子供の物忘れについて質問させてください。
今回の質問は物忘れ自体ではありません。そのあとについてです。
私自身も子供の時は物忘れが多い子供でしたので子供の物忘れぐらいはあるあるだと考えています。しかし、例えば忘れちゃっても「あーまた忘れちゃった!」や「そうだ!あの後2階に行ってここに置いちゃったんだ」と記憶をたどって忘れちゃった経緯を思い出せたり出来ていました。
私の子供は、物忘れが多いんですが忘れちゃった後みつかっても「自分はここには絶対置いていない!」「自分はもらっていない」「絶対自分ではない」と毎回自分の非を認めません。
小学生ぐらいの最初の頃は、ないない言っていて見つかった時バツが悪く素直に謝れないんだろうなと深くは思っていませんでしたが、中学に上がり最近は本当に記憶ないんだと感じるようになっています。
本気で自分でないと言い張ります。
あまりに本気で自分ではないと言うので最初は私自身「もしかしたらママが触っちゃって移動させちゃった?」など私かなとも考えたりしたんですが、どうやったってママが空けるわけない引き出しの中からなくしものが出てきたりママが行っていない部屋から出たりと「やっぱり自分自身でしょ!?」という場面でも「いや、絶対自分がこんなところ置くわけがない」などいいはります。
今は、ママである私自身のせいにしても私がムカっとするだけで済みますが今後本当に思い出せないような感じだと大丈夫かなと急に心配になってしまいました。
自分でちょこっと調べたところ発達障害などのワードも出てきたりするので...
ただ、それ以外は基本、落ち着きがないなどや場の空気を乱すとかもなく素直なタイプの子供です。
このぐらいの事はあまり気にしないでいいのか、もしくは何か親としてアクションをこちらが何かしてあげたらいいのかと思いわからなかったのでこちらで質問させて頂きました。