本文へ

好きな人が元カレと復縁してた

レス11
(トピ主 3
😢
奥手
恋愛
20代社会人男性です。 大学生の頃の友人で、卒業後も定期的に連絡を取ったり、共通の友人と旅行したりしていた女性がいました。 彼女には、大学卒業時点で遠距離の彼氏がおり、そのため私も特に恋愛感情などは抱いていませんでしたし、彼女は卒業と同時に電車で3時間程度の遠方に行ってしまいました。 ところが去年の後半、彼女から振る形で彼氏と別れたと聞き、彼女を含めた複数人の旅行中に彼女を好きになってしまいました。 友人関係が壊れるのは怖かったのですが、告白しようと今回会いに行ったところ、話の流れで引き続き遠距離ながら先月元カレと復縁したと聞かされ、頭が真っ白になりました。確かに元カレが会いたがってるとは聞いていましたが。 自分でも今の感情がよくわかっていませんが、もう私もそろそろいい歳なので学生時代の人のことは忘れて次に向かった方がいいことは頭ではよくわかっていますし、そうしたいです。 けれど、いったん好きになってしまった人のことは忘れがたく、元々奥手な性格もあってずっともやもやが晴れません。 どうすれば次に進める、あるいは待つべきでしょうか。一人でいると後悔と悲しさと喪失感に襲われてしまいます。

ランキング

レス

覚悟の程度

🙂
暦通り
覚悟が決まっているなら、 告白してみたらいいと思いますね。 結果がどうであれ、あなたの気持ちに一つの区切りがつけられると思います。 告白がうまく行かなかったら、友人関係はなくなる、それは嫌だ、などと考えているうちは、彼女のことがそれほど好きではないと思いますね。 本気で好きなら、告白するし、それでダメなら仕方ないし、もう一度友人になれるかなれないか、その時の気持ちに任せるしかない。 そして本気で好きなら、多分もう気持ちは友人には戻れない。 それでも好きなら告白する。 こんな感じまで、気持ちがないなら、告白やめたらいいと思います。 できれば恋人、ダメなら友人、そのあいだをふらふらふらふらして、自分の気持ちが決定的に傷つかない方法を考えているなら、その程度の気持ち。 その程度の気持ちで、彼氏持ちの女性を振り向かせようなんて甘すぎるし、彼女のこともナメてるってことよ。

待つのはおすすめしない。

🙂
タイトルのとおりです。 なぜなら、その女性は別れた元彼の連絡先を消さないだけでなく連絡を取り続ける人だから。 そうでなければ復縁する可能性はほとんどありませんよね。 〉告白しようと今回会いに行ったところ、話の流れで引き続き遠距離ながら先月元カレと復縁したと聞かされ ここも疑問。 既に元彼と復縁したのに他の男(あなた)と会うような女性ですよ。 あなたに対して恋愛感情がなく友人としてしか見てないからかもしれないけど、この先あなたがその女性と付き合えたとしてもあなたと交際中にもその人は他の男性と2人で会うよ。 そんな女性のどこがいいのかな? 好きだから片目で見てしまってるんじゃない? その女性も軽率だし、あなたも女を見る目がないよ。

そのままがいい

🙂
あんこ
私は言わずに次を見つけるのもいいかなと思います。言ってしまっても、彼女は元カレと復縁したばかりだし、告白すれば友人でいられる可能性も少なくなりそう。告白しなければ友達でいられるし。彼女の相談にのりながら様子を見るとか。次も探してみるとか。

進んだ先にあるもの

🙂
さつき
お互いにフリーな状態で旅行した後 あなたは彼女を好きになり 彼女は元カレと復縁した。 あなたは可能性の無い(低い)相手を 追うタイプでは無さそうなので、 彼女は元カレと付き合っていない時も 自分を友達としか見ていなかった、と 考えれば冷静になれるのではないかと 思います。 何か新しいことを始めたらどうですか? 趣味でも勉強でも、前に進めますよ。 そこで新しい出会いが待っているかも しれません。 あなたも気が付いている様に 大学時代の女友達の元カレのこと 元カレとの復縁のこと 自分はいつまでそんなことを 聞いているんだろうと思いませんか?

苦悩

😢
奥手 トピ主
トピ主です。 現時点でご助言頂いている御4方、ありがとうございます。 それぞれの角度からの見方で、なるほどとなっています。友達としか見られていないのはそうなのかもしれませんね……(私もずっとそうだったので)。 もし可能であれば、いろいろな方のアドバイスを頂ければ嬉しいです。

結局貴方は

🙂
HN
告白しようと会いに行って思いの丈を伝えたの? 彼女は貴方の好意を知った上で復縁したことを伝えたの? それとも友達として会ってる時に話の流れで言われたの? シチュエーションによって全く異なってくるから何ともいえませんが、待つっていうのは再び破局するのを待つってこと? もし告白した上でであれば待つのはお勧めしません。 好意を伝えてなかったとしても、彼氏との復縁話をされる時点で、彼女にとって貴方は恋愛候補としての土俵にすら立ててないんですよ。 辛いですがキッパリと忘れましょう。

告白しなよ

🙂
ハム
それで玉砕しても電車で3時間ならそうそう会うこともないでしょ。 学生時代に区切りをつけましょう。 待つって何を待つの?別れるのを? そんなフラフラしたカップルはこれからもくっついたり離れたりを繰り返すと思いますよ。 「彼と別れて俺と付き合って」って、二人を引っぺがすくらいの気持ちがないならすっこんでな。

縁がない

🙂
猫丹
「去年の後半、彼女から振る形で彼氏と別れたと聞き、彼女を含めた複数人の旅行中に彼女を好きになってしまいました。」 別れたと聞いて…? フリーになった途端チャンスと思ったのか、それとも急に彼女が良い女性に見えてきたんですか? でも、相手がフリーなのと、好意を持ってもらいお付き合いできるかとは全く別の話です。 トピ主様は元々彼女の眼中にはなかったのもあるでしょうし、 今回彼氏ができた(復縁した)ことからしても近づくことはできない。 「待つ」って何を? 彼女らが別れるか、彼女が心変わりするのを待つとしたら人の不幸をお待ちしますってことですよね。 そんな事がしたいですか? 関心が向かない、パートナーがいるなどですんなり付き合えない人とは「ご縁がない」んだと私は思います。 となれば彼女のことを考えるのは時間のむだでしかないのではないでしょうか。 奥手は関係ないと思います。

視点

😢
奥手 トピ主
トピ主です。 ご助言本当にありがとうございます。自分のこととなると客観的に見れないものですね。 受け入れ難くも言われてみれば、ということが多いです。 そもそも切り替えが非常に苦手で引きずりがちなのと、なかなか普段の生活だと出会いがないこともあって、執着しちゃうんだと思います。 ちなみに、今回会った時に好意は伝えていません。ご指摘の通りだからなんだという話ではありますが。

結局

041
奥手 トピ主
トピ主です。 ご助言ありがとうございました。 結局のところ、次の出会いがあるかわからず、今の友人からいい人を探そうと躍起になって執着しているんだなと思いました。そう思ったところですっきりと次に向かえる訳じゃないんですけど。 周りの友人たちがどんどん結婚してるのを見て焦ってしまって、でも特に行動を起こせず、我ながら女々しいですね。 とりあえず、しばらくもやもやは抱えてしまいますが、抱えながら次の人を探そうと思います。難しいね!

好きにしたらいいよ

🙂
アクティブ
告白して玉砕して散るもよし。 いつまでもウジウジしているもよし。 次の恋愛に向けて動き出すもよし。 どれもしないで未練たらたらでもよし。 奥手だからなんですか?次の一歩は自分で歩みだすんですけど。 誰かが来てくれないと生きていけないのでしょうか。 自分で歩みだすのを奥手というワードに甘えているだけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧