本文へ

誕生日祝われなかった

レス6
(トピ主 0
😷
ぶとう
話題
わたしは2ヶ月前くらいに二十歳になりました。実家を離れて大学に通っているため誕生日当日は地元にいなかったのですが母しかいない家庭で育ったひとりっ子なのに母から誕生日を祝われなかったです。大学の友達にもバースデーケーキを用意したりプレゼントを用意したり友達に感謝しているつもりでしたが当日は誰も会ってくれなくて寂しい気持ちでいっぱいでした。2ヶ月前の出来事なのに引きずってしまいます。もう一生誕生日が来ないでほしくて苦しいです。友達は親に誕生日にシャネルのお財布を買ってもらうらしいです。比べたくないけど比べてしまいます。

ランキング

レス

大人になりましょう

🙂
沙羅双樹
二十歳のお誕生日、おめでとうございました。 その日に祝ってもらえなかったことの辛さや切なさは、よく理解できますよ。 でも、二十歳のお誕生日が過ぎた貴女ですから、ちょっと大人の考え方をしてみませんか。 厳しい意見になりますが、読んでみてください。 >母しかいない家庭で育ったひとりっ子なのに母から誕生日を祝われなかったです その当日、お母さんに電話をしてみたら良かったんじゃないかなと思います。 そして「今日は私の誕生日だよ。今日でハタチになりました。今まで本当にありがとう!」と言っていれば、 お母さんからも「そうだったね、おめでとう!」があったんじゃないかな。 >大学の友達にもバースデーケーキを用意したりプレゼントを用意したり友達に感謝しているつもりでしたが当日は誰も会ってくれなくて寂しい気持ちでいっぱいでした 二か月前だとちょうど夏休み期間中では? 皆、予定が入っていたんじゃないでしょうか。 「当日は」とあるので、当日以外には会えているんじゃないのかな? お誕生日当日でなくても、誰か祝ってくれた人がいたのなら、十分に幸せだし、相手からも想われていますよ。 >もう一生誕生日が来ないでほしくて苦しいです 自分で自分の機嫌を取って幸せでいられたら、こんな考えにはならないです。 ご自分の一生なので、「人から○○して貰えなかったから、苦しいです~」と不平不満な一生で行くのか、 自分の持っている幸せに気が付いて「来年の誕生日は、もっと自分から動いてみるのもアリかも。それか、一人で楽しく祝うのもアリかも」と前向きな一生で行くのか、 トピ主さん次第です。 >友達は親に誕生日にシャネルのお財布を買ってもらうらしいです。比べたくないけど比べてしまいます。 こういう風に考えていると、不満ばかり溜まるように思います。 幸せを引き寄せられる考え方をしましょうね。

産んでもらった日

041
はなこ
子供の頃は誕生日を祝ってもらうでもいいと思います。 でも大人になったら あなたの母親が命がけで産んでくれた日ですから、親には感謝するのでは? 母親からすれば あの日命がけで産んだ子供が20歳まで無事に生きてこれた、ここまで成長したと喜ばしい日です。 でも今はそばにいないんですよね。 だったらあなたから、「20年前私を産んでくれてありがとう」と言えるぐらいになりましょうよ。 それと一人親で頑張った母親に感謝どころか心の中では友達は親にシャネルを買って私は何もないと寂しい気持ちって…呆れてものが言えません。 その子はあなたと同じようにひとり親なんでしょうか? あなたを育てるのにどれだけお金がかかっているか。比べる対象が違います。 シャネルぐらいあなたが稼ぐようになったら自分で買いなさい。それだけいい成績を残し良い勤め先に就職して母親を助けるぐらい成長してください。 20歳、心の切り替えの年です。もう子供ではありません。大人です。

お誕生日おめでとうございます

🙂
まゆこ
うちは私が長子で弟がいます。そして私の誕生日の翌日が弟の誕生日のため、子供の頃から誕生日のお祝いは弟の誕生日に祝う。ケーキを食べるのも弟の誕生日でした。それが当たり前になっていたので、20歳頃かな、親元を離れていた時は自分で誕生日ケーキを買って友達に分けてお祝いしたりしました。  自分の誕生日だから何かが欲しいとか考えた事がないです。貴女の気持ちがあまりわからないし、貴女も私が何を言ってるのかわからないかもですが、こんな人もいます。ということで。

気持ちわかります

🙂
チイ
お誕生日おめでとうございます 私は三姉妹の二女です。 今は結婚し、一人娘がいます。 思えば誕生日って祝われた事が無いです。 私が社会人になった時は、家族の誕生日にはケーキを買い、プレゼントを贈りましたが、私の誕生日には誰も何もしてくれませんでした。 やはり寂しかったのを今でも忘れません。 自分の誕生日に、自分でケーキを買いました。自宅から通勤していたから、家族分買いましたが、「あー、誕生日だったんだ。戴きます。」でした。 両親揃っていても、私の実家みたいなのもあります。 なんか自分語りになってしまったけど、お気持ちはわかります。

おめでとうございます

お母様も二十歳
20歳の誕生日は成人年齢が法的に変わった今でも特別ですよね! 成人おめでとうございます! 私は毎年自分の誕生日に、両親に花束とお酒を用意しています。 私が○歳になるということは、両親も○歳になるという事だと思っているからです。 私からは産み育ててくれてありがとう、両親からはお誕生日おめでとう、双方からのお祝いをしています。 来年はトピ主さんからお祝いしてみてはいかがでしょうか?

産んでくれて、ありがとう

🙂
匿名
20歳のお誕生日おめでとうございます。お気持ちはわかりますよ、当日にお祝いな言葉くらいは欲しかったよね。 ただ20歳はもう成年ですから、何かを貰うことを考えるより、親への感謝を伝える時です。 もうアルバイトなどで働いてお金を稼げますよね。自分へのご褒美にちょっとした贅沢をしたり、貯金をためてブランドものを買う、でもいいと思います。 「20年間育ててくれてありがとう。大学の友達にも祝って貰えたし嬉しかった。私は幸せだよ。」という電話だけで、母親としては「この子を産んで本当によかった」と心から思えるものです。 いまはまだわからないかもしれませんが、家庭を持ち、成長した子が遠く離れた地でいま幸せだとわかることが何よりなんですよ。 いまの大学に通えて友達に出会えたのも、お母さんが産んで育ててくれたからこそ。 いつか主様にそう思える日が来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧