本文へ

学校行事の班決め

レス2
(トピ主 0
🐱
momomo
ひと
私は女子校に通う中2です。 もうすぐ学校行事の班決めが始まります。 私は仲がいい子が居ない訳では無いのですがどうしても一緒の班になりたい子がいるのです。 その子は部活も去年のクラスも同じだった子です。 でも、クラスではたまに話すとか授業のペアワークで一緒にやるくらいの仲でした。 でもその子と今年出席番号が前後になって話していくうちに楽しくて前よりは仲良くなりました。 ですが、一緒の班になりたい子とその子の隣の席の子が一緒に行こうみたいなのを言っていたような気がして少し焦っています。 班は5~7人なんですが、一緒の班になりたい子とその隣の子の仲のいい子が4人います。(その4人とは仲がいいですがトップ?みたいなのが一緒の班になりたい子なのであまり自分の意見を言ってくれません。班一緒になりたい子の言ったことに「それなー、ウケる」みたいな) 7人までなんだから6人しかいないし入りたいって言えば?って言うのは分かるのですが、6人で行くつもりだったり、もう1人誘っている人がいるのではないかと考えてしまったり、、、 私はかなりの豆腐メンタルなので「ごめん、班決まっちゃってるんだよね」とか言われたらその場で泣き崩れてしまいそうです。 そこで2つ質問です。 1、どうやって誘えばいいですか? やっぱり普通に「一緒の班になりたい!」って言った方がいいんですかね。 2、言う勇気が欲しいです。なにか自分に自信を持たせる方法ってありますか?

ランキング

レス

ストレートに

🙂
ななこ
〇〇一緒に行かない?とその子に言うしかないと思います。恥ずかしいし、断られたらどうしよう、と思う気持ちもわかりますよ。でも言わないと伝わらないし、じっーと見つめてるだけでは嫌がられるだけだと思うので、サラッと伝えてみては? がんばれー!

言い出さなければ

🙂
いち子
何も変わらないんじゃない? >一緒の班になりたい子 よーく考えてね。 その行事での班は「5~7人」のグループを作ることになっているのよね。 そのことトピ主様が一緒に班を作ることにした段階で「じゃあ残りの3~5人はどうする?」という問題が普通に出てくるわけじゃないですか。 その時に、トピ主様はほかの子にお声をかけて集められますか? >私はかなりの豆腐メンタルなので そういうことですと、結局はその一緒に行きたい子に負担がかかるわけじゃないですか? あのね、言葉にしなければ、何も変わらないんだよ。 いつも、どこでも、誰かが手を差し伸べてくれるわけじゃないのね。 手を差し伸べてくれるのを「待っているだけの子」って、そのうち外されちゃうよ。 いま、勇気を出して「私のその班に入れて」と言い出さなかったら「だって入りたいって言われなかったからー」で終わっちゃつよ? それでいいの? 案外とゆうき出したら「なんてことなかったー」ということもあるさ。 がんばってみな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧