最近夫(70代)に何か頼むとすぐ「面倒くさい」と言ってやってくれません
後でとかいつかとか暇になったらとか言って何時になってもしてくれません
私にも頼み方にも問題があって他に仕事をしているときや座っている時(特に和室)・道具が必要な時(脚立・梯子等)夕方やテレビを見ている時は特にやってくれません 新聞や本を読んでいる時も後回しにされます つまり殆どです
頼み事は単純な 高い所の物を取って・重いものを持ってでも面倒くさいと言います
でもドアノブが取れた・引き出しが開かないでも面倒と言いすぐに動きません 瓶が割れた・自転車のハンドルが曲がったも後回しにされました これは困ります
家計管理や銀行やATMもやってくれません 家電は壊れたら見もせずに買い替えだと言います 現在車がないので出かけるのが億劫と思いますがそれは私も同じです
黙っていてもやるのは庭仕事と花の世話でしょうか
じゃあ私の面倒なことはと言いますのは
ご近所付き合い(皆様良い方ですが気をつけて会話をするのが面倒 女性より男性の方が話しやすい) 親戚付き合い 町内会の仕事 庭仕事と花壇の世話 家の中の片付け(汚い部屋が嫌いなので尚大変で面倒) 物を取りに行く(なので ハサミは百均のおかげでありとあらゆる所にあります パソコン周り・台所・玄関・納戸・薬箱・裁縫箱・寝室・和室等です 爪切りも5本耳かきも5本カッターも5本 ボールペンも電話機のそば以外にも5本出しています 油性ペンも5か所に)主人は呆れています
良く考えたら体を動かすのが面倒かな でもこれは年齢ではなく若いころからです
性格とも思っていますが 病院も面倒なのです 子供たちが小さい頃はすぐ連れて行きましたが自分は面倒と市販ですませ拗らせたことがあります
皆様は面倒なことはありますか?どうやって克服しましたか?