本文へ

お客様、チェックアウトの時間です

レス35
(トピ主 0
😢
開放されたい母親
夫婦
仕事して働いてお金入れてるから家事も育児もしなくていい。 そんな存在は家族とは思えません。 ホテルや旅館の宿泊客だけです、何もせずお皿に乗ったご飯食べて誰かが洗って用意した風呂入って、片付けも掃除もしなくていいなんて。 しかし我が家は旅館でもホテルでもない為、勘違いされていた夫さんにはっきり言いました。 そもそも、仮に宿泊施設だったとしても見合った料金を頂いていませんが。 本当、腹が立ってしかたありません。

ランキング

レス

共働き?

🙂
ルウ
だったら納得いきませんね。 専業主婦なら家事をしないのは見逃してあげては?育児にはシッカリ関わってもらわないといけませんね、お2人の子供な訳ですから。事情が書かれていませんがかなりお疲れのようですね、適当に手を抜きながら頑張って下さい。

チェックアウトしてもらいましょう

🙂
dai
もちろん、トピ主さんも働いているんですよね。 だったら、自分と子どもだけで生活する方が楽ですから、 さっさと出て行ってもらえばいいと思います。

まず

🙂
ゆかたん
トピ主は、家事も育児もして、仕事して働いてお金入れてるのですよね。 家事と育児だけではないのですよね。 そして、お互いフルタイムで対等なのですよね。 ご主人のチェックアウト後も、問題なく自活できるのですよね。

専業主婦だけど、子育て手伝ってくれますよ~

🙂
ヨーコ
専業主婦です。 子供が幼いころは、夫も子育てに関わってくれました。 結婚前からよその2歳児の相手を延々とできるほど子供が大好きな人だと分かっていました。 だから結婚したんですよ。 でも夫は家事は苦手です。 それを理解して私は専業主婦になりました。 全部、入籍前に見極めてのことです。 今は子供は随分大きくなって、子供の面倒は勉強面・進路面の相談のみ。 やることは、ほぼ家事だけ(たまにPTA) だから楽させてもらってます。 トピ主さんも結婚前に見極められたらよかったですね。

夫婦それぞれの勤労時間数と年収による

🙂
元 ワンオペ大黒柱妻
1.もし片方が専業主婦(夫)や扶養内、パートタイマーで、もう片方の主たる稼ぎ頭が激務だったり高収入だったら、家事も育児も稼ぎ頭の本人がやりたい分だけで疲労困憊でやれなかったら一切しなくてもいいと思います。 2.もし双方フルタイムの共稼ぎでどちらも同じくらい長時間就労だったら、お互いに働き方改革してそこそこ育児を分け合い、家事には双方が目をつぶる。 3.もし夫婦ともに正社員等の高収入のパワーカップルなら、外注にすればいい。

で、

🙂
ワーママ2号
夫さんはどういう反応だったんですか? 現状を変えたいのか、単なる愚痴なのか。 チェックアウトって、うまいこと言ってやったぜ、って感じですか?それで発散して明日から同じ毎日に戻るのもあり、闘って利益を勝ち取るのもあり、トピ主さん次第ですね。

主様も働いてらっしゃるの?

😣
Baron
兼業主婦ならば、そのようなご主人様にはチェックアウトして頂きましょうよ。 ご主人と同じように仕事をしてお金も家庭にいれて、それなのに家事に育児は主様のみは割にあいませんもんね。  チェックアウト頂いたほうが主様もイライラせずに済みますよね。 私は専業主婦ですが、主人は子育ても家事もそれなりにしてくれましたよ。既に子供は成人してますが、夫婦2人の生活においても、何かと手伝ってくれます。 主様も結婚前に見極めれたら良かったですね。 そんなご主人と結婚してしまったんだもの。

たぶんですけど

🙂
こけもも
見合った料金もらっても腹は立よ。それで完璧を要求されたら出来ます? アラ還です。 私の主人は昭和に育った男子なので 言えば手伝ってくれますが 言わなければ気付きません。 それなりには貰っていますが 主人がくつろいでいるのに 私が忙しく家事をしているときに限って、余計なことを頼まれるのでイラつきますね。 一方、娘婿さんは今時男子で びっくりするくらい家事も育児も協力的です(娘は今育休中です)。 結婚してから共働きの間に要望など伝えていたのもあると思います。 言葉はよくありませんが 要は夫の役割りの教育次第だと思います。 お若いご夫婦ですか? 素直に伝え素直に受けとれば 気付いて改善されますよ。 一方通行でなくお互いにね。 我が家の昭和男子も今更ながら 定年後に向けて再教育中です(笑)

その人と家族になったのはだあれ?

🙂
EDDY
〉仕事して働いてお金入れてるから家事も育児もしなくていい。 そんな存在は家族とは思えません。 親ならともかく、夫ならトピ主が選んで結婚した相手ですよね?(笑) そんな存在と結婚した意味がわかりません。 〉本当、腹が立ってしかたありません。 過去の過ちは悔しいものでしょう。 若さゆえ、でしょうか。 幸い、離婚できる国ですから開放されればいいのでは? まあ、働いて家事することに変わりはないですし、子供を作ってしまって引き取るなら育児もついてきますが。 義両親の介護だけは逃れられますよ。 そんなホテルだか旅館だかは廃業しちゃえばいいんです。 儲からないし、客も来ないんだから(笑)

要は離婚を宣言したということですね

041
raum
回りくどい言い方をするなぁとは思いましたが。 まぁご自身の生活費はご自身で稼いだ方が精神的によろしいとのことでしたら、それでいいと思いますよ。

共働きなんですか?

🙂
れい
専業主婦なら家事育児分担と言うと中々納得して貰えないので育児くらいは参加してしましょうしましょう。 共働きなら収入によって分担割合変えれば納得して貰えるかも。

貴女の立場は?

🙂
私も卒業したい
要は「離婚宣言」された、と言うことですね。 おめでとうございます、よく決心なさいました。 で、今後はどうする事になりましたか? 今まで共働きで同程度の収入があったなら、サッパリキッパリ別れましょう。 お互いに自分の生活費を稼ぎ、自分の為の家事をこなして過ごすのですね。 今まで何もして来なかったご主人には辛いと思います。 有る意味、復讐になりますね。 まさか、専業主婦(扶養内パート含む)じゃありませんよね。 そうなったら大変ですものね。 夫が生活費を稼ぎ、妻が家事育児をする事で成り立っていた生活が一変しますね。 これは両者に取っての痛手ですね。 夫は財産分与されて家事もしなくてはならない。 妻は生活費を稼がなければならない、自分の為の家事もしながら。 慰謝料は期待できないし。 とても興味がありますので、その後の様子も教えて下さい。

ホテル並みの清掃・食事を毎日やってるってことね

🙂
おたふく豆
すごいじゃないですか、掃除も食事作りも完璧なのですね。 朝ごはんはビュッフェスタイルですか? それは大変だから続けられませんよね。 でも仕事は毎日しないとお金がもらえなくなります。 行きたくなくても家を出て働いて、会いたくもない人に会う苦労は家事にも少しは共通点があるかもね。 離婚は自由ですが、そこまで何一つしない男性っているのか不思議です。 家でずっと寝たきりなのでしょうか。それならむしろ違う意味で心配ですね。 私は在宅仕事ですが、天気がいいので今日は家事多めでがんばりました。 もちろん仕事もしています。30分もあれば家事ってたくさんできて、結果が目に見えるからキライではありません。夫は気付かないでしょうが、半分自己満足なので構いません。私はキレイ好き、夫はそこまで気にしない、というだけでのことです。私の理想を夫に押し付けることはありません。

トピ主さんがホテル(自宅)の経営者なら

🙂
ビックリ
家賃や水道光熱費等のすべての経費をトピ主さんが払い、ホテル並の行き届いた掃除とお客様の要望にあった料理をだし、もちろんお客様の前でテレビみたり寛いだりせず、宿泊相当のお金だけ頂いてるんですね。 それは凄いです。 サービスや料理、設えははスイートルーム並? それとも一日数千円のビジネスホテルでしょうか。

え...

🙂
ねねね
私専業主婦だけど夫は協力的で幸せ、主さんはそんな人選んでお気の毒、とか書かれてる人チラホラいるけど、そりゃあなたの運がたまたま良かっただけでしょう。 結婚前に見極められる人ばかりではない。こんなに人にマウント取るような人が本当に幸せなのかな?幸せなのなら何故そんな性格なんでしょうね。 専業主婦ならちゃんとやりなさいよと責められ、片や私は専業主婦だけど夫は協力的で、とマウント取られ、 悪いことしてないのに何故こんなレスばかりなんでしょう。側から見ていて酷すぎるなと思いました。 専業主婦だって、もちろん育児は手伝ってもらうべきでしょう。2人の子供なんだから。もちろん旦那が激務なら難しいけど。 話し合いも歩み寄りもできない旦那なら一緒に生きて行くのは難しい。それに掲示板で愚痴ぐらいこぼしたくなるのは当たり前でしょ。

シンプルに一言

🙂
ゆうすけ
トピ主さんが専業主婦だとしたら、それを強気で言ったらダメですけどね。 まぁ、共稼ぎなのであれば、それは離婚宣言ですね。

閑古鳥ホテル。。

🙂
なんとなく
チェックアウトしたのは、たった一人のお客様だった方ではありませんか? では、今後、閑古鳥ホテル。 どうやって食べて行くのかな。 ホテル閉鎖として、あなたが住込み従業員だとしたら、どこに行くの? あなたも宿無しになるけど? 今度はホテルのオーナーに頼み込んで、住まわせて貰う身になりそうです。よっぽど惨めそうですが。 それとも「夫さんにはっきり言いました」なので、あなたは姑でしたか? 姑ホテルだったのかな?

離婚したいという意味?

041
はるひ
>仕事して働いてお金入れてるから家事も育児もしなくていい。 とは私も思いませんが、 トピ主さんは「お金」は入れているのですか? >仮に宿泊施設だったとしても見合った料金を頂いていませんが。 つまり一流ホテル、旅館並のサービスを提供してきたということですか? でしたらもう少し手を抜いてはどうですか? >勘違いされていた夫さんにはっきり言いました。 タイトルようなことを口にしたということですか? 「チェックアウト」 清算、離婚の意味になりますけど、 ご主人がそれを検討、承諾しても問題ない準備は整っていますか? >お皿に乗ったご飯食べて >誰かが洗って用意した風呂入って、 >片付けも掃除もしなくていいなんて。 トピ主さんが専業主婦なら、当然では? ちなみに私は専業なので、上記を全てしています。 苦にならないうえに、 夫に手伝ってもらうとより時間がかかるので・・・・・

旦那さんテイクアウトでもする?

🙂
えんちょ
育児ですか。 お子様は幼児ですか? それならば育児も手伝ってと言うところですね。 >見合った料金を頂いていませんが 専業主婦さんの主張を見るといつも思うのですが、衣食住や 水道光熱費・保険料は旦那さんがトピ主分を出していますよね。 見合った料金とはサービス料(家事)ですか? それをいうなら、旦那さんもトピ主に対し働いてお金を提供する というサービスをしているのでプラスマイナスゼロでは? ただし、育児は除きます。 育児は旦那さんも参加しないとね。

共働きなら

🙂
フラワー
> 仕事して働いてお金入れてるから家事も育児もしなくていい。 > そんな存在は家族とは思えません。 トピ主も働いているならわかる。 そうでないなら(専業主婦なら)そりゃ言い過ぎだろとしか思えない。 トピ主の立場によって変わってきますね。

それで

🙂
kao
夫は言わなかったのかな。 自分はATMではありません…と。 トピ主さんがホテルなら、それを運営するための資金はどこから出ているんですか? トピ主さんに、それだけの収入があるなら、そんな夫はいなくていいので、さっさと離婚しましょう。 その位の収入なら、子ども1人くらいは食べさせていけるでしょ? ホテル稼業をしなくていい分、家事は楽になるわけだし。 まさか、専業主婦なんてことないですよね。

お気持ち本当に分かります

🙂
匿名
毎食、毎食献立考え食事を用意、まず、この食事作りの呪縛から解放されないストレス。 夫は帰宅したら風呂に入り、さっぱりしたところで冷えたビール。 ゆっくり食事した後は、読書と言いつつ横になってうたた寝。 うたた寝する前に、歯を磨いて、しっかり寝る準備している所が何ともムカつく。 私は専業主婦だから、これが仕事だから、そう理解してます。 稼いでくれてる夫にも感謝しています。 でも、主様のお気持ち本当に分かります。

夫はホテルの経営者でもある

🙂
はまち
宿泊施設の運営費用を支払ってる人はその夫当人ですね。 >我が家は旅館でもホテルでもない為、勘違いされていた夫さんにはっきり言いました。 何をどう言ったんですか? 夫さん、て確かに他人ですね。 >仮に宿泊施設だったとしても見合った料金を頂いていませんが。 じゃあ、あなたの生活費はどこから湧いて出てんの? 旦那さんは宿泊費を支払えばいいだけなら、あなたの生活費やら家賃光熱費は支払わなくていいってことになりますね。 両方くれ、なら二重取りになりますね。

面白い!

🙂
たこ兄弟の母
どんなトピックスかと思ったら(笑) 以前ネットで「お金を稼ぐことも立派な育児だ!」と、声だかに言っている殿方がいて 「わお、自らATM宣言してるよー」と、思った記憶があります。 専業主婦なら当たり前と言う方々がチラホラいるけど、ならば 「父親なら生活費稼ぐの当たり前」と、ドヤ顔で言っていいのかしら。 名もなき家事など、家事の大変さを散々マスコミが報道しても 世の男性は、心のどこかで家事・育児を軽く見ている。 「家事は女性の方が得意」って思い込んでる。 だから「自分がやるまでもなく、妻ひとりでできる。今までだってそうだったじゃん」って、平気で言う。 熟年離婚なんて他人事と思ってる。 ママ友は仕事を始めてから強くなりました。 夫が家にいても、家族の会話に入れないそうです。 なぜなら妻や子供のことを何も知らないから。 今じゃ夫抜きの家族旅行も当たり前。 もしかしたらチェックアウトの時間が近いのかも(笑)

父親(夫?)なら生活費稼ぐの当たり前

🙂
もも
と多分トピ主さんは本心では思ってると思う。もしも専業主婦ならだけど。 でないと「宿泊施設だったとしても見合った料金を頂いていません」とかホテルだのって発想は出てこないと思うんでよね。 気の利いた事を言ったつもりで、ナチュラルに破綻してるホテル経営なので。 この手のトピで思ってしまう事。 過剰に稼ぐことだけを礼賛するのと、家事育児だけを礼賛するの、どっちも同じ狢で、もしかしたら似た感性同士で結婚してるからかもこのようなことになるのかも知れないと。

状況によって答えは変わる

🐱
hiro
専業か兼業か。 兼業でもパートなのか、夫並に収入があるのか。 また夫のほうも激務かそうでないか。 >仕事して働いてお金入れてるから家事も育児もしなくていい。 >そんな存在は家族とは思えません。 専業ならこの言葉はもろ刃の刃です。 「家事をしていればお金を入れなくてもいい。そんな存在は家族とは思えません」 と自分に跳ね返ってきます。 >お客様、チェックアウトの時間です これはもう1円もお金を入れなくてもいいということですか? >本当、腹が立ってしかたありません。 お疲れなのは理解できますけど、 自分の立場で口にしてもいい台詞かどうかを考えて口にしないと、 とんでもない事態を引き起こすことになります。 トピ主さんがもし夫並に稼ぐ兼業主婦なら、100%同意できるトピですけどね。 (※夫の業務にもよる)

旦那様のチェックアウトしたら、主様は楽に感じるでしょうか?

🙂
多忙な夫子持ち兼業妻
旦那様が家事育児に非協力的で、主様が >本当、腹が立ってしかたありません と感じ、愚痴を言いたい気持ちは分かります。 ただ旦那様がチェックアウト=別居・離婚したら… 主様の生活や気持ちは楽になり、解放されたと感じるでしょうか? 日本の現行制度では、離婚後は単独親権。 主様がお子様の親権・養育者になるのでは? 旦那様の分の家事は必要なく >何もせずお皿に乗ったご飯食べて誰かが洗って用意した風呂入って、片付けも掃除もしな い姿を見る必要も無くなり、多少楽になる部分はあると思いますが 母子家庭として精神・経済的自立し維持するのも、容易ではないですよ。 旦那様は家事は自分でする事になりますが1人分なら大した量ではなく、経済力があれば外注可です。 子の父親として養育費を払い、面会交流。 主様は、元夫は養育費として >お金入れてるから…育児もしなくていい 良いとこ取りして、自分だけ辛い思いをしている・不公平だと感じるのでは? 主様は【具体的に】どうなったら >開放された と感じ、納得出来そうですか? 現状に不満があるなら >我が家は旅館でもホテルでもない >お客様、チェックアウトの時間 等、曖昧な表現ではなく、感情共有し冷静に話し合い、歩み寄り改善・解決の方が前向きでは? その様な親の姿を見せる事、お子様の教育・将来にとっても重要だと私は思います。 主様は家事育児を、どの様に協力し合いたいと御考えですか? 老婆心ながら…旦那様はエスパーや主様のコピーではないので、何も言わなくても気持ちを察し主様の期待通りに動ける可能性は低いです。家事育児の仕方や優先順位が主様と異なっても、やってくれた事に感謝し、批判は避けた方が人間関係は上手く行き易いですよ。 主様も旦那様も幸せになる為に、相手を選び結婚し家族になったと思います。 家族にとって何が最善か?前向きに考え、解決をお勧めします。

トピ主の立場は?

🙂
ももんが
トピ主が旦那さんに扶養されている立場でそんなこと言ってるのなら 自分の立場がわかってないのか? と思います 扶養されていません という立場なら、旦那さんのことはほっておけばいいのに。 と思います。

解放されたい母親というくらいだから開放すればいいと思う

🙂
アクティブ
ごちゃごちゃ言っていないで、旦那さんと話し合えばいいと思う。 旦那さんに対してチェックアウトと言っていますが、自分が出ていけばいいよ。 解放されたいなら自分で行動してしまいましょうよ。

閉店

🙂
たんぽこ
しちゃえばいいのに なんでいつまでも一緒に居るの? その方が楽だよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧