本文へ

婚活 相手に求めすぎでしょうか?

レス84
(トピ主 0
😣
Florence03
恋愛
都内在住29歳のOLです。 2年ほどマッチングアプリを通して婚活をしており、最近かなり気になる男性と出会いました。年齢も近く、高身長のイケメンで、性格も穏やかで素敵な方です。正直初めてお会いした時からタイプだと感じました。お相手からも好意を伝えられ、初めてお会いした日からアプリも数週間ログオフのままで、その誠実さにも惹かれています。 ただ彼から年収が700-800万円台で頭打ちになる可能性があると聞き、迷い始めている自分がいます。私はあと2-3年で1000万円を超える職種に就いています。もちろん収入が全てではないことは分かっていますが、どうしても収入面が引っかかってしまいます。 そんな自分の傲慢さが腹立たしいですし、今まで婚活で上手くいかなかったのも相手に多くを求め過ぎていたことが原因です。(私は美人でもないし、性格の良さも並みです。なので高望みは出来ないな〜と思ってます) 彼とこのまま結婚を前提に交際に踏み切っても良いのか、様々な視点でご意見、ご叱責、頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

年収1000万越える男性はそう多くない

🙂
40代男性
となると対象はかなり減りますよね。 素敵な方ってのは難しいと思いますよ。 素敵と真逆の1000万越えならいけるかも知れませんが...。 それにトピ主さんもそれだけ稼いでいるなら仕事は辞めたくないでしょ。 つまり共働きになる。 だとすると年収が2000万だったとしても激務だとしたら問題が出てくるかも。 ワンオペ確定なので。 共働きを考えるなら年収と同じくらい就業時間も大事だと思います。 年収が低くても定時上がりの男性で家事の面で頼りになる男性ならトピ主さんにとって大きなメリットがあると思いますよ。

レスします

🙂
キキ
何故、引っ掛かるのですか? 年収700〜800万でも十分高い方です。年収700万以上の幸福度は変わらないとも言われています。 自分よりも相手が年収が低い事が気になるのですか?だとすれば、最初から年収1,000万超えの相手を探すべきです。 それとも専業主婦になりたいのですか? 私は女性で年収1,000万超えてますが、それ以上を求めるという考えはした事がありません。夫が稼がなければ、自分も働いているし問題ないという考え方。 ちなみに、同じくらいの年収の独身女性の婚活はかなり難航しています。男性は自分より年収が下の女性を望む傾向が強いですからね。あと、30代になればもっと需要は減ります。 改めて、お聴きしますが…何故、高収入なのに年収が気になるのか?ご自身の心に聞いてください。 考えた上で、やはりお金だったと気付くなら他を当たりましょう。 客観的に見たら、ここで逃したらもう結婚は無理レベルの話だと思いました。

その年収も?

🙂
はる
マッチングアプリなら、彼が言っていることをそのまま信じるしかないですよね。 そもそも、その年収も本当なのかな?なんか怪しい気がするのは、私だけでしょうか。

それならば

041
バミューダ
最初から、『年収1000万以上・男性は医師限定』のような年収フィルターがガッチリしている結婚相談所などに登録すれば良いのに。 高望み云々より、主様は年収面がどうしても引っ掛かるのだからそれくらいしないと無駄な時間を費やすだけだと思います。 ただ、誠実で優しい1000万超プレイヤーのイケメンが独身で残っていて、しかも主様を選ぶ可能性って……何%ですかね。 とりあえずその彼と交際はしてみたらいかがですか?正式にプロポーズされた訳でもないのに今悩んでも仕方ない。

大丈夫かな…

😒
momonga2号
そんなにステキな男性がマッチングアプリを使っている事に驚きを隠せません。 まさかとは思いたいのですが、騙されたりしてないですか? サクラだったりしないですよね。 失礼ながら、日本での平均年収はご存知ですか? 彼のように700〜800なら、充分な年収額です。 それともトピ主さんがおっしゃりたいのは、自分の方が年収が高いからイヤって事なんですかね。 確実に自分より年収の高い方との結婚を希望でしたら、お見合いするか、高年収者限定の婚活パーティーにでも参加した方が良さそうですけど。 ご自身で傲慢と言ってらっしゃいますが、トピ主さんの求めている結婚相手への条件は何なのでしょう? やっぱり高年収?それとも見た目の良い人? 年収が高くても、イケメンでもトピ主さんと相性が良くなければ、結婚生活も長くは続かないのではないでしょうか。 すでに結婚されているご友人がいるのなら、実際の結婚生活の様子を教えてもらうといいですよ。 このトピだけを見ていると、トピ主さんは、「結婚」と言う名前の絵を下から羨ましく見ているだけのような気がします。

真剣交際に進めるように頑張ってみては?

🙂
もも
こんばんは。結婚相談所ではすぐに売れていきそうな男性ですよね。 給料が頭打ちでも残業や出張が少ないのならそれも良いかと。 女性が稼いでいるなら余計に、パートナーは稼ぎは多いが多忙すぎる人よりは、家事や子育てに積極的に参加する人のほうがバランスは良いかもしれません。 イケメンで性格が穏やか。最高じゃないですか! 性格が良い方であれば、女性が自分より稼いでいたからと言って変に卑屈になったり拗ねたりしないでしょうし。 あとはトピ主さんがどんな結婚生活とキャリア形成を思い描いているかで、正解は何通りも分かれると思います。 一緒にいて楽しい方と出会えると良いですね!

婚活って

🙂
Y
条件の優先順位をはっきりさせないと、トピ主さんみたいに「ここはいいんだけど……でもあっちが……でも……」っていう状態に陥るんですよね。 一度冷静に考えた方がいいです。 周りにどう思われようが、見た目よりも年収を優先したいと思うならそれに従った方がいい。 結婚するのはあなたなんです。 ここで「年収以外は文句ないんだから」と自分の気持ちを誤魔化してもいいことはないし彼にも失礼です。 ただ間違えないで欲しいのは、すべてを兼ね備えた男性はいないですからね。 「優先順位」を決めるだけ。 下位の条件は妥協するか諦めないとダメ。

引っ掛かるのは当然

🐶
岡崎
そりゃ自分の年収が1000万オーバーする見込みがあるのだから、旦那さん(候補)の年収が引っ掛かるのは、当然のことだと思います。 これが仮に女性側の年収が平均なら高望みだけど、貴女の場合は全然求めすぎてはないですよ。 結婚って生活なので、幾ら高身長イケメンでも、そこは入籍の決め手にはなり得ないと思います。 高身長イケメンと言っても、歳を取れば皆平等におじいちゃんですからねぇ。容姿より収入の方が何倍も重要ではないですか? 私が貴女の立場なら彼は絶対選ばない。 自分より年収の低い男性は、旦那には選びません。

自己評価高過ぎ

🙂
かぱ
『私は美人でもないし、性格の良さも並みです。なので高望みは出来ないな〜と思ってます』 多分皆さんからかなりのツッコミがありますよ。 特に『性格の良さも並みです』この部分です。 彼なら主様よりも素敵なお相手が見つかるはずです。 解放してあげて下さい。

最期のチャンスかも

🙂
温泉っていいな
正直他に選択肢はないと思いますよ。 貴女がどんなに美人でも高収入でも、容姿がよくて性格もいい、更には年収700万以上の同年代の独身男性なんて他にいないと思います。 年収だけなら同じ職場にもいるかもしれません。でも独身ですか?容姿はどうですか?年齢は?性格は?彼女いませんか?すぐ結婚考えてくれそうですか? 全部揃ってる人は理想ですよね。要は奇跡です。奇跡って滅多に起こらないんです。誰にでも起きるものでもないんです。 もっといい人がいるかも…で彼を逃したら、貴女の20代という最期のボーナスタイムを永遠に失ってしまうかもしれませんよ。

難しい

🙂
ふむ
世帯年収としては充分でしょう。ただ性別がね…。偏見ですが。 男性でその年収で頭打ちというのは公務員?トピ主さんの方が学歴などのスペックが上でしょうか? 家事育児分担してくれてちゃんとトピ主さんの能力を尊敬してくれる人なら良いかな。 アプリの出会いということで、トピ主さんの年収目当てだと心配だな。イケメンだとのことだし。 急がずに良く人柄を見るのが一番良いと思います。

高収入男性しか登録出来ないハイスペック結婚相談所は?

🙂
ミルク
トピ主が仕事を辞めるつもりならともかく、仕事を続けるなら、彼の年収は十分では? まぁ何より一般的に、収入700とか800万て聞いたら、結構貰ってると感じる人が殆どだと思います。 確か年収1000万超えって、上位数%とかしか居ないはずだと思いますし。 トピ主が年収が良ければ、見た目など全く拘らないって事なら、その彼はリリースしたら良いと思いますが、実際収入、見た目、性格、家族関係、相性諸々、全て兼ね備えた人なんてそうそう居ませんし、居たとして選ばれる自信あるんでしょうか? まぁでも高みを目指したいなら、彼よりもっと高収入な男性を探したら良いと思います。 高収入男性しか登録出来ない、ハイスペック結婚相談所も有りますから、収入が譲れないなら、そういう場所でお相手を探しては?

はい、求めすぎですね。

🙂
PON
高身長のイケメンで、性格も穏やか、年収は今は600万くらい? この条件でもマッチングアプリではレアだと思ったほうがいいですよ。 これで彼がもっと高収入だったら、婚活市場には現れませんから。 主さんが29歳で容姿も並みとのことなので、アプリで探すなら彼より上を探すのは難しいような気がします。 2馬力で稼ぐのはダメなんですか? 主さんがかなり高収入のお仕事なので、お仕事関係で探すのはどうですか? 絶対譲れない条件は何なのか、考えてみたら?

良さそうですけどね

🙂
なす
年収の面ならトピ主さんと合算すれば夫婦年収として十分あるわけですし、人柄がいいなんて 良さそうですけどね。 自分でもわかってらっしゃると思うけれど、トピ主さんは見た目も性格も普通なんでしょ?来年には30になる。2年も婚活をしてやっと見つけた良物件の方なんじゃないの? これ逃したらあと2年、それも見つかるかどうか・・・・。お子さんが欲しいとか考えてる?早めに産まないと、不妊治療なんかでお金もかかりますよ。

性格が悪いと思う

🙂
なしなし
〉性格の良さも並みです 性格は他人の評価であって自分で評価できないでしょ。 社会人経験が長くて魅力的な女性であれば、社内や取引先から声がかかってもおかしくないのに、婚活アプリを使わないと男性に見初めてもらえない時点で、性格に難あり人物だと思います。 文面をよむ限り、年収で人を判断していて、自分は上昇志向があるし、と、お金が一番という考えが全面に出ていて、その一方で婚活アプリの出会いの相談できる友だちがいないので、“性格が悪い”という分類に入ると思う。 確かに、トピ主はすごく稼いでいるのね!と思います。それでも、謙虚さを持ったほうがいいですよ。 あと、年収700万円って、安くはないですよ。 2021年度、50歳~の平均年収は650万円程、30歳は430万円程だったと記憶しています。 あなたと結婚するかどうかを決めるのは相手だし、お金の使い方が荒ければ見限られるでしょう。付き合う前から悩む必要なしです。そもそも、相手が既婚者やバツイチじゃないなんてわからないですよね。相手は遊び相手を1名探していたからログオフしているのかもしれませんよ。

今後その方以上の出会いは無いでしょうね。

🙂
ケシミン
美人でも無くアラサーのあなたにとって年収以外好条件なら奇跡的な相手です。客観的にみて年収が数千万ある男性ならアラサーの年収1000万程度より、無収入でも若くてキレイな20代前半を探します。

気になることは後をひく

041
くものす
トピ主さんもご経験あると思いますが、あとで悔やむときってだいたい「あぁ、あのときちょっと引っかかってはいたんだよね」と思うことが多くないですか? ちょっと気になることが、あとから何かあったときに、けっこう大きく後悔の種になることってあります。 今回も、まだほかに見えてないマイナスポイントもあるかもしれないという段階で、すでに気になってる点があるというのは、けっこう実際にこのまま進めてしまうと、どんどん気になり具合が大きくなっていって、目をつぶって結婚しても、常に気になってしまうかもしれませんよ。 特に金銭面って、実際には苦労してなくても、将来の計画を話し合ったときに自分の懐をあてにしてる気がしたり、ちょっといい食事や旅行でも、自分のほうが収入が多いからこんなこともできると思い始めると、相手に寄りかかられてるように感じてしまうものです。 寄りかかられてもいいと思える相手ならいいのですが、いまそこが気になってるということは、そういうのは避けたいわけですよね。 それなら、ちょっと条件面で合わないと思ったほうがいいんじゃないでしょうか。

彼にログオンの機会を

🙂
あわれ
高望みは出来ないな〜と思っているだけで、止める気はないんでしょ? ならば好きなだけ望めばいいので、彼に今すぐログオンさせてあげて。 アプリの出会いなんてお手軽だし、そのお手軽さがウリなんだから、さっさと切りなよ。 大丈夫。 主と交際しなくても彼にダメージはないからさ。 そこは心配しないで。

後悔しないといいけど

🙂
サエコ
主さんの年収は1000万超える、でも彼の年収はもっと低い。ここが不満なのですね。 でもね、彼はイケメンで高身長、性格も良いんですよね? 主さんは見た目も性格も普通なんですよね? このあたりは自己評価などが含まれているのでざっくりした話しかできませんが、彼は年収以外の面では主さんよりも優れている点が多そうですけど、それに関してはどうお考えでしょうか。 また、年収が1500万で見た目普通、性格普通の男性と、その彼ならどっちを選びますか?そして年収1500万の男性から自分は選ばれると思えますか? 主さんは29歳、これからどんどん不利になります。2年のマッチングアプリ婚活で今回の彼が一番素敵だったんですよね?今後不利になっていく中で、もっといい男性が選べる立場だ!と思えますか?

家事してくれるかどうか

🙂
えいか
女性のほうが収入がよくてうまくいくかどうかは、男性が家事をどれだけしてくれるかで決まります! 彼氏さんはお仕事忙しいんでしょうか?早めに帰って家事育児を多めにできるなら多めに負担してもらえばあんまり喧嘩になりません。 これが、収入は低いし家事育児もしてくれないだと絶対喧嘩になり、離婚すら見えてきます。 そもそも年収1000万以上あってちゃんと結婚願望がある男性とマッチングアプリで知り合おうなんて難易度高すぎます。アプリでその年収の結婚願望がある男性と知り合えたことすら奇跡だと思いますよ。 彼の方が家事負担多めにしても収入が気になるならさっさと別れて結婚相談所にどうぞ。29歳、もうあまり時間がありませんよ。

難しい

🙂
ワーママ
その年収だと 日本だといい方なんですよ 下手したら専業主婦ないしパートもあり得る 女性は上を見がちですが あなたがそれだけ稼げるなら 年収500万で家事育児に協力的で忙しくない人がいいと思います こっちのほうが幸せな気がするんですけどね それを受け入れる男性も多くない 500万程度の人だと、卑屈になったり働かない事もあるから その彼がいいのではないでしょうか? 収入と労働時間が比例してたりしてなかったりなので なんとも言えませんが パワーカップルでも 家事育児をすべて外注は したくない抵抗がある人は多いです それでも自分以上を相手に求めますか? あなたは家事育児を丸投げされても 問題ないですか? 20代ってだけで有利なのに、 2年もうまくいかなったことに危機感は持ったほうがいい こんなに条件がいいと逆に怪しいとは思うんですけど まずはお付き合いされたらどうですかね?

自立できるのになぜ気になるのか疑問

🙂
あっという間
どちらかがけがや病気、子育てで離職しても十分やっていけますよね。 迷ってるのは条件ではなく他に性格や価値観で本能的に合わない部分があると感じているからでは?

怪しい

🙂
さくらんぼ
あなたのお金目当てかもしれませんよ。 彼の年収、証明なんかできないでしょ? しばらくしたらお金貸してとかいうかもよ。 イケメンでその年収で、アプリにいるって、なんかおかしい。 あなたを信頼させるための、見せかけの誠実さかもしれないし。 とにかく、年収が気になるなら、その彼はやめた方がいいと思います。 年収が入会条件の相談所に登録しましょう。 探す場所が違っているのだと思います。

交際はやめたほうがいい

🙂
匿名
年収を聞いただけで迷うくらいなら、彼への思いはその程度ということです。 本当に好きなら、自分より年収が低くても、「私が養う」「私がこの人を幸せにする」くらい思えますから。 そこまで思えない人と妥協して交際しても、この先なにか不満があったとき、その不満の矛先がすべて彼に向きます。 「彼の収入が理想通りだったら、こうはならなかった」とか、「彼の年収が理想より低いからこうなった」とか。 どちらも幸せになれない、そんな未来が容易に想像できる関係にしがみつく理由なんてありません。 イケメン高身長の彼には、あなたと交際に至らなくても、相応しい人がすぐ見つかるでしょう。 あなたも頭を切り替えて、もっと条件に合う理想どおりの人を探したほうがいいです。 経験上、愛があってもお金がなければ結婚生活は続きませんから。

互いに補い合う気がなきゃ結婚しても後悔するだけよ

婚活成功者
>彼とこのまま結婚を前提に交際に踏み切っても良いのか、様々な視点でご意見、ご叱責、頂けたら嬉しいです。 あえて叱責?するならば、 そんなの自分で決めなきゃダメだよー(笑) そして横着や尻込みはNGです。ちゃんと付き合って、互いに向き合ってみなきゃ、結婚相手にふさわしいか否かなんて誰にも分からないでしょう? ただ、個人的な考えを述べるとすれば、結婚とは、互いの不足を補い合うための生活だと思っています。 年収ぐらい私が補えばいいわ!と思えるような気持ちがないと、なかなか結婚にまでは踏み切れないでしょうね。 分からなくもないです、婚活は条件ありきですからね。私もかなりえり好みしましたから(笑) でもやっぱり、最終的な決め手は(相手に欠けている部分を自分が補っていけば、互いにうまく助け合って暮らして行けるだろう)という気持ちでした。 自分ばかりが損をしたくないなら、そもそも結婚には向かないのよ。 トピ主さんの場合は、そもそも自分はなんのために結婚したいのか?という基本的なところに立ち返ってみるとよいと思います。 その上で彼とじっくり付き合ってみたらいかが? 良いご縁になるといいですね。

わかります

🙂
匿名
女性でかなりの高収入なのに 相手の方が低いまま。 気持ちはわかります, まだ,若いし 条件出して,探してみては?

拘束時間は?

🙂
まりの
結婚したら子どもを持つ事を前提に話をします。 仮に相手が年収1500万円あっても、激務で家事や子育てに参加できない環境なら、トピ主さんが今と同じ様に働けるとは限りません。 逆に年収700万円でも、残業がなく、定時で退社するのが普通で年休取得率が100%の職場なら、家事や子育ても夫婦で協力して出来るでしょう。 もしかしたら、年収が高いトピ主さんが働いて大黒柱になることを優先して、家事や子育てを率先してくれるかもしれません。 そもそもトピ主さんの職場の労働環境はどうなのですか? 時短を取って子育てと両立しながら働く先輩は大勢いますか? その先輩の年収は700万円を超えていて、トピ主さんと同じ種類の業務を7割の量こなしている状況ですか? トピ主さんは年収が高くて自活出来るのに、アラサーで婚活するのですから、出産や子育ても想定しているのだろうと思います。 その場合、どのように仕事を続けていきたいのか? 自分はもちろん、配偶者には何を望むのか? いくら家事育児に協力的でも、お相手の年収が300万円なら迷うのは分かります。 配偶者の年収だけでは暮らせませんから。 でも700万円あれば、贅沢をしなければ都内でも暮らせます。 産休や育休、その後の時短等で一時的にトピ主さんの年収が減っても問題ないでしょう。 年収だけで選ぶのではなく、労働時間や労働環境も考慮すると良いと思います。 もちろん、分担に関する相手の考え方も。

『アヤシイ』

😨
還暦じじい
スマホで簡単に相手を選べて『いいね』 できる遊びツールではないですか? 恐らくサクラかなと思いますが。 だって、高身長のイケメンが >>(私は美人でもないし、性格の良さも並みです(アラサー)。 を選択するハズがない。 そんな男20代前半を狙いにいくよ...普通は(笑) よってタイトル通り

自分の状況を冷静に考えましょう

🙂
おはな
27歳から2年も婚活しているのですよね。 20代で活動していて収入もあるのに結婚出来ていないなら、あなたはそんなに人気のある女性ではないのだと思います。そして今まで選ばれていないのに男性にまだ条件を出している。大変厳しい状況です。 よく考えてください。 この2年でタイプの方が何人いましたか? 付き合ってみたいと思える人と何回マッチング出来ましたか? この2年で2回以上会ってくれた人が何人いましたか? タイプな人を見つけるのも大変、見つけてもマッチング出来るかわからない、マッチングして会ってみてもなおタイプと思える人も稀。2年で嫌というほどわかっているはずでは? 相手が無職ならやめた方がいいですが、700万あり、世帯収入1500万円超えるわけですよね。十分な生活と子供への十分な教育が出来る額です。出来ないのは友達への自慢くらいでしょうか。 あなたは30歳になりさらに条件が下がるのに、今後いまの彼の以上の条件の人と出会えるなんて思わない方がいいです。 そういう自分の状況をわかっていない女性がどんどん売れ残って行っています。 ちなみに彼と結婚したいという女性はたくさんいてあなたと別れてもすぐ結婚すると思います。 あなたは20代でも見つからなかったのに30代になるわけです。 いま出会えている人があなたが出会いうる最上限だと肝に銘じて、今後結婚出来ないとしてもこの人と一緒になるよりはマシ!と思える覚悟があるならお別れしてください。 そもそも、年収が気にならないくらい惚れていないならやめた方がいいのかも知れません。

妙な自信

🐤
しらす3
トピ主さんの収入だって確実に1000万超えが保証されてる訳ないでしょう。 何年後にはいくら貰えるんだとか、40歳の収入はこうなるとか安易に言う人いますけど…先の収入が確実なら世間の人は誰も苦労してませんよ。 病気、降格、事業閉鎖、経営難など…。 健康な人でも大企業でも、お給料どころか雇用すらわからないものです。 妙な自信から相手の収入を云々言わない方がいいと思いますよ。そういうの顔や態度にも出ますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧