本文へ

同期の同僚にモヤモヤ

レス7
(トピ主 2
😱
あきぞう
仕事
トピをひらいてくださりありがとうございます。 1年前に同期として入社した同僚にモヤモヤしています。 例えば、客先からよく電話がかかってくるのですが いちいち内容を復唱して先輩に対応を確認する。 始めの頃ならわかりますがいまだに似た様な内容で以前にも対応したであろう案件です。 入社当時は、新人さんたちは電話を取らないでと言われていたのですが、先輩達も忙しいので電話ぐらいとるのにね〜なんて言っていたのに実際はこのありさま。 例えば、私がプログラマーだったので開発作業でマクロを組んでいるときに、懐かしい〜私もやってた~というのですが、実際はエクセルの関数すらわからず、シートのコピーも出来ない。 業務量の平均化を上司に確認して上司からも3度程、毎日作業をこちらへ確認するように指示をしてもらっています。 …がいつの間にか確認しに来なくなる。 続きます

ランキング

レス

続きます

🙂
あきぞう トピ主
例えば、会社の服装規程はかなりカジュアルもオッケーなのですが、 なるべくきちんとしていこうとスーツで出勤した私に、(冬のことでした、スカートスーツ)えー、そんな服あたし着られなーいっと言われました。 キャラクターのティーシャツやトレーナーを着てくるやつには言われたくない…はぁ?と絶句してしまいました。 全ての反応が予想と違っていて驚くばかりです。 同僚なので関わらないわけにはいきませんが こんなタイプの同僚に何かぎゃふんと言わせてやりたい! 若しくは心を落ち着かせる温かいアドバイスを希望します! 皆様の知見を是非お聞かせください~ ちなみに同僚も私も50代です。

これは、主様の寛容さを養うための、修行。

🙂
クロスロード
<こんなタイプの同僚に何かぎゃふんと言わせてやりたい! これって、イジメ宣言ですか? 服装のことも、直接主様を攻撃してはいないような・・・。 わたし着られない、というのは、主様に様に対する尊敬の意味を込めてではないのですかね?主様はスーツを着こなして素晴らしいけど、わたしはダメ、着こなせない、みたいな。 仕事ははっきり言って、できないですね。能力低そう。ちょっと、できる風な嘘もつくみたいだし。それが気に入らないから、ぎゃふんと言わせるの? 今までの会社でも、こういうことやってきたんでしょうか?仕事できない同期を狙い撃ちして、ぎゃふんと言わせるみたいなこと、やってきたの? 世の中には、気に食わない人がいるのは確かです。その人が同期、同僚だと仕事もやりにくいし、イライラすることもあるでしょう。だけど、主様に対して、何のイジワルも攻撃も悪口も言ってない人に、ぎゃふんと言わせてやりたい、はないんじゃないのかな、って。 ちょっと、トピ主様、怖いです。 正社員ということでしょうか?正社員じゃないなら、そのうちに能力の低さから、淘汰されそうですから、放置でもいいかと。 正社員なら、さて、困ったことですが、ぎゃふんはやめてあげてほしいです。

ぎ、ぎゃふん?

😅
とくめい
トピ主さんにとって、どのような状態が「ぎゃふん」なのでしょう? 悔しそうな顔をしたら? 話しかけてこなくなったら? それとも、すみませんって謝ったら? トピ主さんとは全く違うタイプで、仕事も服装も会話も噛み合わない相手なんでしょうが、何か凄い迷惑をかけられているわけでも無く、ただその言動にイライラさせられるだけなんですよね? 嫌いなタイプの人は、排除したいタイプなんですか?トピ主さんって。 同僚として関わる人なんですから、それも仕事の内と割り切るしかないのでは? 酷い事をされていると言うなら話は別ですが、今回は単なるトピ主さんの我儘のような気がします。

ぎゃふんと言わせたい程の事でもないような?

🎶
はて?
何処の職場にも気の合う人合わない人、価値観や感性の違う人って居ますが、その同僚も単にトピ主さんとは合わないってだけで、そんなに悩む事でも無いように感じるのですが? そもそもトピ主さんが例にあげた事は上司や周りの先輩達も困惑したり、また仕事に支障も出ているのでしょうか? 仕事に支障出ているなら上司に相談して注意してもらえば良いとは思うのですが? 心理的に同期、同年齢、同性って意識してしまう所があるのかな?と思いました。 勝手にライバルではないですが相手の短所だの欠点を無意識に探してしまう様な? その同僚がトピ主さんを何とも思ってないとすると、トピ主さんが心理的にその同僚に振り回されているってだけとなりますが? もうこうなると相手にある意味コントロールされているとなりますが? 同僚のモヤモヤする言動を無視出来れば心落ち着きますよ。

ほっときゃ良いんですよ。

🙂
懐かしい
実害は無いですよね。 まだるっこしい無駄な電話対応してたとして、トピ主には関係ない。 その同僚がお客様か先輩か上司に怒られれば良いだけ。 誰にも怒られないなら、トピ主が神経を尖らせる必要はありません。 他には、身だしなみやセンスが悪すぎるとスーツを着ても様にならず、着れないでしょうね。 仕事量に関しては、無理に確認に来させなくても、トピ主が自分の業務記録をしっかりと付けて日々上司に報告していれば、トピ主はキチンと全体量の等分を熟してると解るはずです。 それで毅然と正々堂々としていれば良いです。 同僚が聞きに来ないからトピ主が余分に作業してしまうなら、トピ主も自分で全体量を把握しようとしてない。 把握できてるなら。 他人の責任を横取りしなくて良いんですよ。 トピ主さん、本当に50代ですか? 「舐められちゃいけない!」 と思って、年齢にフェイク入れてませんか? 20代前半みたいな意地の張り方ですね。

50代?

🙂
通りすがり
相手に服装を貶されて、心の中で相手の服装を貶す。 どっちもどっちじゃないですか? 私ならそんなことでいちいち怒らないし、やり返すなんて興味ないです。 かかわり合いをできるだけ減らすために、個人的に雑談はせず仕事の話のみ。 自分の仕事だけを粛々と進めます。 折角入った職場で、自分から嫌いな人を作るとやりにくくないですか? どうでもいい人と割り切った方が良いと思います。 あなたたちのやり取りを見て、周りも引いていると思います。 客観的に見て大人げないです。

言い方が足らなかったです…補足

🙂
あきぞう トピ主
その同僚を含め業務を分担しているのですがこちらの負担が1.5倍くらいになり こちらが仕事をやっているのに私語をしたりと明らかに業務量に差があるのです。 上司にも相談しました。 ですが、わからない、できないことはできない、と人にふるんです。 わからなければわかるように努力するとか、はないようです。これで同じお給料なのか…と思ってしまいます。 ご不快に思われた方申し訳ありません。 同僚の、あたし、出来ないから、オメコボシして〜っていう態度について疑問でしたが、そういう方もいるってことですかね。同僚と同じレベルの仕事量しかしなければ、他の方にしわ寄せがいくのでそういう事はできません。そのへんがモヤモヤしています。 でも、自分の怒りパワーが皆様に諌められたことは反省しました。 余裕をもって様子みようと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧