本文へ

親の愛情を求めてしまう

レス4
(トピ主 0
💔
ビーグル
ひと
機能不全家庭育ちです。40代前半。 父親は息子が出来るので、小学生の頃からずっと猫可愛がり。 母親はやはり女だから男の子が可愛かっただろう、やっぱり男の肩を持ちました。 たまに私にネックレスを買ってくれたり新しい毛皮コートを買ってくれたりしましたが、口では家庭内の誰かの悪口を延々聞かされてました。対象は殆ど父親の。そして私には男兄弟の、男兄弟には私の悪口を聞かせて育てました。 男兄弟とは成人前に家を出て、20年以上1度も会ってません。最近結婚したらしいですが住所も電話もなにも知りません。 私は30前半の結婚まで、ずっと実家暮らししました。 気持ちとしては(今までずっと男兄弟の方ばかりエコひいきしてきたのだから、成績が悪い・言動が変だ、とデキる上を基準に差別されてきたたぶん散々使って捨ててやろう)という気持ちがありました。 だから学部を出て働き始めても、実家暮らしでしたが1円も家には入れてませんでした(食費だけは自分でした。) 兄弟は今やどうでもいいのですが母親が不憫になってきてしまいました。 父親からは馬鹿にされ見下され、今思い返せばあー夫婦喧嘩が絶えなかった理由ねと理解できるのですが当時は私は1人小学生時代から辛かったのに。 よそのクラスメートなんてみんな家族仲良し。なんでうちだけこんな喧嘩ばかりなのか?小学生の頃から鬱になってました。 しかし元を辿ればあんな父親なんて男と結婚したからこんな人生になったのであって、母親に対しては自業自得という気持ちもあります。 きっと私自身が40過ぎたいまだに親の愛情・アテンションが足りてないから欲してしまうのだなと分かってます。 でも親と普通に話したい、会いたい気持ちを持ってしまいます。自分から縁を切ったのに・・・ おそらく父親は亡くなっているのではないかと最近は思います。母親は10歳近く離れていたのでまだ生きているかと…。

ランキング

レス

けっこう推測入ってますので、気に入らなければスルーで

🙂
ブンブク
>親と普通に話したい、会いたい気持ちを持ってしまいます 30前半→40代前半。 おおよそ10年のスパンですね。 ガス抜きのつもりで10年毎に見物に行ったらいかがでしょう。(←言い方) それで気が済むのなら別に会いに行くもの良いかと、(嫌味でなく)思います。 ただ、 くれぐれも住所や連絡先は置いていかないようにご注意ください。 敵は変わっていません。(←言い方) 年を重ねて悪いところがますます悪くなっているはずです。(逆は奇跡が起こるレベルの確率です。ゼロだとは申しません。) 残念ながら、「愛情」というお土産は期待しないでお会いになるのお勧めします。 おそらく相談主様の望む「普通」はナニソレおいしいの?状態になると思われます。 もし、愛想よく相談主様を迎えてなにかと連絡先をききたがるようなら、「介護」をアテになさっていると想定してほぼ間違いないです。 まあ、どのみち生活が立ち行かなくなったら、役所が血眼で相談主様含む血縁皆様に連絡とります。 それまで自由で楽しい生活をなさりながら、「そのときどうする?」をご家族に相談なさっておくとよいと思います。 相談主様が絶縁なさりたい気持ちを尊重してくださったご家族なのですから、よい結論を導けるよう願っております。 今の「お母さんに会いたいキモチ」は、実行に移す前に絶対に大事なご家族に相談した方がいい案件だと思います。

へ?

🙂
母親は女だから男子を可愛がる?意味不明です。 あなたの親がそうなだけ。 他にそう言う親もいるだろうが、その人達は親失格ですから。 あなたの理屈だと父親は女の子を可愛がるのでは? ま、今更求めても無駄ですよ。 虚しくなるだけだと思います。

母親はやはりおんなだから

🙂
後押しするから
私は末っ子の娘でしたが、母親からは待ち望んで生まれた女の子として、猫可愛がりされて育ちましたよ。 そのおかげで兄たちの嫉妬から、子どものころはよく意地悪をされたものです。 トピ主さんがご両親からの愛情に飢えていると自覚したなら、今すぐご両親と連絡をとりましょう。もし2人とも亡くなっているとわかれば、気持ちの整理はつかないままになると思いますし。 長い年月がすぎ、トピ主さんにはご自身の家庭ができたから、両親への想いも変わってきたのではありませんか? もちろん今まで音信不通だったのだから、感動の再会とはならないかもしれません。 しかしすくなくともトピ主さんは心の重しが取れるのではないでしょうか。 しない後悔よりする後悔。 私なら後者を選びます。

自然の気持ちで、会えばいいのでは?

🙂
tantan
>私は30前半の結婚まで、ずっと実家暮らししました。 今が、40代前半で、10年間、両親とは会っていないということ ですね。 それにしても、両親もトピ主に、そんなに長期間会っていないし、 連絡もしないというのは、なかなかあることでは、ありませんね。 両親もトピ主も、両者とも、家族関係を諦めていたのでしょう。 でも、トピ主が、母親に会いたい気持ちがあるなら、実家の場所は 知っているわけですから、一度、会いに行ったらいいと思います。 両親も会いたいと思っていたとしても、なかなか、行動できなかったと いうこともあるでしょうから・・・。 その後のことは、その時に考えればいいことですから、 まずは、実家に行ってみることです。 以前と、実家の状況も、いい方向か悪い方向か?分かりませんが、 変わっているかもしれません。 どちらにしても、どんなになっていても、覚悟を決めて、一度、 実家を訪問することによって、自分の気持ちも再確認できるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧