本文へ

赤ちゃん教室について

レス16
(トピ主 1
🙂
めいめい
子供
生後5ヶ月の娘がいます。 昨日初めて、地域の月1で開催される赤ちゃん教室にいってきました。 もともと私は人見知りで、自分から話しかけられないタイプです。また、行った理由としましては、ほとんど昼間は2人きりなので、娘にとって何か刺激になればなぁと思って参加しました、あわよくばママ友作れないかなぁとも思ってました。 でもいざ参加すると、その赤ちゃん教室の雰囲気が苦手すぎて、、、 はじまり方もいきなり先生が歌い出して、訳も分からないまま始まる。歌を歌いましょうといって、歌詞が配られるわけでもなく、遊び方を言われるわけでもなく、こっちが知ってること前提でやり始めるので、私は一緒に歌うこともあやすこともうまくできませんでした。かといって、周りをキョロキョロするのもなんか恥ずかしくてできませんでした。また、毎回来る方のグループができてて話しかけづらく、すこし隣の人と話すくらいで終わってしまいました。人見知りを言い訳にしてるんだ、とか自分にも非があります。きっと社交的な人なら上手く溶け込めるんだろうなぁとか思ってしまって、、、 赤ちゃん教室ってこんなもんなんですかね。初めての人とか、引っ込み思案な人に優しくなさすぎて。なんか辛くなってしまい、泣きそうです。 もやもやと辛い気持ちを吐き出させていただきたく投稿させていただきました。 不快にさせてしまった方いらっしゃったら申し訳ありません。

ランキング

レス

続けていくことが大切

🙂
匿名
なんだか懐かしくなりました。 ほんと色んなことが初めてだし、みんなは慣れて楽しそうに見えたりしますよね。最初は心細い人も多いです。私もそうでした。 赤ちゃん教室など子供向けの色々なものは、親切に初めての人にすごくフォローしてくれるところもあれば、自然に馴染んでみたいな特別扱いしないところもあって色々。 ただ、経験者からのアドバイスからすると5回くらいは連続で出てみることをおすすめします。慣れてきて歌も歌えたりして子供と楽しめるようになるし、自然と顔見知りもできてきますから。 月1なら5回目にはお子さんも10ヶ月、お子さん自身もハイハイしながら色々目を輝かせて楽しめると思いますよ。

大丈夫ですよ

😉
フルーツサンド
私もそうでした。 出産した病院が赤ちゃん教室を開催するから来てくださいとのことで、そう気乗りしなかったけど。 赤ちゃんが主役だしと行きました。 私の場合では、病院スタッフさんが優秀なので、スタッフさんたちのおもてなしは完璧でしたが。 当然ながら、母になった人が優しい人に変身するわけではないので、今でも意地悪な顔つきを思い出せるような、隣り合わせてもツンと会釈もない不機嫌顔の人いましたよ。 元々、人見知りなら、特に何をされたでなくとも、不快な感想は少し引きずりますよね。 でも、他にもトピ主さんと同じ感じ方をしたママもいると思うので元気出してください。

焦らなくても大丈夫だと思います

🙂
スーザン
私も今、もうすぐ生後5ヶ月の娘を育てています。 赤ちゃん教室によって、雰囲気も違うんですね。。。 私は先月から赤ちゃん教室に参加していますが、割とゆるい雰囲気です。 私は歌も知ってるところだけ歌ってみたり、歌に合わせた動きもわからないところはオリジナルでやってみたり。 この前は娘が寝てしまい、私はやることがなくなってしまいました(笑) そんなもので、お母さんもゆるーく参加してもいいと思いますよ。 ママ友も、そのうちふとしたきっかけで仲良くなれるかもしれないし、焦らなくても大丈夫だと思います。 また、地域によって違うのかもしれませんが、 私が住んでいる地域には赤ちゃん教室の他に、赤ちゃんに解放している遊び場があったりします。 役所で聞いてみてもいいかもしれないですよ。 そういったところの方がいい出会いもあるかもしれません。 私もわからないことばかりですが、一緒に子育て頑張りましょ!

もうひとつ追加です。

🙂
めいめい トピ主
後もう1つ!1番嫌だったことです。 自己紹介する時間があったのですが、その時間もみなさん自由過ぎて、、、 いくら子どもがいようと、はいはいでどっか行こうとしたりしようと、抱っこしたりして自己紹介してる人や話してる人の話聞くのが普通だと思うんです。うなづいたり、その人の方向に体向けて。それが、子どものことかまいっぱなしで、他のママさんと話したり、、、せっかく歯科衛生士さんがはなしてくれてても全く聴いてない方もいました。そういうところが、なんか、嫌でした。 すみません。愚痴ばっかりで。

前向きに

🙂
専業主婦よ
母親同士で仲良くしたり、談笑して息抜きすることも、そういう場では織り込み済みだから、あまり堅苦しく考えずに、トピ主さんも楽しめる場になるように考えた方がいいと思いますし、お客様扱いで手厚く扱ってもらいたい場合は、お金を出して民間の教室に行った方がいいですよ。 赤ちゃんと母親、ネイティブ先生の英会話教室とか、体操教室とか、音楽教室などに通いましたが、どこも親切丁寧で優しかったし、月謝を払って習っているので、親も真剣に受講していました。

レスします

🙂
おにく
自分は社交的なタイプですが初参加のときは主さんと同じ感想でした。 しかも立って踊る曲もあって 皆さん常連なのかしっかり踊ってて ダンス系は苦手なので余計嫌でした。 いろんな教室やサークル行きましたが 教室や、そのとき参加したママさんによって違うので運ですかね? 自分に合うやつに通うことにしてみたらいいと思います。

いやいや

🙂
匿名
2回目ですが、 >いくら子どもがいようと、はいはいでどっか行こうとしたりしようと、抱っこしたりして自己紹介してる人や話してる人の話聞くのが普通だと思うんです。うなづいたり、その人の方向に体向けて。それが、子どものことかまいっぱなしで、他のママさんと話したり、、 そんなママベースの赤ちゃん教室なんて変だと思いませんか。 赤ちゃんがハイハイしてるのを止めてまで自己紹介の人に頷いて話を聞いて…というのは赤ちゃんからしたら迷惑な行動ですよね。 ママのためでもあるけど、基本は赤ちゃんのためだから、子供のこと構いっぱなしでもOKくらいで思っていた方がいいですよ。0歳の子なんだから、子供に構うの優先。 ママ同士のお話は自己紹介などの時はちょっと控えた方がいいかもしれないけど。

追記

🙂
匿名
書き忘れました。 専業主婦よさんが書いてるように、民間のお教室に行った方がトピ主さんには満足度高いと思います。 市や区で無料や数百円の参加費のものに対して求めすぎだと思います。 私は民間のものも公営のものもどちらも利用しました。それぞれのメリットデメリットあるので、うまく使ったらいいと思います。

そんなものですよ

🙂
だんだん
追記も見ましたが、子どものサークルですので、子供を見るのはあたり前ではないでしょうか。 子どもほったらかして話聞いてる方が駄目だと思いますよ。 そういう所に講習に来ている講師の方はお子さん見ながら耳だけ聞いててねってスタイルですので気にされていないと思います。 また、手遊びなども先生を見て真似してみたり、周りの様子を見てやるといいですよ。

合う合わないがありますよ

🙂
おもち
トピ主さんのお子さんと同じ月齢の子どもがいます。 わたしは引っ越ししてきたため、現在の地域に友達や知り合いが全くいません。 なので、赤ちゃんプログラムに行ってみたり、支援センターに行ってみたりしているところです。 支援センターもだいぶ勇気を出して行きました。 初めて行った時は皆さんそれぞれ先生やママ同士でずーっと話してて、「マジか!めっちゃ話してる!めっちゃガヤガヤしてる!どうしよ!」って感じでしたけど…今はだいぶ慣れました。 うちの地域でも月イチで開催される乳幼児学級があって、行くか悩んでるんですよね。 あと、追記の自己紹介のときの件ですが…わたしならガヤガヤしててくれた方が気が楽です。自分自身は聞こうとはしますけど、覚えられませんしね。 お互い慣れていきましょう!

同じ月齢の集まりの方がいいかも。

🙂
あらま
地域によるのかもしれませんが、私の住んでいる所では、同じ月と次の月の誕生のお子さんとママさんが集まる会が区から通達が来ていて、それに参加してました。 あなたの参加された教室では、ハイハイしてるお子さんがいるとの事なので、月齢もバラバラだったりしました? それだと初顔合わせでなかったり、慣れてる方もいると思うので入りづらいですよね。 でも私の行っていた所だと、皆同じ月齢なので初めてのママさんばかりですし、まだ寝てる赤ちゃんとかが多かったので話も聞きやすく、ママさんとも会話しやすかったです。 私も人見知りではあったのですが、他のママさんもそんな感じでしたけど、そこだと同じ月齢ばかりなので共通の話題も多いし、皆仲良くなれる雰囲気があったので良かったですよ。 うちの子はもう大きいですが、未だにそこで知り合ったママさんと仲良くしてます。 なので、そういった会があれば行かれてみて下さい。 うちの方では区報にも載ってたりします。 別に合わない所に無理して通わなくていいんですよ。 自分に合いそうな所があるといいですね。 そして仲良くなれそうなママさんと出会えるといいですね。 めげずに色々行ってみてくださ〜い。

外に出て人と触れ合う事が目的かな

🙂
思い詰めないで
それは嫌な思いをしましたね。開催者の手腕によると思います。先日娘も自治体の5ヶ月の赤ちゃん教室に行って来たそうです。首都圏なので年齢層も高く(娘もそうですが)、落ち着いていたそうですが、特に知り合いができた感じではないですし、そういうつもりで行ってないと思います。 トピ主さんがこれから職場復帰するのかわかりませんが、育休開けたら職場に戻る人が多いかと思います。娘を含めて復帰まで後数ヶ月という方も多いと思います。 昔私が育児をしていた頃はしばらく専業主婦をする人も多く、関係が何年も続いていくので、気を遣いながらママ友と付き合っていました。良し悪しです。 今は家庭や育児以外にも母親に別の世界があるので、あまり追い詰められることはなさそうと、よかったなと思います。 次回は行かなくてもいいし、そういう所だと分かって行くのならそんなに傷付かないと思いますよ。 トピ主さんが人見知りでも、保育園に行けば他の赤ちゃんの中に入れてもらえるので、子どもにはあまり影響ないと思います。5ヶ月なら個人差もあるので、知り合いができると変に比べて落ち込んだりすることもありますよ。

ん?

🙂
かな
本当に文句ばかりですね。 自分のコミュニケーション能力の低さを棚に上げて、アレコレ気になった事を述べられていますが、別に行かなくても良いので家で大人しくしておけば? 初めての人に優しくないって、、あなた大人ですよね。しっかりして下さいよ。笑 赤ちゃんメインになるのは仕方なくないですか?お父さんお母さんが主役じゃないからね。 何だか皆に相手されなくて拗ねている子どもみたいで滑稽ですよ。 仮にも親なんだからね。 私なら、トピ主みたいな人の方が雰囲気悪くすると思うけどね。

赤ちゃん教室

🙂
さくらんぼ
私も自治体が開催する赤ちゃん教室に保健師さんから誘われて行った事あります。 こういう所に参加するママさん達って勿論赤ちゃんの為にというのが一番だけど、主さんみたいにママ友が欲しくて参加する方も少なくないと思います。 私は二人目の子で参加したのでママ友が欲しいとかは思わず子供を遊ばせれるかと思って参加しましたが。 でもママ友が欲しいなら受け身なだけじゃ難しいのでは。 だって自分から話しかけられないとか人見知りとかそういうのを言い訳にしてると自覚があるなら努力も必要だと思うんですよね。 教室の流れとか歌とか分からなくても自分なりに溶け込もうとしたらいいんです。 みんなと同じように歌わなきゃいけない手遊びしなきゃいけないなんてルールないんだから。 周りのママさん達だって最初は一人で参加した初めての参加者だったんですよ。 自分に優しくないとか人見知りなのに話しかけてくれないとかちょっと否定的すぎでは?と感じました。 申し訳ないけど皆で仲良くしなきゃいけないとかないし、壁を作ってる人と仲良くしたいな、とは思わないです。 追加レスを含めて嫌だった事ばかり書かれてるので、その赤ちゃん教室はトピ主さんには合わないと思うなら強制ではないし、無理して行く事はないと思います。 厳しい事言うようですが、これから幼稚園や小学校に上がった時に同じ気持ちになるんじゃないかと思ったのであえて言わせてもらいました。 やはりママ友が欲しい人はそれなりに意識したり頑張ったりしてますよ。 もちろん自然と人を惹きつけるママさんもいますが、そうじゃない人は自分を変える事も必要です。

うーん、

🙂
まーこ
マナーの悪い人なら知り合いがいたりするとおしゃべりに夢中になっちゃうかもしれないですよね。やってる講師の方々も、子育て中はおしゃべりしたいだろうってわかってるから何も言わないと思います。 マナーの問題だし、私ならそんな人とは仲良くなりたくないかな。 それと、周りよりも、あなた自身がお子さんと楽しく参加することの方が大事なんじゃないですか? 楽しくやってれば自ずと周りの人とも自然に会話できるのでは? ママ友作りたい!みたいに気合い入れていきすぎると、周りに引かれることもあるし、あって数回で仲良くしようなんてあまり思わない方が良いのでは? 仲良くしてる人たちだって、この先どうなるかわからないし、その場限りかもしれませんよ。

頑なにならないほうがいいよ。

🙂
チロルの森
もう小学生と中学生ですが 想像と違ったらすみません、 地域の赤ちゃん教室って 民間の習い事ではなく、無料のお遊び会、交流会ですよね…?こういうのってもっと気軽なものですよー。 歌詞が配られるわけでもなく、遊び方を言われるわけでもなく、 →歌詞なんて間違ってたって気にしませんよ(汗)遊び方も初めてならしらなくて当然です。しらなくて笑ったりバカにする人なんていません。わたしも小さな子に接した経験がなかったので、手遊びとかキャラクター体操など、なーんにも知らずにいってしたよ。 こんな遊びがあるんだね!こんなお歌があるんだね、おうちでもやろうねって気持ちで参加すればいいのに。 はいはいで行こうとしたりしようと… →ママ友とのお喋りはともかく、自分の子優先なのは普通ですよ。落ち着いていられる子どもや赤ちゃんばかりではありません。とくにハイハイは止めなきゃ(汗)親が見ていないすきに怪我をしたり異物を口に入れたりしたら大変です。 初めての育児だからでしょうが ちょっと気合い入りすぎというか 頑なになりすぎではありませんか? この先、こういったイベントでなくて有料の習い事や幼稚園(保育園)でも、いろんな場所があり、親子がいます。そしてみんな人だから失敗します。「常識」とか「普通」が上手くできない時もたくさんあるんですよ。 そして子ども自身が友達に興味を持つようになったら、親が「わたしは親としてそういうのは許せない、嫌だ」と、簡単に引き離す訳にもいかないんです。そうしたら子どもさんはどこにも行けなくなっちゃいます。 多分人見知りは関係ないかなと思いました。皆さん、ひとりきりの育児が不安だからこそ、こういう場所でリラックスしたり、子どもと遊んだりしに来ているんです。仕事場ではないので行く行かないは自由ですが、もう少し肩の力を抜かれてはいかがですか?お子さんのためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧