本文へ

空き巣?押し込み?

レス15
(トピ主 1
🙂
小鳩
話題
私の考えすぎか、報告すべき案件か迷ったので相談させてください。 時はGW中、場所は単身者向けマンション、私は20代女です。 ◆マンション入口のオートロックを解除したところ、後ろから男性が一人滑りこんでくる  (住民も割とよくやってるのでこの時点では疑わず) ◆エレベーターで「何階ですか」と尋ねるも答えない  (滑舌が悪いので聞き取れなかったかも?でも聞き返されることもなくスルーってちょっと変?) ◆男性が先に降りた。エレベーター前ですこし時間を潰してから部屋の方へ向かうと、男性が(私の部屋ではない)ドアをガチャガチャして、「何か違うな〜」みたいな顔でエレベーターの方へ帰っていった  (???) 以上、説明が下手ですみません。。 お聞きしたいのは、 ・男性は空き巣や押し込み強盗ではないかと疑っているんですが、みなさんはどうおもわれますか? ・もし↑が強く疑われる場合、どこかに相談すべきですか?  思いつくのはマンションの管理会社や警察ですが。。大げさですかね? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

空き巣かも知れませんが。

041
さらしな
現行犯で取り押さえる以外、一般人に出来ることはありません。 気になるようなら、警察に電話して「このようなことがあったので、相談案件として対応してもらえないか?」と聞いてみてはどうでしょう? 警察なら、付近の犯罪の動向を押さえているので、空き巣が頻発していれば食いついてくるでしょうし。 何でもないと思ったら「お電話だけで充分です」と言われると思います。 ところで、マンションの管理はどうなってます? オートロックを擦り抜けるのが日常化していたら、防犯の役に立たないじゃないですか。 賃貸なら、即、引っ越すべきですよ。 女性の一人暮らしは、もっと用心したほうがいいですよ。 分譲なら、管理組合とかに相談して、今後、擦り抜けないようにしてもらったほうがいいですよ。 そしたら、擦り抜けてきた時点で「犯罪者だ」とわかるので便利ですよ?

危ない

041
とんとん
不審者です。管理会社と警察に報告を。 うちのマンションではオートロックを開けるタイミングが他のお宅とかぶっても、皆さん何となく鍵は見せて【住人です】アピールはしてくれますし、エレベーターで階数を言わない人もいません。 お近くの交番から定期的な見廻りはありませんか?私の地域ではこういう時の為に半期に1度管轄交番の警察官が各家庭を廻り、名前の確認をして、交番直通の電話番号も毎回渡してくれます。 何もなければそれで良かった、で済む話なので今後の為にも即報告をお勧めします。

エレベーター

🙂
ds
一緒に乗っちゃダメ!今後はわざとでも良いから郵便を見に行く振りでもして一緒にならないように気を付けて下さい。 警察は大袈裟かな。でも管理者には言っておいた方が良いかもしれません。防犯カメラがあると思うので、不審者に対し厳重に注意出来ます。その人が住人なら良いですね。

何故

🙂
四十路
一緒にエレベーター乗るかな? 空き巣じゃなくて、あなたの部屋を確認したのかも。 エレベーターに一緒に乗っても、一緒に降りちゃ駄目よ。一度エントランスに降りたりしないと。 甘過ぎます。若い女性なんだから。気をつけないと。

全然大袈裟ではありません

🙂
玄米米子
完全に不審者です。 最寄りの警察署にご連絡下さい。

う〜ん。

🎶
はて?
空き巣や強盗にしてはトピ主さんに顔は見られてる、話掛けられてる、ドアをガチャガチャしている所を見られていると跡やら証拠残し過ぎな感じもします。 実際マンション内に防犯カメラもあるのですよね? 何だか堂々としている感じから、どうなのでしょうね? 実際強盗と言うなら顔を見られたトピ主さんに最初に害が及びそうな? 下世話な想像で、ドアをガチャガチャした部屋に彼女が住んでいて、振られたか振られそうな彼氏が話し合う為にやってきた、感でもありますね。 考えすぎかもですが。有り得る話でもありますね。 入り口で彼女呼んでも開けてくれないでしょうしトピ主さんが解除してラッキーと入ってきた。なんてね。 まあいずれにしろ、不信感あるなら管理会社に最初は相談かなあ? 所でそのガチャガチャしていた部屋の人と話した事ないのでしょうか? もしかしたらその人の知り合いかもしれませんが同じマンションに住んでいる者同士として「防犯」の為にも話したこと無い人でも、こんな事あったとお知らせしても良いのかも?と思ったのですが。。。

めちゃめちゃ怪しいですね。

🙂
るう
もし、主さんが真っすぐ部屋のドアに向かって行って 鍵を開けたら後ろから押し込まれてたかもしれませんね。 エレのところで時間を潰してる様子を見て”警戒されてる”と諦めて 他のドアをガチャガチャして誤魔化して去ったんでしょう。 次回から、オートロックで一緒に入ってくる人と 同じエレベーターに乗らないように注意ですね。

まず「滑り込み」を許さないこと

🙂
エスカップ
いや、大げさではなくかなり不審だと思いますよ。 他のレスにもありましたが、トピ主さんが狙われていた可能性はかなり大きいと思います。 管理会社と警察、どちらにも相談すべきかと。 それと >後ろから男性が一人滑りこんでくる  (住民も割とよくやってるのでこの時点では疑わず) そもそも滑り込みを許すことを常態化させるべきではない。 住民でも、やっちゃダメですよ。 よほどご近所で顔見知りならまあ良いかもしれないけど、知らない人だと思ったら阻止しないと。 もしくは自分が一度外に出るとか。 住民なら他の人にくっついて入らなくても自力で入れるんですから、意地悪でも何でもないです。 滑り込みルールがOKじゃオートロックの意味ないじゃないですか。 オートロックの部分にもお金を払って住んでいるのですから、そこはきっちりしないと。

同じ

041
オレンジ
我が家はファミリータイプのマンションですが主さんと同じ件と 二人組が数室のドアノブをガチャガチャしていたと 管理会社名で注意換気の張り紙がして有りました。 いずれも警察に連絡済みでその後も調べるとの事でした。 その人達が住人や関係者で、事情があってこういう行為をしましたとの報告がその後無いので 空き巣狙いか押し込みとかだったのだという認識でいます

危ない

😨
焼け野原
後を付けられてきたのかも。 オートロックのマンションでドアノブガチャガチャで何かを確認するなんて、おかしすぎる。 今は物騒な事件も多いので、すぐ警察へ相談を。 親や友達にも報告した方がいいです。

危ない

🙂
ポーポー
主様がもしも先にドアを開けていたらその人は主様の部屋に入ってきましたよ。 単身者用のマンションなら中に誰もいなくて誰も助けてくれないでしょ。 ダメだよ、エレベータに一緒に乗るのは。 そういう時は自分の階ではなくて違う階へ行き歩いて降りるとか、エントランスへ戻るとかしましょう。

私ならすぐ110番します

🙂
ご無事でよかったです
まずはトピ主さんがご無事で本当によかったです! 空き巣や押し込みを見た目で見分ける方法はないので 私ならそれはすぐに通報します。 もしかしたら捜査中の近隣の事件の手がかりになるかもしれませんし。 今からでも最寄りの交番でも警察署でも 連絡してはいかがですか。 施錠などは引き続きお気をつけくださいね。

トピ主です

🙂
小鳩 トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 親身に考えてくださり感謝です。 ひとまず管理会社に情報提供として連絡しようと思います。 警察に相談するかはそこで話し合って決めます。 エレベーターに同乗した件、 自分が先に入ったんだし順番を譲るのも変かなあとか、数年住んでいて特に何もなかったしなあとか……要するに油断していました。 もし押し入られたら為す術もないです。もっと自衛に気をつけます。 オートロックすり抜けは管理会社のほうから注意してもらうようお願いしてみます。こんなもんかとスルーしてましたが良くない風習ですよね。。

管理人かな?

041
dan333
管理人に報告・相談→確認ですかね? 「何号室に◯◯が◯◯していて」等、報告・相談したら 管理人が聞き取りして報告なりしてくれるのでは? 「何号室の友人が訪問した」等、報告があるかも。   不明ならマンションの懸案事項として役立つと思いますよ。

取り敢えず

🙂
理不尽
そういった場合、エレベーター内に2人だけにならないようにしましょう。エレベーター内に引き込まれたり、暴行されたりってあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧