機能不全家庭育ちです。40代前半。
父親は息子が出来るので、小学生の頃からずっと猫可愛がり。
母親はやはり女だから男の子が可愛かっただろう、やっぱり男の肩を持ちました。
たまに私にネックレスを買ってくれたり新しい毛皮コートを買ってくれたりしましたが、口では家庭内の誰かの悪口を延々聞かされてました。対象は殆ど父親の。そして私には男兄弟の、男兄弟には私の悪口を聞かせて育てました。
男兄弟とは成人前に家を出て、20年以上1度も会ってません。最近結婚したらしいですが住所も電話もなにも知りません。
私は30前半の結婚まで、ずっと実家暮らししました。
気持ちとしては(今までずっと男兄弟の方ばかりエコひいきしてきたのだから、成績が悪い・言動が変だ、とデキる上を基準に差別されてきたたぶん散々使って捨ててやろう)という気持ちがありました。
だから学部を出て働き始めても、実家暮らしでしたが1円も家には入れてませんでした(食費だけは自分でした。)
兄弟は今やどうでもいいのですが母親が不憫になってきてしまいました。
父親からは馬鹿にされ見下され、今思い返せばあー夫婦喧嘩が絶えなかった理由ねと理解できるのですが当時は私は1人小学生時代から辛かったのに。
よそのクラスメートなんてみんな家族仲良し。なんでうちだけこんな喧嘩ばかりなのか?小学生の頃から鬱になってました。
しかし元を辿ればあんな父親なんて男と結婚したからこんな人生になったのであって、母親に対しては自業自得という気持ちもあります。
きっと私自身が40過ぎたいまだに親の愛情・アテンションが足りてないから欲してしまうのだなと分かってます。
でも親と普通に話したい、会いたい気持ちを持ってしまいます。自分から縁を切ったのに・・・
おそらく父親は亡くなっているのではないかと最近は思います。母親は10歳近く離れていたのでまだ生きているかと…。