本文へ

義姉の法事

レス5
(トピ主 0
041
まるる
ひと
2年前に病死してしまった義姉の三回忌をもうすぐ迎えるにあたり、私の母が三回忌の法要をして欲しいと言ってきて悩んでいます。 私の兄は義姉より前に事故死しており子供がひとりいます。 私の母(現在80歳代)と義姉は結婚当初は不妊等問題があり折り合いが悪かったこともありましたが、賢明な女性でしたので子供が生まれてからは卒なく母に気配りして下さっていました。それでも義姉は兄の他界後婚姻関係消滅手続きを取ろうと考え、お墓も兄は長男でしたが、義姉自身で新しく作りました。その頃義姉は、母との確執、価値観の違い等母に関する気持ちを手紙で私に伝えてきました。 母からは懇願され私が分骨の手続きをしてこちらのお墓にも納骨しました。 母は義姉の死去についてその子供からの連絡も無く、私への連絡から知りました。位牌も母自身で作り昨年はお願いされ私が一周忌の段取りを執り行いました。 まもなく三回忌が来るとのことで、また母から法事の準備をするよう言われました。 私自身の考えとしては、生前の義姉と母との関係を考えると、自分で別個に位牌を作り弔っている母の単なる自己満足でしかないと感じ、こちらで法要をすることは適切でないと思っています。それでも母の希望するようにしたほうがいいのでしょうか。母は元々頑固で自分の価値観を押し付けて来るタイプで、世間体をとても気にし、高齢と共に人の意見に耳を傾けなくなってます。私自身も母の要望にいつも苦しんでます。

ランキング

レス

ご満足はいただけないかと思いますが

🙂
miya
葬儀や法要は故人のためではありますがその実、遺された者のために執り行われています。位牌まで作られたお母様にとっては法要を執り行うのは必然と考えていると思います。 ただ一つ疑問なのは本来であれば義姉様のお子さんが葬儀や法要を執り行うと思うのですがそちらはどうなっているのでしょうか?お子さんが法要を執り行いそこに参列するというのが一番自然だと思うのですがお母様と義姉様の確執から別に法要を執り行っているということでしょうか。そうであればお母様の気持ちを優先せざるを得ないかと思います。 あとは住職と相談してみるくらいでしょうか。 今回3回忌ということなので次の7回忌まで4年。その次の13回忌はさらに6年。そんなに回数のあることではないのでお母様に付き合ってみるのが一番穏便かなと思います。

義姉夫婦の子供は何と?

🙂
うちも法事
義姉夫婦とも今は存命ではなく子供がおられるんですね? じゃあ、まずは直接の親族である子供さんの意向が先なんじゃないでしょうか? 年齢が書かれてないのでほひょっとしてお子さんはまだかなりお若いとかですかね? トピ主さんがお母様から依頼されても「適切ではない」と考える本当の理由は何でしょう? 義姉が夫であるお兄様が先に逝かれた際に「姻族関係解消手続き」(婚姻関係消滅手続きは 「離婚」です。誤用ですね)をとろうとした(とった?)とか、お墓を義姉が自身で建てたとか、 そういうことをトピ主自身も「気に食わないこと」として認識しているからじゃないですか? (そこの記述がないから想像で書いていますけど) 故人を偲ぶ法要なんて遺族や関係者が偲びたいからするものであって、 つまり、そこが法要を行う根底にあるものだろうと思うんです。 それを「適切ではない」というのは、やはりお母様の意向がどうとか言う前に トピ主さん自身が「そう思わない」だけのことではないのでしょうかね? お母様がどうしても三回忌をしたいっていう気持ちは(これも想像ですが)嫁に対しての 関係性や息子(お兄様)を亡くした後の嫁の行動など、それを鑑みて悔やむ気持ちからの 法要なんじゃないですかね?法要をきちんとしなきゃいけない、、、それが世間体を気に してであっても、、ほんとに不仲なら世間体なんて気にしないと思うんです。 法要をしなきゃいけないか?する・しないでトピ主がずっと板挟みで辛いなら 「するしかない」のでは?「形だけ程度で良い」なら、準備といっても 親族大勢集めなければお寺だけの問題ですから、大したことではありません。 したらしたで、トピ主さんの胸のつっかえも降りるのではないでしょうか? 強行に法要に反対するのは「単にやりたくない」だけに聞こえますよ。

子供を巻き込まない

🙂
元事業主の嫁
 姻族解消なんて、理解してないですよ。  死んでも嫁なんて、亡き人にはとんでもない。    孫が来てくれること、  孫がお墓を継いでくれる事を願っているんじゃないですか?  私なら形式よりも「孫を呼んで」「墓は孫が継ぐハズ」「折角法要するこに孫が来ない」と不義理扱いするのが怖いですね。  ソレが怖くて、子供も連絡しなかったのでしょうに。  今どき婚家のお墓に入りませんという人は多いです。  不仲ではありませんが、婚家の菩提寺で葬儀はあげてもらわないつもりです。  ソレを勝手法要することもあるようですね。  心を込めているわけじゃないです。  「気持ちのこと。残された人の自己満足」というけど。  嫁として最後の主張ですよ。  開放して差し上げてください。    トピ主から親に「もう嫁じゃないし、他所で供養してもらっている」と告げてください。  ソレがホントの供養では?  お寺で簡単にお経をあげて貰うはアリですが。  位牌とか、この先どうするの?  仕舞うのはトピ主の負担ですよ。 

具体的に何をするの?

🙂
法事の準備とは、具体的に何をしますか? お坊さんの手配?仕出しの注文? 一周忌には何をしましたか。 お母さんは世間体を気にする方のようですが… 親戚の皆さんを呼びましたか。 甥?姪?さんとはお付き合いが無さそうですが… 一周忌には来てくれたのでしょうか。 仏事にはお金が必要ですが、そのお金の出所は? お母さんが出さないのなら、それを理由にするとか… 甥?姪?さんが兄嫁さんの供養をしているのなら… 「人から嫌な事を聞いてしまった… あちらこちらで供養すると仏さまが迷うらしいよ… 喪主以外のところで位牌は作らない方が良いって… この話を何人もの人から聞いたよ。 お母さん、体調の変化は無い? とても心配だ…(悲)」と。 80代ならば、どこか痛いところはあるはず。 お母さんと二人だけで拝むだけなら、黙ってやり過ごした方が簡単ですけどね。

お母さんとトピ主さんだけで法要をする

🙂
柴漬け
お母さんは存命中は義姉さんと折り合いが悪かったけれど、亡くなってしまえば悪い記憶は消え去り良くしてもらった思い出が出てきたのかもしれないし、辛く当たった事を今悔いているのかもしれません。お孫さんもいるわけだし、そちらとの縁が切りたくないのかもしれません。 ちゃんとした(?)法要はお子さんの方でされているはず。お子さんがおいくつかは分かりませんが、母親の死の連絡をトピ主さんにしてきたという事はそれなりの年齢だと思います。そっちはそっちでちゃんとしてるだろうし、自分の母親と祖母の間の確執にも気づいているかもしれません。だから直接は連絡しないのではないでしょうか。 でもお母さまも高齢です。このまま義姉と揉めた状態では自分が死ぬときに後悔が残るのかもしれません。 私はお母さまの為にも法要をしてあげればいいと思います。 ただし、義姉さんのお子さんには連絡せず、ただお坊さんを呼んでお母さんとトピ主さんだけで法要をするのです。 宗教行事とは亡くなった方の供養とともに、残された人のためにあるものです。どんなイレギュラーな形であっても、それを望むならお寺さんがそれを拒むことはまず無いはずです。「間違っている」とも言われないでしょう。 どんなに嫌われた相手でも、例え自己満足でも、供養し悼む心は大切だからです。 お骨は分骨されたということでしょうか。それならなおさら、法要を営むのはおかしなことではありませんよね。 自己満足だったとしても、それは自分の心の平穏の為だともいいかえることができます。 私は良い事だと思いますよ。少なくとも今は義姉さんの冥福を祈っているという事です。仏様になられた方が嫌いな姑だからと恨むことは無いでしょう。 でも生きてる人は別なので、あちらの親戚には声をかけない方がいいでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧