本文へ

会話が盛り上がらない

レス7
(トピ主 1
😣
おさかな
ヘルス
アラフィフの女です。 表題の通り、会話が盛り上がらずに 悩んでいます。 友達や、人と会話をする際に、 うまい返しができず会話が終了しがちです。 後から、あの時こういう風に言えばよかった など後悔するばかりです。 上手い返しが出来ないので、 自分の体験談を話してしまい、 結局自分の話にすり替えてしまう、という 感じになり、会話も終了してしまいます。 何人かで話していても 話の流れには乗れず、黙りがちです。 どうしたらうまい返しができて 会話が盛り上がりますでしょうか。 家族は割りと寡黙な感じであまり 会話が盛り上がる感じではないです。 子供の頃や若い時はそんなことはなかった 気がします。

ランキング

レス

気楽に、気長に。

🙂
コンビニエンスストア
<友達や、人と会話をする際に、 うまい返しができず会話が終了しがち <上手い返しが出来ないので、 自分の体験談を話してしまい、 結局自分の話にすり替えてしまう、という 感じになり 積極的に会話して、盛り上がりたい、自分が話したことで盛り上がってほしいという、感じなのかな? よく言われる、聞き上手になるのは、いかがですか?質問したり、合いの手を入れたり、相手にもっと話をさせる方向で、会話が盛り上がったら、それはそれで楽しい時間になると思うのですが。 人に興味を持って、話を聞くと、「それで、それで?」とか、「この前のあの話の続きはどうなったの?」とか、自然に会話が盛り上がっていくと思うのですが。 ご自身が、うまい返し、とか、話をして盛り上がりたいなら、話術を磨くことが必要になります。聞く人を面白がらせる話をする必要があります。プロの芸人さんを参考に勉強することもできるかもしれませんが、なかなか一朝一夕には身につかないかもしれません。 もう一つには、会話は相手があることなので、貴方の話を聞きたいと思ってくれる方と会話をすることでしょうか。そのためには、友だちになったり、人として好かれることが大切になってきます。 会話が盛り上がるというのは、会話だけではなく、気が合うとか、一緒にいて楽しいなどの気分も影響します。 会話を盛り上げるのが上手な方を拝見すると、うらやましい感じがしますが、周りの方とコミュニケーションが取れていたら、それで十分なわけですから、もっと気楽に会話に参加されてはいかがでしょう。

会話はセンスだと思います。

🙂
アクティブ
絶妙な間で話したり、相手に振ったり、突っ込みしたりというのは マニュアルがあるのではなく、その会話の流れで決まるものです。 上手く話したいならその空気を読む力がないと出来ません… と元も子もないことを言っては意味がないので。 失敗談や恥ずかしい話をする時は自分のこと。 成功談やうれしいことほめられることは相手のこと。 を話すといいと思います。 例 「俺さ、こないだズボンのチャック開けたまま電車乗ってて恥ずかしかったよ…」 という自分の恥ずかしい話はいいと思います。 「あなた、こないだズボンのチャック開けたまま電車乗ってたね。」 という相手の恥ずかしい話は相手を辱めるだけ。 「あなた、こないだ警察から感謝状貰ってたねすごい!」 という相手を褒める行為はいいと思います。 「俺さ、こないだ警察から感謝状貰ったんだよね。すごいでしょ!」 という単なる自慢話。 参考になれば。。。

盛り上がる必要がありますか?

🙂
メロ
シャイなので婚活で誰とも話が盛り上がらずデートに結びつかないという悩みなのかと思ったら、アラフィフの方の日常での友達などとの会話の話? そんなの中高生の休み時間でもあるまいし、別にいちいち盛り上がる必要は無いのでは? 接客業でお客様を盛り上げる会話をしないといけないのに出来ずに困るということならともかく、友人との話なら普通に相手の話を聞いて何か思うことがあるなら自分も普通にそれを述べてでいいのでは?「うまい返し」の必要などあるのか? 「何人かで話している時、黙りがち」でもかまわないのでは? 「皆がシーンとしてしまって全員気詰まりになる。私がうまく話しをつなげられればいいのに。」ということならともかく、貴女は黙りがちでも他の人が会話を楽しめていればそれを楽しく聞いて問題無いのではと。 貴女以外の誰も「おさかなさんは、うまい返しが出来てない」などと気にしてないのでは?ニコニコとその場の会話を楽しむ聞き上手でいいのでは。変に「何か話そう」と焦るあまりに、他人が話している時に返しを考えてうわの空とか、自分の話にすり替えてしまうとか、うまく返そうとしてすべってその場がしらけるよりよほどいいと思うけど。 貴女以外の人は貴女の「うまい返し」など重要視していないのではと思うのですが。 貴女の「その場の会話の中心になりたい」「会話のうまい人と皆に認めてもらいたい」という気持ちが不必要に強いだけ、自然体でいれば十分ということは無いですか?

相手に話させる

🙂
11人の仲間たち
私も会話上手なほうではないですが。最近気づいたんですが、相手に話させればいいのかと思ってます。 例えば、映画に行った話だとします。いつごろ行ったとか、どこの映画館に行ったかとか、映画館は混んでたかとか、映画の内容とか、どういう俳優さんが出てきたかとか。 とにかく、話の中に出てきたことを相手にいろいろ聞いていくと、話はつながっていくような気がしています。 そのうち、聞き上手として、周りに認知されるかも知れません。

ありがとうございます。

🙂
おさかな トピ主
みなさま、レス、ありがとうございます。 盛り上がる、という書き方が 良くなかったですね… 話が続かない、という感じが 近いですね。すみません。 コンビニエンスストアさん 聞き上手、まさにそれに憧れます。 合いの手を入れる、もっと話をしてもらえるようなスキルが欲しいです。 気楽に会話に参加、構えちゃうのもダメなのですね。 アクティブさん 会話のセンスを磨けばいいと思うのです。 それが難しいですね… メロさん メロさんのご意見、ちょっと気が楽になりました。 みんなの話を聞いて、 ニコニコしていればいいか、と思ったこともありますね。 11人の仲間たちさん なるほど。 相手に話させるのも、一つのスキルが必要ですけど、難しいかなー、でもやってみます。 みなさま、ありがとうございます。 ちなみにグループラインなんかは、 「私は読む専門なので、レスがなくても 気にしないで。」 と言って、スタンプを押すようにしています。 時と場合で、レスも返します。 最近、この年齢なのに、 流行りの言葉でいえば、 「コミュ障」なのかな、と 思うときもあります。 若い時は相手にも上手くポンポン返していた気がするのです。

上手いこと言おうと思わない事。

🙂
うーこ
会話を続けたいならあいづちと質問、それに受容です。 「へ~そうなんだ、それでどうなったの?」「あるよね、そういうの。わかる~」みたいな。 上手い事言おう、私、私となってると独りよがりになり続きません。 相手が話したがってる時は聞き役に徹する、聞いてほしいと気は「とにかく聞いて」とアピールする。 相手の話を聞く時と自分の話を聞いてもらう時は切り分けましょう。 それでも話が続かないならそもそも相手はあまり話したくない気分なんですよ。 そっとしておくのもコミュニケーションです。

ニコニコしてればいいと思います

🙂
みか
何となく輪に入れない、疎外感のようなものを感じてるとか? 多分今は自分に自信がないのではないでしょうか? 私の周りの人が集まる人は、受身だけどニコニコしてて、最後の一言に気遣いを感じます。それはその人の個性であって、自然とそういう気遣いが身についてるんです。話好き、人好きならともかく、そうでもなさそうなので無理しなくていいと思います。 一つずつ意識を変えれば結果的に随分変わるってありうると思います。ニコニコに注意してみて、話しやすい雰囲気からどうですか? 若い頃から随分経ってるから、話題も変わってます。 親の介護とか、体調とか、子供の進路とか。ポンポン返せない話題も多くなってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧