本文へ

夫には聞こえない子供達の声

レス77
(トピ主 4
😢
たまごやき
夫婦
トピ主40代、夫50代、高校生女子と中学生男子の4人家族です。
少し前から「自分が帰っても子供達がおかえりも言わない、返事もしない」と夫がキレるようになりました。
ですが、子供達はおかえりも言っていますし、返事もしています。(私も言っています。)
普通に話す音量で言っているので、同じ部屋にいる私には聞こえています。
それを夫に伝えても「じゃあ俺がおかしいというのか」と怒ります。
耳の検査や脳の検査をすすめても、同様です。
夫は無視されていると思っているので、不機嫌に帰って来ます。
この一連の流れが、何度も繰り返されました。
以前は子供達から夫に話しかけ、テレビの話や友達の話などをすることもあったのですが、夫とは全く話をしなくなりました。
先日、夫が出張に出ました。
その日の夜、私に長文LINEが来ました。
要約すると、
「あなた達のために嫌な仕事を我慢して養ってやっている。こんなに満身創痍の俺に、子供達は自分に敬意を払うべきだ。
おかえりくらい、なぜ言えない。
こんなことを言いたくないのに自分に言わせる子供達が悪い。
家に帰っても癒されない。子供達の顔を見るより、何も反応しない写真(小さい頃の子供達のもの)を見ている方が何倍もマシだ。」
というような内容でした。
度重なる言いがかり(夫にとっては真実)に我慢できず、子供達はちゃんと返事をしている。自分だけが嫌な思いをしていると思わないでください。という内容を返しました。
夫は既読スルーです。
日曜日に帰ってきます。

どう対応したら最善なのか、ご相談したいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら

🙂
すでに崩壊
私ならそんな時は子供達にちゃんと顔を見て「お帰りなさい」と言いなさいと言います。 と言うか、ずっと幼い頃から挨拶は相手の目を見て言いなさいと躾けています。 勿論、おはよう、いってらっしゃいの時もです。 子供達がお父様の顔を見て言ってるのでしょうか? 顔を見ると言うことは勿論目を合わせるって事です。 どうして最初に指摘されたときにそれをしなかったのでしょう? 上が女の子だったら躾けやすいと思うのですが。

顔を見て言ってますか?

🙂
そうですね
普通の音量で会話はできているのですか? 旦那さんの声がやたらと大きくなったのでなければ 耳は大丈夫だと思います。脳はわかりませんが。 ただいまとおかえりってどういうタイミングで言っているのでしょう。 うちは誰かが帰ってくると、誰か一人が玄関まで行って 「ただいま」「おかえり」が発生します。 他の家族は、玄関まで行かないなら大きな声で「おかえりー」と言い、 「ただいまー」が帰ってくるまで言ってます。 その後、顔を見て「おかえり」「ただいま」と改めて言います。 子どもは高校生男子ですが、同じようにしています。 子どもが一人で家にいて、私が帰宅した時も玄関まで来てくれます。 トピ主さんの家ではどうですか。 場合によっては旦那さんの言いがかりとは思えないので教えてください。 「同じ部屋にいる私には聞こえています」ということは、 全員が揃うのはリビングですか? 旦那さんが帰宅してリビングに入ってくるまでどうしているんでしょう。 帰宅時にちゃんと対応しているということなら、 仕事でストレスが溜まって、家に帰ると無視されている気がしてしまうのかな。 旦那さんのメンタルを心配してみてはいかがですか。

夫の気持ちや不安、不満に寄り添ってみよう

🙂
満身創痍って?
声が聞こえないなら、見えるようにお帰りを言うようにしてはどうでしょうか 夫の前に行って、正面から大きな声で「お帰りなさい」と言っても夫は聞こえないというのでしょうか 言っているなら、録音はどうでしょうか? 子どもたちがお帰りと言っている声、夫が帰ってきたときの音など、録音して聞かせてみてはどうでしょうか? 本当に聴覚に問題を抱えているのかもしれません 聴覚が衰えてくると、騒音、雑音、生活音がある中での、聞き取りが難しくなるというのを聞いたことがあります(難聴、軽度難聴) 健診などの聴覚検査では問題がないのに、周囲の音に紛れて人の声が聞き取りにくくなったりすることがあるようです また、聴覚情報処理障害(APD)という症状もあります これは難聴と似ていますが、耳の機能には問題がなく、認知の偏りや心理的なストレスなどによって引き起こされることがあります 専門の耳鼻科医に診てもらうのが一番ですが、夫が拒否しているから無理には難しいですね 夫は家族に対して大変不満があるようです この認知の偏りが聴覚情報処理障害を引き起こしている可能性もあります 夫の不満に家族全員で対処し、温かく迎え入れ、夫の気持ちに寄り添うことが大切かもしれません 夫の仕事は順調ですか? 満身創痍などとあるので、仕事でも辛い思いをしてはいませんか? もしかすると聴覚の問題で、会社でも疎外感を味わっているかもしれません まずは、夫に寄り添い、家族の感謝を伝えることから始めてみてはいかがでしょう

間違いのない方法がひとつだけあります。

041
さらしな
夫さんが帰ってきたら、玄関先まで出迎えて『おかえりなさい』ということです。 これなら、言葉が聞こえなくても「おかえり」と言われているのがわからないわけがありません。 相手の目を見て会話する。 この基本的なことをやりさえすれば、このすれ違いはありませんでした。 逆に、目を見て言葉を発しているのに聞こえないとなれば、夫さんだって真剣に耳の検査をしようと考えるかも知れません。 何等かの難聴があれば、今までだって言っていた、ということも、夫さんは理解するかも知れません。 まずは関係の修復です。 そして、修復するには、まず、夫さんの目を見て、話すことが必要です。

「おかえりなさい」の言葉だけの問題なのでしょうか

🙂
だったら、お互いの認識のずれという可能性は?例えば、夫は帰宅時に玄関に出てきて言ってほしいのに、お子さんとあなたはリビングなどにいて、そこで「おかえりなさい」を言っているから、夫の期待に添えていないとか。あるいは、リビングのドア1枚経ていると、玄関では中の声が聞こえないとか。 そのへんはお互いに確認できているのでしょうか。

自分で子供達に伝えてよ。

🙂
りーず
何で私に言うの自分で言いなよ。 って言います。

ごめんなさい、病気の可能性が高そうだけど?

🙂
四槓子
以前から、ここまで顕著ではないけど、このような性格の旦那様なんですか? 仮に、近年このような傾向が出てきたのなら、何かしらの疾病を疑った方が良いように思います。 単純に聴覚だけの問題ではないように思うのですが。 ここ数年の職場での健康診断結果はお持ちですか? それを持参のうえ、メンタルなのか内分泌系なのか、それ以外なのか、わかりませんので、総合診療科が良いのではないかと。 ただ、本人に病識がないようなので、強制的に受診は無理です。 本当に何らかの疾病なら、今後悪化していくか、新たな症状が出てくると思いますので、それを待つしかないかも知れません。 ちょっと家庭内がギスギスしてしまいますね。 お子様達には事情を話して、それなりの対応の演技でもしてもらいましょう。多感な時にムリなお願いしてしまうけど、ここは家庭平和を守るため。

家族全員で説得しましょう。

🙂
ピカンパイ
貴女に聞こえる子供達の挨拶する声が、聴こえ無いと言うご主人は、難聴の可能性が高いですね。 ご主人が帰宅されたら、子供達にもお父さんの耳の状況を話して、家族全員がテレビを見て、どの位の音でご主人が聞こえるのかを試してみたら如何でしょう。 ご主人が、家族皆んなに聴こえている音量に、聴こえないから、音をもっと大きくしてと言う事になれば、難聴が始まっている可能性が高いです。 家族皆んなで、お父さんの耳が聴こえ無くなると困ると言う事を伝えましょう。 家族全員で病院で検査を受けてもらう様に説得を試みましょう。 まだ年齢的に若いので、何らかの難聴の原因が有る筈です。 ご主人を説得して、はやく病院で原因を突き止めた方が良いと思います。 そのまま放置して置くと、ベートーヴェンの様に、本当に何も聴こえなくなると仕事にも影響して来ると、もっと大変ですからね。 兎に角、家族の一大事になるかも知れない事なので、家族全員で心配している事を伝えましょう。

加齢性難聴

😣
心太
ご主人の症状だと、加齢性難聴ではないでしょうか。 男性の方が早くに症状が出る人が多いようです。元アメリカ大統領ビル・クリントンが、加齢性難聴で51歳の頃から補聴器を使用しているのは、ニュースにもなった有名な話です。 当時はイヤホンやヘッドホンで音楽を聴いていたのが原因か? と報道されたりもしました。 長文メールのくだりや、お子さんたちの挨拶がないと感情的になるあたり、メンタルも弱っているのではないでしょうか。 年齢的に更年期の症状が出てもおかしくない頃ですし、男性更年期は身体症状よりも鬱症状などのメンタルの症状が出やすいそうです。何ならメンタルの不調でも、人の声が聞き取りづらくなる症状が出るそうですよ。 ご主人の症状が耳や脳の異常によるのか、メンタルの不調が原因なのかは分かりませんが、難聴になるとうつ病や認知症などのリスクも高くなる事が知られていますので、なるべく早くご主人を説得して耳鼻科を受診させた方がいいと思います。

なんだろう…?

🙂
ボサ
動画、撮ってみては?帰ってきたときの。お子さんがおかえりって言ってるところと、ご主人が聞こえていない場面を。

録画しておく

🤔
50代パート主婦
スマホでもいいのでご主人が帰ってきたときに録画をしておいて、その中に子供の声が入っているか聞かせる。 きちんと録画(録音再生)が可能か事前に確認しておく。 もしそれでもご主人が聞こえないというのなら、第三者に聞いていただき病院にかかってもらう。 耳の問題なのか脳の何か機能の問題なのか精神的な何かはわかりませんが、とにかく原因のありそうな順番に病院にかかっていただきましょう。

医療の助けが必要では

🙂
ライムカレー
ご主人は何か、メンタル的な不調があるか、男性の更年期…の可能性もあるのかも? 50代男性で、責任ある職についておられる人の言動とは、ちょっと思えませんね。 聴覚の問題にせよ、メンタルの問題にせよ、更年期にせよ、「病院」に行く、というのは最低限必要になってきそうですよね…。

ボイスレコーダーで録音する

🙂
よっさん
私ならボイスレコーダーで録音して 聞かせます。 証拠を叩きつけて、病院に行ってこい!です(笑)

聞こえないものはしょうがない

🙂
さはら
私なら、「最近、お父さん良く聞こえないみたいだから」と言って、子どもたちに大きい声で挨拶や返事をするように言うかな。 聞こえないものはしょうがないですから。 「じゃあ、俺がおかしいといつのか」と怒るのはちょっと困りますが、仕事のストレスや加齢による体力の衰えで仕事が辛くなってきているとか、男性の更年期とか、あるいは家族の中で疎外感を感じているとか、何か理由があるかもしれません。 長文LINEが来るなんてよほど思い詰めてるんですよ。 それなのに寄り添わずに正論で返したのは可哀想だと思います。 私なら。日曜日、ご主人が帰宅されたら、「あんなメール送ってしまってごめんね。あなたのことを思いやれていなかったわ」と謝ります。 そして、働いてくれてることへの感謝や大切な存在であることを伝えるかな。

本人にとっては真実。そういう病気ありますよね。

🙂
瑠璃
>度重なる言いがかり(夫にとっては真実) そうですね…。 ご主人にとっては真実なんだと思います。 周りから無視されている。 悪口を言われている。 そう思い込んでしまう病気があります。 念の為、専門の病院で診てもらった方が良いと思います。どんな病気も早期発見・早期治療が大切なので、心に留めておいてください。 老化による難聴の可能性も勿論ありますが、それなら日常生活が不自由になるので、誰よりも自分自身がどうにかしたいと思うものです。やはり精神的なものなのではないでしょうか。もしかして性格的にも変化が見られませんか?前々からトピ主さんの助言に全く耳を傾けない人でしたか? ご主人50代なんですよね? 全員がとは言いませんが、50代って気持ちはまだまだ若いつもりでいても様々な能力が落ちてくる時期でもあるので、精神的に参ってしまう人もいらっしゃいます。 定年が近づくこの時期は、仕事を熱心に頑張ってきた人ほど悩んだり落ち込んだりが起きやすくなります。注意して見ていてあげる必要がありますが、これは一緒に暮らす家族にしかできません。 配偶者への違和感は放置しない方が良いと思いますよ。

実際聞こえてないなら。

041
んー。
実際お子さん達はおかえりと言っているのですよね? そもそもトピ主さんの声は旦那さん聞こえて居るのですか? 実際聞こえて無いというなら病院に行くしかないような。 加齢で耳が遠くなると言うのもありますが、旦那さんはそれ程高齢ではないけれど突発性難聴やらストレスで耳が聞こえにくくなると言うのもありますが。 少し前からそうなら突発性難聴とか? 例えば高音が聞こえないのは加齢によるもので低音が聞こえないのはストレスからくる難聴とか言いますが…。 聞こえないとなると仕事にも支障きそうだけど、仕事はきちんとされているのでしょうか? お子さんの声「だけ」が聞こえないとなると、んー、何故でしょうね。 なんとなく精神的なものありそうですよね。 ストレスとしても子どもの事なのか仕事の事なのか分かりませんが、長いLINEやら嫌な仕事しているだのどう見ても少なくとも仕事ではあきらかにストレスはかなりありそうで。 病院に行くのも拒否されているのですよね? 一緒に行こうと言えば行くのでは? 例えば貴方に聞こえて私には聞こえているのも「私の耳がおかしいかもしれない」とでも言って一緒に診てもらうテイで行くとか? でも精神的なものなら耳鼻科以外に心療内科も行かないとならなそうだけど。 突発性難聴も聞こえなくなったらすぐに治療しないと駄目と言われてます。 私も片耳突然難聴になりましたがしばらく気付かずで結局そのまま聞こえなくなってしまいましたが。 旦那さんが嫌でも無理矢理でも病院行った方が良いと思います。

表現法かな

🙂
ね子
きちんとお父さんの前まで行って、目を合わせて「お帰りなさい」と伝えるようにしましょう。 目も合わさない挨拶を「挨拶」だとは認めて無いのでしょう。 お父さんの前で顔を合わせ、目を見てしっかり「おかえりなさい」とハッキリ伝えても「え?挨拶してないよ?聞こえない」と言うならメンタルと耳鼻咽喉科など同時診療が必要かと思います。 脳の検査などは、まずはメンタルと耳鼻咽喉科での検査の後です。 トピ主さんと旦那さんら元々相性はあまり良く無かったのかなと推測されます。お互い求めるコミュニケーションの方法が違ってちる。価値観の差というやつです。

恐らく高い音の聞こえが悪くなっている

🙂
納豆バーガー
恐らくご主人は高い音の聞こえが悪くなっているのではないでしょうか とりあえずご主人帰宅時の動画を撮っておくのがよさそうです もし義母さんがいらっしゃって、ご主人と義母さんの仲が良いようでしたら義母さんもまじえて動画を確認していただき、義母さんから「孫たちはちゃんとお帰りって言ってるよ 一緒に病院に行こう」と説得なり釈明なりをしてもらうのがいいかなと思いました お子さんたちには動画撮影のことはナイショにしておくのがいいです 伝えてしまったり感づかれたりしてしまうと、お子さんがそのときばかりいいこぶった演技しているという疑念がぬぐえなくなります (ご主人と義母さんの仲が悪いときは呼んではダメです) 高い音が聞こえにくくなっていてお子さんの声が聞こえていないのか、それともお子さんたちがそっぽを向いてぼそぼそとお帰りと言うのでその態度の悪さにご主人が怒っているのかはトピ主さんの相談文からは判断がつきにくいです 義母さんという恐らく多くの場合はご主人の見方であろう方に間に入ってもらうことをおすすめします トピ主さん的にいくらお子さんがちゃんと声掛けしていようと、ご主人のほうが間違っていようと、ご主人はトピ主さんとお子さんと心理的に敵対してしまっている状態ですので、敵が何を言っても言い訳しているようにしか聞こえない可能性があります 加えて、ご主人はトピ主とお子さんから加害されているとか阻害されている、仲間外れにされているという被害者的な気持ちでいると思います 反論したり諭すと対立を深めてしまうことがあります ご主人は家族から仲間外れにされ見下されているという不安と屈辱の中にいると思われます その不安な気持ちに寄り添うのがいいでしょう トピ主さん的に「子供たちは何も悪いことはしていない!」という気持ちはあるとは思いますが、それはいったんわきに置いておくのがよいでしょう

思春期の子供さんですしね

🙂
ひなた227
夫さん、怖いですね。 もともと粘着質な性格ですか? 男性の更年期とか? 子供の挨拶に拘りすぎな感じですね。 満身創痍で働いてるって、よほど今、辛いことが起こってるんですよね。 何かそちらの方が心配ですよね。 一度、ご夫婦で出かけて、ゆっくり夫さんの話を聞いてあげたらどうでしょうか。 自宅でもいいけど、2人きりで。 外の方が人の目もあるし、喧嘩しないですむかも。 夫婦2人で、日帰り温泉とか、海か山でも、ドライブ。 最近、大変なんだね、辛いことあったの?  私も忙しくて自分のことばかりだったからごめんね、とかなんとか、まずは共感から入る。 もちろんトピ主さんが悪くないし謝る必要もないけど、女優になって、演技です。 傾聴する時は、非難も批判もしないで、ただ聴くだけ。 相当、夫さんがなにか溜まってる状態だと思うんです。 それを吐き出させてあげたいな、と私は思うんです。 それに、こんなにメンタル不調だったら、体調も悪くなりますよ。実はどこか痛みがあるとか? 物凄いストレス? 何か耐えられないようなことが夫さんの周りで起きてると思うんです。 家庭への不平不満とか、理不尽な文句しか言わないかもしれないけど、とにかく夫さんの話をきいてあげたらどうですか。 吐き出させてあげる、気の済むまで。 鈴木京香?綾瀬はるか?みたいな美人精神科医になったつもりで。 マッサージも良いですよ。 メンタル落ち着かせるのに。 梅沢富美男さんの妻さんは、たまにマッサージしてあげてるって。 ハンドマッサージで充分です。 アロマオイルで気分も和らぎます。 あとは身体を温める温泉もお勧め。 血流良くなり気分も緩みますから。 温泉で緩まない人はいません。 でも、とにかく怒りの根っこは子供じゃないと思います。 それを確かめたいですね。

まずは…

🙂
大変ですね
まずは出張から帰ってきたら、家族3人で玄関まで迎えに行って、子供2人も目を見て、はっきりと「お帰りなさい」「いつもありがとう」と言ってみてはどうでしょうか? それでも、子供達がお帰りも言わない、返事もしないと言い出したら、心の病気か、脳の病気か、耳の病気か… 引きずってでも検査に行った方が良いです。 まずは試してみてはどうでしょうか? 玄関まで行って、はっきり目を見て大きい声で「お帰りなさい」「お疲れ様でした」「いつもありがとう」と。 それでも文句を言うようなら、何かの病気かもしれません。 個人的には、心の病な気がするのですが…。 というのも、高校の頃のクラスメイトに「学校のみんなが、私を無視する」と担任に訴えた人がいたのですが、みんな無視していないし、話しかけていたのに、むしろその子が話してくれなくて、ずっと黙っていたんです。 色々問題になり、精神科で検査したら、統合失調症だったみたいで…。 病院に入院して退学しちゃったのですが、薬が効いて、高校・大学にも1年遅れで進学し、就職もし、今はとても元気に過ごしているそうです(←実家が近所なので、近況は知っている) まずはお子さん2人に話して、お父さんが心配だから、協力してといって、玄関まで出迎えに行ってみましょう。 病気じゃない事を祈ります。

お疲れ様です。

🙂
とくめい
せっかく返事をしているのに否定されたらいやになりますよね。 一方で、ご主人は満身創痍とおっしゃってますよね。 最近仕事のストレスが特に高くなっておられるませんか。 50代になって連泊の出張は体に応えるようになってると思います。 言った言わないより前に、まずは暖かくお迎えし、 ねぎらってあげたほうがいいと思います。 わたしも、還暦になって、本当に聞こえが悪くなりました。 時々家族の返事も聞こえません。 もしかしてお子さんたちの声、小さいほうではないですか? 40代と50代でも聞こえに差はあると思います。 特に家族って、いちいち相手を見て返事をしないことがありますよね。 でもこれが原因で聞こえにくくなることがあるんです。 声の向きや、動作音、周囲音にかき消されるなど、主さんには聞こえても 少し離れたご主人には届いていない可能性もあります。 ちゃんと家族は返事をしているのに、わたしも一時時無視されたのかと 思ってしまうことがありました。 なぜ無視されたと感じるのか。それは単に聞こえていないだけではなく、 こちらを見てくれていないからです。 あっちを向いて返事をされても、だんだん聞こえが悪くなると、 あれー>無視された?->相手を見るー>こっちを見ていないー>やっぱり 無視されたのか?と判断してしまうことがあります。 声より視線を向けたほうが、相手には伝わりやすいと思います。 まずは、ご主人をねぎらったうえで、決して無視してないし、返事もしている、 でもあなたに届いていなかったら意味はないかもしれない。ごめんなさい。 子供たちも子供たちなりにあなたを大切に思っていることは信じてほしい。 としたうえで、 子供たちにも、おかえりだけは相手を見て言おう、と相談してみてはいかがでしょうか。 そのうえで、ストレスによる突発性難聴とか、そういうのを心配すれば いいのではと思います。

何かの病気?

🙂
ぷち田のん子
ちょっと心配ですね。 急にそんなこと言い出したんですね。 男性の更年期とかですかね? いっそ、ペットを飼ってしまう? 友人の不仲のとこは、これで改善されてました。 私の母も中耳炎を放っておいて、聞こえてないのに返事適当にするのでトラブルになったりしてました。 どこかに受診された方が良さそうに思いますが、家で癒されないのは、すいませんが奥さんにも癒されないと言うことなので、ご自身も思いやりをもって接して見てください。

防犯カメラ

🙂
限界ちゃん
ペットカメラ等を室内に設置、、 理由は、最近物騒だから〜、とかで。 言いがかりをつけてきたら、 じゃあ、見てみるね〜と。 言った言わないは証拠が残らないので、トラブルになりやすいです。 ご主人は老人性難聴なのか、ストレスによるものなのか、精神疾患に片足入って妄想が捗ってるのか、記憶がもたないのか… もし本当に聞こえてなければ病院へ! 意外と子供の声が玄関まで届いてないとか、顔を見ずに お帰り… とか? 難聴の方へは、はっきりと分かるようにそちらへ顔を向けて笑顔も添えて挨拶、さらに返事の要る一言を追加。 お帰りなさい。外は寒かった? 会話が無いと、挨拶したのを忘れるかもしれないので、記憶を探って、 あぁ、そういえば気温の話したな〜 みたいに思い出させないと、トラブルになります。 私は、会社で難聴トラブルに巻き込まれて挨拶してない攻撃を受けたので、それ以降は正面から挨拶するよう気を付けてます。

トピ主です

😢
たまごやき トピ主
すでに崩壊さん レスありがとうございます。 子供達は毎回顔も夫の方に向けていますし、スマホやタブレットなどの手を止めて「おかえり」と言っています。 ひとつ心当たりがあるとすれば、夫は発達障害で、考え事などををしている時は私や子供達が話しかけても聞こえていない、途中から聞いていないということが多々あります。 なので、夫が気がついた時には会話が進んでいて、俺はいつも仲間はずれだと言われたことがあります。 考え事の内容は職場での嫌なことを思い出しているそうで、その時言ってやればよかったと思ったセリフなどを独り言で言っています。 家族で楽しく出かけたり話をしている時も頻繁に考え事と独り言を始めます。 こうだと思ったことは変えられず、柔軟性はありません。 ただ、今まで「おかえりが聞こえない」などと言われたことはなく、最初に夫がキレた時は、私も子供達もびっくりしました。 特に執拗に責められた娘は泣きながら「ちゃんと言った」と説明し、私も間に入りましたが、夫はヒートアップするばかり。 耳鼻科、脳外科、精神科の受診が頭をよぎりました。

ひと芝居する

🙂
なな
思春期真っ盛りの子供二人に対して、期待しすぎだと思いますね。そもそも、ちゃんと言ってるならば親が変わるべきと思います。 ご主人が言ってるのって「俺を立てろ!感謝しろ!」だと、思うのですが…すごい恥ずかしい。男性の更年期障害の可能性はありませんか。 あと思ったのが、よく話してる人の声は聞き取りやすいんですよ。だから、トピ主さんはお子さんと日頃から話してる量が多い=気づきやすいのでしょう。 だったとしても、ご主人が父親としてコミュニケーションしてこなかった証拠です。 私はご主人に問題ありと思いますが、トピ主さんとお子さんがもっと大人になって「お父さん、おかえり〜!」とひと芝居やってあげたらどうですか? 子供を手懐けるように。 器の大きさは圧倒的に妻ですけど、旦那の機嫌を取るのも仕事ってことで。 あと「家は癒されない」というタイプは、水商売や浮気しがちなので見張った方がいいと思います。

子供達に説明する

🙂
オバチャン
夫が帰ってきたら子供達が夫の顔を見てお帰りなさいと言うこと。 耳が悪くても正面から顔見て話せば聞こえるはずです。以前のように子供達から話しかけてもらう。 続けるうちに聞こえない事が自覚できるかもしれない。子供達には夫に耳鼻科受診をさせる事が目的だと説明しておく。 聞こえない人は自分が聞こえないことに気がつかないから孤独感を感じるものです。テレビの音量が昔と変わっていませんか? 夫を批判するのではなく夫が耳鼻科受診できるように夫の気持ちに寄り添ってあげてください。 50代なら健康診断に簡易聴力検査をしてませんか?要精密検査と書いてあれば受診を納得してくれるかもしれません。

受診だろう

041
早めに動く
子供が好きな人なのかもしれません。 こればっかりは、見た目で分かりませんから。 被害妄想ならば、精神的な御病気の可能性もあるかと思います。 御家族全員で病院に行かれた方が良いかもしれません。 みんな、お父さんを心配していると、伝わると思います。

病気かどうかハッキリさせる

🙂
ゆゆゆ
それ、本当に難聴や病気だったらシャレにならないです。 まず、そこをハッキリさせませんか。 旦那さんは、家族に不満があって言いががりをつけているのか? 本当に聞こえていないのか? 聞いたことを忘れてしまうのか? 生活の他の面でおかしなことはありませんか? 急に怒りっぽくなったとか、他の面でも様子がおかしいなら若年性の認知症の疑いもあります。 50代なら、ご心配の通り病気の可能性も充分あると思います。 その場合、病識がない人間を受診させるのはすごく難易度が高いです…残念ながら…。 旦那さんが風邪や体調不良を訴えたタイミングで「働き過ぎで心配だから病院いこう」とでも言って、医者にだけこっそり話を通しておいたらCTやMRIくらいは撮れるかもです。

顔を見て言ってるの?

🙂
いちご
お子様、トピ主さん共にご主人の顔を見て、目を見てお帰りなさいと言ってるのでしょうか。 台所とか部屋の中からとか立ったら、かなり失礼ですし、私もムカつきますね。もしそうだったら、トピ主さんの躾の影響ですよ。 そういうのは挨拶したことにはならないです。 玄関に出迎えたらとかしないのですか。

事は深刻

🙂
ぽん酢
父親の前に行って、対面でおかえりなさいと言ってみて。 と子供たちに伝えます。 理由としては 「お父さんがあなた達が返事をしないと思っているみたいだから。ちょっとおかしいと思ってるんだけど、病院を進めても受け付けないし。あなたたちが対面で挨拶していても言う事が変わらないなら、今後の事をもっと考えないとと思ってる。」と説明します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧