本文へ

加工食品が嫌いなのに食べさせる妻

レス83
(トピ主 0
😭
青島
夫婦
専業主婦の妻と子供がおります。先日、夕飯の希望を聞かれ、餃子と答えました。出されたのは冷凍餃子でした。 好きな人は好きですし、売れているので買うのは自由です。でも、育ち盛りの子供もいます。さらに私が加工品が嫌いであること、健康診断で引っかかっていると知っていて加工品を出されます。働いているならまだしも専業主婦です。中国人の女性と再婚するべきでしょうか?

ランキング

レス

そうしてください

🙂
わーまま
ため息つきながら読んでいたら 中国人の女性と再婚するべきでしょうか? に笑ってしまいました、 ぜひそうしてください(笑) 今より改善しないとは思います 冷凍食品って冷凍するので、添加物は少ないと聞いたことがあります よく使われるビタミンCだって、添加物 食塩、お酢あたりだって添加物になります 日本人の寿命が延びたのは、食品添加物のおかげでもあるそうです 「冷凍餃子、手抜き」に関しては、ポテトサラダおじさんの前に流行りましたね 最近は冷凍餃子の無人販売もありますし 専門店の冷凍餃子はお店の味が家庭で食べれるので、少し高いですがお試しください 最近は韓国のメーカーの餃子がおいしいと思いました 私は作成過程が好きではありますが そもそも、なかなか手間がかかる料理に感じます。 先日は包まない餃子にチャレンジしました。 一度作ってみてはどうですか?

健康診断で引っかかるのは冷凍餃子のせいではない

🙂
めろん
まず、冷凍餃子でも手作り感でも健康診断に引っかかるのは同じ。 中国人だからといって全ての中国人女性が手作り餃子を作るとは限らない。 私は、日本人ですが和食は難しくデパ地下のお惣菜を買いますが、イタリアンや餃子は手作りします。 健康診断に引っかかるのは、コレステロールや中性脂肪、血糖値、尿酸値、肝機能等でしょうか? 因子として、餃子が手作りか冷凍ではなく、全ての食事の傾向と飲酒喫煙を見直す必要があります。 以上、医療従事者からでした。

今度からは「君の手作り餃子」と指定しよう

🙂
メロ
餃子を希望して冷凍でも餃子が出て来たのだから妻は希望に応じたと言えるだろう。 妻の手作り餃子が希望なら次回からは「君の手作りの餃子にして」と限定指定しよう。 そうすれば「面倒だから嫌」と却下される可能性はあるが、「冷凍だと嫌」と強調しておけば少なくとも冷凍は出て来ないはず。あ、「チルドもダメ」と付け加えておかないとチルド餃子が出て来るかもね。  子どもが食べ盛りならたくさんの餃子を包まねばならず妻も大変。 そんなに餃子が好きなら休みの日に「僕が作るぞ!」とか「家族皆で作ろう!」にしても楽しいかも。 餃子のために中国人女性と結婚する案は、中国では男性も家事の多くを負担する、料理は夫の仕事という家庭も珍しくない、そもそも夫婦とも忙しくてテイクアウトや外食がほとんどで料理は家でほとんど作らない家庭も多いようだから、「そんなに手作り餃子が食べたければ自分で作れ!」と妻に言われて一貫の終わりの可能性も。 「加工品は嫌いだから食べさせないで」という希望はアピールすればいいが「健康診断で引っ掛かる」のと「加工食品」との因果関係がもひとつ不明。 どういう点で引っ掛かってどのような点で改善することが必要? 恐らく加工食品を止めて全部手作りにしてもほとんど改善は見られないのでは。 例えば野菜が足りないのか脂質が多いのかたん白質が足りないのか、具体的に食生活のどんな点で改善が必要なのかきちんと把握して妻に協力を求め、貴方自身も生活習慣に気を付ける努力が必要だと思う。 「専業主婦なんだから時間あるんだろ、加工食品使わず手抜きせずに料理は全部手作りしろよ!」と言うより「君も都合があるだろうから全部手作りというわけには行かないだろうけど、加工食品より君の手作りの方がおいしい、出来るだけ手作りしてくれるとうれしいな。」ぐらいに言っておいたら気持ちよく努力してくれるかも?

見習って。

🙂
nene
中国のご家庭は、男性が積極的に食事の支度をなさいます。 餃子は、家族みんなで皮から手作りするのです。 手作り餃子がお好きなら、どうぞ見習って、楽しい食卓を囲んでください。

いいのではないでしょうか

🙂
餃子食べたくなった
再婚相手の中国人女性が、一から手作りの餃子を作るかどうかは存じませんが。 育ち盛りのお子さんがおられるなら、結婚して10年は経ってますよね? その10年間の食事に加工品は出てこなかったのですか? それなのに、急に冷凍餃子を出されたとお怒りなのでしょうか。 夫に、結構診断で引っかかったと言われても、何に気を付ければいいのかわからないと思います。 奥様も困るでしょう。 主さんご自身のためにも、どんなものなら食べていいのかをレシピにして奥様に提示すれば作ってもらえるのではないですか? あ、中国人の女性と再婚希望でしたね。

健康診断の結果と冷凍餃子との関連性

🙂
ろうねこ
健康診断の結果と冷凍餃子との関連性を是非数値の裏付けをもって 理論的に証明してください その結果として健康診断で引っかかったという結果を奥様に見せれば 納得してくれるかもしれません 手作りならカロリーが低くなると思っているのでしょうか 料理をしたことがありませんね 冷凍=ジャンクだと思っているあたり相当認識が遅れておられる もしそれでだめなら中国人女性との再婚活動にいそしんだらよろしいでしょう ちなみに私は仕事柄大勢の中国人(割と上流)家庭とお付き合いがありますが 大抵の家庭は女性も働き男性も家事育児を折半しておられます 同じアジア人でも中国の方はとても自己主張が男女とも強く トピ主さんが太刀打ちできる相手は疑問ですが こちらもろくに物を知らず発言をされておられるようで 十分中国人女性に対して失礼であるという事です

え、その時1回だけで離婚?

🙂
餃子は日本食ですよ
意味がわかりません。 漬物と言って糠味噌漬けを作る日本人やキムチ漬けを作る韓国人も今の世代じゃ数少ないですよ。 中国人女性なら必ず餃子を手作りすると思っていることが不思議です。 そもそも、日本人が餃子と言って思い浮かべるモノは、中国ではマイナーです。 アレは日本人の創作料理ですから。

まあ気持ちはわかりますよ

🙂
みなみ
最後のオチに笑ってしまいました(笑) これ餃子だからあれですけど、例えば専業主婦の妻に晩ごはんにカレーが食べたいと言って、レトルトだったらがっかりしますよね。 子どもが小さい訳ではなさそうなので、専業主婦ならと思いますよ。 逆に夫に記念日だから何か食べたいもの買って帰るよ、何がいい?って聞かれて、ケーキをお願いしたら買って帰ったのがスーパーの100円ケーキだったら、ちょっとがっかりします。 確かに餃子は包むのは面倒ですが、だったらリクエストを募らなければいいのにと思います。 夕食のリクエストを専業主婦の妻から聞かれたら、作るものだと思い込んじゃいますよね。 私だったら今日はちょっと手間だから週末でもいい?それか冷凍ならあるけど、と返します。 まあ冷凍餃子を出す奥さんですから、きっと揚げ物もお惣菜が多いのでは? 不味いものを食べさせられるよりマシだと思って、美味しくいただいちゃいましょう!

レスします

🙂
l
ドキュメンタリーを見ていたら、中国人の社長のお父さんが主婦の奥さんと一緒に餃子を作っていました。 こだわりがあるなら「君の手作り餃子が好き。お店のより美味しいから。」と育児で忙しい奥さんのモチベーションが上がるように具体的にオーダーするか、テイクアウトして帰ってはどうでしょう。

わかってない

🙂
マンボウ
冷凍食品を食べたから、健診結果が悪かったと言うこと? それ、ちゃんと病院で証明されたことですか? たかが冷凍餃子より、生活習慣の問題が多そうですけど。 食事のせいにしておけば、奥さんを責められるから便利ですよね。 餃子に限らず、冷凍食品は添加物も少なく、栄養価が高いことを知らないんですか? 今まで一度も加工食品を出されたことがなかったのでしょうか? そんなことあり得ないと思いますよ。 トピ主さんが気づかなかっただけ、今回は気づいただけ。 育ち盛りのお子さんがいるなら、餃子なんて手間のかかることを要求してはダメですよ。 自分はなにもしないんでしょ? うちは餃子が食べたくなったら、週末に家族総出で作ります。 子ども達も上手になりましたし、夫も包み方はプロ並みですよ。 1度に100くらいは作りますが、全員でやればすぐに終わるし、家族のコミュニケーションにもなります。 1人で100個も作れと言われたら、我が家では餃子なんて食べられないことになります。 トピ主さんも、家族で作る事を提案してみたらどうですか? 料理の大変さもわかると思いますが。 中国って朝ご飯も、外でおかゆとか食べてませんか? 女性も当たり前に働いているし、餃子なんて家で作るんだろうか?

相手の理解から始めよう

🙂
もっさん
加工食品を食べても健康な人はたくさんいます。 自分が運動をしないのがいけないんじゃないですか。 こんな感じで外側から決め付けで正論モドキを吐くだけなら誰でも簡単にできるのですよ。 トピ主さんにはトピ主さんの事情や言い分があるのですよね。 専業主婦も同じ。外側から見ているだけでは分からない事が沢山あるのでは? 相手の怠慢と思い込みで決め付けず、よく話し合い、 相手の立場になってみて根本的な原因や妥協点を探りましょう。

休みの日に

🙂
ma_
自分で手作り餃子作って、冷凍しといたらいい。 それくらいは、焼いてくれますよ、奥様も。 専業主婦だからって、全て手作りする人は今どき珍しいのでは? あとは、手作りしてあげたいと思われる夫になるように、普段から奥様に感謝したら、いいと思います。

希望をキチンと伝える

🙂
生き物の世話係
奥さんは、トピ主さんの希望を半分は聞いています。 ここは、トピ主さんが奥さんにキチンと伝えてからです。 トピ主さんは、「手作り餃子が食べたい」とリクエストすれば、いいのでは? それで、奥さんが作らなかった時は、奥さんの怠慢です。

なぜ中国人?

🙂
ひよひよ
中国人だから餃子がうまい?料理がうまいとでも? 中国人の同僚(女性)は料理がきらいで、ご主人が主にご飯をつくるそうですよ それとも、すでに料理好きな中国人女性と懇意なのかな? 専業主婦であれば、餃子を手作りしてほしいという気持ちはわかりますが、 まぁ料理好きでなければ冷凍餃子もありだと思いますが・・・調子の悪い日もありますしね 希望を聞いてくれるだけいいと思いますが、どうかな

普段は何を食べているのだろう

041
凛々
今時加工食品なんてアレコレありますよね トピ主の中の定義はどこまでを言うのでしょうか 全て手作りじゃないと気がすまない? 外食すればいくらでも加工食品の可能性もありますよね そんなに気を使うなら全てご自身で手作りしたら? あと、中国人の女性は全て手作りなのですか? 私こそトピ主みたいな旦那だったら離婚したいです

東京オリンピックの

🙂
まる虫
選手村の食堂で選手に一番人気だったのは、某メーカーの冷凍餃子だったんですって。 「どこで手に入るのか」って問い合わせ殺到だったとテレビでやってました。 オリンピックでも冷凍物で良いんだぁ!と驚いたものです。 オリンピアンも食べているのですから、当然一般人や育ち盛りの子供の健康にも問題ないのでは? 安心しました? 良かったですね! 後、ジョークでしょうけど…。 日本人妻も手打ちそばとか作る人、滅多にいないじゃない? 中国人妻も餃子皮から作らないよ。

何故中国人?

🙂
匿名
餃子だから? ちなみにお子さんは幾つ? 私は専業主婦ですし、餃子も手作りしますが、子供が3歳くらいまでは土日で夫がいる時しか作れませんでしたよ。 手間ひま掛かるのに目の離せない子供を面倒見ながら作るの大変で。 そうですね。中国人と再婚したらどうかしら。手作り出てくるとは限らないけどね。

健康に関係あるの?

🙂
華子
「健康のために、焼き魚を食べたい」とリクエストして「冷凍餃子」を出されて怒るなら分かります。 でも、「手作り」でも「加工食品」でも「餃子は餃子」であり、カロリーなどに大きな差はないと思います。 健康に気遣いながら加工食品(煮魚の冷凍食品)を利用することも、できますよね。 運動不足を持ち出すまでもなく、「健康が!」と主張するなら、そもそもメニューのリクエストがおかしいですよ。

ジョークのつもりでしょうが

🙂
専業でも面倒くさいよ
スベってますよ。 一般的な中国人の女性と結婚したらますます大変ですよね? 家事育児全て男性参加が当たり前、お手伝いさんやベビーシッターを雇うのも日本人ならセレブかよ!と思いますが中国では一般家庭でも普通です。 餃子なんて下手したら皮から全てあなたが作らされますよ。 中国人って外食も大好きです。 私の友人の中国人カップルも外食ばかりです。 中国の家庭料理をご馳走するからって呼ばれておうちにも何度か行きましたが一度も餃子や小篭包は出てきませんでしたよ。 健康診断での数値が気になるようですが、本当にそんなに冷凍餃子って手作り餃子と比べて体に悪いですか? パッケージの裏きちんと確認しています? 私の周りの中国人女性は気が強くて勝ち気な女性が本当に多いです。男性が完全に尻にしかれれてます。 加工食品を使うな、な~んて言おうものなら激しい言葉でまくし立てられ二度と料理なんて作ってくれないんじゃないかなぁ。 嫌ならあなたがつくれば?って。 そんなに手作りにこだわるならスーパーで売ってる大手のじゃなくて、お取り寄せの手作り冷凍餃子でも買ってみればどうですか? 私はスーパーのは買いませんがお取り寄せ餃子は好きでちょくちょく買っていますよ。 素人が自分で作るより勿論美味しいですしプロの料理人(中華ではないですが)の夫が作るよりも美味しいです。 一番はお子さんとあなたで土曜日の朝から300個くらい作って冷凍しておけばいかがですか? 家族のコミュニケーションにもなっていいですよ。 私も幼稚園年長くらいから小学校低学年まではたまに土曜日に母親がつくる餃子を、父と私で包むお手伝いしていましたよ。 うちは母親も料理人でしたが共働きなので餃子は本当にたまにのイベントでしたね。1年に1~2回くらい? お父さんとの料理、お子さんのいい思い出になると思いますよ。

ふーん

🙂
まる
じゃあ自分で作れば? 共働きでも妻が全て家事をする家庭も世の中にはあるのですから、奥様が専業主婦でも旦那の貴方が料理してもなんらおかしくないよ?

ユニークな人ですね。

🙂
返報性
とりあえず、再婚に賛成です。笑 〉でも、育ち盛りの子供もいます。 子供が心配なら、トピ主が作ればいいんです。 妻を説得して、働いてもらいましょう。 無理なら大きな娘として養いましょう。 〉さらに私が加工品が嫌いであること、健康診断で引っかかっていると知っていて加工品を出されます。 健康診断と加工品は関係するんですか? 要は摂取カロリーが消費カロリーより多いってだけでは? 加工品でも手作り品でも、食べる量を減らすことでは健康診断をクリアできないんですか? 〉働いているならまだしも専業主婦です。 そういう人と結婚したんですよね。 〉中国人の女性と再婚するべきでしょうか? それでいいと思います。 日本人女性の大半もトピ主を願い下げでしょうから、中国人女性も嫌がるかもしれませんが。 愛の旅人として世界をさすらうのもいいと思いますよ。 あ、養育費の支払いはしっかりと。 または、お子さんを引き取りましょうね。

賛同できないです

🙂
まりーごーるど
こういう人が一時期話題になった「母親ならポテサラくらい作らんか」おじさんになるんですよね。作る苦労を知らないから。 餃子を一から作るのって大変です。全くもって作って当然じゃないです。私も専業主婦ですけど、冷凍餃子ですね。料理好きではないですし。 加工食品でも感謝して欲しいですね。用意してくれてるんだから。 ちなみに、ダイエットを考えるなら、加工食品よりもまず食べる量や偏らない栄養、食事の時間、お酒などの嗜好品そして運動を考えた方がいいと思いますよ。

レスします

🙂
おじょじょ
》中国人の女性と再婚するべきでしょうか? バリバリ仕事してます。外食メインの国です。だから市場や夜店があるんです。 こんな調子で大丈夫かなぁ。

手作り餃子

🤣
ddd
はっきりと言わないと分かりません。 言ってみてそれでもダメだったら中国人を探しましょう。

日本語が変

🙂
よつば
加工食品の対義語は手作りではなく生鮮食品ですよ。 生鮮の餃子なんて食べたらお腹壊しますよ。 生春巻きくらいにしておきましょう。

友人が聞いたら怒りそう

🙂
はな
加工食品という本題ではありませんが・・・あまりにも失礼なので。 餃子だから中国の方なんですか? 中国の主流の餃子(北京、山東、上海あたり)は具沢山の水餃子じゃないですか? 黙って召使みたいにあなた好みの餃子作るとでも? 私は中国の友人多いですけど、たしかに皆でワイワイ餃子づくりするの楽しいです。 皮から!作りますよ!ご主人も当たり前に作りますよ!屋台ごはんも多いですよ。 今時、日本よりうんと先進国だし、仕事している女性も多いし気のキツさ は日本の比じゃないですよ!怒ると半端ないし、稼ぐ意欲も日本女性の比じゃない。 奥様がお料理しているそばでご主人も手伝い、ご主人は奥様をほめて構っておだてて・・・。 あんなマネ、日本の男性にできると思えないけど。 ただし全土ではないかもね。どの地域の男性女性のこと言ってます? よく知りもしないで、日本の10倍以上も人口のいる他の国の方に対して失礼です。 この物言い!奥様とコミュ不足になるのも思い込みの激しさが原因なんじゃないですか? ちょっと冗談言っただけなのに、ってごまかしそうな点も含めて。

中国女性

🙂
餃子
育ち盛りの子供のいる中国人専業主婦こそ冷凍食品ですよ。ものすごい量を消費するので、購入冷凍の量も半端ないです。なので、中国の女性と再婚したらビバ加工食品です。彼女たちの母親から上の世代は、手作りが多いですが。 餃子再婚、加油。

意味なし

🙂
ふむふむ
>健康診断で引っかかっていると知っていて加工品を出されます 加工食品と健康診断は関係ないと思います。 ちなみに、いったい何の項目に引っかかっているんですか? 具体的に教えてほしいです。 加工食品を減らせば健康になると思っているのなら大間違いです。 栄養バランス、カロリー、糖質、脂質、その他もろもろ・・・ ちゃんと食事を管理して、運動もする。 本気で健康になりたいのなら、ちゃんと勉強してください。 それを夫婦で共有して、じゃあどんなものは避けたらいいのか。 どんな食事にしたらいいのか。 それらを学んでください。 今どき、ネットで調べればすぐにわかります。 あなた、知識不足と偏見がひどすぎますよ。

横ですが中国の方は基本焼きませんよ

🙂
通りすがり
水餃子です。 たまたま余ったら翌日鉄板で焼くこともあるそうですが 基本は水餃子です。 それと自宅で作る餃子って 家族そろって包むことが多いですよ。 私の実家は父も参戦しておりましたよ。 100個以上作りますからね。 で その冷凍餃子は召し上がったのですか?

手作りを買ってくるのはいいの?

🙂
あらま
うちの近所に手作りの餃子を売ってるお店があるんです。 そこの餃子がかなり美味しい!! 自分で焼くタイプともう焼いてあるのとありますが。 多分家でそれ焼いていたら、私の手作りだと思われるかも。 以前、自分で作った事があるのですが、餃子ってすんごい手間がかかります。 でも家だと中身を色々変えられて楽しいし美味しいんですけどね。 その気持ちは分かるのですが、もう作りません。 だって美味しい手作り餃子が近くで売ってるから〜。笑 手間を考えると安いですし。 再婚する位なら奥様と一緒に一度餃子を作ってみては? 面倒だけど、離婚して再婚するよりは楽ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧