本文へ

これは一般常識なんでしょうか?

レス13
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
職場の後輩が文章を書く時に「∠」の記号を頻繁に使うので気になっています。 それは改行した時に使っているのですが おはようございます。 ∠今日もいい天気です。 みたいな感じです。 今までこういう書き方は見た事がないので最初は「なんだこれ??」って思ったのですがもしかしてこういう文章の書き方も世の中にはあるんでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

レスします

😷
紙にペンで書く時、改行する度に「∠」←これが文頭に? 初めて見ました。調べてみたら「アングル」というのですね。スマホの日本語入力→記号→数式単位にありました。 一般常識ではないと思います。

??

🙂
ばんび
主さんはその人以外にもそう書いてる人を見たのですか? その人しかいないなら、一般常識であるわけがないでしょう。 その人だけのスタイルです。 なぜ、誰かが何かしてたらそれが一般常識になるのでしょうか。 そんなことを言ってしまうと、アーティストは存在しなくなります。

聞いてみれば良いのに。

🎶
はて?
アングル記号は数学でしか見たこと無いですが。 其の後輩以外にも何人か使っているなら流行ってる?もしや其れが常識化している?となりそうですがたった一人しか見たこと無いなら「一般常識」とは言えないですね。 後輩なら直接聞くこと出来ないのですか? 「この記号何意味しているの?」と。 ホント何意味してるのでしょうね。私も知りたくなってきました。 是非聞いてみてください。 そして意味があるならここでまた教えてください。

角?

🙂
ふむふむ
それって中学の数学で出てくる「角」ですよね。 図形の証明のとき「∠BAC」みたいな使い方する記号ですね。 意味としてはアングルで、数学の世界ではおなじみの記号なわけですが・・・ それを改行のときに使うんですか? それってPCで打つ文字でしょうか? まさか手書きの文章で? そういう使い方をしている人は見たことないですね・・・ 本人に聞いてみたらどうですか? ∠ なんですかね? ∟ じゃなくて? ∟ なら、例えば目次や見出しなどで階層を表してるのかな?とか思いますが・・・連続した文章で使ってるんですよね? 改行したら最初につくとは、改行したすべての行にぜーんぶにつくんですか? うーん・・・なんだろね? すっごい気になります! 是非、ご本人に聞いてみてください! なんの意味があるのか、その記号はなんなのか、是非知りたいです。

いいえ違います。

🎶
szk
一般常識ではありません。 ひよこさんのこの文章以外では見たことがありませんので。

その昔

🙂
こけもも
数学で∠a=90°の使い方しか みたことないな。 この記号の意味ってなに? って聞いてみて教えて欲しい~

文字化け

🙂
とんこつ
なんか文字化けしてるんじゃないですか? お互い使ってるパソコン?の環境があってないとか。

見たことないです

🙂
月光蝶
>おはようございます。 >∠今日もいい天気です。 社内文書でも、学校の配布物でも、SNSでも見たことないです。 若者の間で流行ってる? 気になりますね。 「これ、何?どういう意味?」と聞いてみて欲しい。

調べてみました?

🙂
はまち
引用でそのような例があるかどうかすぐ出てこなければ一般常識とは言えないでしょう。 ただ、Outlookの引用マークはいくつか種類があるので、一般的ではないマークで引用してる人もいるんじゃないでしょうか。 うちの会社の人はメールの最初に「●〜さん」と黒丸をつけてますよ。 変わってるなとは思いますがその人にはそれが良いのでしょう。

ひよこ

🐤
ひよこ トピ主
皆様も見た事がないならその人独自のもののようですね。教えていただきありがとうございます。 ちなみに「∠」を使う時は手書きの時です。 職場で何年間も保管が必要な正式な書類にもそういう書き方をしていたので実は一般常識なのでは?と疑ってしまいました。 本人に今度聞いてみようと思います。

公式の文書では使わないように指導してあげようね。

🙂
バッフクラン
初めて聞いたよ。 少なくともその人独自の書き方で一般的ではないことはたしかだよね。 念のためにどういう時に使われる記号なのか確認したうえで不適切だと思ったら後輩に指導してあげようね。 もしも外部への公式文書で使われたら(気にする人や指摘する人はほとんどいないと思うけど)会社の信用にかかわるよ。

え?手書きで?!

🙂
ふむふむ
さらにびっくりですね! 手書きのときに付けるんだ? なんだろ・・・ なんか意味あるんかな?

校正記号かも

🙂
ノート
手書きなら、もしかすると校正記号かも。 私自身は校正の仕事はしたことがないんですが、著者側として編集さんの赤入れを見ることがあって、そんな感じの記号が入ってることがあったような気がします。 私が見るのは主に縦書きの校正なんですが、横書きの時はそういう記号が改行のマークなのかも。 全部推測ですが。 もしかしてその方、以前出版関係にいたんじゃないでしょうか? とは言え付き合いのある編集者で一般的な文章に校正記号を入れる人には会ったことないですけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧