本文へ

好きなのに結婚できない

レス25
(トピ主 2
😭
k
恋愛
現在私は29歳で、正社員で事務の仕事をしています。同棲している恋人がいるのですが、私の両親が恋人の家庭環境があまり良くなく結婚に反対しています(弟さんがニート、父親が借金しているなど)。私自身、彼と結婚することには少し不安があります。彼と離れ、地元に帰った方が良いと思い、地元の会社で内定をもらいました。しかし私はまだ彼のことが大好きで、彼と離れることを考えるととても寂しくなり帰りたくなくなります。 このまま彼と結婚や子どものことは考えずに過ごしていくか(一緒にいると2人だけでもとても楽しいのです)、私が地元に帰り一旦離れた方が良いのか… もう1年ほど前から悩んでおり、悩み疲れ、心も苦しくなってきました。どうが、なにかアドバイスいただけると本当に嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現実として

🙂
ゆかたん
子どもを欲しいか欲しくないか。 欲しいのなら別れて、就職。 要らないのなら、そのままお付き合いを続ければよろしいかと思います。

これが男性なら

🙂
かぱ
親から反対されていて結婚をためらう場合、男性なら叩かれまくるパターンですね。 「親のいいなり」 「いい歳して判断出来ない」 「自立していない」 「甲斐性なし」 等々。 これが女性だと180度変わるから不思議。 どちらにせよ迷うくらいならヤメておいた方が良いと思いますよ。

同居?

🐱
GARDEN
もし彼と結婚したなら父親と弟と同居なんでしょうか。 いくら好きでも、同居なら絶対別れた方がいいと思います。

具体的に、彼の実家からどのような影響があると考えていますか?

🐤
WOW
トピ主の親としては、彼の実家の影響で、トピ主が将来不幸になることを懸念して、反対しているのでしょうね。 親としては、少しでも娘のリスクを減らしたいのでしょう。 ところで、もしトピ主が彼と結婚したら、彼の実家からどんな悪影響があると考えていますか? 例えば、将来彼が父親の借金を背負うことになるとか、彼自身が将来弟の面倒をみることになるとか。 彼自身はその辺をどう考えているのでしょうか? どちらも、彼が頑として拒否すれば、逃れることは可能です。 家庭環境に問題があるからダメという単純なことではなく、それが結婚後の2人にどの程度の影響を及ぼすのか、程度問題だと思います。 そこを、トピ主、彼、トピ主の親、はそれぞれどう見ているのでしょうか? 家庭環境が悪い人(彼)も、幸せを目指す権利があります。 弟がニートなことも、父親に借金があることも、どちらも彼にはどうしようもないことですよね。 彼自身には非がないです。 もちろん、そのためにトピ主が不幸なっても仕方がないとか、巻き込まれて当然だとは思いませんが、トピ主には彼を幸せにしたいという思いはありますか? できるだけリスクを負わずに自分の幸せだけを追求したいと思うなら、もっと条件のいい人がいるでしょうね。 でも、条件のいい人と結婚しても、不幸が訪れることはありますよ。 親の意見は参考にしたらいいと思いますが、トピ主の人生に対して責任が取れるのはトピ主だけです。

彼次第

🙂
匿名
彼が借金持ちの父親のこと、どんなに無心されてもお金の融通をしない、とか、年金もあまりなくて生活に困っても面倒みないとか、弟のニート支援でカウンセリングなど負担にならない程度の労働はしても金銭的支援はしないといった、実家との線引きをどの程度決意してますか? 決意が足りなければ、あなたも実家のあれこれトラブルに巻き込まれますから結婚しない方がいいと思う。 子供が欲しくないなら、このまま同棲しててもいいと思う。 どちらにしろ、あなたも彼氏も親も実家とどの程度線引きできるか話し合うべきでは?

内定もらってるよね?

🙂
決めてから来てね
転職先も確保しているのに、いまさら何を思いなやむのか。せっかく働いてもらえると期待している転職先やいま勤めている会社にも「気が変わった」と伝えるのですか? 彼氏さんとの結婚は2人の強い意志しだいです。 お互いの家庭にどんなに問題があっても、乗り越えていく決意がなく人任せだから迷っている。 それが仕事についても同様で、強い気持ちもないくせに転職先を決めてくる。雇っている側、雇う側を何だと思ってるのでしょう?トピ主に振り回されて大迷惑ですよ? 結婚したいなー。でもなー。なんてお気楽能天気もほどほどに。

うーん

🐤
一年以上悩んでいる時点で答えは出ているのかもしれませんね。 主さんがその答えを受け入れたくないだけで。

彼はなんと言ってるの?

🙂
Cielぴょん
それによるのでは?29ともなればこの後いないんじゃないか?という不安があるのでしょう。彼氏のほうが実家と縁を切るというなら問題ないのではないですか? その話すら持ち上がってないのなら、離れるべきでしょう。 借金癖は直らないんですよ、まして払ってあげたりすると余計にね。 借りたら返す、これ当たり前!ニートになった原因も突き止めない親も親… 離れてみて考えてみても遅くは無いですよ

息子の親でも反対だ!

🙂
匿名希望
私は息子の親だけど、この条件の結婚なら、大反対だ。 どうみても、息子の将来が明るいとは思えん。 結婚の先輩として、反対だと意見を、言うよ。 理由もしっかり説明して。 判断力ある男なら、 結婚は二人だけの問題でないと、解るだろう。 打算的と言われようと、自分の損得は考えるのが大人。 その上で、それでも、親も引っくるめて、受け入れる覚悟で一緒になりたいというのなら、仕方がないけどね。

ずっとこのまま

🙂
ささ
ずっとこのままなんて事はない。 時間は有限です。 相手の親も老いて借金の追加融資受けられない年も来る。 弟も同じ、おじさんになりおじいさんになっていく。 あなたの親も年老いて、いつか見送る時が来る。 その時に貴女や彼がどこまで引き受けて対応できるかです。

あれもこれも手に入れたくて、結局全て中途半端。

🙂
タイトルのとおりです。 好きなのに結婚できない? 好きだけど結婚できないなんてザラにあります。 その理由はご縁がない相手だから。 あなたの場合はあなたが「彼<親の言うこと」(親に依存気味)だし、甘くて覚悟ができないから。 だから彼とご縁がないというよりは自分からご縁を逃しそうな状況といったところかな。 弟がニートで父親に借金があるって最近知ったことですか? そうじゃないなら前述したように甘いし彼との結婚を具体化する今まであなたが真剣に考えてなかったってこと。 それともう彼と別れるつもりで地元で転職先決まってるんですよね。 ってことは、その会社とご縁はあったのだから彼とはご縁がないってことじゃないかな。 そんな自分で決められないのに彼についていっても後悔するだけだよ。 ついていって後悔してもついていくと決めたのはあなただから誰のせいにもできない。 だから、彼とはお別れをおすすめします。 29で別れるのが不安でふんぎりつかないだけですよね。 だからってついていくのも不安ってわけだ。 彼に失礼ですよ。 自分の人生の選択すら決められないあなたには結婚は早いよ。 別れて自分を見つめ直した方がいいです。

ニート・借金の理由による

041
ニートの理由が先天的な精神疾患なら、この先に就労できる可能性はゼロでしょう。 いずれは彼が後見人等になるのではないかな。 彼父の借金は、介護退職後に復職しなかったとか、ニートの弟を養うため、ギャンブルのものなら、未来永劫借金し続け、彼に覆い被さるのではないかな。 情報が少ないけど、結婚は、相手の家族と繋がりを持つことです。 そして、相手の家族と同じ血を受け継いだ子供を宿すことになります。 トピ主の相手は、私も反対しますよ。 内定を優先して新しい門出を開いてください。

レスありがとうございます

😢
k トピ主
トピ主です。レス下さった皆様、ありがとうございます。私自身、確かに親離れできておらず、すぐ地元に逃げ帰ってしまうような気持ちでいたのがよくなかったのかもしれないと思いました。まとめてのお返事になってしまい、申し訳ありません。 地元へ帰る心づもりでいたのですが、彼のことがやはりとても好きだなと。ここで離れたら後悔するかもと思うと怖くなりました。 現在私と彼は関西、彼のご家族は関東に住んでおり、物理的に距離があります。 また、彼は可能なら実家とは関わりたくない、縁を切りたいとも言ってくれています。私は不安は多少ありますが、彼を信じて頑張ってみたいという気持ちもあります。 この場合、私たちは平穏な生活を送ることができるのでしょうか…。それともリスクはある程度背負って生きていくことになるのでしょうか…。

彼氏、

🙂
リバウンド
彼氏の意思が解らない。 彼氏が本気なら、プロポーズまでに500万程度貯めて両親に頭さげてお願いしたら大丈夫かな。

どうなるか誰も分かりません。

🎶
そうなのよ。
>ここで離れたら後悔するかもと思うと怖くなりました。 でももし彼と結婚したら彼の父親や弟に迷惑掛けられるかも知れず、それも想像すると結婚したらしたで後悔しそうですね。 本当にどちらも将来の事でどうなるかなんて分かりません。 此処で大丈夫絶対上手く行くよとも言えませんし、絶対後悔するよとも言えません。 自分で決定して自分で道を選択していくしかない。 彼も縁を切ると言っても実の親弟ですからね。 今は簡単に縁を切ると言っては居ても、将来泣きつかれたらやはり感情は傾きそうですね。 彼にも縁を切ると言うことは極端ですが将来親御さんや弟さんがその日の食事もろくに取れなくなった状態でも援助一切しない、赤の他人になるという事だけど本当に出来るのかともう一度話し合って見たら? 正直そこで出来るときっぱり言うのもなんだか本当にそれでいいの?な感じですが結婚したら自分の家族が優先で幾ら親やきょうだいでも一緒に面倒見きれませんからね。 所でトピ主さんの親御さんに彼氏を直に紹介してないのでしょうか? 親は関係ない年齢かも知れませんが、トピ主さんは親にも祝福して貰いたいのですよね? 彼の家族に対する気持ちをご両親に言ってもらうとか? 親や弟捨ててもトピ主さんと結婚したいという気持ちです。 此処で親や弟の事で迷惑掛けないと言う宣言もしてもらう。 でも実際結婚して彼が結局親や弟を見捨てられないとなる可能性もあるのでトピ主さんも離婚覚悟しての結婚をする。 最初から離婚ありきの結婚も寂しいですが現実はね。 実際幾ら好きでももしその家族で迷惑被ると段々別れたい気持ちになる可能性もある訳で。 まあその為にもトピ主さんは結婚後も出産後もフルタイムでお仕事続けた方が保険ともなります。 しかたありません。そんなバックグラウンドの彼でも結婚したいのなら、覚悟を持っての結婚とするしかない。

私と同じ

🐱
ミケ
同じような経験したので、レスします。 彼は母子家庭でお母さんに借金がありました。 私は彼が結婚を考えてくれると言うから、仕事場を彼の家の近くに転勤させてもらったけど、後出しで借金がわかり、 実の親は反対しましたが…それでも好きだからなんとかやっていける、と思い、親に挨拶に来てもらい、 私が挨拶に行くと言う段階で、彼の親の方が会いたくないと、頓挫しました。 うちは借金があっても、これから家族になるなら、顔合わせはやらないとという条件だったので、そこから二進も三進も進まず、婚約破棄になりました。 実際、結婚して、将来子どももと考えたとき、自分の貯金切り崩し、マイナススタートだと、子どもにとっても厳しいだろう…彼のことは好きだったし、彼に費やした時間を思うともったいなくも感じ、別れづらかったです。 転勤した職場で、なんでこんなことになったんだろうと落ち込みましたが、婚活したら、2か月で今の夫と出会い、半年で結婚、今は可愛い娘にも恵まれました。でも子育てに不便なので、早く転勤しなきゃです…。 人生何がどう進むか分かりませんが、恋愛はお互いを見ること、結婚は二人で未来を見ること。彼と一緒に未来を見れますか?お父さん、お母さんはあなたの幸せを願って育ててきてくれましたね?彼と天秤にかけて、自分は幸せになるって胸を張っていえますか? 今、すごく苦しい時期だと思います。悩む時間も必要です。 トピ主さんが良い選択が出来るように祈ってます。

私は別れて良かった

🙂
れも
私の元婚約者はもっと条件悪かったです。 親は自己破産してるのに更に借金がある。 保険証を持っていない。 父親と弟は派遣社員で、母親は働いていない。 彼が貯金がない。 私は彼が毎月一万の貯金をすることになっていましたが出来ていなかったことと母親が保険証を持っていないことが分かり別れました。 自己破産と借金のことは知っていましたが、それ以上の事実が発覚し、目が覚めました。 優しくて相性も良く今までで一番大好きでした。 でも、冷静になると別れて良かった。です。 結婚していたらと思うと恐ろしいです。 その後今の旦那と出会い子供にも恵まれ幸せです。 別れても幸せになれる人もいますよ。

トピ主です。

😢
k トピ主
皆様のレス、全て大事に読ませてもらっています。ありがとうございます。 彼は自身の家庭のこともあり、結婚には向いていない。子どもも今は考えられないと言っています。私も彼と結婚するのは不安があるので、彼と一緒にいるなら、パートナーという形で結婚はしないことになるだろうなと思います。しかし、数年後、結婚・出産する友人たちをみて、私もしたかったと後悔するかもと思うと怖いです。 彼とは一度距離を置いて、人生について見つめ直して、お互いそれでもこの人とと思えたら、もう一度一緒に暮らそうと思います。 それで私自身についてなのですが、同じ最寄り駅に住むのか(会いに行ける距離だと距離を置くとは言わないのでしょうか…)、いっそのこと県外にある地元(仕事はあります)に引っ越したほうがいいのか毎日毎日悩んでいます。何でも構いませんので、なにかお言葉いただけると嬉しいです…。

恋愛と結婚は全くの別物です

🙂
アクティブ
好きだ嫌いだで結婚は決めないほうがいいです。 恋愛はその場だけですが、結婚は一生付きまとう問題がたくさんあります。 結婚するということは相手の家とつながりが出来ます。 彼弟の件もありますが、借金問題。将来彼が支払いをすることになるかもよ? もし結婚してたらあなたも当事者になります。理解できますか? 安易な考えで結婚してはいけません。 その彼とは結婚しないのですから、別れるべきです。 接点を0にしてください。未練残さない。 結婚できる相手と恋愛しましょうね。 ズルズルしてると婚期のがします。

どうして反対されるのか

041
金木犀
主さん、どうして親御さんがその彼との結婚に反対しているか、わかっていますよね。 まず、父親の借金を肩代わりさせられるかもしれません。いくら借金しているかわかりませんが、主さんはそれを返済できますか。自分が稼いだお金がなぜか義父のお金になるんです。その借金があるがゆえに、子どもを持つことを諦めなければならなかったり、自分たちの家が買えなかったりするかもしれません。それでもかまいませんか? また、弟さんがニートとのこと、何歳の方かわかりませんが恐らく一生その生活が続くと覚悟した方がいいです。今は親御さんが養っているのかもしれませんが、親御さんは先に亡くなるのが普通です。そうしたら、兄である彼が面倒をみなければならなくなるかもしれません。 考えてみてください。夫婦の家にニートの弟が転がり込んでくるんですよ?お金があればどうにかなるという問題ではありません。その時主さんご夫婦にお子さんがいたとして「ねえお母さん、どうしてオジサンは仕事してないの?」と聞かれて何と答えますか。お子さんが「僕も働かないで暮らしたいな」と思ったらどうしますか。 また、その弟さんの人柄はどんな感じですか?もし怒りっぽくイライラしている人で、晩御飯に文句をつけてきたり、夫婦で出かけたら「俺だけのけ者か」と怒り出す人ならどうしますか?これは実際に知り合いから聞いたことのある話なのであり得る話ですよ。 借金、ニートの兄弟というのはこのくらい重いものなんです。 その2つを一生背負っていけるという覚悟がないとムリでしょう。

後悔しそうだと思うなら後悔しますよ

🙂
事実婚とかそもそも結婚しないとか、子供を作らないって生き方と言うのは、そもそも結婚に興味がない人、問題がなくても絶対に男性の名前に変わりたくないし誰にも縛られたくない人、子供は絶対に嫌とか、子供を持つことに全く興味がない そう言う人たちが後悔はしない種類の方だと思います。 トピ主さんの感覚と言うのは普通の女性が普通に望むような事を望む普通の感覚を持っている方のようにお見受けします。 私なんかで言うと、子供ができたらこれ以上義実家と関わる事になってしまう事を考えると煩わしくて欲しいとは思えない。周りの友達が子供ができてそのお子さんと会っても全くそれで劣等感を抱いた事がない、そんな感じです 子供が欲しい、子供を産めるチャンスがまだまだあると言うのなら、他の男性とご結婚された方がいいですよ。 今周りが将来幸せな結婚を手に入れてお子さんまでできて幸せな家庭を作っているのを見たら後悔しそうと思うのなら 絶対に近い将来後悔します。 それに特に義理の兄弟問題は根深いです。このまま例えばトピ主さんにお子さんが彼とできて、お子さんが成長した時、義理のご兄弟の尻拭いは誰がやるのでしょう? 恐らくお子さんに色々と災難が降りかかって来ることになります。 引っ越すならトピ主さんの場合はお近くより地元に帰った方がいいかもしれないですね。こう言う時1番大切なのは物理的な距離を取ることです。 普通の良い人と結婚できると結婚と言うのは本当に幸せです。結婚相手の条件次第で幸せって変わるものですよ、1番は自分に負担のない相手を選ぶことです。 結婚て恋愛以外の要素も大きいです。 彼は絶縁したいとは言っても今絶縁してないのなら恐らくそう行動をする勇気のない方だと思います。 間違いなく結婚してもトピ主さんを守ってはくれないのではないでしょうか。自分が幸せになる事を1番に考えてくださいね。

結婚しない選択

🙂
風鈴
まぁ、トピ主さんのご両親は、結婚には反対するわよね。借金抱えた家庭で、ニートな弟さんがいると聞けば。 ご両親のお気持ちは貴女の人生を思って言っているけれども、トピ主さんの人生、自分は、どうしたいのでしょうか? 結婚しない選択もあります。彼と一緒に人生を築き上げたいのなら、結婚をあえてしない。でも、彼を支えてあげる事はできます。彼とその人生の目的や目標を話し合うのが良いかと。 正直言って、ご両親や、義理の家族の問題は混合しては駄目だと思うんです。 大抵は、親、兄弟、親戚など変に深く関わるため、複雑なトラブルになると思うから。 なぜ、自分達の事は、その家庭内で解決できないのか? トピ主さんのお相手のお父さんの借金、そのお父さんが解決すれば良い事。その責任は、その方が招いた事。息子さんが肩代わりする問題ではないですね。二ートさんの弟さんも、本人の問題。側から関与する事ではありません。働かない弟さんが、自分でなんとかしなきゃ。 トピ主さんのご両親が心配するのは当たり前だけど、もう、トピ主さんも自立した大人なら、人生選択するのはご自分だと思う。 彼と話し合い解決出来るのでは?

自立しよう。

🤔
他にも男はいるけど
自立って、 自分一人で平気って 勘違いしがちなんだけど 男にベタ惚れしてる貴方が今、男に依存してる、として それぐらいの熱量のベタ惚れしてる何かが複数ある状態を 自立、というのです。 さて貴方ですが 上記のような依存先、男以外にいくつありますか? 他人に左右されず、自分軸を強く持って自立したいと思いませんか? 今の貴方の悩みはなぜ生まれるのでしょうね。

とりあえず地元に帰っては

🙂
くるっぽー
彼が良い人であればあるほど情や社会的圧力から親兄弟を完全に見捨てることが出来なくなる可能性が高いでしょう。老後の貯えのない親とニートの弟への援助や同居が必要となる可能性も考え彼は結婚や子供を諦めてるのかと思います。 その状態であなたとの同棲を続ける彼も問題なしには思えません。今は好きで納得出来ても何れ不満は溜まっていくでしょう。一旦地元に帰って距離置く方をお勧めします。違う生活や人と出会う中であなたも彼も変わらないようなら、彼と一緒にいる方法を考えれば良いと思います。

あなたが許容できるかどうか。

🐤
ゆの
悩ましいですね。 私はトピ主さんと同い歳なので親視点ではないので人生経験が足りないかもしれませんが…私の感じることを。 お父様の借金はどのような経緯での借金なのでしょう。借入期間や額、今後の返済計画など具体的な話はできているのでしょうか。 ニートの弟さんも、どういう人柄で 何が原因でどれくらいの期間ニート状態なのか。学歴、職歴がどのようなものか。彼と弟さんはどんな関係なのか。 弟さんとご両親の関係も。 などなど…詰める話はたくさんあるように思います。 知った上で覚悟が決まるか。 しかし、家族と縁を切ると彼は言うものの 法的に縁をきることはできないことをご存知ですか? 仮にトピ主さんとの約束の下、事実上の絶縁・連絡をとらないってことはできでも 有事の際に頼られることは回避できそうにありません。 事実婚であろうとその影響は必ずうける その重荷を背負えるのでしょうか。 どうした方がいいなんて言えるものではないですが 私なら一度地元に戻って仕事するなり 一旦彼との距離を置きます。 すぐ会える距離にいるなら距離を置くとは言えないと思います。 もちろん連絡もとらない。 トピ主さんもかなり熱くなってると思うのでクールダウンを。 1人になって周りを見て、感じることもあると思いますよ。 今、彼との時間が楽しいのは当然でしょう。 トピ主さんは子どもをもつ、もたないということにどういう希望があるのでしょうか。 哀しくもそれによって人生の軸は決まるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧