本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚する決め手がないままズルズルと15年…もう限界や!

離婚する決め手がないままズルズルと15年…もう限界や!

レス2
(トピ主 0
😢
もり
夫婦
何から書けばいいのやら分からない位色んな事があったのですが、現在離婚したい気持ちがMAXでどうするべきか悩んでいます。 旦那  年収180万  38歳 美容師 私     年収320万  38歳 建設業 娘     高1  専門学校進学希望 財布は基本別々。お互い払うものを決めて、後は割り勘かその時の状況でどちらかが出す。 まず何で離婚したいかと箇条書きにすると 1、年収180万で現在借金150万あった。(バレてないと思っている) 2、国民年金1回も払ってなかった。(これもバレてないと思っていた)←これ1番やべーやつ! 3、将来に対する考えが甘い。 1度目は「子供が小さいのにひとり親は可哀想!」と親に反対され、保育園とかの行事に1度も出た事無いのにもはやひとり親と変わんねーじゃねーか!…と思いながらも我慢。 2度目は初めての借金発覚&年金払ってない事が発覚。(10年位前かな?) 当時は将来的にかなり不安を感じましたが、払うと言っていたし、旦那は基本的には優しく、世間的にも家事も手伝うし親思いで子供の相手もする良いパパであり…浮気をするわけでもないので(多分すぐバレる)お金の事だけで離婚したいというのも、私のわがままなのかな…自分が頑張れば良いのかな…と当時勤めていた接客の仕事を辞め安定した今の仕事に転職しました。 いっその事浮気をしてくれたら…離婚できるのに。 先日、年金絡みの事が親にも伝わりチャンスと思い小遣い制にするか離婚するかの話をしましたが「離婚は嫌」と失敗に終わりました。 せめてもう少し給料の良い職場に転職するとか、初任給のまま変わらない給料を交渉するとか…何も行動しない旦那をこの先自分が養うのかと思うと憂鬱になります。 何か甘えたい時にも頼れない感じがして、子供も県外に行ったら夫婦として一緒にいる意味とは…?と最近考えてしまいます。 今は親も娘も離婚に賛成です。

ランキング

レス

確かに離婚事由はないですね

🙂
匿名のお匿さん
旦那の同意がなければ離婚できない状況ですね。 どうしても離婚したければ別居することです。 別居が長くなると夫婦関係が破綻していると認定されて離婚できます。 ちなみに旦那に多少の法律知識があれば養育費は婚姻費用と相殺されて1円も貰えない覚悟は必要ですが。 そして子供が成人(18才)を過ぎれば2万円程度はあなたが旦那に婚姻費用を払わなきゃいけない。 それが日本における別居に関する法律の運用です。 別居するなら稼いでいる方が稼いでいない方の生活費を補填する必要があります。 別居期間も特定の年数が決まっている訳ではない。 昔はよく5年以上だとか10年くらいの別居期間が必要って言われていましたが、今は短くなっているようです。 そうはいってもケースバイケース。 収入が少ない方がゴネると長くなる場合が散見される。 まあ元々は専業主婦の元を逃げ出した亭主にいい思いをさせないためだったのでしょうけどね。 だらだらと長期間に亘って別居して離婚の権利を獲得するよりもさ。 解決金(慰謝料ではない)を払って相手を納得させた方が早いし、精神衛生上、いいかもね。 ちなみに離婚の決断に親だの娘だのの意見をは関係ないし、意見を求めている段階であなたはこれからもずっと決断できない人でしょう。 不退転の決意ができないから、簡単に思い留まるように説得されてしまう。 ズルズルと15年って何かわかる。 これからも30年に向けてズルズルモタモタすることに1票かな。 決意ないところに行動なしですよ。

『180万の夫』と思えば安いけど

🙂
幸せになってね
『パートで180万の妻』だと思えばまあまあかな。 こういう場合で離婚を勧めるのは、低給の夫が家事育児を高給の妻に丸投げしている場合かな。 お宅の場合は夫が家事育児してるなら、単に320万単親ワンオペより、500万両親同居のがずっと良い。 勿論夫がモラハラ・暴力なんてのなら離婚一択ですが、そうでも無いのだし。 180万の夫が320万の妻と同額を家に入れてたら、生活難で借金が出来てたとしても、情状酌量の余地はあると思えるし。まあ、借金の金額にも寄るけど。 年金払ってないのも、年金払ったらもっと手取り低くなるから、払えなかったのでは? 稼ぎが無くても男って見栄っ張りだから、「年金払ってもっと少なくなる」なんて言えなかったのかも知れませんよ? 勿論「それなら私みたいに転職して昇給狙いなさいよ!」って貴女が言いたくなるのは、当然のことです。 でもこれ男女逆なら往往にしてあることなんですが。 しかし世の男性方が専業やパート主婦を黙って養っているのは、自分が産めない子供を産んで貰った事、自分が出せない母乳を出して貰った事、自分の身の回りの世話をやって貰っていること、なんとなれば自分の親の世話も妻にやって貰いたいこと等が、ギブアンドテイクで期待できるからでしょう。 なのでトピ主も、その点で夫に存在価値が見込めるなら、離婚するほどではないという結論になるのでは無いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧