本文へ

「きびる」ご存知ですか?(方言トピ)

レス35
(トピ主 2
🙂
おむすび
話題
こんにちは、50代男性(九州)です。 先日、同居の母親から「新聞きびって出しとって!」って言われ 「きびる」って久しぶりに聞きました。 九州、山口地方?の方言で 意味は結ぶ、縛ることなのですが、 他の地域の方は、ご存知でしょうか? きびといえば、さとうきび、とうもろこし?を 想像するかと思うのですが… ただ、香川では違って 惜しむ、ケチと言う意味もあるそうです。

ランキング

レス

くびる

🙂
はるはる
熊本ですが、私の住む地域では「くびる」です。 「髪の毛くびろうかな」 「靴の紐が解けてるから、くびらなん」 などと言います。 県北出身の夫の家族は「きびる」と言いますね。

知ってるよ

041
リラ
うちの夫が山口の人間だから使うからね。 知ってるよ。 私は岡山の人間だから使わないけど、 夫から初めて「これきびろうか」とか「きびる」を使われたとき、意味の見当はついたのよね。まあ西の人間だからなんとなく語感が 分かるのかな。 「吉備」とは思わない思わない。吉備は吉備だ。

私も言います

041
Baker
福岡県出身の者です。私の郷里でも「きびる」と言いますよ。懐かしいですね。 ちなみに、私の郷里ではとうもろこしのことを「とうきび」と言います。北海道でもとうもろこしは「とうきび」だそうですね。遠く離れた福岡県と北海道で同じ方言があるとは面白いです。

北海道(海なし市町村育ち)です。

🙂
のりまき
私の地方は「しばる(縛る)」ですね。 その文脈だとそれ以外に言わない気がします。 道内でも海の方は分かりませんので、一概には言えませんが…。

「くびる」

041
なしキャン
佐賀出身です。 佐賀県全体か、私が住むエリア(佐賀県北部)だけかは分かりませんが、私の周辺では「くびる」です。 長い髪の毛をまとめる時も「髪をくびる」です。 「くびれ」と関係があるのかな…、と勝手に想像しました。

懐かしい!

🙂
エリオ
「きびる」懐かしいです。祖母世代が使っていました。山口県出身です。 今は福岡県。「くくる」って言うかな。方言だろうなと思いながら使っていますね。標準語なら何て言うのかな。「縛る」でしょうか? 「きびる」が懐かしくて、祖母の顔が浮かんできました。

へえ、、

🙂
関西人ですが 縛る、結ぶは 「くくる」と言ってますね。 髪の毛くくって。 新聞で言えば 「そこの新聞くくって資源ごみに出しといて」 って感じでしょうか。 きびるって初耳です。 方言面白いですね。

当方神奈川ですが・・・

🙂
アクティブ
「きびる」はわかりません。 「新聞きびって出しとって!」と言われても、きびってがわからないし、出しとってもわかりません。 結ぶという補足があるので、何を言いたいのかはその時点でわかりました。 「新聞縛って出しておいて」と言って初めて資源ごみに出すことを理解できます。 方言って難しいですね。

知ってます

🙂
レイガ
長崎出身です。 今はこっちにきて(関西)既に人生の半分以上経つので、もう何十年も使っていないししっくりこなくなちゃっていますが。 来た当初は、方言だと思っていない言葉で相手に通じなかったり、逆に関西の方言が自分の認識と違う事に気付かず(例えばエライ)なんか会話が噛み合わないな~とか色々あったことも懐かしいな。 幼児に対する言葉の違いは面白かったですよ。 おしりを拭いてあげるポーズで、義母が息子に「モーして」と言った時は、ん?となりましたが(長崎はトンボ)何かわかったので、私もそう教えていました。 実家に帰省した時に、父が息子に「トンボして!」と言った時、息子は少し考えて、両手を水平に伸ばしたポーズをとりました。おしりを突き出したまま・・・(笑) 地元に帰って親や友達と話したり、話す言葉を聞いてるとホッとします。 瞬時に脳内日本語翻訳機能を発動せずに話せるって、ほんと楽・・・ このトピみたいに、かつて当たり前に使っていた言葉を目にするのも嬉しくなります。 私はじげ辞典という物を持っていて(長崎弁の意味)たまにそれを読んで懐かしんでいます。

鹿児島です

🙂
マヨネーズ
きびる、わかります! 分かるけど、若い人はまぁ使わないかな。。。 うちは父(現在50代後半)が若い頃から鹿児島弁丸出しって感じで喋る人だったので(笑)

長崎で知った

🙂
知った
髪を結ぶ時にきびると言うと知りました。

しらないーーー!

🙂
いち子
東京の外で暮らしたことがありません。 それでも東京には地方から出てきた人も多いので、方言を耳にすることはあります。 でも解らない方言は山盛りですねー。 「きびる」と聞いても「???」なだけでした。 >きびといえば、さとうきび、とうもろこし?を 想像するかと思うのですが… いやいや、そこにすら思いがいかないほど耳慣れない言葉で驚きました。 ちなみにですね、私の母が東北の出身なんですが、まあ上手に標準語を操っています(笑) その母の実家に子供の頃遊びに連れて行ってもらいましてね。 「〇*$%#+¥?」「△!#’&$=”*!」 何を言っているのかすら分かりませんでした(笑) 方言ってすごいですよね。 英語より難しいかもしれぬ。

トピ主です

🙂
おむすび トピ主
皆様、レスありがとうございます。 「きびる」は くくる→くびる→きびる…と変化したようです。 「括る」は、くくる、くびると どちらでも読めます。 最初は「括る」は全く読めませんでしたけど…(笑) しかしながら、意味は知ってても 私自身使った記憶がなく 年上の方が使うのかな… 私も52歳ですけどねえ(笑) おつき合い頂き ありがとうございます。

初めて聞きました

🐤
カエルの子
知りませんでした。自分の出身は関東地方です。きびる、意味を知ると、なるほどと思える語感ですね。 知人が九州地方のご出身ですので、機会があれば聞いてみたいです。時々聞き慣れない方言が出るのを聞くのはとても楽しいので。

ヨコですが…

🙂
のりまき
北海道と福岡で通ずるものがあるのは、北海道の歴史に関係します。(軽く読んでください…) 北海道の月形町は、福岡藩士・月形潔が由来となっています。いまも月形町には顕彰碑や胸像が建てられています。  また、福岡から移住して来た士族たちは篠路村(現在の札幌市東区)に移り集落名を「福移(ふくい)」としました。いまも福移小学校(校章は福岡藩主黒田家の紋と同じ)や福移神社があります。 江戸時代から日本海側の県が北海道に親近性を持っていたのを理由に、九州の中でも福岡からの移住者が多かったとのことです。 北海道は開拓の際に様々な地方から人が集まったので、福岡だけでなくその他都府県とも文化や方言に共通点があるようです。

福岡です

🙂
もずく
還暦です きびる 現役で使ってます 子供たちも使ってるんじゃないかなぁ? ここらへんでは普通です 笑

言いますねー。

😀
アド
九州生まれ九州育ちですが 「きびる」言います! 「きびっとってー(縛っといてー)」とか。 あと箒で掃くことを「はわく」って言います。 そして仲間に加えてほしいときに「かーてーてー」と言います。 よその県では「いーれーてー」らしく、 関東から転校してきた子は最初意味が分からなかったそうです(笑) そしてものをしまったり片づけることを 「なおす」と言います。 「そのカバン早くなおしてー」とか。 ウチは夫が中国地方出身なので 「え? どこも壊れてないけど治すの・・・?」と言われて 初めて方言だと知り愕然としました。 ご当地方言、ありますよね!

わかります。

041
sdfg
タイトルだけ見て「きびる?束ねて結ぶってことじゃないの?」と瞬時に思いましたが、そう言えばそれは山口県に住んでいた祖母が使っていた言葉でした。 私は山口県生まれですが2歳まで住んでいただけで、山口弁は聞いたらわかる程度、自分では話せません。 でも、「方言トピ」と言われて一瞬「方言?」と思ってしまいました。 小さいことを「こまい」、疲れる(くらい大変な?)ことを「えらい」などは「中国地方の方言」と認識していましたが、「きびる」は私の頭の中のリストに入っていなかった(笑) (「これはこういう意味」と教えられたわけではなく文脈で意味を捉えていたので、ニュアンスが少し違うものもあるかも?) とても長寿だった祖母も亡くなって早10年近く、母には何故か方言は出ないので、久しぶりにとても懐かしい言葉を目にしました。 私自身は50代後半、ほぼ関東育ちです。

山口県育ちだけど知らない

🙂
みけこ
昭和の時代に山口県和木町で育ちましたが、聞いたことないですね。和木は半分広島のようなところだからでしょうか。

知ってるけど使わないかな

🙂
ねも
50代山口県在住です。 「きびる」というより「きびった」という言葉を聞いていました。 意味も同じです。 ただ今現在、周りでこの言葉を使う人は居ません。 最近は「くくる」という言葉に駆逐されているようです。

なんか・・

🙂
P子
山陰に嫁いで50年・・生まれ育った九州は八幡市(今現在は北九州の八幡区)で25年お世話になりました。 もう故郷には実家も有りません。故郷の景色も遠い過去の幻のような感じです。 縛る=きびるは確かに私も覚えはあります。でも今は私の中では死語です。 なおす=仕舞う これは今でも言っていますね。 今日も「お父さん(夫)これ棚にチャンとなおして下さいよ・・」と言っていたのを思い出しました。これは方言だったのね。 色々と、子供の頃にお世話になったお隣のおばちゃんや小店を思い出しなんか 懐かしい感傷に涙しました。

なつかしい!

🙂
みえこ
山口県出身、60代前半です。 そういえば、亡き父が使っていました! 父は生きていれば93歳です。 母も亡くなっていますが、父より少し若く、方言も父とは少し違っていたので、あまり言っていた記憶がありません。 もちろん私も使ったことのない言葉です。 ちなみに私は「くくる」も使いません。 そういうときは「しばる」と言いますね。 遠い記憶を呼び覚ましていただいたような、なんとも懐かしい気持ちです。 ありがとうございました。

私、千葉  夫、福岡

🙂
ビタミンG
現在関東在住です。 福岡県朝倉方面出身の夫がおり、一時期山口県下関市にも住んでいましたが「きびる」は使っていないですね…… でもなぜか、私はタイトルを読んで一瞬で分かりました(笑) なんでだろう!?夫側親族(全員福岡県民)の誰かが使ってたかな? レスの中にあった ・えらい ・なおす は下関市民も使ってましたね。 どなたかが上げていましたが、夫は箒で掃くことを「はわく」と言います。 これは下関では使ってなかったような。 横ですがリュックなどを背負うことを、私は「リュック背負って(しょって)」と言いますが、夫は「からう」ですね。これは地域差がありそう。 結婚して10数年ですが、いまだに「よかろうもん」って言われると笑っちゃいます。なんか可愛くて。 方言って面白いですね。

使います

041
ぷぷぷ
福岡出身の40代ですがきびるって言いますよ。髪をきびるとか。 他のかたの回答にあるように仲間に入れてもらう時は「かたして~」(小6の時に転校生に言われて方言と知った)、リュックは「からう」です(大学に入ってから方言と知りました)。 福岡の人は丁寧に話そうとすると「~ですね」という語尾になるというのがテレビで話題になった時に「確かに(笑)」と思いました。 道を聞くと「えーっとですね。まずこの道をですね、まっすぐ行かれてですね、3つ目の角をですね、右に曲がっていただくとですね、左側にですね、茶色のビルがありましてですね、そこになります」みたいに。 良く考えると変ですよね。 福岡は体育の時間の「ヤー」も良く話題になりますよね。駆け足のあと「イチ、ニ」で止まれないとか。

わかります!

🐤
もも
九州出身の母が、「髪の毛をきびる」と言います! 関西で生まれたわたし自身は使いませんが、なんだか懐かしいです。

徳島

🙂
たまには鶏
きびる、は初めて聞きました。徳島ではくくる、でしょうか。こんな感じ。 「新聞がようけたまったけんくくってくるわ」 「くくっとかな持っていってもらえれんでえなー」 あ、ようけ、は沢山という意味です。

鹿児島の両親

🙂
南国
解ります! 九州の義父母が使ってました。 新聞紙をきびって出しちょって〜という感じですね。 からうも使います。 ランドセルからってるとか。 長崎県に住んでる時に ブランコを押してほしい時に 子どもが、ぶって〜ぶって〜と言うのを聞いた時はびっくりしました(笑) ぶる=押す なんですね。 よく話題になる鉄板の なおす も知らない時は 驚きました。 ボールなおして下さい! と言われドキドキしながら壊してません…みたいに。 他にも色々とありそうですね

初耳です。

🙂
鈴木
大阪府民です。 今初めて聞きました。 まだまだ知らないことってあるんですね。 しかも結構知ってる人が多いのでビックリ。 方言って優越感に浸れるので羨ましいです!

関西出身の夫には通じない

🙂
かすたどん
九州出身です 新聞紙きびって欲しいと夫にお願いしても、は?どうするの?と言う反応です 夫は関西出身 ちなみにお風呂のお湯をはかして(流して)と言うのも通じません 九州の中でもわかれるみたいです (はかすと言うか言わないか) 方言って面白いですよね

へえ、知らなかった

🐶
久我重明
個人的にツボに入ったのは「ももっちい」ですね。 何と言うか、くすぐったいというかそんな状態の事らしいです(笑) 九州じゃなかったな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧