子供が3人います。長年の間、主人に何度も浮気をされ離婚を考えています。
今は主人が単身赴任の生活で2、3ヶ月に一度家に帰ってくる状況で、毎日顔を見なくていいので精神的には楽ですが、さらに浮気し放題の環境にいます。
主人は今急いで離婚はしたいわけではなく、小5の末っ子の息子が大学に入るまで待って欲しいと言われました。子供たちのことをよく見てくれて、特に末っ子くんが懐いてます。子供たちに会えなくなるのがやなのだと思います。
ですが、主人は離婚を拒否できる立場ではないことはわかっているので、私がこのまま手続きを進めれば離婚成立すると思います。
私は今までは子供のためにも離婚だけはしたくない気持ちでいました。だから15年以上も主人の浮気に耐えてきました。ですが今は、やはり主人のことを最低の人間としか見れなくなり、老後を一緒に生活していくことも想像できなくなりました。
主人の稼ぎはあるので養育費は問題なく払ってくれると思います。普段の生活も大丈夫です。だから、主人のことはATMだと思い、結婚生活を続けようかと迷いましたが精神的に苦しくなってきました。
子供には隠さずに離婚理由を伝えた方がいいと、どこかの記事や経験者の発言で読みました。
でも、実際に小学生の息子にどう伝えたらいいかがわかりません。そこが一番の悩みです。パパには他に彼女ができたから一緒に暮らせないと言わなければならないのでしょうか。考えるだけで胸が締め付けられます。父親が大好きなので私が嫌われないか不安です。
何かアドバイスがございましたら是非お願いいたします。