本文へ

マイホーム契約前の離婚

レス16
(トピ主 1
😣
夫婦
同棲1年、結婚2年目です。 私は地元を離れて夫の地域に嫁ぎました。 そのタイミングで転職するつもりでしたが、今の職場より引きとめられ、リモートワークで続けて欲しいと言われ今も自宅でリモートワークをしております。 今の住まいは1LDKで狭くリビングの一角でリモートをしてるのですが、夫はゆっくりできないと快く思っていない為、引越しを提案したところ、マイホームを建設するまで引っ越す気はないと言われます。(この時はマイホーム建設の予定は未定) 私も40歳を前に転職に踏み切る勇気もなく、地元の会社に出向くタイミングで両親に会う事もできたりするので、転職で地元に帰る機会が極端に減る事への恐怖を思うと余計に今の仕事を辞める勇気が出ません。 今マイホームの契約前まできました。 今の仕事を辞める事を悩んでいると相談したところ、仕事は辞めると言っていた。転職して欲しい。リモートワークしている昼間の電気代がもったいない。と言われ、相談も受け入れてもらえない関係に絶望し、日々のモラハラや、価値観の押し付けに、こういう人と今後マイホームのローンな事を考えるとこのタイミングなのかと離婚を切り出そうと思います。 価値観の押し付けを理由に、今月の頭に離婚を切り出したのですが、やり直したいと言われたため、信用することにしたのですが。 結局価値観の押し付けはその人の本質のため相手に変わる事を望むのは無理だと思います。 上記の理由での離婚、マイホーム建設前の離婚はありでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくわからない文章だけど

🙂
むっちりもっちり
うまく離婚してくれればいいけどね イヤだって言われたら 裁判になっても離婚はムリじゃないの

むしろ

🙂
ゆかたん
いまではありませんか、離婚するならば。 昼間の電気代なんて大したことないよ。 お給料をもらっているのですから。

というか

🙂
おじさん
>引越しを提案したところ、マイホームを建設するまで引っ越す気はないと言われます。 引っ越しとマイホーム建設を同時にやる人はあまりいないように思います。 >今の仕事を辞める事を悩んでいると相談したところ、仕事は辞めると言っていた。転職して欲しい。リモートワークしている昼間の電気代がもったいない。と言われ、相談も受け入れてもらえない関係に絶望し、 仕事って夫婦や家族にとって重要な要素の一つですから、相談は当然なのですが、それって、ある程度の道筋というか考えを決めてからするものです。 ゼロベースで相談されたって困りますもん。 せめて、「これこれこういう理由で転職しようとしてる、次はこんなところを考えている、それまではこんな感じでやり繰りすればなんとかなるかと思っている」くらいは言わないと、夫さんも何も言いようがないでしょう。 >こういう人と今後マイホームのローンな事を考えるとこのタイミングなのかと離婚を切り出そうと思います。 離婚はいいんですけど、契約前に言いましょう。 トピを読む限りは、住宅購入の前提にも立ってないと思います。

そうですね。

🙂
ヘイル
無理なら離婚をするしかないと思います。 だって、あなたが自分の仕事を犠牲にして移ってきたわけですから、それを尊重して欲しいですよね。仕事はやめることにしていたといっても、リモートワークでも引き留めてもらってできる仕事っていいではないですか。 ただ、リビングでリモートワークのストレスは、家族にとって大変ですよ。勤務時間など、夫さんのいな時間などに融通できませんかね? うちも家族が2名リモートワークです。大変ですよ。だからって離婚は考えませんが、やっぱり家をリフォームして、それぞれの仕事部屋を作りました。でも、ネットが繋がりにくいからと、1名はまたリビングに・・・

39歳か・・・

🙂
みねらる
今年、40歳になる感じですかね。 同棲当時(3年前)なら未だしも、もう子供は作らないでしょうから、離婚で良いと思います。 私は夫がリビングで在宅ワークをしていても、結構平気でしたけど。 リアルでもネットでも「夫がリビングで会議とかしているのがうっとうしい」とか、「リビングのテーブルを占拠されて迷惑」みたいな話は聞きますからね。 ご主人が嫌がる気持ちは、割と普通なのかもしれません。 また、トピ主さんが出社にかこつけて、実家にウキウキ帰るのも嫌なのではないですか? 男女逆でも、「夫が出社のついでとか言って、義実家によるのが嫌。マザコン(実家依存)家と思う」みたいな話も聞きますしね。 私は地元は好きだけど、実家には寄りたくないので、トピ主さんの気持ちはイマイチ分かりませんし。ごめんね。 でも、実家や地元が好きな人は好きだよね。トピ主さんが地元に戻りたい=離婚だと考えるなら、それでも良いと思う。 ただ、ご主人に浮気借金暴力がないなら、離婚解決金(いわゆる慰謝料)をトピ主さんがそれなりに払う事になると思うよ。 結婚は、法律に基づいた男女間の契約だからね。 一度、弁護士事務所の有料相談で、手順を確認した方が良いと思う。

転職は必須なの?

🙂
はらぺこ
契約前ということは、まだ契約してないんですよね? ならば、今マイホームも止めて離婚でご実家に戻られたらどうですか? マイホームを建てるならば、リモートワーク用の部屋を作ろうとはならないんでしょうかね 旦那さんはどうして転職して欲しいのでしょか?

離婚するなら今だけど

041
オハラ
離婚するのにありもなしもないと思いますが、離婚できるか否か、ということでしょうか。 正直、トピックに書かれている内容だけなら、離婚事由として認められないと思います。 モラハラに関してですが、もし明確なモラハラがあったとしても、証拠がなければ弁護士も依頼を引き受けないのではないかと。 解決金でも支払って離婚できそうなら話は別でしょうが。 モラハラの証拠がない、解決金も支払いたくない、旦那様が協議による離婚を拒否した、となると、離婚相当期間の別居をして、婚姻関係が破綻しているという定番の主張をするよりないでしょうね。 まあ時間さえかける覚悟があれば、離婚自体は出来ると思います。 離婚が危ぶまれる相手とマイホームの契約はされませんように。

もちろんです

🙂
善は急げ
むしろ今すぐ夫に離婚したいと言ってください。 マイホームの契約をしたら夫は絶対に離婚に応じません。ローンの支払いは共働き前提にしてますから。トピ主が離婚を切り出したらやり直したいと言ったのがその証拠です。 トピ主は何で躊躇しているのですか? 夫が強硬にマイホーム契約するならその場に立ち会って離婚するからローンに関わらないと叫び続けましょう。住宅販売者は大金がかかっているから契約させようと全力で夫の味方をします。 夫が離婚しないと言うなら記入済の離婚届置いて実家でリモートワークすればいいのに。

離婚

🙂
へー
仕事をやめろとか、仕事中電気を使うなとか、随分勝手な夫ですね。 自分は住むところも仕事もそのまま。何も変わらないのに、妻には全てを捨てさせる男。 日々、モラハラがあるなら、それが離婚理由になりますよね。 とりあえずマイホームはやめた方がいいです。 離婚の場合、負の遺産でしかない。 彼がどうしてもやり直したいと言うなら、トピさんの地元に住む。 彼は「転職」する。 それが条件かしらね。 嫌がるでしょうね。 でも、それをトピさんにはさせようとする。本人に、その矛盾を気付かせるためにも提案してみてください。

夫婦って

🙂
とわ
結局どっちかが我慢することになる 夫さんは自分の稼ぎだけで暮らす、ローンも全部払うつもりなんでしょうか 正直トピ主様の「地元に帰る機会が減るから嫌」はどうかと思います 結婚や就職で地元を離れて盆正月だけ帰省っていうのはよくある話 会社のお金で帰省?できることに味をしめましたか 夫さんは地元なのに私は離れるのは嫌ってことですか 会社からリモートを提案されなかったら引越し転職だったんですよね その時はそれでも良かったけどなんですか? リモートの電気代はこじつけ的ですが自分が家でゆっくりしたいのに仕事されてくつろげなくて嫌なのはわかります 1LDKでリモートとか勘弁ですよ…リモートどころか二人暮らしもきつい 夫婦なのによくそんな物件借りましたね 夫さんがマイホームローンを全部払うというならワークスペース的なの別途借りられませんか 夫婦の価値かが違うのは普通なので向こうからしたらトピ主様が押し付けているように見えるんですよ 1番大事なことはなんですか? 結婚を維持することか仕事を続けたい(地元と強く関係を持ちたい)のか 夫さんからやり直したいと言われた時何故自分の1番の希望を強く述べてそこを検討しなかったのか ただ そんな状況でマイホームはダメですね 建ててから離婚は面倒です 離婚するなら契約前だし最低でも契約はなしで。 それと仕事はやめると本当に言っていたならトピ主様の側にも責任はあるし一定の解決金を出す形で離婚になると思います。価値観についてはお互い様な部分もあります 違約金含め離婚するならそれなりの出費は覚悟しましょう

価値観の強要

🙂
債務はつらいよ
ご夫婦がお互いにです。 結婚する際、転職するという約束ですから、トピ主さんが折れて、いまの恵まれた職場から転職し、納得のいかないマイホームに何十年もローンを払い続け、結婚を続ければよいのでは? そもそもトピ主さんが転職しないことの メリットをご主人に説明しましたか? 転職しても収入や待遇が劣るというなら そのマイナス分をご主人が補填するのが条件にすればいいのに。 リモートワークで電気代が嵩むなら、その分を多めに家計に入れればよいし、細かいことを言い出したらキリがないとトピ主さんが思うように、ご主人も不満がわくでしょうね。 日付が解決する悩みではありませんから 家を買って負債をかかえるまえに 夫婦で結論をだすべきです。

とりあえず別居に踏み切っては?

🙂
ライラックブルー
離婚は時間かかりますよ 相手は我慢してないのだから不満はないんです 離婚したくなるわけがない 今の職場を続けて 職場近くに引っ越す 別居したまま離婚の話し合いを続ける という順番にしないと 離婚まで別居できないなら 話は進まないでしょう お前が我慢すれば良い程度にしか思ってなさそうなご主人なので

離婚した方がいい

🙂
グリーンティ
どんな理由でも 相手とやっていけないと 思うなら離婚していいと思います 結婚生活これから先何十年も一緒にいるんです 嫌なら離婚しましょう

さっさと別居する

🙂
つめやすり
実家があるのであれば、さっさと別居してある程度の別居期間をおけば離婚できますよ。 高圧的でせこい男性は、何も変わりませんよ。 気になるのはマイホームです。まさか共同名義じゃありませんよね。夫だけの名義であれば、さっさと家を出ることです。 モラハラ発言の録音はちゃんと取っておきましょう。

コメントありがとうございます

🙂
トピ主
皆様コメントありがとうございます。 離婚にはやはり応じてはくれなさそうです。 私にも落ち度があった事、皆様のコメントで色々気付かせていただきました。 夫のハラスメントの言動についての記録は少しおこなっており、それが証拠になるかはわかりませんが離婚に向けて弁護士に相談してみます。 ありがとうございました。

話し合いなよ

🙂
会話下手
トピ文を読んで感じたのは、トピ主さんは旦那さんのいる我が家よりも実家の方が好きなんだなーということ。 転職には二の足を踏むのに、離婚には積極的になれるというのは、そういうことですよね。 どうしても無理で何がなんでも離婚したいならすればいいと思いますが、夫<実家な価値観では誰と再婚しても早晩離縁となりそうです。 甘えは捨てて思いやりの心を持った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧