本文へ

やったもん勝ちって不公平

レス19
(トピ主 0
🤔
うーん
話題
最近やったもん勝ちって不公平だなって思います 愚痴です 例えばペット禁止なのにペットを飼う 管理会社に言っても何もしてくれない 結果としてペット飼いたいなと思っても我慢している方が損になっている いじめやパワハラも被害者が泣き寝入り 被害者の転校や転職、そこまで行かなくても異動など いじめた側はそのまま学校や職場に通えるのに、被害者は人間関係の再構築、仕事の覚え直しなど逃げた先で再度行わなければならない 他にも色々あると思います 天罰食らえばいいのになぁって思うけど、図々しいことする人は天罰なんて気にしてないし 社会保障や法律はあるけど、どこに助けを求めたらいいのかから調べて、頑張って助けを求めてもたらい回しにされたり、裁判まで持ち込んでも弁護士費用すら回収できないギャンブル仕様 結局頑張っても救済なんてされないし 自分の気持ちの持ちよう、というのも萎縮化しててあまり好きな言葉じゃないです というか自分で納得させるために使うならまだしも他人に気の持ちようで片付けられたくないし でもルール破る気にもならないんですよね 守ってない自分が嫌になりそうで あーあ、損だなぁ

ランキング

レス

そりゃ

🙂
ささ
そりゃ、過剰な正義の味方に会ってないからとも言えますね。 近所に取り締まり好きの人が一人いると、守っておいて良かったと自覚しますよ。 時間もて余してる人に干渉されるめんどくささはしんどいので。

自分がどうありたいか

🙂
メロ
>守ってない自分が嫌になりそうで 結局はこれかなと思います。 「ルール破って他人に迷惑掛けて、でも自分は得してラッキー、ルール破らない奴が馬鹿」と勝ち誇ってるような人を見て、「そうだよな、あの人は頭いいよな」と思うか、「それが自慢?情けない、あんな人にはなりたくない」と思うか。

どの部分で切り取るか

🙂
@RIN
今 現在を切り取った状態は 「勝ち」に見えても…… 先のことは分からないのですよ トピ主さんが、負けなのか どうかもね……

損ではないと

🙂
鈴歌
いじめやパワハラをする人になりたいのですか? そうではないですよね。でしたら損とは思いませんよ。 まともな人間である事で、得をしていると思います。 まともな方が再構築を要して、いじめやパワハラをした側はのうのうと現状維持しているから得をしているのでしょうか。 じゃあ人生やり直せるとして、トピ主さんが思うところの得をする人物として、いじめやパワハラをしますか? しないでしょう。そんな人生はトータルで見てお得なわけがないと知っているからですよ。

あなたの周りが特殊なだけでは?

🐶
岡崎
>管理会社に言っても何もしてくれない 何もしない管理会社なんてほとんど無いと思いますけど。 昔ペット禁止のマンションに住んでいたことがありますが、そこで隠れて猫を飼っている女性が居ました。抱っこしてロビーを歩いたりそれはもう堂々と。 住人の誰かが管理会社に通報したらしく、その女性は強制退去になりましたよ。 >結果としてペット飼いたいなと思っても我慢している方が損になっている その理屈はおかしくない? ペット飼いたいなと思ってる人はそもそもペット禁止の物件に住むべきではないでしょう。 >いじめやパワハラも被害者が泣き寝入り >被害者の転校や転職、そこまで行かなくても異動など そう?昭和ならそうかもしれないけど、今の時代パワハラなんてしようものならすぐに責め立てられると思いますけどね。

世の中はそんなもの

🙂
ジュン
世の中不公平なことや理不尽なことってたくさんありますよね? やったもん勝ち、正直者が馬鹿を見る…なんて事はいくらでもある。 法律だって抜け穴があって完全ではないのだから、もう仕方がないのですよ…。 世の中が公平で平等で正当なことだらけになる日はやって来ないと思いますので、諦めるしかない。 ただ、自分がどんな生き方をしているかは自分が見ているからね…。

で?

🙂
よんいち
 全くもって同感です。  おっしゃる通り。  この世の不公平さには憤りを通り越して呆れさえ感じます。  で?  それで?  あなたは不平をかこつばかりで終わりですか?  そういう気風に泣く泣く従い、仕方ないと呟くだけですか?  それがおかしいと思うなら、せめて自分はその気風に抗い、あるべき姿、自分の理想像を自ら体現して見せては如何でしょうか。  そのような生き方を「美学」と呼ぶのではないでしょうか。  私は、自分の子供には、損得よりも「美学」を教えたいと思っています。

典型的な

🙂
こんこんこ
スパイト入ってますねぇ。 もちろんルールを破る人が悪いんです。 ただ、トピ主さん側にも実に日本人らしい気質、スパイトが入っている気がします。 人は変えられないけれど、自分のそういうスパイト行動だけでも変えた方が気持ちは楽かもしれませんよ。 ルールを破る人は悲しいかな変えられませんが、自分の心の在り方は変えられますから。 正直なところ、スパイト行動ってのはある分野から見ると平等を目指すあまり起こしてしまうとも考えられます。 割り切ることも大切です。 先日、あるお寺の前を通ったらお寺の一言がデカデカと書かれていましたよ。 人間に必要なのは開き直りだってね。 どうせ平等ではないし人など知ったことか、あなたはルール無視すればいいんじゃない?私は守るけどね!と開き直ってしまえばいいですよ。 お前のことなど知ったことか、私はあなたに関係なく私の思うままにルールを守るわ!とね。 開き直って堂々としていればいいと思いますよ。 人のことなど気にしなくていいんです。 損なんてしてないのに損した気持ちに自分からなっていく必要はないと思うなぁ。 損した気分、それがスパイトだよ。

厚かましいって言われたくない!

🙂
ななし
たぶんトピさんとは反対の人です。(厚かましい人とか言われたくない!違反もしないし) 同じシチュエーションをどう対処するか考えてみました。 >ペット飼いたいなと思っても我慢している方が損になっている →自分が飼いたきゃとっとと飼える賃貸へ移動する。違反者のこと考えるだけ時間の無駄。 つまり同類は集まりやすい。 >いじめやパワハラも被害者が泣き寝入り >被害者の転校や転職、そこまで行かなくても異動など →こんなの終生自分だけが、、、なんて思いこむ方がどうかしてる。どんな成功者だってじっと辛抱している時期、思い通りにいかない時期がある。 イジイジ被害者意識のまま無為に過ごすからエンドレスになる。不運な時は辛抱して力をつける。 >頑張って助けを求めてもたらい回しにされたり、裁判まで持ち込んでも →一般常識からかけ離れた考え方、感情的思考な相手だと、対処する方だってわずらわしくなる。 情報(できごと)を整理せず根拠もおさえずに、 「つらくて困ってるんですぅ~助けて~」 なんて言い方してませんか?考えをきちんとまとめて伝えるくせをつければ? 「何が問題か、どう解決したいのか」 少なくともその筋のプロなら払ったお金の分は!応えてくれる。 もしくは「何意味不明なことを、一体何がしたいんですか?費用の無駄遣いになりますよ」 と言ってくれる。たしかに対価次第な面はある。 誰にだって辛抱する時も理不尽な時もある、好きで?そこに無為に留まっているのはトピさん自身。 (もちろんメンタルやられちゃったら休息も必要だけど) ちっとも動かず愚図ってるだけの人、世間知らずの人ってだけ。

私かと思った…

🙂
ひまわり
まさに同じ様なことを思っていたので私が書いたのかと思いました。 少し違うのは私の場合損というより 理不尽という思いが強いです。 私も自分を変える方が早いとか気の持ちようとか自分が引き寄せているとか言われますが…自分の経験上こちらが変わっても、変な人は変な人のままですし…でもそう言うと私の変わり方が足りないとか言われる(苦笑) 自分変えましょう的な、自分に原因を求め続ける優等生的手法を続けるとメンタルやられてしまうので、変な人達には関わらないのが一番なのですが、生活圏にそういう出来事があると逃げられないので、そういうときはどうしたらいいのか、私も悩んでいるところです。

逃げるが勝ち

🙂
ワーママ
考え方かな 私は、逃げるが勝ちだと思うし なんだかんだで、天罰は下ると思うし すぐにはわからないけど この選択が正しいとあとになってわかる 気の持ちようはあるけど 悪い環境にいないって 結構重要よ?

そもそもです

ペーの一族
そもそも 人間は公平でも平等でもない 自分の心に素直に従い 日々、麗しく生きていけばよろしいのです。 すべての結果は 自分が選んだことが招くもの 責任を取らなくてはいけないこと 他人なんて気にしないことですよ

ルールとペナルティがあるなら

041
カリフラワー
挙げている事例、ペットの飼育、いじめ、パワハラはいずれも、ルールとペナルティがありますよね(境界事例もあり得ますが)。 こういうルールとペナルティがあるものについては、泣き寝入りする必要も、天罰を待つ必要もありません。極端なことを言えば、解決する意思さえきちんと持ってさえいれば、適切に段階を踏むことで解決に至ることも多いです(最近は便利な機器も色々ありますし)。 もちろん、面倒くさい、穏便に納めたい、隠蔽したい、相手の方が立場が上など、様々な障害も考えられますし、場合によっては証拠を集めることが困難な事例もありますので、問題に立ち向かうよりも我慢する、逃げる方が楽な(コストが低い)場合もありますが、ペット禁止なのにペットを飼っているような事例は比較的解決が簡単な方だと思いますよ。管理規約や管理会社との契約内容を確認した上で、「管理会社に適切な管理を怠っているので損害賠償を検討している」とでも言えば、対応せざるを得ないと思いますね。 ペナルティのあるルールを明らかに破っているような人は、基本余り賢くはないので、いつまでも勝ち逃げすることはできないと思います。

分かりますよ

🙂
たぬきおばさん
正直者がバカを見るって事も山ほどありますもんね。 でも、私は開き直ることにしました。 ズルをしても「自分が気持ち良く無い」って気付いたからです。 ちょっとしたズルをしてずっとモヤモヤしてる笑。 なんて無駄な時間だろうって。 まぁ、ズルすることに向いてないんでしょうね。 だから私なりに正直に生きてるのは、自分のためです。 ちなみに今は子ども会役員です。 みんな「忙しい」「無理、出来ない」で逃げ回ってる中、会長2年目。 はっきり言って何回やっても面倒。 報酬ゼロだし。 もちろん誰からも褒められない笑。 でも、来年の任期満了まで頑張る、やり遂げる。 自分のために、です。

そうかな

🙂
匿名
>でもルール破る気にもならないんですよね 守ってない自分が嫌になりそうで あーあ、損だなぁ 好きな自分でいられるし、損してないと思うけど。 あなたは知らないだけで、天罰食らってるかもしれないよ、その人たち。それともそういうの知れるほど親しい間柄なのかしら。 >いじめやパワハラも被害者が泣き寝入り 被害者の転校や転職、そこまで行かなくても異動など いじめた側はそのまま学校や職場に通えるのに、被害者は人間関係の再構築、仕事の覚え直しなど逃げた先で再度行わなければならない いじめやパワハラも、特に会社なら結構今時は加害者処分されてますよ。降格人事や移動など。家族経営みたいな小さなところで社長一家が法律みたいなところだとわからないけど。 イジメも私の知ってる例ならいじめられてる子の味方に先生や友達含めて話し合いの結果、今度はいじめっ子が不登校になっちゃったなんて例もあります(散々意地悪してたのに、みんなに正論で批判されたら嫌われてると怖くなって登校できなくなったそう)。 もちろんそんな風に被害者が報われて加害者がちゃんと自業自得な目に遭うばかりでとないのはわかってますが。 とりあえず自分は好きな自分である生き方を選んでしてるのだから損と思うのは変だと思う。

違うと思います

🐤
ちーやのしっぽ
悪いことをやっている人は、本当の意味で開き直る人は少数派です。大抵は、ばれなければいいと思ってやっているだけで、まず隠そうとしますし、明るみに出ると見苦しいほど逃げ道を探そうとします。現代は、ネット社会で過剰なほど情報がひろがります(さらにいつまでも情報が残る)ので、「悪事はばれやすい」ですし「悪事がばれても時間が経てばみんな忘れる」なんてことが難しくなっています。 トピ主さんは、ひとくくりにやったもん勝ち、と言われるけど、正々堂々(?)ルールを破り、その結果を潔く受容する人が、本当の意味の「やったもん勝ち」だと私は思います。自分がどう生きたいか、自分なりの正義に従うという観点で、ルール破りをする。その結果(処分)は潔く受ける。 そうでなく悪事をする人は、まず悪事を隠しながら生きること自体が、人生において「勝ち」ではないし「得はしていない」と思うのですが。

当然

🙂
りんご飴
どなたかのレスにもありましたが、この世の中自体が公平でも平等でもないんですから、今さら不公平だなんだって、正直当たり前でしょ、としか思いませんね。 これは私個人の考えですが、人間も動物なので、結局弱肉強食の部分はどこまでいってもあるのだろうと思います。 だから究極的には自分が強くなるしかないと思います。 毒を以て毒を制すじゃないけれど、相手が変な人間だったら、自分はもっと変な人間になるしかないでしょう。 まあ法律がどうだろうと関係ない、ぐらいの気持ちというか覚悟がないとそんな人間にはなれないでしょうし、最終的には破滅に向かってしまうので多くの人はそんなことはしないのでしょうが。 こんなことを言うと引かれるかもしれませんが、私は自分の中にそういう部分が潜んでいるのを感じます。

損かな

🙂
ルミネ
自身が損得であまり考えたことがないですが、前提として世の中は不公平。 頑張っても大半が報われないのは事実。 だけど、したたかには生きていきたい。ウソをつかず、自分を守りながら、人も守りたい。 ルールを守ることは、自分を守ることです。職場でも徹底して言っています。

え?そう?

🙂
もこ
私は長いこと生きていますが、ルール破ったり人に意地悪や嫌がらせをする人は、紛れもなく割を喰っていますね。天罰を喰らっているのを間近で見てきた私にとっては何故そんか行動を取れるのか不思議でしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧