本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • こんな旦那を持ってる人どう対応してますか?

こんな旦那を持ってる人どう対応してますか?

レス10
(トピ主 0
041
サンサン
夫婦
中年夫婦で高校生と大学生の息子がいます。結婚して20年になりますが、旦那は結婚当初からとにかく自分勝手でわがままなタイプでした。探しものが見つからないと、私が片付けたと勘違いして怒る(結局自分のしまい忘れ)自分が話したい時に相手をしないと怒る。この間も、仕事終わりで家事に忙しい私に向かってリビングから大声で話しかけ、「夕飯作ってるから聞こえないよ」と言うとムッとして、落ち着いてから「話はなんだったの?」と聞くと、もう話したくなくなった!と機嫌が悪くなり、喧嘩になりました。私も理不尽なことは耐えられないので、口答えはします。それも気に入らないのでしょう。そんなことが結婚生活の中で多くあり、最近は、旦那がリビングでテレビを見てるときは別の部屋で好きなことをして過ごしてます。それも気に入らないようで、俺を避けてる!と怒られました。一緒にいると喧嘩になるし、回避しようとしたのですが、それも気に入らないならばどうすれば良いのかと考えてしまいました。 長くなってしまいましたが、家の旦那ほどわがままな人はいるのか?といつも思います。ほんの一例ですが、客観的に見たら口答えする私が悪いのでしょうか?でも、理不尽に怒られるのは納得がいかないんです。 ちなみに、私も言い返すことが多いので、旦那は俺ばかり言われてる!と思っています。

ランキング

レス

うちもそうです

🙂
ぱぱぱ
・極度のビビりで勝手に驚く癖に「驚かせないように配慮しろ!」という ・探し物がないと「トピ主が勝手に片すから」と文句言うけど結局自分のせい(同じですね) ・普段寝てゲームしてるだけなのに、なぜか私に「〇〇出しておいて」と指示する こんなの本当に一例ですが、「あれ、私は大人と会話しているのに」と不思議な気持ちになります。 因みに私も口答えしますよ。 しないとやってられないし、相手も気が付きません。 私も本当に限界の時は別室に行きますね。視界に入れて考えたくないので。 でもそれがダメと言われちゃうと、トピ主さんの状況なら「じゃあテレビうるさいから消して。消したくないならあっち行く。」と言いますかね。 それで消してくれたら、譲歩してくれているから、自分も譲歩して同じ空間に居るかも。 家庭に大人が1人だとしんどいですよね。

レスします

🙂
うし
〉夕飯作ってるから聞こえないよ 夫への扱いがぞんざいですね。 このように言い換えてみたらどうでしょうか。 「今ちょうど夕飯作ってるところだからよく聞こえないの、ごめんね あとで食べながらゆっくり聞かせて」 このように言われると 「忙しいときに話しかけてしまったな 悪かったな」と相手も気付く。 言い方に気を付けるだけで揉め事は大幅に減ると思います。 気を抜いてぞんざいな扱いを続けていると、いつの間にか気持ちは離れていきます。 夫婦と言えど元々は赤の他人。 この先もうまくやっていきたいのなら、ある程度は相手の気持ちを汲んだり、気を遣うことも必要だと思います。 探しものも、「私がしまったのかな?でも覚えがないんだよね 心当たりをもうちょっと探してみて」 などの優しい物言いを。 言い返すより揉めない工夫をしよう。

ごめんなさい

🙂
しろねこ
旦那さんの気持ち分かります。 私が旦那の立場です笑 かまってほしいんです。いちいち、 怒ってませんよ、きっと、 いうだけだと思います。

どうでしょう

🙂
ひなた
私は「口答え」とか「言い返す」という表現が好きではありません。つまり口答えや言い返すなどは一切していません。では従順なのかというとむしろその逆です。相手がどんなに怒気を含めて話してきても決して同じ土俵には乗りません。これは大喧嘩になる、という状況にはできるだけ持っていきません。(大喧嘩は私がやると決めた時だけ、決して負けないという鉄の意志で臨みます) やり方は相手が違うし自分も違うのでアドバイスできませんが、とにかくカンカン!と打てば響くようなやり取りではなく、少しずつ的を外しながらでもいなしていると悟られないように、という感じで対応するのが秘訣だと思います。 わがままな人間は周りが作ってしまうのです。

マトモに受けすぎ

🙂
ブルーカーペット
幼稚な男子に、やり返す女子 どちらも幼い対応ですね 中学生のうちの娘、幼くて 幼い男子の言いがかりに、いちいち言い返して、友達からマトモに相手しちゃ駄目!と注意されてます

一例

🙂
ひなた
2度目です。探し物の件について、一例が書けたらと思います。 まず私は遥か昔、仕事でお客さんのマル優(わかる方は同世代ですね笑)の書類を紛失して以来、他人の大切な物を無くしたことがほぼありません。夫関係はもちろん現在の仕事も書類に囲まれていますが、無くしません。過去何度も夫にそして上司に「無くしたのはひなたではないか」と言われたことはあります。でも私ではなかった。 その事実を積み上げるだけで、今となっては私を疑う人間はいません。そして疑われた時に何か言い返すこともありません。「すみません、私かもしれないので探します」と必ず言います。でも書類は私とは関わりのないところから出てきて私は「見つかってよかったですね」と言います。 そんなことをずっと積み重ねながら生活しています。最初マル優の書類を紛失した事、これは一生の戒めと言えると思います。

子供の教育に悪い父親

🐱
しまねこ
子供みたいだし、わがままだしすごい勝手ですよね。それ以外は悪い人じゃないんでしょうけど、もうちょっとなんとかできなかったのかなと思います。話し合いはできますか?それもできない? いったい何の仕事してるんでしょう?職場じゃ別人なのかもしれませんが。 すみません、息子さん二人みたいですけど、教育にすごく悪いですよね。父親の真似しませんか?それとも父親を冷静に見てれば良いんですけど同じような人間になったら、と思いませんか?もうすでに手遅れかもしれないですけど。 口答えするトピ主さんが悪いわけないです。封建時代のわがままな親父みたいです。今は令和ですよ。もうちょっと夫も成長するべきです。

寂しいんですよ

🙂
アラカン
大学生の子供がいるなら夫はもう50くらいかな。 その年代になると出世競争からドロップアウトする人も多いし、管理職で孤立してる人も多い。 若い世代からは「頭の古いおじさん」と疎まれ、学生時代の友人とは疎遠、加えて子供は手を離れ、妻も自分の生活ペースを手に入れてる。 寂しいんでしょうね。 私は女性だから男性心理はイマイチ理解できないけど、男性って寂しいとやたら暴力的になったり威張ったりする人がいたりします。 そんな風にしか感情表現できないんでしょうね。 でもそんなマイナス感情をぶつけられる妻だってたまったもんじゃないことは私も知ってます。 妻と仲良くやりたいならまず自分の行動を見直さなきゃますます離れて行くばかりなのにね。 どうすれば良いかと言ってもあまりアドバイスできませんが、経験談を語るなら。 私の夫もパワハラ当然の身勝手男でしたが、定年後は一気におとなしくなりました。 なんだかんだ言っても男性は仕事して収入を得ている間は態度がでかいんです。 そしてあまりに目に余る行動は子供が間に入ってくれることもあるし。 すみません、あまり励ましになりませんよね。

うちの旦那もですね 笑

🙂
スミス
物がなくなると私のせいとか当たり前のようにありました。片付けるのは私だけだから、物がなくなるのは私のせいだっていいます。でも、書類がなくなったと大騒ぎして、目の前にある封筒がそうじゃないかって話しても夫は頑なにこの色の封筒じゃなかったと言い張り、中を見せてもらったらその封筒の中身がそうだったなんてこともよくありました。 それが、数年前に命にかかわる病気をして、すっかり人が変わりました。ありがとうと言うようになって、優しくなりましたよ。 本当は甘えん坊さんのご主人かもしれないですね。昔行ったカウンセラーさんは、赤ちゃん扱いがいいと言っていました。

夫に優しくする?

🙂
野鳥の住む庭に
ご主人は、コミュニケーションができて、欲求をはっきり言ってくれるので、対処しやすいように思います。 というか、うちの夫と似ています。 ・なくしものを私のせいだと勘違いして怒ったら、見つかった時、なあんだ、よかった! どこにあった? 今度はそこから探してよと言って、笑ってぎゅっとしてやる。笑うと緊張がゆるむ。 ・夕飯作っている時に話してきたら、手を止めて正面から顔を見て3分ぐらい聞いてやり、それから「聞いてるから、続けて話して」と言いながら台所へ戻り、作業を続ける。 そうすると、彼方から台所へ来てバーカウンターに座り込み、ビールを飲みながら話します。ラジオを聴きながら料理しているようなものだし、うまくいけば単発で手伝いを頼める。 ・テレビを一緒に見ないと責められたら、にこにこして可愛く「ごめんね、私自分の部屋でこれがやりたいの」と下手に出て、見ません。どうしても一緒に見たい?と聞いてやることはあります。大した番組でなければ、見たいとまでは言わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧