本文へ

引き継ぎしない

レス4
(トピ主 0
😀
フェリ
仕事
仕事(工場勤務)の話です。 Aさん(60代男)とBさん(20代女)は休みますが、私はその2人の為に仕事を代わって休日出勤して仕事をしますが、代わりに出社して仕事をしてほしいと本人達からお願いされた事やお礼を言われた事がありません。 何回も社内メールで依頼やお礼を言うのは最低限のマナーだとは指摘してますが、今回も依頼がありませんでした。 期日までギリギリだった仕事なので、全体の管理者からはお願いできますか?はあったので、 分かりましたと何回も仕事を代わりにしてます。 とてもイライラするのは心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

社会の仕組みを理解しましょう

🙂
しんちゃん
基本的に仕事の人員配置については会社が行うべき事であって、個人的に同列の社員同士で頼んだり頼まれたりすることではありませんしお礼を強要するようなことでもありません。社内の関係性にもよりますがこれが何百人も居て互いに名前も知らない関係ならどうでしょう。自分に割り当てられたシフトが誰のシフトの代わりなのかなんて知りようもありません。 彼らにとっては会社に休みを申請して承諾を得ているのに、なぜトピ主に直接頭を下げて依頼しないとならないのか理解出来ないのです。残念ながらその程度の方達ということです。 心が狭いというよりも社会の仕組みを理解しましょう。ご自分の仕事に責任を持たれるのは大変良いのですが、それを他人に押しつけても誰も得しません。

考え方 法定休日は労働者の当然の権利=あなたも代わらない休む

🙂
匿名スタッフ
トピ主さんが出勤をお願いされた時点で断ることが一番最適です。 私なら「すみません、今日は無理です」(具体的な理由は一切言わなくていい)か 「シフト通り休日でお願いします」(断りに理由は不要)か 一応すまなさそうな声色使って即答で断っておきますね。 シフトチェンジ? 有休? 考え方を変えてみて。 労務管理と人事管理と従業員教育は管理者の責任。 >Aさん(60代男)とBさん(20代女)は休みます =法定通りの休みとして認められている休暇(有休含む)は労働者としての当然の権利をAさんもBさんも行使しているだけ、と考え方を変えてみましょう。 管理者とAまたはBの二者間で解決すべき問題でもある。 有休なら時季変更権があるので、納期が迫っていれば、管理者が部下へ 「納期が迫っているので、シフトチェンジも有給休暇取得申請も受け入れられません。 時季変更権を行使します。 遅刻してでも今から出勤するか、 お休みであれば減給対象の欠勤、 発熱風邪症状体調不良であればコロナ感染症特別休暇が取得できますのでPCR検査を受け後日に診察明細のコピーの提出。 管理者からのシフトチェンジの人員欠員手配がありますので今決めなさい。」 と社内規定通りに粛々と。 休日交代要請については部下は全員断わって良い =他部署からの応援を頼むなど別の方法もあるし、 代行者がいなければ管理者がラインに急遽入る。 管理者があなたにばかり押し付けるのも間違っています。 独身だからなどと特定の人に押し付けるなら「それはパワハラなので本社に報告します」と告げて。 >全体の管理者からはお願いできますか?はあったので、分かりましたと何回も仕事を代わりにしてます。 →「私はもう散々突発的な休日代行をしてきたので心が折れてもう無理です」と断ると気持ちがスッキリしますよ。

狭くない

041
皐月
狭くないと思います、 こういうのは主さんからではなく 全体の管理者に相談して その管理者の方から注意してもらうのが良いと思います。 AさんとBさんに直接指摘している時点で トラブルのもとになっていると思うので

引き受けなければいい

🙂
ゆかたん
AさんBさんから直接、お願いされたわけでもないのであれば、二人に責任はないです。 トピ主が引き受けなければいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧