本文へ

夫の足が臭い

レス6
(トピ主 0
041
花子
夫婦
40になったばかりの夫がいます、 私たちは在米で、先日日本旅行で寿司屋(お座敷)に行ったのですがそこで初めて足の臭いがキツい事を知りました。 普段はスリッパを履いたりなんて事はないのですが、ちょっと幻滅しています。 その後も旅館やホテルを転々としてたのですが、靴を脱ぐエリア一帯がプーン…という感じで苦しかったです。 夫の靴だけ離れた所へ蹴飛ばしまいた(苦笑) どうしたらいいでしょうか? 病院へ行くほどでもないと思うのでが(糖尿など病気は隠れてるかもしれませんが)どういう抑え方があるかなど教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

日本人夫婦ですか?

🙂
かぴ
在米と言う事は常に靴を履いている状態なのですね。 自宅では? 靴を履きっ放しではどうしても蒸れてしまいますし、もし夫が外国人ならば遺伝子などの関係で日本人よりも臭いが発生しやすかったりキツかったりすることが多いようです。 出来るだけ蒸れない対策を取るのが第一です。 きちんと汗を吸収する靴下を履き、一日が終わり靴を脱いだ時は除菌スプレーなどをかけておく、自宅では靴を履かない(スリッパなど風通しが良いものを履く)、臭いが気になる時は足を入念に洗う辺りがすぐに出来る対処法だと思います。

お疲れ様です

🙂
あかつき
足をよく洗うことと、靴を洗うか消臭パウダー(グランズレメディなど)を靴に振りかけることかなあ。 あと、靴下の素材を吸水性のある天然素材にすること。 息子もサッカーやるようになってから足が激臭でして、靴下を消毒殺菌するとか色々試しましたが、だいぶましになりました。 それでも匂うなら爪の病気かもしれませんので、皮膚科でもいいかもね。

足の角質にいる雑菌への対処を

🙂
ほりごたつ
かつて人前で靴が脱げないほど足が臭かった女です。 今は全くと言っていいほど臭いません。 私の場合、毎晩お風呂に入るときに、桶にお湯を張って、ティーツリーオイルを3〜4滴たらし、そこに5分ほど足をつけていました。 昔のことなので、臭いが無くなるまでにかかった期間はわかりません。 もしかしたら数週間かかってたかもしれないので気長に取り組んでみてください。 その後の予防策としては、できるだけ五本指ソックスを着用しています。 アルコール除菌シートで足を拭くのもいいそうです。 うちの子供たちは靴用の消臭パウダーを使ってます。 これは効果てきめんです。 激しく外で運動した日は、帰宅してどこを歩いたかわかるくらい、床にまで臭いがうつっていましたが、そのパウダーを靴の中にふりかけると、そのような臭いがすることが一切なくなりました。 足の臭いが解決するといいですね!

グランズレメディ良いですよ

🙂
父の足の匂いが気になり(靴も足本体も臭い)、靴に掛けまくってたら、足本体も匂いが弱くなってきました。 オススメですー!

皮膚科一択

🙂
ユウ
>病院へ行くほどでもないと思うのでが 素人が何を根拠に判断したのか謎です。 真っ先にやるべきは皮膚科での水虫検査ですよね。 伝染っても後悔しない自信があるなら、取りあえずその場しのぎの消臭だけしておけばいいと思います。

私もグランズレメディおすすめです!

🙂
ぽんちゃん
他の方のレスにもありますが、菌の繁殖を抑制するのが一番です。 今まで試したものでこれが一番効きました。 靴の中に振りかけるだけなので楽です。 全ての靴、スリッパに振りかけて使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧