本文へ

デモデモ男、矯正企画

レス27
(トピ主 2
🙂
TAKUTO
夫婦
40代男です。 数ヶ月前、妻と喧嘩しました。 「あなたは会話でいつも否定しなくて良いところでデモデモ言ってくる。 いつも否定されて惨めな気持ちになるから、改めて欲しい」 と言われました。 自分では全く気付いていなかったので、真摯に謝罪し仲直りしました。 ところが今日また指摘されてしまいました。 妻がネットを見ながら 「私、ジャンクフードって好きなんだよね!」と言うので 「うーん、でも皆んな好きだよね?」 と言ったら逆鱗に触れてしまいました。 妻曰く 今の会話で「でも」は要らない そうだね、皆んな結構好きだよね!とかで良くない? との事です。 どう思いますか? 私は全くの無意識です、癖なのだと思います。 自分も以前はそうだったけど、直りましたとか、周りにこんな人居たけど直りましたなど皆様のご意見が聞きたいです。 無視されてはいませんが、妻はその後明らかに会話を避けている様です。 妻に嫌われたくありません。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

クセというより性格

🙂
一灯
何事も批判的にみる性格が、そのような反応になるのです。 批判的というと知的に聞こえるけど、要するにアラ探しに走りがちな性格です。 たぶん、普段テレビなどを見ていても、批判的に見るのが倣いになっているのでは? 日常的になるべく「他人(人だけでなく色々な物の)のいいところ」を見てあげる習慣を身に付ける。 すぐには直らないが、そのような習慣を身に付ければ、次第に批判的なトゲは小さなものになります。

あまりいい癖ではないですね

🙂
ゆかたん
過去の私の知人にも上長にも、そういう人いました。 なんでも否定語で始まる人、わざわざ話を被せてくる人。 >今の会話で「でも」は要らない ほんとその通りです。 >妻はその後明らかに会話を避けている様です。 私も結局、上記の知人らを疎遠にしました。 上長なら、必要最低限の会話のみにしました。 心を許して世間話をしようものなら、また「否定」もしくは「マウンティング」。 ほんと気を付けないと、離婚されますよ。

オオム返し

🐤
ちーちゃん
とりあえず最初にオウム返ししてみてください。 ジャンクフード好きなんだね!と。 それから、でもをつけないように気をつけながら、考えて次の発言をすれば大丈夫! 練習してみてください。

トピ主です

🙂
TAKUTO トピ主
因みにデモデモ男は妻に言われた言葉です。 トピ内の会話になった時、 「あー、出た出た!デモデモ男!」 と言われました。

意識するしかない

🙂
エリンギ
それだけ奥さんに怒られた後でなお「無意識」に言葉を発してしまうのがよくわからないです。 常に頭の片隅に置いておいて、何か口から出てくる前に「おっと、でもは禁句だった」って気がつくしかないですよね。 「無意識だから許して」は甘えです。 意識に上ってこないという時点で、トピ主さんが奥さんの苦痛を軽く考えていてすぐに忘れてしまうことの証拠なんです。 トピ主さんは今、クレバスだらけの雪山を歩いていると考えてください。 そんな時に無意識に足を運びますか? 次の一歩で命を落とすかもしれない、そう考えたら足元に全神経を集中させますよね。 次の一言で離婚になるかもしれないと思って常に口から出る言葉に意識を払ってください。 そうすれば失言は防げるはずです。 私も子供に「お母さんは褒めてくれる時に『がんばったね!次はもっとがんばろう』って言うけどあれはプレッシャーすぎるから言わないで。言われなくても頑張るから」と言われて以来、気をつけて言わないようにしました。 無意識の口癖でそんなにプレッシャーだったかと反省しました。 気をつければできるんです。トピ主さんは気をつけてないだけだと思います。

奥様に感謝

🙂
みい
奥様だから言ってくださったことです。 普通の知人では、言わずに離れていくだけです。 あと、それ以外にも、人生だいぶ損していますよきっと。 すぐに直らないのはわかります。 対策は、奥様に、 「ごめんね、長年の習慣ですぐには直らないけれど、 嫌われたくないし、自分も直したいから、面倒と思うけど、指摘し続けてくれるかな?」 とお願いするといいですよ。 あと、ジム・キャリーの「イエス・マン」という映画もおすすめです。 ちょっと人生明るくなると思います。

本気でやめましょう

😨
こんな旦那イヤだ
トピ主さん・・絵に描いたような「こんな人は嫌われる」ですね。 矯正企画、って冗談めかした口振りですけど 奧さんにしてみたら笑い事ではありません。 今までずっと我慢に我慢を重ねてきて相当参ってると思いますよ。 恐らく周りからも老若男女関係なく嫌われているでしょうね。 知らないのはトピ主本人だけ。 皆嫌だなと思っていても40代のオッサンに指摘しないですもん。 わざわざ親切に言ってあげる筋合いもないから。 奧さんは家族だから教えてくれたんです、感謝してください。 もうね、本気でやめましょう。 人の発言に「でも」で絶対に答えないこと。 徹底して矯正すべきです。

私の母がそれでした。

🙂
ドミトリー
まさに、嫌われる会話の三大『D』を使う人でした。 【でも】【だって】【だけど】のDです。 当然、そんな母に育てられた私も無意識にそれらを使う会話をしていたので主さんのように他者から指摘を受け、思いきって言葉を封印しました。 【でも】を全く使わずに会話をする事を心がけたのです。 かなりの荒療治ですので最初の頃の会話はかなり意識しないとつい言ってしまいそうで、話す言葉が浮かばず話す事すらこわく感じて苦しかったですが、今では【でも】を使わずに会話をする事ができています。 癖は、無意識な事がほとんどですので、使うポイントに気を付けてなんて事ができるならこんな事にはなってないと考え、私は問題の言葉を全く使わない矯正方法を選びました。 お試しあれ

どうせ無理じゃない?

😅
うむ
ね、否定されるって嫌でしょ?トピ主さんが想像するよりも否定系の言葉って相手を不快にさせます。 ポイントは「否定しなくてもいいところ」、だと思います。私の同僚にもいましたが、本当にどうでもいいところでいちいち否定するんですよ。愛想が尽きて今は必要以上に話しかけなくなりました。トピ主さんはまずは否定しなくてもいいところが分かるようにならないと。 無意識だとしたら、一日の終わりに自分がどんな会話をしたか、振り返りませんか。まずは相手がどう思うか想像力を働かせて言葉を選びないと直りませんよ。

うちの夫もそうです

🙂
青海波
Butと言って延々と話が始まるので反論しようと思って待ち構えていると、回り回って私の言ったことを偉そうに結論づけていることが多いです。 何言ってんだ、最初から、そうだね!と言えないのかねと思います。 いい人なんだけど、頭が良すぎると考えることにしてため息をついて黙っています。 トピ主さんも、多分頭が良すぎるのかな。 矯正とまで卑下することもないかもしれないけれど、奥様との関係をなごやかにするために、 反対じゃないならとりあえず「そうだね」と言っておいて、「ところでさ」とか言って言いたいことを言ってはいかがでしょう。

「そうなんだね」を口癖にする

🙂
会話は気持ち良くね
まず、「そうなんだね」と口にして、その間に、「でも」を使わないと意識しましょう。「でも」は否定する言葉ですよね。 相手が気持ちよくなる会話って、同意や肯定なんですよ。 「私、ジャンクフード好きなんだよね」 「うーん、でも皆好きだよね。」 ではなく、 「私、ジャンクフード好きなんだよね」 「そうなんだね。好きなんだね。」 で、いいのですよ。 もしくは、 「私、ジャンクフード好きなんだよね」 「そうなんだね。美味しいよね。どういうのが好きなの?」 となればいいのです。 「うーん」と言ってしまうから、否定したくなるのですよ。「ふーん」でも、一緒です。相手は自分に興味ないと感じます。しかも「でも皆、好きだよね」では、自分以外にも好きな人はいるだろうけど、今は皆が、好きかどうかは、相手は、どうでもいいわけです。 はっきり、「そうなんだね」と同意してあげて、否定ではなく、もっと肯定して、喜ばす会話にすればいいのですよ。 「○○なんだよね」と同意を求められている会話は、「そうなんだ」と、次の会話の中身は、自分の意見を入れない事です。絶対、反対の事言いたくなりますからね。 そういうのを心掛けているといいのでは? まあ、男性は意見をしがち、女性は同意を求めすぎは、ありますが、夫婦の会話なら、同意しておいて、損はありません。 頑張って下さい。

自己肯定感

🙂
ささ
自己肯定感があまりなく、器用貧乏でそこそこには何かやれたり、もしくは兄弟など身近に目の上のたんこぶがあったりすると、小手先の言い回しで批判されないようなマウント取りにいく言い回しになりがち。 でもとか、それってさとか。 最初は意図して、冠に来る枕詞を変えるしかない。 あーそうかもね。と最初に必ず言うようしてみたら。

奥さんを上司だと思う

🐱
黒猫三毛猫
平社員になったつもりで、妻を上司だと思って話してみたらどうでしょう。 妻は自分より下だと思っているから、気を遣わないで否定系を使ってしまうのではないでしょうか? 上司には気をつけて話しますよね。ただ上司に対しても否定系を頻繁に使っている場合は救いようがないですが・・・

必死に直した

😅
ちゅろ酢
もう二度と「だって」は言えない、言えば夫が姿を消してしまう、という状況に なったことがあります。 トピ主さんと同じく、意識して使っていた言葉ではなかったのです。 何度も「だって」「だって」と言っているうちに、 「君は僕の言うことに一度も賛成したり、認めてくれたことはないよね」と 悲しい顔をされました。 しかし、その後は必死でした。 何の話をしていても、言い訳や、反論をしないことを肝に銘じ、 どうしても言いたいことがあるときは、 「これから自分の考えを言うから、そちらの意見も聞きたい」と 前置きをするようにしました。 油断して、「でも」や「だって」と出てしまった時は、 すぐに「今のは無し」「ごめん」と、瞬時に取り消して謝っていました。 全く自然に話ができるようになるまで、3年くらいかかりました。 でも夫を失わずに済みました。 努力の甲斐があったと思います。 夫も、私の努力を認めてくれています。 どれだけ変わるかではなく、相手のために真剣に変わろうとすることが大事だと思います。 経験上ひとつ言いますが、変わることにストレスを感じて、 相手に八つ当たりしたり、不機嫌な顔で暮らしていくのは 一番やってはいけないことですから、気をつけて下さいね。 ひねくれずに、素直に、自分を変えていきましょう。

デモ活矯正賛成

🙂
通りすがり
これは嫌がられるね。自分も3Dは避けてる。 でも→否定 だって→責任転嫁 どうせ→嫌味 と昔上長に教えてもらったので。 と言っても口癖にまでなってるなら矯正は前途多難。おすすめは 1、会話のテンポを少し落として返事の前に一瞬でもいいから考える事。面倒くさいけど、やってるうちに慣れてくる。 2、別の口癖をつける事。まずは同調を示すために「そーねー」とか「うん、だよね」等、言う事。そして自分の意見を言う前にそれを際立たせたくて「でも」を使うと思うので、外す事。 3、「実は自分もやめたいと思うから相談に乗って」とここじゃなくて奥さんに相談する事。 他の方が言われるように、相手の言葉をおうむ返しにするのもいい。自分は数年かかったけど、かなり減った。無意識に使う言葉で悪気が無くても、同居人が嫌がるなら矯正するが吉。会話しない方が楽と思われたら本当に会話は激減するから。

仕事の世界じゃ「口癖」なんて言い訳にならないでしょ?

🙂
初櫻
40代ならそれなりの社会経験を経ていると思いますが。 社会に出てから、言葉遣いについて一度や二度は指摘されませんでしたか? 慣れない敬語に戸惑ったりした経験はありませんか? 例えば、「俺」「僕」から「私」に直されるはずですが。 お客様の前で「えー」とか言いませんよね。 それこそ「でも」なんて言いませんよね。 気を付ければ直せるはずです。 謝罪したということは、デモデモ言うことがよくないという自覚はあるのですよね。 相手が奥さんだからと油断しているだけです。 夫婦関係の危機なのだから、気合を入れなおしましょう。

意味が通じてないのでは?

🙂
ゴータム
>「私、ジャンクフードって好きなんだよね!」と言うので >「うーん、でも皆んな好きだよね?」 >と言ったら逆鱗に触れてしまいました。 この会話、妻の発言の意図は、 「私、ジャンクフードって(一般的には好ましくない食べ物っぽく扱われているけど)好きなんだよね」 と解釈されるので、トピ主の意図は、 「うーん、でも(一般的には好ましくない食べ物っぽく扱われている割には)皆んな好きだよね?」 のはず。 「でも」は、「一般的には好ましくない食べ物っぽく扱われている」という「ジャンクフード」という言葉の意味に対する反論なので、何も間違ってない。妻が怒る必要は全くない。 >そうだね、皆んな結構好きだよね!とかで良くない? 全然良くない。 この文面では「ジャンクフード」という言葉の意味に対する意図が表現できてない。 これが、 「私、フライドポテトって好きなんだよね」 と妻が言ったのなら、 「そうだね、皆んな結構好きだよね!」 で良いかもしれない。 でも、妻が使った言葉は「ジャンクフード」。 敢えて「ジャンクフード」と表現したのなら、それに対して「でも」を使うのは流れとして全く間違ってません。

人を選んでやってるなら悪質

🙂
くらげ
仕事でも、相手に対し「でも」を使用しますか? 相手がお客さんでも、否定から入るのですか? もしそうなら、何をしても直らない気がします。 もし違うなら、相手を選んでやっているので悪質ですね。 とは言ってもかわいいものなので、矯正の余地はあるかと。 頑張ってください。 昔、同僚に「モラ男」がいました。 顔はまあまあでしたが、超絶に口が悪い。 ジャイアンとスネ夫を足して、そのまま大人になったような人です。 自分で認めているかは知りませんが、他人は認定済み。 先輩や同僚は毒舌を注意していましたが、本人は聞く耳持たず。 なので社内恋愛とは無縁(女性陣から総スカン)。 私が寿退社した後、風の噂で婚活で嫁さんゲット、結婚&マイホーム購入したと聞きました。 随分とリスキーな事を・・・と思ってましたが、ズバリ的中。 1年未満で離婚したそうです(そりゃそうだ)。 残ったのは、フルローンの新築住宅のみ。 家だけは毒舌でも逃げなかったようで(笑) この人も相手(女性)を選んでやっていたので、自業自得。 もう何年も経ちますが、再婚の噂も聞きません。 口さえ開かなければ、そこそこモテるのに(笑)

自分で意識するしかない!

🙂
lemon tea
でもでも、、って言いたくなっちゃうんでしょうね! >「うーん、でも皆んな好きだよね?」 確かにこの文章にでもは、いらない気がしますが、、 長く話そうとしないで、、一言で完結させましょう 「私、ジャンクフードって好きなんだよね!」・・・「俺も」とか、、、 「私、ジャンクフードって好きなんだよね!」・・・「好きなんだね」とか、、、 「私、ジャンクフードって好きなんだよね!」・・・「そうなんだ」とかのように、、 今回の場合は、トピ主は妻を否定している様に感じられません。 「でも、体に良くないからやめた方がいいよ」まで言ったら、妻を否定してる感じしますが、、 トピ主は一般論を言っただけだから、そこまで過敏にならなくてもっと思いますが、、 いつも否定から入るトピ主に、過敏になっているのかもしれません。 でもでもを言う前に必ず、「美味しいよね」と肯定してから「でも」を言うようにしましょう! もし、言わずに済むなら、「でも」を言うのをやめましょう。 多分、どんな夫婦だって、意見の違うことや、、、 その考えはどうなんだろ〜〜〜って思うことありますが、、 こっちに強要してこないなら、もう否定はやめませんか?? ミラー効果やおうむ返しっと言って、、同じことを言ったり、同じ動作をしたりすると、 好意を抱きやすいって言うのがある様なので、少し妻の真似っこしてみるのはどうでしょう! ネガティブな真似はやめましょう。ため息とか、毒吐くとか、 笑顔や笑うタイミングを同じにする、飲み物を同じタイミングで飲むなど、、、 ぎこちなくしないでくださいね!不審がられたら、良くないので、、、

口癖は

🙂
いち子
直す気さえあれば直ります。 で、トピ主様のような人、私ならお別れ案件だな。 絶対結婚しないし、交際もしないわー。 ヤダヤダ。 「でも」って相手の言っていることやっていることを否定していますので、たびたび口をつくのは最悪だと思います。 それこそトピにあげられていた >「私、ジャンクフードって好きなんだよね!」と言うので 「うーん、でも皆んな好きだよね?」 トピ主様の「うーん」が「そうだね、俺も好きだな」と肯定していれば、そのあとの「「でも」はすこしはいやじゃなくなる。 肯定してから否定するんですよ、できる人間はね。 でもトピ主様は一切肯定もせずに「でも」がはいるからむかつくのさ。 口癖は矯正できます。 うちの夫が似非広島弁が変異定着していた時期がありましてね。 最初は笑ってましたが、もうほとほと嫌になりまして、似非広島弁を言った瞬間に500円徴収しました(笑) 100円じゃないですよ、500円ね(笑) 私は貯金箱を抱えてましたよ。 言ったら徴収→他あったお金は私のもの(笑)

中立的な発言をしない、話し相手の腰を折らない

🙂
ぱこちゃん
50代男性既婚者です。 妻、娘、母、姉など多数のステイクホルダーを有しており、幼少の頃からつらい思いをしてきました。 私の狭い経験では、女性は当たり障りのない話をする男に、信用を置きません。話の内容の当否はともかく、自分が非難されないように、同時に頼られ過ぎないように、中立的な話ばかりする男は、真剣に傾聴してくれない、聴いたこともすぐに忘却する、そんな男に思えてならないのだそうです。 また、話し合いや井戸端会議において意を決して提供された意見、あるいは反対意見に対し、意見の実質的な吟味をおこなう前に、「それって誰でも言える意見だし」「でも、それって100%正しいって言えるの?」などど形式的かつ陳腐な正論を持ち出し、折角の意見提出を無害化、つまり掃きだめに排出してしまう男。 ダメ出し発言をしている男は、井戸端会議や噂話が先鋭化することを回避したり、特定の主張に皆が肩入れすることを防いだりと、ダメ出し男なりの気配り、自己保身なのでしょう。もしかしたら、かつて若い頃、ダメ出し発言をして職場や上位者の利益を擁護することに成功し、有形無形の賞賛を得た、ささやかな成功体験があって、家庭でも無意識にダメ出し発言をつぶやいてしまうのかもしれません。 男女に関係なく、家庭内で局外中立を図ったり、責任を負わされたくないから意見を述べないなどと無色透明な態度は許されません。 また、家族が表明した意見を、取るに足らない常識論や前世紀並みの形式的議論で封じ込めると、ダメ出し側の誠意が問われると同時に、家族内での議論も閑散となり、家族の活気は衰え、危機意識の共有も難しくなってきます。 奥様の意見を聞き流さず、くさすこともやめましょう。

でも

🙂
demomo
タイトルがふざけているよね? 本気じゃないでしょ? …さて、このレスどう思います? ムカつきませんか? あなたはいつもそう言う会話を「無意識」にしていると言う事です。 無意識では済まされませんよ。 ズバリ、解決するには 「意識して」でも、と言わない事です。 実際会話が成り立ちますしね。

トピ主です

🙂
TAKUTO トピ主
見ず知らずの私に皆さま真剣に色々お答え頂いて感激しております。 本当にありがとうございます。 経験談もとても為になりました。 まずは肯定から入る、というのはやりやすそうなのですぐに試してみます。 あと、ゴータム様の御意見には目から鱗でした。 家庭内のスモールトークだったので、自分がどういう意図を持って言ったか、正直ハッキリしませんがひょっとしてその時の自分はそういう意味合いで言ったのかもな、と思いました。 思い返せば自分の実母がそういう話し方の人でした。 両親共にリタイアした後、一時期2人の仲が険悪だった事があるんです。 多分ですが母の話し方が原因だと思いました。 今度父に聞いてみます。 罰金制度も良いかもしれません。 再度謝罪して提案してみようと思います。 色々な御意見、本当に有り難かったです。 お時間割いて頂きありがとうございました。

今は小さいことと思えても。

🙂
ミレ
どこかで、奥様にみとめてもらいたい、自分の主張をしたいという感じに思えて、 大変失礼ですが「幼稚」な印象です。 「でも」って言わなくてもいい言葉ですよね? あなたの中からなくしちゃってもいいですよね? 奥様に嫌われたくないのでしたら、使わないでも生きていける部類の言葉なので、無くしてしまうのがいいと思います。 「でも」は言わないと宣言し、ほかの方のレスのように言ってしまったら、あやまって言い直すのでもいいのではないでしょうか? 何事も耳につきはじめると、ああまた!と気になるものです。 楽しい会話をしていらっしゃるのですから、否定につながる「でも」はなくなってしまっていいと思います。

自己意識

🙂
ゆゆん
どう思うかって、夫婦にはなりたくないなの思いました。近くにデモデモ言う人がいるのが不快です。 あなたは頭に思い浮かんだ事をそのまま言ってるんですよね。それがダメなんですよ。 家族であっても、相手を思いやり傾聴する事は大切です。 『うーん、でも』って言葉が否定です。『うーん』も言うのを留まった方がいい。 キャッチボールしてるのに、全然違う方向に球を投げると言うか…球を地面に転がしてる感じ?会話する気がないですよね。 トピ主さんは仕事でも、デモデモ言うのですか?言わないでしょう。家族だからといって気を抜かない事。 長年の否定は離婚に繋がりますからね。

痛い懲罰を

🙂
りら
でも、という単語を、奥様は否定語としてのみ認識してある、 主さんは、明確な否定のほかに、ちょっとした取りなしのような場面にも使うことがあると認識してないですか? おそらく、成育環境でも、奥様の周りには「でも」を否定の言葉のみで、使っていたのでしょう。 でも、と発言したらイタリアンのディナーを奥様にご馳走することにする。 べつにイタリアンじゃなくても、奥様のお好きな、値のはる店に行ってください。 主さんも懐に激痛が走れば、口癖は改善されると思います。 こういうことは、いかに、懲りるか、なんです。

日々の極小ストレスこそ積み重なると辛い

🙂
自ら率先
でも皆好きだよね、はキツイ。 奥様の気持ち、とてもよくわかります。 小さなストレスこそ、積もるときついんですよね。 ああ、私はこれから一生、このストレスに耐えていかないといけないのか… と思うと一気にため息がでます。 トピ主さんが自ら「どうにかしようと思って行動を開始している」というのが伝われば、 すぐに改善されなくても奥様のストレスはだいぶ和らぐはず。 トピ主さんの方から解決策をいろいろ提案して、一緒に試していければいいんじゃない でしょうか。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧