本文へ

離婚 子供への伝え方

レス2
(トピ主 0
😢
Lucy
夫婦
子供が3人います。長年の間、主人に何度も浮気をされ離婚を考えています。 今は主人が単身赴任の生活で2、3ヶ月に一度家に帰ってくる状況で、毎日顔を見なくていいので精神的には楽ですが、さらに浮気し放題の環境にいます。 主人は今急いで離婚はしたいわけではなく、小5の末っ子の息子が大学に入るまで待って欲しいと言われました。子供たちのことをよく見てくれて、特に末っ子くんが懐いてます。子供たちに会えなくなるのがやなのだと思います。 ですが、主人は離婚を拒否できる立場ではないことはわかっているので、私がこのまま手続きを進めれば離婚成立すると思います。 私は今までは子供のためにも離婚だけはしたくない気持ちでいました。だから15年以上も主人の浮気に耐えてきました。ですが今は、やはり主人のことを最低の人間としか見れなくなり、老後を一緒に生活していくことも想像できなくなりました。 主人の稼ぎはあるので養育費は問題なく払ってくれると思います。普段の生活も大丈夫です。だから、主人のことはATMだと思い、結婚生活を続けようかと迷いましたが精神的に苦しくなってきました。 子供には隠さずに離婚理由を伝えた方がいいと、どこかの記事や経験者の発言で読みました。 でも、実際に小学生の息子にどう伝えたらいいかがわかりません。そこが一番の悩みです。パパには他に彼女ができたから一緒に暮らせないと言わなければならないのでしょうか。考えるだけで胸が締め付けられます。父親が大好きなので私が嫌われないか不安です。 何かアドバイスがございましたら是非お願いいたします。

ランキング

レス

単身赴任解消まで待つ

🙂
匿名です
あまりストレスがないなら単身赴任中は離婚しないのも手でしょう。 小5の子供には父親がヒーローだったりするけど、中二くらいには父親離れしますよ。 単身赴任が終了してから離婚でもいいかもしれない。 中二になる前に単身赴任が終了してしまうなら、子供が望む時に望むだけ面会できるようにしておけば? 離婚はするけどパパとはいつでも会えるよ~って言えれば悲しまれるけど嫌われるまではいかないでしょう。 父親には子供が自転車でいける範囲に住んでもらってさ。 近居だとどうしても視界に入るでしょうから不愉快かもしれないけど。 子供のためだし同じ区内に居住するのは少なくない話でもあるんですよね。 まあウチの両親みたいに離婚したのに子供が社会人になるまで同居しているって例もありますけどね。 母親が苗字を戻さなかったので子供である私達姉妹は就職するまで全く知らなかった。 父にも母にも恋人がいたと聞いて腰が抜けるほど驚きましたが、そこまで割り切って夫婦を演じられるのかと逆に感心したものです。 あ、決してオススメはしませんよ。 ウチの場合だと7年も騙されて、あの時の楽しい家族のひと時は作りものだったのか~って子供は思いますからね。

レスします

🙂
とんこつ
依存症ですよ。 定型発達ならビビって浮気なんて出来ないんですよ。 そこの壁というかハードルが極端に低いタイプなんです。そういう子に「普通と同じように我慢しろ」って結構きついよね。私のような人は浮気に対して何も我慢なんかしてないのに。1mmも努力なんかしてないよ。ただ怖いでけです。赤信号で止まるくらい簡単なんですよ。 アルコール依存症の人にさ、そうじゃない人が「普通お酒くらい我慢できるでしょ」って言うことはさ、見た目が健全そうだからイメージしにくいだろうけど、足のない人に「なんで歩かないの?」って言うのに等しいと思うんだよね。 学習障害とかもそうよ「なんでこんな簡単な問題が出来ないの?」って言うのは、 目が見えない人に「なんで何色か分からないの?」って言うようなもんよ。 肉体的な障害は視認できるんだけど、心の障害は見えにくいのよ。だから定型だと思っちゃう。だって定型が大多数だからね。 逆を言えばさ、性依存だけど必ずあなたの元に帰ってたし、子供のことが大事だってこと。愛が若干だけど発達特性を超えてるのよ。 この話を聞いてちょっと出来そうなら、 一緒に旦那さんと通院してさ、対処方法を学んで欲しいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧