2年前に病死してしまった義姉の三回忌をもうすぐ迎えるにあたり、私の母が三回忌の法要をして欲しいと言ってきて悩んでいます。
私の兄は義姉より前に事故死しており子供がひとりいます。
私の母(現在80歳代)と義姉は結婚当初は不妊等問題があり折り合いが悪かったこともありましたが、賢明な女性でしたので子供が生まれてからは卒なく母に気配りして下さっていました。それでも義姉は兄の他界後婚姻関係消滅手続きを取ろうと考え、お墓も兄は長男でしたが、義姉自身で新しく作りました。その頃義姉は、母との確執、価値観の違い等母に関する気持ちを手紙で私に伝えてきました。
母からは懇願され私が分骨の手続きをしてこちらのお墓にも納骨しました。
母は義姉の死去についてその子供からの連絡も無く、私への連絡から知りました。位牌も母自身で作り昨年はお願いされ私が一周忌の段取りを執り行いました。
まもなく三回忌が来るとのことで、また母から法事の準備をするよう言われました。
私自身の考えとしては、生前の義姉と母との関係を考えると、自分で別個に位牌を作り弔っている母の単なる自己満足でしかないと感じ、こちらで法要をすることは適切でないと思っています。それでも母の希望するようにしたほうがいいのでしょうか。母は元々頑固で自分の価値観を押し付けて来るタイプで、世間体をとても気にし、高齢と共に人の意見に耳を傾けなくなってます。私自身も母の要望にいつも苦しんでます。