本文へ

補聴器つけたいけど

レス8
(トピ主 0
😢
りる
ヘルス
20後半の女です。 聴力が悪く日常生活はなんとかできているものの、本当に相手が何言ってるか分からない時が多々あります。 病院に行くと補聴器を勧められますが、経済的な理由から補聴器に手が出せないです。 (分割で購入なども厳しいです。) なにか聴力が良くなる方法やあるいは補助金などご存じの方いらっしゃいましたら教えたいただけると幸いです。

ランキング

レス

首掛け集音器はどうでしょうか?

🙂
チュン夫
難聴での身体障害者手帳をもっているなら、補聴器に補助金が出ると思います。身体障害者には該当しない難聴でしょうか?。 また、医師が必要と診断したら、補聴器も(高価すぎなければ)医療費控除が適用されるそうです。確定申告すれば、税金が軽減され、税金を払いすぎていれば還付されます。 10年くらい前、父が高齢で耳が遠くなった時、自分の耳穴と自分の聞こえ方に合わせて作った高価な補聴器(左右セットで数十万?)を買いましたが、父が思うほどは上手く聞こえず、ほとんど使っていませんでした。 マイク・増幅器が付いた小さな機器を首にかけて集音し、ポータブルプレーヤー用のヘッドフォンで聞く廉価な首掛け方の集音器(1~3万円?)もあります。ポータブルプレーヤーやテレビ、ラジオの音の音量を上げてヘッドフォンでそれなりに聞こえるのなら、試す価値はあると思います。

早く対応したほうが良いですよ。

041
銀目の白猫
私の父が補聴器ユーザーです。 私も一時低音障害型感音難聴だったので(今は全快) 聞き取れない苦痛はよくわかっています。 父は子供のころに中耳炎をこじらせ手術をし その後難聴になったのですが ハンデがあることを周囲に知られたくなかったのか 補聴器を買う経済力は十分にあったのに ずいぶん生活に支障が出るまで補聴器をつけませんでした。 その結果、補聴器で増幅した音に慣れず ボリュームを上げられないため、つけていないよりマシなレベルです。 恐らく「最高級レベル」のウン十万円する補聴器が、宝の持ち腐れです。 聴力が落ちて早めに補聴器にした方が 増幅した音に慣れやすいようで 時間が経って聞こえないことが当たり前になった状態で補聴器をつけ始めると 増幅した音に耐えられず、ボリュームを上げにくいようです。 恐らく耳鼻科医から補聴器を勧められたのだと思われますが 医師に経済的なこともお話しして(言いにくいかとは思いますが) 今の経済事情に合う補聴器を専門店で紹介してもらうなど やり方はあると思います。

障害手帳を持ってますか?

🙂
ぷ~にゃんパン
障害者手帳を持っていて、耳鼻科にて、補聴器が必要と判断されているのでしょうか? 障害手帳を持っていて、4級、5級は確か普通に買う状態だと思います 3級からでなかったかな?間違えてたらすいません。 申請をすれば補聴器が 1つ貰えると思いました。補聴器屋さんで教えてくれると思います。 私の父が難聴者で補聴器が必要でずーと耳鼻科に通ってなく、障害手帳があるが5級のランクでした。でも5級だと補聴器無くても何とか聞こえるレベル でも本人ほぼ聞こえない。大きい声でも聞こえないレベルになってきているから 補聴器屋さんに相談したら、手帳をお持ちなら申請してみてくださいと言われました。 そしたら補聴器が無料で貰えましたよ。

困りますよね

🙂
カナリア
私も突発性難聴で聴力が落ち、年々人の会話が聞き取れなくなり困っています。 「うん、うん、」と聞いていても、語尾が聞こえていなくて、 大変失礼な態度をとってしまったり。 今はお年を召した方が増えて性能のよい補聴器が沢山あるみたいなので、 私もつけてみようかと思いました。

補聴器

🙂
ぷ~にゃんパン
私のレスで無料で貰えたというと誤解がありますが 国(福祉)負担で買えた言った方がいいのかな?ただし1つだけです 補聴器屋さんに相談するとそういうのがわかりますよ。 病院に相談して治らないレベルなら、障害者になられた方がいいと思いますよ。 でも貰えたと言っても、維持費は掛かりますよ。電池代がわりとしますから。

補聴器装用者より

041
もともと聴力は弱かったのですが、40代後半になり両耳とも聴力が低下、今は両方補聴器装用者です。私は両方とも60db台半ば〜後半なので、残念ながらギリギリで障害認定基準に達していません。 結論から言うと、借金をしてでもなんとかして補聴器を買う事を強く勧めます。使い物になるレベルの補聴器は左右あわせてやはり実勢30万円はするでしょう。良い機種は80万〜100万円という価格帯です。そして補聴器の寿命は5年ともいいます。 それでも若いとき最も大切なのは、一生ものの職業能力・経験を身につけることです。難聴は(会話をまったく要しない仕事出ない限り)仕事・職業で不便になり、職業能力の向上が妨げられます(これはトピ主は経験でわかっているでしょう)。 生涯賃金・生涯所得がおそらく千万円単位で違ってくるし、それ以上に自信を持って生きられるかどうかの分かれ道になりやすいです。 既に詳しい聴力検査は受けていますか(オージオグラムによるもの。骨導検査含む。)? その数字無しに難聴相談をしても、血圧の数字を持たずに高血圧の治療の相談をするようなものです。最初は設備完備、専門の技師がいる大学病院・大病院で検査を受けるのがいいでしょう。 日本の難聴の障害認定基準は厳しく、両耳70db以上、又は一方が90db以上でもう一方が50以上、等。福祉で補聴器購入の補助が得られれば少し楽になるでしょうが(それでも補助額は安く、必要な性能の補聴器を買うには不足するのが普通でしょう。)とにかく自腹を切るのを躊躇って人生に大きな損失を生まないことが大事。

続きます

041
(つづき) 仕事にハンディが生じているなら、トピ主には絶対に補聴器が必要です。そのお金をどうするかを考えるのみです。ここで言う補聴器というのは難聴者が使う本物のこと。 世界でまともな補聴器のメーカーの数は一桁に限られており、日本のメーカーはそのうち一社のみ。他は欧米で、日本人難聴者もほとんどが欧米の数社の製品のどれかを使ってます(もちろん国産も一定のシェアがあります)。 各社名はここで書けないですが、ネットで調べればすぐにわかります。 それ以外で補聴器と称して売られているものは、難聴者には最初から視野の外です。集音なんとか等は当然論外です。それで済んだら世界中の膨大な数の難聴者は高い補聴器買ってませんよ。 なお、最初はメーカーよりもまず信頼できる腕の良い補聴器技師(技能士)を見つけ、その人に機種を選んでもらい調整することです。これは絶対条件。詳しい情報はネットで確認してください。補聴器の使い勝手は調整する技師の腕で決まります。補聴器外来のある大学病院などに行けば、そこに出入りしている技師を紹介してもらえるので、それでもいいですね。 それから、短期的症状以外の難聴は、もう良くなることはありません。トピ主は若いので、老人になるまでには再生医療ができるようになるかもしれませんが、若いうちには間に合いません。それより補聴器の進歩のほうが遥かに早く、今後もさらにIT,AIによる大きな進歩が期待できます。今まだ若い世代の難聴者の未来は明るいと思います。

うちの子供は難聴児です。

🙂
めんま
まずはどのぐらいの聴力になってるか病院で調べてみては? 補助は自治体によって違います。 私の子供は生まれつきの難聴で、補聴器してます。 右は中度難聴、左は高度難聴。 残念ながら障害者手帳は出ない程度なので、補聴器入れないと普通には聞こえないのに大した支援はありません。 ただ、言語を覚える時期の子供にだけ5年に1セット7割の金額を補助してもらえます。 確か購入した当時は3割負担で両耳で7万円ぐらいだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧