本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚する気がない彼と別れたくない、でも。。。。

結婚する気がない彼と別れたくない、でも。。。。

レス15
(トピ主 0
🐤
ジャスミン
恋愛
二年間、彼氏と同棲をしています。 同棲をはじめたころは、結婚願望も無く、ただ一緒にいたいから、が理由でした。いつか結婚できたらいいな、位。 でも、29歳になり、周りの友人もどんどん結婚していき 他にも色々、心情の変化もあり、31歳位までには結婚したいです。 でも彼氏は結婚の何がいいのかわからないという状況な上に 経済的にも不安定です。 今後自分をどうしようという目標もないみたいで。。。 彼氏のことは大好きなので、別れたくはありません。 でも周りからは、とりあえず同棲やめてみたら?って言われます。 同棲解消しても、彼は結婚に向けて視野を広げる状況にはないと思いますし、解消したら、何が変わるんでしょうか? 別れるための前準備としか思えません・・・ 同棲は私も居心地がいいですし、家賃も彼が払ってくれています。 色々バランスもとれていますし、 このままずっと一緒にいれたらな、 でも結婚はしたいんです。 30過ぎてもダラダラ同棲はイヤです。 ちなみに、彼氏は私がごはんを作らなくても、別にいーよー って感じですし。掃除や洗濯もします。 よく、「同棲なんて、結婚しないでも男が楽できて都合いい手段」 っていう意見よく目にしますが・・・・そんな感じでもなさそうです(私がそう思ってるだけでしょうか?)。 本当に彼といるのは居心地がいいし性格もあってると思うのですが 最近、将来結婚がないなら・・・と、考えてしまいます。 彼は「将来のことなんかわかるわけないし、約束もできない」と。 毎日話し合いで、でも話もまとまらず辛いです。 こういう状態になってしまった方はどうされましたか? 同棲解消しても付き合い続ける意味はあるのでしょうか? 毎日悶々とする日々です。 アドバイスお願い致します。。。

ランキング

レス

ツラいですね

041
アイアイ
トピ主さま、こんにちは。私も27歳の頃に3年付き合った彼がそんな人でした。彼が好きで、一緒にいたくて別れるなんてできませんでした。だけど、私は将来は子供が欲しい、家族を大切にしたいって願望がありましたので、彼と別れなきゃ…と決断しましたよ。 彼のことが好きでも、彼は私との未来よりも自分を優先するであろうことがわかっていたから。トピ主さまの彼の「将来なんてわからない」という言葉。悲しくなりますが、彼は自分が大事なんです。トピ主さまとお別れしたとしても、しばらくは誰とも結婚なんてしないと思いますよ。トピ主さまもご自身の幸せのために、別れる勇気を持って下さい。彼は結婚してくれませんよ。

厳しい現実の話をします

🐱
とくめい
結婚前提で同棲する男性もいますが、自分は同棲しているのに同棲するような女とは結婚しない(親が許さない)という男性もいます。同棲相手は同年代か年上でも結婚相手は年下の箱入り娘を狙っています。本当に相手のことを思っているなら、式は未定でもとりあえず婚姻届は出すと思います。なんとなく同棲をしてしまった時点で見えていた結末ですが、押しの弱い彼ならこのままダラダラ同棲を続けて時間切れ結婚にこぎつけるという方法もあります。人生をかけた賭けになりますが、そうまでする価値があるかよく考えたほうがいいです。

結婚を前提で

菜月
私は結婚するつもりの相手とは同棲した事はありますが、トピ主のように付き合ってて2年も一緒に暮らすといった、事実婚のような同棲は経験ありません。 ただ、最近こんな感じで長々付き合って、彼が結婚を言い出さない人って多いですね。私には考えられません。 トピ主を満足させられる一番簡単な方法は「妊娠」だとは思うのですが、それってやっぱり変ですよね。 友達からの提案どおり(最低でも2週間位)一度距離を置いて彼も貴方も相手のことを客観的に見直す機会として別々に生活してみては如何ですか。 それでも彼と暮らしたいならまた同棲すればいいし、もしかしたら彼から、また一緒に暮らしたいと申し出があるかもしれません。そうなれば結婚の二文字も見えてくるんじゃないでしょうか。

いい加減過ぎる

041
サウロロフス
「同棲なんて、結婚しないでも男が楽できて都合いい手段」 この言葉、彼氏ではなく今のトピ主さんにすっぽり当てはまるのですが。 「自分に都合のいい同棲を解消=付き合い続ける意味があるのか」 なんて言える事自体、おかしな話なんですけど。 そりゃトピ主さんは同棲解消したくないですよね。 家賃は全額負担してくれて家事炊事も適当でいいんだから。 ダラダラ同棲が嫌なら自分でできる事は自分でして 相手に「こいつと結婚したい」と思わせるべきでしょう。 自分が好んでダラダラ生活を送っているのに 「ダラダラ同棲はいや結婚したい」「でも同棲解消も嫌」 結局自分の都合のいいようにしたいだけなんですよね。 それで「どうしたらいいの?」と言われたって答えようがないです。

アドバイス。

041
ムハスター
彼は「結婚が何がいいのか分からない」と 言ってるんですね。 そのままの意味でしょうね。 今の状態ですが あなたにとってはメリットだらけの生活ですが 彼にとってのメリットは何もないですよね? 私も似たような男性と付き合っていました。 家事も得意で料理もうまい。 私も最初は彼に任せて何もやりませんでした。 「結婚しなくても困らない」が口癖でした。 でも私はどうしても結婚したかった。 色々考えて彼が「結婚っていいな~」と 思ってくれるようなことをすべてやりました。 まず、料理の腕を磨きまくり、 彼には作れないような料理も作りました。 さりげなくがポイントです。 例えば、疲れてる時にマッサージしてあげたり。 これが同棲だと、都合のいい女になりますから 私は同棲は絶対にしませんでした。 また彼に都合を合わせすぎたり 必死さを見せないようにしました。 女友達との時間も大切にして自分のペースを 保ちました。 そしたら一年後にプロポーズ。 あとは彼が子供が好きだったのも大きいです。 根っからの独身主義ではなかったんです。 がんばって下さい。

気持ちがよくわかります。

🐤
はな
私は、5年くらい、彼氏と同棲していました。理由も同様です。 彼は、今の生活を続けたいという状態でした。彼に、 「将来、私と結婚したいと思っているの?」 という質問をしました。 彼は、真剣に考えるから1ヶ月時間がほしいといってきました。 その間、一緒に暮らしていましたが、色々と考えてくれました。 1ヶ月後、彼は、私のことは好きだけど、結婚する自分が考えられない。結婚願望のある私のことを思うと、一緒に住めないからでていく。 と言って、同棲解消しました。 結果は残念です。好きなのに、結婚を考えられないのが理由で分かれるなんて。納得いかなかったです。でも、彼との結婚を望んでしまったのならば、その夢を実現させるためにどうしたらよいかを考えることは、大切だと思います。もっと、彼のことも考えて、結婚の話をしていけばよかった。とも感じましたが。 あなたの気持ちにゆとりがあるうちに、大好きな彼に十分考えられる時間を与えて、少しずつ結婚したくなるように作戦を練ることをお勧めします。

今の状態で結婚はできないよん

💋
マドンナ
現状その1「彼には結婚願望がない」2「すでに一緒に暮らしている」3「彼は経済的に不安定」 この3つを見ると一目瞭然。結婚する意味が見当たりません。トピ主さんは、彼に「結婚っていいもんだなあ」と思わせられる結婚のメリットをあげられますか? 結婚すれば、彼にとってデメリットの方が多くなるんじゃないかな。家賃だけならまだしも、結婚となれば、自分の収入を自由には使えない。安定したお金がないと生活ができない。他に好きな子ができても簡単に別れられない。親戚づきあいも必要。などなど、何かと責任がつきまといます。「同棲解消しても付き合い続ける意味はあるか?」ですが、あると思います。だって、このまま同棲してたらたぶんトピ主さんたちはずるずる同棲し続けるだけ。あなたがブーブー彼に文句を言って、それにたえられなくなって、彼はあなたに愛想をつかすでしょう。同棲をやめたら、「結婚しなければトピ主さとは暮せないんだ」ということが彼にわかるでしょう。彼があなたを手放したくないなら、結婚を考えるようになると思うよ。結婚を視野に入れないなら、このままでいい。でも結婚したいなら同棲は解消して交際した方がいい。

私は

041
くるり
私なんて8年です。。。。。。

そのまままで

041
今日子
今の状態をずっと続けているのが事実婚。 そのままでいいではないですか。 それしか道はないのだから。 それを選ぶしかないでしょう。 それ以外は別れるだけ。 でもいやなら事実婚でこのままだらだらいつまでもいけば彼も 「俺も40か、籍入れるか、子どももいるんだし」とかなるかも。 法律というものが守ってくれないですが、浮気など婚姻届を提出してもする男はするし。 いざとなったらちょっと困りますけど。 最初から同棲というものを選んだのですから、それも受け入れないと。 同棲を安易に選ぶとこういうことに。 もちろん相手次第だけど。 だらだら同棲していたら彼の親もなんとか言うかも。 彼もよほどじゃない限り相手の女性への責任を感じることでしょう。 もしだめだったらそれが運のつきです。

自分が大事だから結婚したくない。。。? 横ですが

😨
mimi
彼は自分が大事だから結婚しない、、、ってご意見がありましたが、では女性側は「彼が大事だから結婚したい」ってこと? 女性側は「自分が大事だから結婚したい」、男性側は「自分が大事だから結婚したくない」、、、つまり、「自分が大事」という点では同じだと思うんですが、、、。 「自分より彼が大事」だったら彼がいやがること(=結婚)をしたがらないからといって彼を悪者にしないものなのではないでしょうか? 「自分が大事」は男女同じ、他力本願でない分、男性側の「自分が大事」の方がたちがよいように感じます。

諦めも肝心

🐶
ネロ
ちょっと辛口になりますが、、 結婚したくない人と無理矢理結婚しても、幸せにはなれませんよ。 そしてまた、人の気持ちを変えることはできませんよ。 諦めも肝心です。 トピ主さん、ちょっと楽なほうに流されてませんか? 家賃もタダ。 家事もしなくていい。 好きな人と一緒にいれる。 だから、結婚できないんですよ。 あなたは今の生活のために、何か犠牲を払っていますか。 特に犠牲は払ってませんよね。 あえていうなら、時間、ですかね。 あなたが犠牲を払っていない、ということはつまり、彼に与えているものが少ない、ということの 裏返しです。 つまり、彼にとって、メリットの少ない状態。 それなのに、結婚してさらにメリットの少ない状態に向かってくれるとは思えませんよ。 もう少し、自分を冷静に見つめてみてください。 後先考えずに、2年も同棲してしまったツケが今きています。 別れて結婚願望のある男性を見つけるか、このまま我慢するか。 今のあなたの選択肢は、このどちらかではないでしょうか。

縁がないのかも

😀
匿名
駆け引きではなく、本気で離れて行ってしまうんだと思わせることです。 なれ合っていた彼女が、油断していたらふっと突然いなくなる、という非日常と、孤独を与えるのです。 トピ主さんは結婚を迫っている時点で彼に負けている。すでに体に飽きている女に結婚を迫られるなんて、オスの勢いもしぼみます。 だからこそ同棲を解消するべき。 それで追ってこないなら、縁がないんでしょうね。

結婚したいなら

041
ゆぅ
一旦別れるか、同棲解消して、真剣にお互いが必要かを考え直したら? 多分、彼の様子からしてよっぽどの事がないとダラダラ同棲は続きます。 私は同棲する際、1年と期限を決めて親に挨拶に行ってもらいました。 30代を目前にダラダラと同棲を続けるのが嫌だったから。 1年後再び親に会ってもらい結婚を決めましたが、1年の期限がなければ結婚に踏み切らなかったかも、と彼(今は夫)が言ってました。 結婚は今のトピ主さんと同じ年齢でした。 彼が好き、居心地がいい。それだけで結婚はできないと思います。 彼に求めるだけでなく、トピ主さん自身も覚悟して今後をよく考えた方がいいですよ。

サウロロフスさんとムハスターさんに激しく同感!!

😒
R
タイトルのとおりですよ、トピ主さん。 私も付き合ってた彼と同棲はしていませんでしたが結婚願望のない人で、以前は「結婚は全然考えていない」とまで言われたものです。 それでも私は彼が大好きだったし、彼だからこそ結婚したいと思ったのでホントは苦手な料理を頑張ったり、彼が私といて癒されるように不平不満は口にせず、いつでもポジティブな言動など心がけていました。 お二方がおっしゃるとおり、現状は「トピ主さんにだけメリットのある生活」としか思えませんよ。 私もムハスターさん同様、その彼から一年後にプロポーズされました。 >今後自分をどうしようという目標もないみたいで。。。 こうおっしゃってますが、トピ主さんには「ダラダラ同棲」を打破する目標はないのですか?

私は7年間、同棲→結婚しました

041
ももり
>他にも色々、心情の変化もあり、31歳位までには結婚したいです。 >30過ぎてもダラダラ同棲はイヤです。 それでしたら31歳なんて中途半端な線引きしないで、「30までに」って決めちゃった方がいいですよ。 私は22歳から7年間同棲して、ギリギリ29歳、30歳になるちょっと前に結婚しました。 彼には「結婚するなら20代のうちにしたいなあ・・」と控えめに、でも何度もつぶやいていたので伝わったみたいです。 30歳って大きな区切りなので、相手にも年齢を意識させやすいと思います。 31歳まで・・とか言ってると、32歳、33歳とズルズル行きそう・・・だって31も2もそう変わりないような気がしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧