私は女子校に通う中2です。
もうすぐ学校行事の班決めが始まります。
私は仲がいい子が居ない訳では無いのですがどうしても一緒の班になりたい子がいるのです。
その子は部活も去年のクラスも同じだった子です。
でも、クラスではたまに話すとか授業のペアワークで一緒にやるくらいの仲でした。
でもその子と今年出席番号が前後になって話していくうちに楽しくて前よりは仲良くなりました。
ですが、一緒の班になりたい子とその子の隣の席の子が一緒に行こうみたいなのを言っていたような気がして少し焦っています。
班は5~7人なんですが、一緒の班になりたい子とその隣の子の仲のいい子が4人います。(その4人とは仲がいいですがトップ?みたいなのが一緒の班になりたい子なのであまり自分の意見を言ってくれません。班一緒になりたい子の言ったことに「それなー、ウケる」みたいな)
7人までなんだから6人しかいないし入りたいって言えば?って言うのは分かるのですが、6人で行くつもりだったり、もう1人誘っている人がいるのではないかと考えてしまったり、、、
私はかなりの豆腐メンタルなので「ごめん、班決まっちゃってるんだよね」とか言われたらその場で泣き崩れてしまいそうです。
そこで2つ質問です。
1、どうやって誘えばいいですか?
やっぱり普通に「一緒の班になりたい!」って言った方がいいんですかね。
2、言う勇気が欲しいです。なにか自分に自信を持たせる方法ってありますか?