本文へ

ADHDの仕事選び

レス7
(トピ主 1
🙂
たけのこ
仕事
私は専業主婦ですが家計の為にそろそろパートをする予定の45歳です。 ADHD不注意型でしょうと以前診断されました。 昔は事務職をしていましたがあまり仕事できない人と思われていたと思いますし、自分でも真面目なのにどうしてこんなに要領悪く進歩もせず、ミスをよくしてしまうのかと情けない日々でした。 頭の中が霧がかかっているような感じで優先順位をつけれたとしても、なぜか違う事をしてしまったり。 説明も異様に下手。もっと賢く会話したかったです。 自意識過剰で周りの目が気になり、集中ができにくかったです。 障害者雇用で働いた方が情けない思いをしないですむのと、迷惑をかけないですむかと思うのですが、ADHDは障害者雇用が少ないとネットでみました。 独学で保育士の資格だけは取ったのですが子供に何かあったら大変なので実際働くのは無理かなと思ったりしてます。 ADHD不注意型の仕事について何でもアドバイス頂けたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とらわれ過ぎていませんか?

🙂
よんいち
 どのような経緯で診断を受けられたのか分かりませんが、専門家が分析して分類すれば、受診者は誰だって必ず何かに該当するし、何らかの分類名を告げられるでしょう。あなたの場合は、それがADHD不注意型だったというだけのことです。それはあなたの個性の話であり、あなたの仕事能力の優劣とは関係ありません。  確かに、ADHDの行動特性が何かとマイナスに作用しがちであり、結果としてなかなか他人の理解や評価が得にくいのは事実だと思います。ですが、それは誰だって大なり小なり同じではないでしょうか?他人より字が汚い、文章が拙い、容姿にコンプレックスがある、猪突猛進ばかりする、優柔不断で物事を決められない、等、誰だって密かに抱えている悩みはあると思います。  専業主婦とのことですが、かなりのマネジメント能力が求められる業務です。その上、独学で資格も取得された。トピの文章も簡潔でとても読みやすいです。学習能力、集中力、表現力のいずれも、決してあなたが他人に劣っているとは思えません。  あなたは「褒められて伸びるタイプなのに、誰も褒めてくれない」のは自分がADHDだからで、他人より劣っているのは仕方がない、という考え方に陥っていませんか?思い通りにいかない原因をADHDのせいにしていませんか?  ADHDの特性は個人差が大きく、一括りに出来ない点が多いことから、「個性」として受け入れるしかありません。それを受け入れた上で、どのように環境に適応していくかを工夫するのが必要です。あなたは諦める言い訳探しのために診断を受けた訳ではないでしょう?  家計の為に働くと言うなら、お金の為と割り切って、他人の評価なんか気にしなければ良いと思います。ただ、向き不向きは他人よりハッキリ出ると思いますので、よく業務内容を確認してからにしましょう。  あなたが前向きになりさえすれば、大抵の事は出来ると思いますよ。

当事者です。

🙂
かな
20代後半女性で数年前にADHDと新弾されました。 障害者枠で働いた事もありますが、情けない思いをしなくて済むとは思いませんでしたね。私はたまたま恵まれていましたが、理解してくれる人ばかりではないですからね。 お給料が安すぎて、一般枠で転職しましたが今のところ4年間は特に問題なく働けています。 と言うか、私からしたらADHDなのに結婚出来たんだ?と驚きです。 いやバカにしている訳ではなく、自身がかなり生きづらさを感じているので不思議なんです。 夫の理解があるのなら、無理に働く必要ないのでは? ちなみに私は農業をしていますよ。 障害者枠の時は手取り13万円+障害年金でしたが、現在は手取り20万円になり生活が潤っています。

診断されていないだけで大勢いると思います

🙂
かもねぎ
脳の個性だとどこかで読みました。 確かに、体のあらゆるところに人それぞれの個性があるわけで、脳や内臓にも同じように 人それぞれの位置ずれや形状違いなどの個性が存在するのでしょう。 その脳にあたる部分のひとつが、ADHDなのだと思います。 とらわれすぎ、と書かれている人もいましたが 症状の段階にもよると思いますが、それは大いにあると思います。 世の中には、診断されていないだけで該当する方は多くいて そうした人たちみんなで、社会が構成されています。 何かを始める前から考えすぎたり、自分を卑下したりせず、まずは勤務条件のあうところで 採用されたら始めてみてはどうでしょうか。 始めてみて、どうしてもミスが多い、仕事がつらい、耐えられないとなったら その時に周囲に相談して見直してみるのもありだと思います。

単純作業や、人とかかわらない仕事はいかが?

🙂
ひろ
派遣などに登録して、シングルタスク、単純作業を希望してみてはいかがですか。 1日中、同じ所にデータ入力するだけとか、 封筒にひたすら宛名を書いたり、シールを貼るとか、 梱包だけや箱詰めとか、そういうイメージです。 単純作業でもコツコツと飽きないで作業できたり、まじめな人が多く、トピ主さんもそうではありませんか。 反対に、Aの場合はAの作業、Bの場合はBの作業と、目の前の仕事を多数のパターンに応じてやることが難しいので、ほとんどの事務職は難しいと思います。 また、全体を見回して今なにをすべきか優先順位を考えるような仕事も避けた方が良さそうです。 あと、人とかかわる仕事は相手をイライラさせてしまい、それがトピ主さんへの攻撃やいじめになりがちです。 人と協力しなくても、自己完結できるような仕事が向いているのではありませんか。 運転できるなら、配送なども向いているかもしれませんね。

ハローワークで相談を

🙂
ぺけ助
ハローワークで、発達障害の方向けの支援を受けられます。 一口に発達障害、ADHDといっても、特性の表れ方や得手不得手は人それぞれ千差万別です。 ハローワークで相談すると、改めて適性検査をしてどんな仕事が向いているか、どんな支援があればこの仕事ができるか、といった相談に乗ってもらえます。 トピ主様が希望すれば、雇用主や上司のところへ職員の方が出向いて下さり、そういうことを説明してもらうこともできます。 求職中だけでなく、仕事に就いてから行き詰ったときに相談することも出来ます。 私の夫は50代になってからADHDの診断を受けたのですが、その特性からどうしてもうまくできないところがあり、上司に説明にきてもらって、その部分だけ他の人に替わってもらえることになりました。

倉庫のピッキングはどうですか

🙂
リリー
私もADHDと診断されました。私は不注意より衝動性が目立ちますが、薬を服用したらかなり改善されるとネットで見たことがあります。現在妊娠中ですが、出産したら服用してみようかなと思ってます。話しは変わりますが、倉庫のピッキングは黙々と同じ作業をするので簡単だと思いますよ。パートさんも多いでしょうし。

トピ主です

🙂
たけのこ トピ主
とらわれ過ぎてADHDをいい訳にしている。確かに努力はし続けないといけないですね。 とはいえ真面目に仕事を理解しようとしても上手くいかない事があるのも事実で、今まで辛い思いを何度かしました。なので自分ができる範囲の仕事を見つける事が最善だと思っています。 文章も誰かが近くにいたら集中できなくてもっと完成まで時間かかってしまいます。 派遣やハローワークで相談する事から始めてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧