本文へ

レジでの対応について

レス86
(トピ主 7
😭
あち
話題
愚痴トピです。 小売業で働いております。 レジに入ることが多いのですが、会計の際、「ありがとう」を言って頂けなかったり、言葉は悪いのですが態度が悪い方が多くてモヤモヤしています。 お礼に関しては、言う派、言わない派、半々くらいで両方いらっしゃるのは存じております。半々なので言う方が正しいとは言えませんし、言わない派の方に思想を変えろ!と言うわけではないのですが、どうしてもモヤモヤしてしまうんです。更に丁寧に対応しても終始無言で目も合わせて頂けなかったり、袋をつけるか聞いても顎で脇に置いたマイバッグを指されたり、無愛想というか、失礼じゃない?と思ってしまって、わたしは人間でレジマシーンじゃないんだけどな…とモヤモヤします。(このご時世ですのでしゃべりたくないのはわかるのですが、会釈と指差しくらいできませんか…?) うちは安さを売りにしている低価格店で、百貨店のように値段にサービス料が入っているような店ではありません。なので、そういった方にはわたしも丁寧に接客しなくてもいいかな?と思ってしまいます。もちろん失礼がないように不快がないように接客しますが、愛想良くしたり、プラスαで親切(例えば、小銭を出すときに手間取っていたとして、無言で待つかゆっくりでいいですよ〜と声かけするかくらいの違いです)にしなくてもいいかな、と思っています。( お金をとっている時点でサービス料も入ってる!という意見もあると思うのですが、わたしは違うと思います…お金と商品の等価交換の値段だと思います。それに、お金を払っているからどんな態度をとってもいいの?一人間として接してほしい…)でも本音では店員に対して失礼な人にはわたしも無愛想で良くない?と思っています。 続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです。

😭
あち トピ主
また、最近感じるのがお子さんにお礼を促さない方が多いなということです。テープを貼ったりして、「ありがとうございます」や「どうぞ〜」とお子さんに手渡しても、子供なので当然無言でパッととられます。それを見ていてもご両親や祖父母らしき方が無言なので、「ありがとうは?とか言わなんだなー」と思います。お母さんも大変でそこまで気が回らないのだとは思いますが… 恐らく、自身が親から店員さんにはお礼を言うように躾けられたのでイライラしてしまうのだと思います。気持ちに余裕がなく、客商売に向いてないんだろうなとも思います。 同じレジの方、モヤモヤすることありませんか?また、どんなふうに気持ちに折り合いをつけたらいいでしょうか?忙しい中そういったお客様が来ると毎日イライラしてしまって精神衛生上良くないので、考え方の対処法を教えて頂きたいです。 また、店員に上記のような対応をされるお客様の立場の方がいらっしゃったら、どうしてなのか聞きたいです。何度も書き直して、どうしても煽っているようにしか書けないのですが、単純に疑問なんです。うまく言えませんが他の見知らぬ人には終始無言で指さしだけで対応したら失礼だと思いますよね?でも店員という立場の人間に対してだけどうして失礼をしていいと感じるのでしょうか…?お金を払っているから…?そういうものだから…?さらに、無愛想に対応したときに、無愛想に接客されたら相手は失礼な店員だと感じますか?何も気にしませんか?

セルフレジでいいです

🙂
ロールぱん
日々ご苦労様です。 正直、あまり関心がありません。 私自身は愛想のいい50代おばさんなので、馴染みのスーパーでは店員さんと言葉を交わすこともあります。 どこの店でも人間がレジにいれば「ありがとう」と伝えることも多いです。でも支払い機を使う店がほとんどなので、タイミング次第では言葉をかけ忘れることも多々あります。 視界に入っていないというか、気に留めないこともある、ということです。AI やロボットが取って代わる日も近いでしょう。それでいいです。人間にしかできない仕事に移行しましょう。

何に対して?

🙂
もー
ありがとうと言ってもらえないって、何に対して客が店員にお礼を言うんですか? お店が客にありがとうございましたって言うのは、買ってもらったからですよね? 客が店員にありがとうって、何に対して? レジ打ちしてくれてありがとうですか? 私も言ったり言わなかったりいろいろですが、とくになにも考えてません。 だからといって「ありがとうと言うべき!言わないなんてマナーがなってない!」などと言われる筋合いもないと思いますけど。 まして、ただ会計しただけで「ありがとう」必要なんですか? トピ主の仕事の対価は給料であって、客に求めることがそもそも違うんじゃないですか?

気にしない派

🙂
こま
レジしてますが感謝されたいと思ったことありません。 子どものお菓子にテープ貼って渡して、子どもが喜んでればそれで良いです。 レジマシーンではないとありますが 正直レジは流れ作業ですよ。 感謝の言葉を言うが自己中な要望をして他のお客さんを待たせるような人よりは無言でもスムーズに会計してくれるお客さんの方がありがたいです。 店員の態度は基本の挨拶がなければ気にはしますが怒るほどではありません。

レジオペのプロとは?

😷
たぶん、コンビニやスーパーに行かない日は無いので、客の目から見たレジオペの方への感想を述べます。 たしかに横柄な態度をとる客も見かけます。行きつけのコンビニには、私がレジオペのプロと認定する男性がいます。 彼には客の態度は関係ありません。いつも一定の優しい語り口と「ありがとうございました」の言葉に毎回、こちらが清々しい気持ちになります。 ですから主さんも、客の一挙手一投足に神経質にならず、いつも同じスタンスで接客することが肝要です。 もちろん誰でもが、彼の心境に達するのは容易ではないでしょう。

お勤めってそんなもの

🙂
あか
>わたしは違うと思います 主さんのお店なの? そうでないなら、お店の方針を確認し、それにしたがってください。 納得できないなら、納得できる職場を探して、気持ち良く仕事しましょう。 それから、 >お金と商品の等価交換の値段だと思います。 とすると、人件費等はどこから出るのか、教えてください。

仕事変えたら?

🙂
カード
そういう思考の人にレジは向かないと思います。 最近なんて特にビニールで仕切られているから小さい声は聞き取りにくい。 何度もレジで言い直さなくてはいけない現実。 そして愛想が無いのはお客だけじゃない。 レジ係だっていらっしゃいませも何も言わない人もいるのは事実ですよ。 態度が悪いし、商品をわざとか知らないけど上に重ねていくから下の物が取り出しにくい。 何度も商品にペタペタ触るから気分悪い。その人の列には絶対に並ばないけどね。 不愛想だってその人の個性でしょ。 それを求めるならその仕事、止めた方がいいです。品出し係に転職してください。

向いてない

🙂
もこ
トピ主さんにその仕事は向いていないのでやめた方がいいです。ストレスがたまるだけですよ。 日本は顧客満足主義ですから。それは今後も変わることはありません。でもそこが良いところなのです。海外行くと投げるようしてお釣りを渡してきたりするし。もちろん無愛想で。日本に帰ってくるとホッとします。

大いに間違っている

🙂
ももぞう
愚痴のトピだとしても、これは無いわ。 トピ主さんは雇用されている立場で、社長ではないですよね。 そこで働いている以上、物を買ってくれる人は『お客様』であってトピ主さんが社長に代わって「買ってくれてありがとうございました」と言う立場です。お客様がありがとうと言わない事に疑問を持つのは絶対にあってはならない。間違っています。 そして薄利多売だからといって客に礼を尽くさなくていい、と社長が考えているのであればそれでもいいですが、勝手に「しなくてもいいかなー」は客に対してじゃなくて社長に対して失礼ですよ。 貴方、雇われるのに向いていません。 折角ご両親が優しい心遣いを教えてくれたのに運用を間違っています。 お客を失って社長に怒られてクビになるタイプ。 優しさって、ひとには与えるけれど自分からは求めない事でもあります。 ありがとうと言って貰える人間に成長しましょうよ。

どれだけ思い入れがあるの??

🙂
ゆかたん
客として書きます。 会計してくれるだけで、十分です。 会計を間違えたのに謝罪しないとか、そういうことでもなければ愛想は不要です。 >わたしは人間でレジマシーンじゃないんだけどな…とモヤモヤします。 セルフレジで構いませんよ、こちらは。 >お金を払っているからどんな態度をとってもいいの?一人間として接してほしい… 暴言を吐かれたり、暴力を振るわれたりするのであれば、すぐに警察に連絡してください。 そうでなければ、どんな態度がお望みでしょうか。

無かったです

🙂
バイト入れて10年近くレジ含む対人業務やったことありますが、お客に対してモヤモヤしたり怒りの感情が湧くことは初心者の時にしかなかったと思います。 10年近く対人業務やってくると、クレーマーみたいな人に当たっても変な客だなー、としか思えないんですよね… 自分の心がかき乱されたり傷つくことはありません。もちろん表面にはそんな気持ち出さないし、マニュアル通り笑顔を携えて対応します。 トピ主さんはまだ経験値が少ないんじゃないですか?たくさんの人と接してくると、大体は気の持ちようや対処法が身につくので心が動じなくなりますよ 私はお客との温かい気持ちのやり取りはボーナスだと思っていて最初から求めていません。お客にはスムーズに行動して欲しいと思っています。 愛想振りまいて話長くレジを止める人の方が迷惑で、子供がいたら子供に挨拶させるより母親はどんどん子供を誘導して次のお客を優先して欲しいと思う方です。お客も多く暇な店じゃなかったんで。

思わない

🙂
あり
全く思いません。 お買い物して頂いているので、お礼をいうのはこちら側。 なぜお客様からのお礼を求めるのか疑問しかないです。 気持ちよくお買い物して頂き、お帰り頂くのが私の仕事。 お客様が無愛想だったり、言葉尻とってねちねち言われても、こちらの振る舞いが悪いのかもしれないと思います。 何事もなくスムーズに会計が終わればいいことです。レジ担当者の業務は間違いなく会計することであって、機械のように思われてもいいですよ。問題ないということですから。

まぁ、客商売には向いていないよね。

🙂
ココナッツ
お店とお客が双方対等に、感謝し合って清々しく、気持ち良く…という構図を夢見ておられるのですね。 子供同士のお買い物ごっこだったら実現し得るかもしれませんが、実際の現場では、主さんの脳内の理想郷じゃなければ無理じゃないですか? だってサービス料をもらっていようともらっていまいと、お客に気持ち良く買い物してもらうのがサービス業の仕事でしょう。 それを、自分もお客さんから感謝を受けて気分良くさせてもらいたいって…??? あと、私は時々日本と社会システムの違う国へ行くんですが。 そういう国はそもそもサービスという概念がなく、店と客が対等というか、日本のような上下の構図がありませんが、たいてい双方横柄です。笑 店員さんの態度の中に、買ってくれてありがとうという気持ちは感じられないし、どうかすると「品物をたくさん持っている方が強い立場」「欲しがっている奴に売ってやっている」という意識すら読み取れ、商品を包んだ後投げてよこす店員もいます。 その国ではそれが当たり前だから、いちいち気を悪くする客は外国人ぐらい。 主さんは双方対等、かつ双方サービスし合う感じをイメージしているんですよね。 親御さんからもそのような教育を受けたとのこと。 失礼ですが、上に挙げたような国ご出身の方達なのでしょうか? 差別ではなく、単純に疑問なんです。 なぜなら、サービスというもの自体をよく知らないから、それらの国の方が初めて日本に旅行に来ると、すごく張してしまって、スーパーのレジの人に90度のお辞儀をしながら感謝を伝えたり、レストランでお冷やが来たら立ち上がってありがとうと言うなど、ちぐはぐなことをしてしまうという話を聞いたことがあるからです。

お若いのかな

🙂
婆チェッカー
まだお若いのかな? 私は35年程前にも、スーパーでレジをやっていました。 他業種渡り歩き、またスーパーでレジをやっています。 今のレジは楽でいいですね。 若い頃は、トピ主様と同じような事、毎日思っていましたよ。 年齢に関係なく、向き不向きもあると思いますが、若いと抑えが効かない感情もあります。 私はレジには向いていないとずっと思っていましたが、この年になると出来るから不思議。パートですが…。 あまりにイライラするなら転職をお勧めします。 人は変えられない、ましてやお客様の態度なんてどうしようもありません。 正しいかどうかの問題ではないですからね。

頑張ってくださいね

😉
心地よく暮らしたい
友人が、レジの仕事をしていて、まさにトピ主さんと同じことを言ってました。 それからは、ありがとうと言うようにしています。また、声に出さない時もありますが、心の中で思っているので、仕草や態度でも伝わると思っています。 お互い感情のある人間同士なので気持ち良く過ごせたほうがいいですよね。 レジで(言葉に出さなくても)ありがとうはもう習慣になっています。 トピ主さん、お仕事頑張ってくださいね。

レジの経験はありませんが…

🙂
沙羅双樹
毎日のようにスーパーや小売店のレジを利用する立場からの意見です。 私自身は「ありがとうございます」や「袋は結構です」や「カードからお願いします」は絶対に言いますが、 それはただそういう躾を受けてきた世代で、習慣だからです。 でもそういう古い世代の人間から見ても、トピ主さんの仰ってる >お子さんにお礼を促さない方が多いなということです。テープを貼ったりして、「ありがとうございます」や「どうぞ〜」とお子さんに手渡しても、子供なので当然無言でパッととられます。それを見ていてもご両親や祖父母らしき方が無言なので、「ありがとうは?とか言わなんだなー」と思います。 これ、混んでいるレジならあまりやって貰いたくないです…。 各家庭の日頃の躾レベルの問題を、他の顧客を待たせてまでやって貰いたくないなあとかねがね思っていたのに、 レジ係の方が自分がお礼を言われたいからやって貰いたい!と思っているのにビックリしました。 それからもう一つ、 >プラスαで親切(例えば、小銭を出すときに手間取っていたとして、無言で待つかゆっくりでいいですよ〜と声かけするかくらいの違いです) 私は、自分がこの時の顧客だったとしたら、レジが無言だろうが声掛けしてくれようがどちらでも構いません。(多分、焦っているから耳に入らないと思う。) でも、この次に並んでいる客だったら、「たいへんお待たせしました」からの「いえいえ、大丈夫ですよ」のやり取りがしたい。 私の行きつけのスーパー(3軒ある)の1店ではその声掛けがないので、今はそこでは無人レジで精算しています。

高級店で働く

🙂
専業主婦よ
私もよくありがとうは言うようにしていますが、最近は会釈で終わる事が多いですね。コロナでレジとの間にビニールがあるからと、昔みたいにお釣りを貰ってという手間が入金したカードのお陰でなくなって、レシートとカードのお返しです、ありがとうございましたが機械的な言葉と動作になってしまったから。 でも、百貨店やハイブランドのお店で恭しく接客されて、出口で買い物袋を手渡された時は、自然とありがとうが毎回でます。 トピ主さんも、そういう店で働かれたらいかが?

ありがとう!

🙂
老婆の休日
お客がレジ係の方にお礼を言うの? お客だからは関係なく レジ係の人はそれが仕事ですよね! 何か違うと思うのですけど? 私もどちらかと言えば 「ありがとう!」は言わないですけど  ただ 私は買い物はカゴに広げるタイプのマイ袋持参してます。 エコ袋になる前から使ってます。 レジを通してそのカゴに広げてる袋に詰めてもらい  会計済ませると袋を持ち帰れます!便利です。 レジ係の人によっては詰め方が上手な人が居て 隙間なく詰めてくれ 会計終わると一言「キレイに詰めてくれてありがとう!」て顔見てお礼を言います。 これはレジ袋の積めたかにお礼を言っただけですけどね。 何かちょっとしたこと?気を効かせてくれたことには「ありがとう!」は言いますけど レジで会計してくれただけなら 何も言いませんけど。 主さん あなたはレジ係の仕事ですよね! 言われないことが当たり前!と思ってれば ? お客様だから言わないは関係ないです! お客様は神様は 昔 大阪万博で流行った歌が「お客様は神様です。」で変な風に浸透しただけ それを未だに 主さんのように お客様は・・!て言う人 考えの人が居るだけ? お客様は神様でも何様でもない!

世の中

🙂
レジ待ち嫌い
私はトピ主さんの気持ち、なんとなくわかります。きちんと躾を受けた方なんだな、と思います。 ただ、世の中には様々な考え方の人がいて、レジの人にありがとう、って声をかける人もいれば、かけない人もいるというだけのこと。 ものすごい長蛇の列を作っていない限り、あなたに対して不満があるわけではないですから、あまり気にしないほうがいいと思いますよ。 うちの近くに数店ドラッグストアがあるんですけど、レジにたくさん人が並んでいても、知らんぷりしてる店があります。私はもう使いませんけど、お客は、臨機応変な気の利いたサービスの方がありがたいと思っているでしょうね。 レジで財布と小銭と格闘してるお客が、その後ろに長蛇の列を作っているなら、気を利かせて隣のレジを開けるとかね。 お客は、感じの悪い店にはリピートしないので、あなたは淡々と仕事をされたらいいと思います。 ありがとうはもらえなくても、感じ悪い、は確実に戻ってきます。 それも世の中。

ありがとう、は求めてない

🙂
くま
私もレジ打ちます。 でも、お客様にお礼を求めたことはないですね。 言われれば嬉しいですけど、言わないからどうとかはないです。 横柄な態度のお客様、けっこういますね。 会計中に電話に出て、どーでもいい話し続けながら会計する人とか。 お金を投げるようにトレーに放り投げる人とか。 お札をちっちゃく畳んだままトレーにポイッとする人とか。 友達かよ!と言いたくなるくらいタメ口とか。 コロナの影響で袋詰めはお客様自信にお願いするようになれば「店員はお金だけとるくせに楽になっていいわよね!」と捨て台詞とか。 全て無言で済ます人とか。 ま、いろーんな人がいますが、相手が失礼だからって、店員が失礼な態度をしていいはずもなく。 でもこちらも人間なので、そういう人には+αの親切は私もしませんし、必要最低限の接客しかしません。 もちろんクレームに繋がる態度は一切しませんが。 たとえば、小銭をトレーにお返しするときに、普段は相手が取りやすいように綺麗に一列にまとめるけど、わざとジャラジャラっと取りにくく返したり、 態度悪いくせに急いでる素振りなら、わざとゆっくりかつ丁寧に対応してみたり。 電話切らない人には、わざと大声で「袋おつけしますかー?」とか「ポイントカードお持ちですかー?」とか返事が必要なことを聞いたり。 ちっさいことですけど、それくらいの仕返しはしてます。 常に笑顔ですけど。 失礼な人こそ、自分が失礼な態度取られるとクレームつけてくるので、過度に無愛想にするのはやめた方がいいです。 イライラはしませんね。 逆にそういう人はすごく観察して、あとで同僚と面白おかしく話すネタにしてます。 観察してみると、わりと面白いですよ。

トピ主さんの気持ちわかります。

😣
Usako
私もコンビニでバイトしていた時、レジでのお客さんの態度っていろいろだな〜って思いました。 やっぱり嫌だったのは、レジの店員のことを見下している態度を取る人でしたね。 自分はお前より上なんだぞって、いわんばかりです。お金を投げる勢いの人もいましたね。 本当にイヤでした。 そんな時、本屋さんでコンビニ店長さんが書いた本を見つけて、立ち読みしたんです。 都内の話でしたが、衝撃的な内容でした。収入の多い人が住む地域のコンビニほどお客様の態度は良くて、低収入の地域のお客さんほど態度が悪いって。 あ〜なるほどなって思いました。 レジの店員さんに威張ることぐらいか出来ない人っているのかもしれません。 それなので、改めて 自分も含め家族にも、店員さんに失礼な態度をしないように肝に銘じたいと思います。 (多分してないと信じてますが…)

考えたら解る。

🙂
リバウンド
ただ単に貴方の接客態度が感謝するレベルにないから、お礼いの言葉が頂けないのでは? それに対して、お客様の対応が気に食わないから、接客態度を更に悪くするって発想が理解出来ない。 客単価が低いから、客層も悪いと言いたいなら、従業員の対応が悪いから客層も悪いと考えれないのかな? 私は格安スーパーから、百貨店も利用しますが、丁寧な接客をして頂いたら、お礼は言いますよ。 お客様の態度が悪い=接客態度が悪いと受け止めれないと、改善は出来ない。 接客態度が改善出来ないから、お客様の態度が悪い。

「ありがとう」とは言いません

041
zyx
日本語で「ありがとう」と言うと、なんだかくだけすぎているように聞こえるので。 そして相手を友達または下に見ているように感じるので。 レジの人は見知らぬ人なので話す時には丁寧語を使いたい。 そうすると「ありがとうございます」と言わなければならなくなり長すぎて仰々しくなる。 レジの人は「ありがとうございます」と言ってくれますが、この長い言葉をそっくりそのまま返すのは何となく無粋な気がする。 なので私は「すみません」と言います。 何がすまないのかわからないけど、「すみません」で押し通してます。 そう言えば、昔働いていた職場で会計時に、金額を言うと「すみません」お金をお財布から出して「すみません」レジトレーに置いて「すみません」お釣りを受け取って「すみません」帰り際に「すみません」と言う方がいたな、ということを思い出しました。 海外に行ったらレジでは会計が終わったら「Thank you」と言います。 言葉も短いし、年上でも年下でもどんな立場の人にも使えるし。 そう考えると、「おおきに」という言葉が羨ましいです。 関西弁のかけらもない言葉を話すので、ここだけ「おおきに」は使えませんが…。 ちょっとトピの主旨とは外れました(笑)

本音で書きますね

🙂
MASH
〉わたしは人間でレジマシーンじゃないんだけどな…とモヤモヤします。 レジマシーンでいいんだけどな…とモヤモヤします。 セルフレジ、大好きです。 トピ主はお店を変えるべきだと思います。 というのも、マスクもありますが「(レジ袋)いりません」とか「(ポイントカード)ありません」とか、返事しても聞こえないみたいで聞き返されたり繰り返されたりすることがあるからです。 中には「アナタの耳が遠いのでは?」というほど聞き返されるし、なんだか不機嫌になりだす。パンを握らないで!ってなる人もいます。 で、セルフレジlove。 お互い様ですよ。 組み合わせが悪いとモヤモヤしたり気分良かったり。 ちまみに、私はよく喋る方です。 セルフレジにすら「ちょっと待ってくださいねー」って言いますから。 急がないと「お金を投入してください」って繰り返されますからね。 でも、無口で淡々と会計してくれる彼(彼女)が増えることを祈ります。

こんにちは

🙂
マスター
お店にもよりますよ。 忙しそうだったり、死んだ魚の目で黙々と淡々と作業されてる店員さんにはサッと支払いだけ済ませます。 こじんまりとして、お客さんもそんなに来ないお店の場合は世間話ししたり色々良くしてもらったりする事が多いのでお礼は伝えてます。 普通のお店くらいだったら、「どーも」と言って軽くお辞儀するかな。 後は接客頑張ってるな~とか、感じいいな~って人にもお礼伝えてます。 自分の中ではお客とお店は対等だと思っていますので、偉そうにはしないですね。 こっちも利用できなくなったら困ってしまいますから。 主さんはもしかしたら一人一人誠実に応対できてリピーター取っていくようなお店が向いてるのかな?

普通にてきぱきと

🙂
すもも
ミスなく会計してくだされば客としてはそれでいいです。 ただレジ担当者はサービスを提供する側ですから、客からの感謝の言葉を期待したり、お礼がないとモヤモヤするのは筋が違うでしょう。 私はよくお礼を言うほうですが、普通に会計してもらっただけの時、いちいち「ありがとう」なんて言いません。その必要もないと考えます。 何かしてもらったらもちろん、ちょっとしたことでも「ありがとうございます」と習慣的に言いますけどね。 態度の悪い客がいるのはそのとおりなのでしょう。でも、実害がなければ淡々と業務をこなすことがプロなのでは? >無愛想に対応したときに、無愛想に接客されたら相手は失礼な店員だと感じますか?何も気にしませんか? 私自身はお店の人に無愛想に接することはまずありません。逆はたまにあります。 でも、とくに気にはしませんね。 プロ意識がない人だなと一瞬だけ呆れる程度です。 ただ横柄な客だと、自分を棚に上げて無愛想な店員に過剰反応するかも。 他者に無礼な態度を取る人って、そもそもの思考が理不尽ですから。 失礼な人には自分も無愛想でよくない?って思いたくなる気持ちは理解できますが、それちょっと幼稚すぎませんか? 失礼な客にも標準対応することを含めてがあなたの仕事だと思いますが。

お値段相応

🙂
わかりみ
>収入の多い人が住む地域のコンビニほどお客様の態度は良くて、低収入の地域のお客さんほど態度が悪 わかります!これ本当です! そしてトピ主さんのお店に態度の悪い客が多いなら、客のせいでももちろんトピ主さんのせいでもなく土地柄ってやつです。 >うちは安さを売りにしている低価格店 さらに客の質を押し下げている理由はこれだと思います。 >自身が親から店員さんにはお礼を言うように躾けられた 素晴らしいです。 その店ではトピ主さんの高い道徳観念は生かされないと思います。 トピ主さんには相応しい場所が別にあると思います。

レスします

🙂
匿名
高校生のときコンビニのバイトしましたが客層が悪くて嫌だと思い 大学生のとき高級料理屋でバイトしましたが、そっちもそっちで横柄な態度の方が多くて 単価の問題で解決すると思ってましたが接客業がむいてないんだなと分かりました。 自分にとって都合のいいお客さんしかこない接客業はないと思うので、トピ主さんも接客やめた方がいいと思います。

時代とともに

🙂
カカオ95
買っていただいて「ありがとう」 売っていただいて「ありがとう」 本当はお客もお店も対等なのですよね。 お金はモノの価値を表すモノサシ。だからお金を持っている側が偉いわけではないと思います。 お金を人のために使う人は(寄付など)偉いなあと思いますが、10億円持っていても、持っているだけでは、ただのお金持ちな人。 本題のお客が店員に対して「ありがとう」の言葉がないのは「買ってあげている」と客である自分が立場が偉いと勘違いしている人たちです。 コロナ禍が始まったころマスク不足になりましたよね。 薬局やホームセンターを駆け回ってマスクを探したころは「マスクを売ってもらってありがたい」という気持ちがあったでしょうけれど、マスクが潤沢に供給されるようになると、マスクが手に入ることが当たり前になり、ありがたいという感謝の心が無くなるのです。 だから、どこででも手に入る商品だと、余計に感謝の気持ちが薄れるのです。 「別にこの店が売ってくれなくても、他にお店はいくらでもある!」とキレる人もいます。 モノが豊かになった分、人の心が貧しくなったと考えませんか? 寂しいですけど、私はそう割り切っています。 モノ不足に拍車が掛かったら、買えることにありがたみを感じるかもしれませんね。

言わなきゃダメか?

🙂
こでまり
スーパー、コンビニ、百貨店、小売店・・・ 客として「ありがとう」って言ったことないです。 店員さんが「ありがとうございます」と言っているのに、 こっちも「ありがとう」と言うものなの? 私はあいまいな会釈で済ませています。 ただ飲食店では「ごちそうさま」は言いますね。 そんな私も接客業です。 態度の悪い客は後を絶ちません。 きっと心に余裕がないんでしょうね。 個々の性格と言うよりは、世知辛い世の中になったと 言うことでしょう。 幸福度ランキングでは下位の日本です。 もっともっと幸福度が上がれば、自然と「ありがとう」 って言ってもらえるのでしょう。 まずは私が言わなきゃですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧