今日、面と向かって母から私とは気が合わないと言われました。
わたしには姉がいるのですが、いつも母と長電話して、私の悪口を言っています。
どうやら私は父方に似ているようで、『あの2人(父と私)は、人間の血が流れていない、性格が悪い』と、父方の親と縁を切っている母には一番効く言葉をかけています。
実際、あんたはお父さんの姉にそっくりやわって何度も言われました。(母が大っ嫌いな人)
姉は服やお小遣いがありましたが、私はなく、高校からバイトで賄っていました。
何時間も姉と話すけれど、私とは部屋に入ってくるなとドアを荒々しく閉められます。
その様子に拍車を掛けるように、姉と2人で悪口を言っています。
以前は姉のせいでこうなってしまったんだ、それは仮の形だと思っていました。旅行や服など色々買ってあげたりしました。姉の誕生日には花とお金を渡していましたが、私には何もありませんでした。
正面から気が合わないと言われた今、悲しさと未だ未練があり、母を切り捨てたいと思っていますが、体を悪くしてお恥ずかしながらお世話になっている事もあり、気持ちが複雑です。
そんな風に、気が合わないと言われた方は、どのように過ごしていらっしゃいますか?
気持ちの面でもいいので、ご教示願えたら嬉しいです。