本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したくないけど、どうしたらいいのか迷子です

結婚したくないけど、どうしたらいいのか迷子です

レス11
(トピ主 1
😭
さっちゃん
恋愛
主:29歳女 契約社員 彼:25歳男 契約社員 同棲して2年ほど経過しており、少し前に真剣に結婚を考えてほしいと言われました。 私自身、結婚に向いていない自覚があり、また彼に対しても不満だらけなので考えられないと思っています。ですが、今の状況を変える勇気も覚悟ない問題のある私です… 彼も私も浪費家で貯金はゼロ、毎月給料日前は足りない状態です。同棲をしていて彼氏彼女なら自業自得だと思えるのですが、結婚して子供も欲しいと言われると貯金もなくあるだけ使っている生活を改めもせず子供を産むのは子供が可哀そうだと思うのです。 彼に対しての不満については、 ・結婚と言いながらもお金の話をするのを極端に嫌がる ・物欲が強く、お金がない時でもあれもこれも欲しいと言ってくる ・浪費癖がひどい(これはお互い様ですが…タバコお酒コンビニと毎日結構な額です) ・子供がほしいと言いながら将来設計については「何とかなる」で片づける無計画さ ・何事も責任転換をする癖があり、職場に対しても不満ばかりですぐに転職 ・転職だけならまだしも、次を決めずに辞めて無職期間が4か月もザラ 選択肢としては、 (1)仕事を辞め実家に帰って地元で働く  (2)仕事は辞めずに切り詰めた節約生活をしながら一人暮らし  (3)結婚 結婚なんてありえないと今でも思ってはいますが、不満は腐るほどあれど私を愛してくれているのはわかります。思いやりもあり、少しずつですが言いたいことも言える仲にはなってきております。何も考えずに何とかなるさ精神で結婚してみるのもありなのかなとか思ってしまいます。 (1)~(3)の選択についてみなさまのご意見を伺いたいです。問題のある人間なのは自負しております。問題のある人間と問題のある人間でお似合いだとか言いたい気持ちもわかりますが…お願いします…

ランキング

レス

無理。

🙂
リバウンド
まず、正社員になってから。 結婚は、 (1)2人とも正社員。 (2)貯金は2人で500万程度。 (3)↑で双方の両親に理解して貰う。 からです。 無理なら貴方だけでも、正社員で働き、貯蓄し他の人を探す。

うーん

🙂
ランスロット
経済的にも環境的にも結婚・子作りは考えないほうがいいと思います。 2人なら自転車操業で生きていけると思うけど、子供を作ろうものなら、 180度価値観を変えない限り、子供が犠牲になるので、お勧めできません。 と考えれば、(1)か(2)になるでしょうけど、 結婚しないのなら、早めに同棲は解消すること。 一般的に、同棲は結婚前に共同生活を試す機会なので、そもそも結婚に向かないと 自覚しているトピ主さんが、何故同棲しているのか分かりませんが。。。 さらに、(1)か(2)については、一人暮らしで切り詰めた生活が出来るかどうかが 鍵だけど、浪費家で貯金がないのなら、(2)は難しいと思います。

どれも同じ

🙂
もっさん
(1)仕事を辞め実家に帰って地元で働く  →親に甘えながら浪費生活をするだけ (2)仕事は辞めずに切り詰めた節約生活をしながら一人暮らし  →今できていない時点で無理 (3)結婚 →子供を持たないなら問題無し 何を選んだところで大して現状は変わらないので、 避妊だけして好きにすれば良いと思いますよ。 30代後半になれば人生の諦めもつくでしょう。 その頃には歳下女性に浮気されて別れてそうですけど。

家計簿作戦

🙂
よっく
なかなか悩みますねそれは。 自分だったら、相手に数カ月期間を決めて家計簿をつけさせるかなと思いました。 紙でもいいし、スマホのアプリの家計簿でもいいし。 そしてコンビニに行くのは止めて、スーパーに通うようにするといいかもですね。 地元に帰るという選択肢があるようですが、地方に戻ると収入が減ったり交通の便が悪いところだと自動車の管理費がかさんだりすることもあります。 まずは今の生活のままで、うまくやりくりできるようにするのができることかなと。 その約束を破ったら別れたほうがいいなと自分は思います。

現状維持でいいのでは?

🙂
ルーパー
結婚したくない、でも別れるのも…と言うのなら、現状維持でいいんじゃないですか? 同棲中ならもう事実婚みたいなもんでしょうし。 このままダラダラいいとこ取り?も、アリだと思います。 余計かもですが、避妊はキチンとしてくださいね。 ところで彼の結婚したい理由ってなんですか? まさか「マンネリ生活の打破」とか言わないですよね。

止めた方がいいですよ

🙂
アクティブ
結婚したくてしたくて何とか結婚した。 それでも上手くいかない人がいるのが結婚です。 理由はどうであれ現時点で結婚したくないならしないほうがいい。 結婚する気もないなら同棲も解消したほうがいいし別れましょう。 まずあなたも彼も結婚する資格がないように思います。 年収が2000万あり、コンビニ程度の浪費程度ならなんともないというなら別ですが。 結婚したら子供が欲しいという話になるかもしれません。 子供が出来ると支出が思っている以上に大きくなります。 今の経済基盤ではとても子供を育てられると思えません。失礼ながら。

いまのままで。

🎶
szk
>私自身、結婚に向いていない自覚があり、また彼に対しても不満だらけなので考えられないと思って >います。ですが、今の状況を変える勇気も覚悟ない問題のある私です… でしたら、今のままで良いと思います。特に問題は無いと思いますよ。 結婚は断り、このまま同棲を続けたいと伝えれるのはいかがでしょう? それとも変わりたいのでしょうか?それが本気でしたら変わりますよ。変われないということは本気ではないのです。無理せず今のまま行きましょう。

無理無理無理

🐱
はじめくん
「どこに迷う余地が?」と不思議に思うぐらい無理な話です。 >また彼に対しても不満だらけなので考えられない >彼も私も浪費家で貯金はゼロ、毎月給料日前は足りない状態です。 >結婚と言いながらもお金の話をするのを極端に嫌がる >子供がほしいと言いながら将来設計については「何とかなる」で片づける無計画さ 「貯金ゼロ・お金はあるだけ使う・何も考えてない無計画さ」 この状態で子供を作っても不幸な子供が増えるだけ。 (1)〜(3)については、 (3)は無理 (2)貯金ゼロで給料前にお金を使い果たす人に節約生活?・・・無理だと思います。 (1)実家に帰って仕事が見つかったとしても、生活態度が変わらなければ・・・お先真っ暗、だと思いますが。

何に向いているの?

🙂
もうオッサン
結婚は向いていないって言うけど、独身も向いているとは思えない。 トピ主さんはもっと危機感を持って自分を変える努力をすべき。 このままだと近い将来詰みますよ。 >(1)~(3)の選択についてみなさまのご意見を伺いたいです。問題のある人間なのは自負しております。 契約のままなら地元に帰るのも悪くないと思う。 少なくとも問題ある人が1人減る。 そして地元で再就職を目指して財布は親に渡して管理して貰う。 おそらく彼氏を失い、浪費も出来ず、楽しい生活とは言えなくなると思う。 でもそこからがスタート。

(4)事実婚

🙂
二人で解決しようよ
お互いに相性のよいカップルと自負されているようですが、彼氏さんからの気持ちに甘えているだけのように見えます。 トピ主さんは、二人でくらせば経済的にも精神的にも不足がないから同棲しているのではありませんか? 彼氏さんもまだ若いですし、好きの延長が結婚だと考えているようす。ここで書き連ねた不満をそのままぶつけてみれば答えも出ると思いますよ。 同棲は簡単に解除できますが、婚姻届をだして夫婦になれば、様々面倒なことが増えます。それなら事実婚という選択で当面逃げるのはどうでしょう?

トピ主です

🙂
さっちゃん トピ主
ご回答いただきまして、本当にありがとうございます。みなさまに感謝しかありません。 私自身考えも甘く、10代から水商売を8年ほど勤めましたがお店を持つなどといった努力もせず ただチヤホヤされながら今が楽しければいい!といった人生でした。 収入が私より少しだけ良い(年収800ほど)元彼とご縁があり水商売は上がりました。一般的には年収がいいとは言える額ではないかもしれませんが、自分自身の稼げる額よりは多いので生活水準を上げてしまい、一度上がったものは下がらず、下げる努力もせず… 今の彼と同棲している意味と問われると、ご縁があったのと寂しいからです…すみません。 収入は二人とも同額で、少ないながらも200万円ほどあった私の貯金も彼の高額な医療費や未納の税金、滞納していた家賃や光熱費、借金などが同棲後に発覚し全て使ってしまいました。なのでお金を当てに同棲をしているわけではないです。 特にスキルもなく、学生時代に遊び惚けて水商売でダラダラと無計画に過ごし、人生詰んでいるなと今気付いただけの話ですね。みなさまのご回答とても心に響きました。ここから努力をして手に職をつけ、しっかりと倹約をし身の丈の生活をするか このまま現状維持をして将来もなく、最後は孤独に一生お金がないお金がないと嘆きながら貧乏な暮らしをするのか… 理解はしているのですが、それ以上に努力ができないので私はここまでの人生でもういいかなとさえ思います。 ありがとうございました。みなさまのご健康とご多幸をお祈りいたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧