本文へ

夫婦のエピソード教えてください

レス20
(トピ主 6
🙂
のみのみこ
夫婦
仲の良いご夫婦のお話が聞きたいです。できれば新婚さんでなく(新婚さんでもお付き合いを含めたら長〜く一緒に過ごされていらっしゃる方)、結婚15年、20年過ぎた方やお子さんがかなり大きくなっている方、40、50過ぎても手を繋いでデートされる方、長年連れ添ってなお仲良しなラブラブエピソードをお聞きしたいです。
結婚してからずっと仲良し、気持ちが離れかけた、離れたことがあったが今は仲良し、などなど色々なご夫婦の幸せを男性、女性ともに聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

結婚して44年

🙂
匿名人
隣在の親を送り、 孫にも恵まれました。 夫とは子育ての頃はとことん教育方針が違って、ろくに口もきかない日が続きましたね。 ざっくり言うと、夫は学校は絶対に私立派、勉強が一番大事と言い、 私は公立派、腕白でもいい、逞しく育って・・の子育てで(苦笑 そんな夫婦も共に高齢者。 私が一番リラックスするのは、夜、寝ている時。 夫の寝息、時には鼾が隣のベッドから聴こえると、気持ちが安らぎます。 エアコンが寒い! 鼾がうるさい!と文句言った事もあったけれど、そんなことも懐かしい思い出。 歳と共に、鼾もパワーがなくなって、控えめになって来ました。 おかしなものですね。 小池真理子さん、ご主人の藤田さんが昨年亡くなりましたね。 生前、死期を悟ったご主人が、 お前の歳をとった顔が見られなくて残念・・・とおっしゃったそうですが、 その気持ち、よく判ります。 若い時も、しわが増えた今も、夫婦なんですよね。 全てひっくるめて、愛おしい存在なんです。

エピソードと言えば

🙂
匿名
還暦を迎えた時に、夫の不倫がわかったこと。 本人は墓場まで持っていくつもりで、死ぬ間際まで大人の秘密の関係を続けるつもりだったんでしょう。 秘密がわかってから、しばらくは腹が立ったけど、、、 仮にもし、不倫が始まる前に戻っても、やっぱり夫婦間でキスさえもしないな、、と思いました。(苦笑) だから、内緒の相手がいたのも夫にとっては、よかったのかもね。との思いに至りました。 私が器が大きくて、人間が出来ているわけでもなく、ただ単にその結論に至りました。 こういうエピソードも、そこそこ長く生きてきたからの話です。 今は、喧嘩もせずに普通の夫婦です。スキンシップはなしで淡々と穏やかに暮らしています。 若い人たちが、夫の不倫が許せない。離婚する。でも子供のために出来ない。どうしよう。 などと、次々にトピックを立てているのを読むと、大変だなー。まあ、頑張ってください。 と思います。 そこに男と女の愛憎が見えます。愛があるからの悩みなのかな、と。 まあ、こんな私でも、昔は夫婦でキスしたこともあります。(笑) そんな時代があったもんだ。の昔話です。 我が家の夫婦のエピソードでした。 仲が良いのか?悪いのか? きっと、素晴らしい仲良し夫婦のエピソードのコメントの中で、私のは、ビリッケツのコメントでしょうね。(笑)

腐れ縁

🙂
甘田
夫の熱烈な求婚で結婚願望が無かったけれど情にほだされて結婚して32年、一人娘も去年結婚して夫婦2人で仲良く暮らしてます。 結婚して2年目に私に実家の商売に参加してくれて、母、兄夫婦、私たちと何のトラブルもなく過ごしてきたはずだったけれど、4年ほど前に私にとって理不尽な理由で夫が突然切れて「えっ、そんなこと思ってたの?私だって3男の嫁だけどあなたのご両親を大切にして看取ったよね。」と 夫なりに小さな不満が積もり積もった結果だったんだろうけど、私にとっては信頼関係が崩れる言い分だったので、「ごめんなさい、この先の人生を一緒に過ごすことはできない。急には生活もあるし無理だけど7年後の65歳には私は何も持たずここをでていきます。」と宣言しました。 夫はそんなつもりは無く、ちょっと自分だけを見てほしかっただけ、もっと自分を大事にしてほしかった、態度で言葉で表現してほしかったみたいです。 表面上は和解しましたが心の中では65歳を見据えて生活していました。 で、2年前にひょんなことから癌が発覚。顔つきの悪いガン、手術、抗がん剤治療。青天の霹靂です。夫婦で泣かずに冷静に乗り越えている途中です。(人前では泣かなかったけど何度も泣きました)予後が良く無いガンと言われていて定期検査の前は無口にはなりますが、喧嘩もしたけど、この世からいなくなって欲しいなんて思ってこともない、違う人生を歩もうと思ったけど、なんて小さいことで腹が立ってたのか、腹が立つのは相手を思うからなんだと気づきました。 夫は娘が笑うくらい私のことが好きなようです。今でもラブラブです。毎朝起きたらベッドで手をつなぎハグします。 後どの位2人の人生が残ってるかわからないから休日はいろんなところに出かけて、きれいな景色を見て、二人の好きな歴史を訪ねておいしいもの食べてます。

結婚して20年

🙂
四十路
子どもはいませんが、子どもがいないのに20年夫婦でいる事はやっぱり芯から仲が良いんだと自負してます。 結婚して数年でセックスレスなのに離婚してないからやっぱり仲が良いんだと思います。 女性にデレデレしたり、女性を喜ばせる、サプライズなんて無縁なクールな男性ですが、結婚しても、お互い中年になっても歩くときは必ず腕を組みます。 自然に夫の左腕が出るシステムです。(夫は気が付いてないと思います。もう本能的の動作になってます) そして私が腕を通します。 知り合ったその日にプロポーズされて(お見合い等ではありません)、お互いを知らずにとんとん拍子で結婚しましたが正解だったみたいです。

夫婦色々ですね

🙂
のみのみこ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 匿名人様、やはり色々あるんですね、いびきの話よく分かります。うるさいと思うけれど、聞こえると安心します。連れ合いの歳をとった顔が見たい、本当にそう思います。シワも白髪も一緒に生きてきたんだってしみじみ思います。 匿名様、ビリッケツだなんてとんでもない、今穏やかに過ごしていらっしゃるのも、寛大な奥様が努力された結果だと思います。尊敬します。 甘田様、一旦崩れた信頼関係を取り戻されたこと、素晴らしいです。お互いを想い合うこと、特に旦那様が奥様を大好きな気持ち、グッときます。どうぞお身体大事にされてください。 四十路様、知り合ったその日にプロポーズ、今も自然と腕を組む、とってもステキ、想像するだけでほっこりします。 皆様、幸せのおすそ分け、ありがとうございます。

そうですね

🙂
結婚25年です。 一緒にお風呂入っています。週末は一緒に散歩して、モーニングを食べています。 夫はシャイなので外で手繋ぎなどはありません。 子供がいないので、夫との仲が悪くなったらいたたまれませんから。 話をしてお互いのこと、そこそこわかっていると思いますが、 ソウルメイトかと言われると、どうかな???って感じです。 でも、老後、どちらかがボケたりしても、しっかり支え合って 最後まで生きていきたいですね。

二十歳から一緒にいます

ミセスシンデレラ
長いですね。でもずっと仲良しです。 今でも夫婦生活ありますし、週末は朝、目が覚めると私の布団に入ってくるので私が腕枕していい子いい子してあげます。多分会社で主人しか見てない人は信じられないだろうなー。 おっさんだけど甘えん坊です。 昔も今もかっこいいです。確かに歳を重ねたけど、出会った頃の面影は残ってます。 そして私もその頃を維持しています。出産してもね。 もし夫が太ってだらしなくなってきて、ありのままの俺を愛せと言われたら絶対無理なので。自分が要求する分私も努力しました。 あとはごめんなさいとありがとうが自然に言えること。 相手の幸せが自分の幸せと思えることでしょうか。お互いこんな感じなので、週末の掃除は一緒にやってすぐ終わるし、終わったら美味しいコーヒー淹れてお取り寄せしたスイーツいただきます。 もちろん子供は大事だけれど、子供が大好きな人と結婚すればそれでいいです。 最後は夫婦。 お互いの世界を大切にしつつ一緒の時間を大切にしていきたい。 夫と出会って結婚したこと、とても幸せに思いますし、夫もそう言ってます。

うちの夫は

🙂
vivi
もうすぐ結婚19年になる30代です。 夫とは高1から付き合っているので、付き合い自体は25年になります。 数年前、私達は築50年のボロ屋に住んでいました。 愛猫が亡くなってしまってから、ネズミが出るようになり困っていました。 朝5時に起床して、お弁当を作ろうと台所に向かったところ、台所がものすごい荒れ果てた状態になっていました。 調味料類はなぎ倒され、小麦粉はぶちまけられ、パンは散乱していました。 私は頭の中で 私…暴れてない 子供達…寝てるから暴れてない 暴れたのは夫だ!!! 夫しかいない!! と、答えを出し、寝ている夫を叩き起こし、怒鳴り散らしました。 夫は「俺じゃない」と言いましたが、「他に誰が暴れるの!!」と怒る私。 夫は冷静に 「そこで捕まってるドブネズミだろ」 彼の指差す先に ねずみ取りにかかった巨大なドブネズミが…。 私はこんな理不尽な人間ですが、夫は少しも怒らず、ドブネズミを処理してくれました。 「なんで俺が暴れたと思ったんだよ…」と聞かれたので 「…え、こんなことするのはパパしかいないと思って…」という私に、夫は笑っていました。 超ー、心広くないですか? 私なら私みたいな妻は、張り倒します。 毎日足乗っけて寝させてくれるし、美味しいご飯作ってくれるし、なにより、私の狂った行動に冷静に対処してくれる。 こんな夫は他にはいないと思ってます。 子供たちが巣立って、2人で暮らせる日が楽しみだなー。

結婚13年です

🙂
ななし
仲がいい方だと思います。 子供の前でもキス&ハグが日常、お出掛けの時や寝る時は手を繋ぐ、お互いを名前で呼び合う、喧嘩した事がない(お互いにイラッとして文句→ごめん、はあります) 日中はしょっちゅうライン(仕事はきちんとしてます、休憩中や移動中などに今日の夕飯どうする?とか出先でこんなものみつけたよ、とか、今日のお昼ごはん、とかです) 記念日など折に触れて2人でお泊まりデート(子供は祖父母宅)、土日も家族や2人で遊んでいます。 愛してるなど熱烈な言葉やいきなり花束のサプライズなんてことはありませんが、付き合ってから、結婚して子供が産まれても関係性がずっと変わらずに今日に至るって感じです。

いいですねえ!

🙂
のみのみこ トピ主
姫様、一緒に散歩、モーニングいいですねぇ。お風呂も一緒、心もあたたまりますね!穏やかな生活が目に浮かびます。支え合って最後まで生きる、私も大切にしたいです。 ミセスシンデレラ様、いい子いい子だなんて、私ニヤけちゃいました!奥様しか知らない姿っていいですね、とっても幸せそう!「ありがとう」「ごめんなさい」大事ですよね、うちも心がけています。 vivi様、台所のお話、暴れる旦那様を想像して思わず声を出して笑ってしまいました。ネズミの仕業でしたか。心の広い旦那様と楽しく過ごされている様子、ほんわかします。 ななし様、よく聞くコミュニケーション不足の夫婦とはまったく逆で、いっぱい伝え合ってずっと恋人同士のような関係、ラブラブなのが伝わります!喧嘩したことがないのは羨ましい! どのお話も心が満たされます、ありがとうございます。

昨日の話

🙂
菜々美
冷蔵庫の製氷タンクの水のことです。 私「お水減ったから入れないと」 夫が見て「まだ半分あるやん」 この捉え方の違い! 冷蔵庫の氷を使うのはほぼ夫。 給水は気が付いた方がしています。 昨日は、私が夕食の支度で冷蔵庫を開けたときに、水が減っているから給水せねばと思いながら夕食作りを優先した。 夫が冷蔵庫を開けたときに給水のことを思い出したので、冒頭の会話になりました。 まあ他愛もないことです。 私が少ないから足さなきゃと思った量でしたが、夫にはまだ半分残っていると判断した。 私達ってネガティブとポジティブだよな~と常々思っていたら、昨日の会話で改めて思考の違いが表れて、私の中で面白かったんです。 前向きな夫の捉え方には「なるほど」と思えたりするので、ケンカにはならないですね。 結婚30年、平穏無事に過ごしてます。

ステキなトピありがとうございます。

🙂
りんごあめ
お見合いで知り合いました。 2回目デートの待ち合わせ、先に来ていた彼の顔が、遠目でも分かるほど、とても幸せそうで、温かで、それを見たときに私は、将来、この人がいるところに帰りたいと思うだろうなと思ったのです。そんなふうに思えた人はいませんでした。それが結婚の決め手です。この時の彼の顔と周りの景色を、一生忘れないだろうと。私の人生の歯車が大きく動きだした瞬間でした。 それから猛スピードでトントン拍子で事態が進み、数ヶ月のうちに夫婦になりました。 晩婚のため子供はおらず、2人とも還暦近くなりましたが、出会ってからずっと私は幸せで、多分夫も同じ気持ち、好きでいてくれてると感じています。 一緒に仲良く歳をとり、あの世に行っても夫婦でいたいと思っています。

またまたありがとうございます

🙂
のみのみこ トピ主
菜々美様、まだ半分ある、もう半分しかない、なるほど捉え方の違いですね。 ポジティブ・ネガティブ、つまりプラスマイナスでひかれ合うご夫婦、お互いを尊重し、大切にしてご結婚30年、素晴らしいです。 りんごあめ様、運命のお見合いだったのですね!2回目のデートの光景を忘れられない程に。「この人がいるところに帰りたい」なんて素敵なエピソード、ものすごくジーンときました。一緒に仲良く歳を取りたい、私もです。 素敵なご夫婦のエピソード、皆様本当にありがとうございます。 私の周りは照れ隠しなのか本当に仲が良くないのか、夫の愚痴ばかりおっしゃる方が多くて…。 こちらで幸せなお話を聞かせていただけて私も幸せです。

結婚して25年

🙂
さくら
喧嘩は2回しかしたことありません。(翌日に持ち越さないケンカ) 家事、育児、とても協力的な夫で 会社での評価も高く、異例の速さで出世しました。 小学生の時から続けているスポーツが唯一の趣味。 チームメイトからも信頼の厚い頼もしい夫。 私の親兄妹も大事にしてくれ、 また、周りから大事にされていて 欠点が見つからない人格者です。 私のことは、25年経っても、ちゃん付けで呼び、外出先では手を繋ぎたがります。 時間があれば、一緒に散歩したり、 休日もお出かけしたり、映画観たり 、毎日穏やかに過ごせ、 本当にこの人と出会えて、結婚できて良かったとつくづく思います。 子供たちが、家でも外でも 両親が理想の夫婦と言ってくれてるのが、とても嬉しいです。 すみません、 たくさん惚気させてもらいました。

結婚10年...

😨
還暦じじい
さすがに新婚時のよな『ときめき・ドキドキ』は とっくに失せたナ......子供なないので自由気ままに生活している。 ・年2回、泊まりでドライブ。(昨年は熱海、今年は那須) ・どちらかの誕生日は焼肉・すしの食い放題(支払いは小生) ・妻の里帰り(フィリピン)時はビジネスクラス  +家族のお土産で10万  結婚して10年経つと『女』というより『家族の一員』  となる。つまり居て当然、言葉悪いけど空気のような  存在。  こんなクソじじいをよく旦那にしたなとコッソリ  感謝している。

心があったかくなります

🙂
のみのみこ トピ主
さくら様、素晴らしい男性とご結婚されたのですね。お子様達にとって理想のご夫婦とのこと。きっと世の中の理想の夫婦像でしょうね!ほっこりします。たくさんの惚気大歓迎です。 還暦じじい様、年に2回の宿泊、誕生祝い、奥様の里帰りと、奥様のために色々してくださる旦那様っていいですね!そしてコッソリ感謝されている還暦じじい様、奥様もとっても感謝されていることでしょう。 今日も素敵なお話ありがとうございます。幸せな気持ちで眠りにつけそうです。

手を繋いでいるよ

🙂
還暦過ぎ
若いときから手を繋いで歩いていたし、手を繋いで寝るのは結婚してからずっとですね。ただ此方はほぼ五分位でZZZですが。主人は本を読んだり音楽など聞いてるようです。 歳を重ねて今は、ほらほら危ないよと手を繋いでくれます。

今日もほっこり

🙂
のみのみこ トピ主
還暦過ぎ様、ずっとずっと手を繋いでいらっしゃるんですね。寝る時もっていいですね。手の温もりが伝わってきて安心して眠れるような気がします。横にいるんだなーって。優しいエピソードありがとうございます。

満21年です

🙂
かなかな
結婚21年、ずっと仲良くケンカも滅多にありません(夫は怒った事が無い)。 相談所で出会いましたが、私は夫に一目惚れ。夫は入会したばかりで最初に会ったのが私。 割り勘派だったのに出したがる夫に従い、デート代は全て夫持ち。告白もプロポーズも夫からでとても嬉しかったけれど、私は内心(やっとか〜!自分からしたがるタイプだろうからと待ってはいたけど、ホント待たされたわ…)でした。 後から確認したら「こういうのは自分からしたい(から結果的に良かった)」との事で、やっぱり、と。 挙式場所・新婚旅行先・家具家電・車・新居先もその他諸々、全て私のしたい様にしてくれます。 それも投げやりでなく、必要条件希望条件を話し合い、後は調べて私に選択肢を示してくれた上で選ばせてくれる。なので自分の希望は後回しの時も。私も「夫の選択で良いよ」と言うのですが、最終的には私のに譲ってくれています。 でも、言う事を聞いてくれるから好きな訳では無く、 声に癒される・匂いが好き・顔が好き・夫とのお喋りが好き、何より、生き方考え方を尊敬する、ですね。 転勤族と自覚無しに結婚してしまったのですが、全く問題無し。マリッジブルーも無く、私は夫と共に人生を生きたい、時間を共にしたい、と言うのが生きていく希望なので。海外赴任の話が出ても当然付いていくつもりでした(状況が変わり海外話が流れたけれど)。 でも私がこんなに夫を好きなんだ、と夫は最近まで知らなかったそうで。自分の方が好きだと思っていたらしいです。 なぜなんだろう、息子達より夫優先にしているのに。

ラブラブが伝わります

🙂
のみのみこ トピ主
かなかな様、面倒だから奥様に丸投げではなく、ちゃんと話し合ったうえで奥様の気持ちを優先してくれるなんて、とても優しい旦那様ですね! そして言うことを聞いてくれるから好きなのではなく、全てが好きとおっしゃる奥様も優しい、素敵! ラブラブエピソードありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧