主:29歳女 契約社員 彼:25歳男 契約社員 同棲して2年ほど経過しており、少し前に真剣に結婚を考えてほしいと言われました。
私自身、結婚に向いていない自覚があり、また彼に対しても不満だらけなので考えられないと思っています。ですが、今の状況を変える勇気も覚悟ない問題のある私です…
彼も私も浪費家で貯金はゼロ、毎月給料日前は足りない状態です。同棲をしていて彼氏彼女なら自業自得だと思えるのですが、結婚して子供も欲しいと言われると貯金もなくあるだけ使っている生活を改めもせず子供を産むのは子供が可哀そうだと思うのです。
彼に対しての不満については、
・結婚と言いながらもお金の話をするのを極端に嫌がる
・物欲が強く、お金がない時でもあれもこれも欲しいと言ってくる
・浪費癖がひどい(これはお互い様ですが…タバコお酒コンビニと毎日結構な額です)
・子供がほしいと言いながら将来設計については「何とかなる」で片づける無計画さ
・何事も責任転換をする癖があり、職場に対しても不満ばかりですぐに転職
・転職だけならまだしも、次を決めずに辞めて無職期間が4か月もザラ
選択肢としては、
(1)仕事を辞め実家に帰って地元で働く
(2)仕事は辞めずに切り詰めた節約生活をしながら一人暮らし
(3)結婚
結婚なんてありえないと今でも思ってはいますが、不満は腐るほどあれど私を愛してくれているのはわかります。思いやりもあり、少しずつですが言いたいことも言える仲にはなってきております。何も考えずに何とかなるさ精神で結婚してみるのもありなのかなとか思ってしまいます。
(1)~(3)の選択についてみなさまのご意見を伺いたいです。問題のある人間なのは自負しております。問題のある人間と問題のある人間でお似合いだとか言いたい気持ちもわかりますが…お願いします…