本文へ

(悪気なし)無自覚に人を傷つける人

レス14
(トピ主 2
😣
パンナ
ヘルス
職場でセクハラ発言にストレスが溜まってました。どうしても許せない発言を本人に「次言ったら許さない。辞めます」と伝えたところ 覚えてない・悪気ない・俺が悪いなら謝ります よ~とヘラヘラ言われて、心が壊れてしまいました。 職場に行けなくなり心療内科に通院しています。 皆さんの周りにも無自覚に人を傷つける人 いますか?

ランキング

レス

【悪気なし、無自覚】なんてとんでもない

🙂
素うどん
ちゃんと分かって言ってます、その人。 意地悪してるんですよ。 本当に悪気無い人だったら、 「そうなんだ!ごめんなさい、配慮が足りなくて、本当にすみません」とか言うはず。 ハッとしたり恥入ったりするもんです。 覚えてないし、悪気は無いし、謝ればいいんだろ、的な人、 確信犯ですよ。 それが証拠に、これ全部謝罪で無くて、言い逃れですから。 トピ主さんは傷ついてる場合ではなく、ちゃんと証拠を残しましょう。 メモ書きするなり録音取るなり。 そしてコンプライアンス部門に言い付けましょう。 トピ主さんがメンタル壊すなんて不公平です。 怒りが自分に向いてるからです。 その人物を逃さず討ち取るために怒りを使いましょう。 冷静に根回しなりして証拠固めをして下さい。

素うどんさん

😣
パンナ トピ主
優しいコメ有り難うございます。 傷病手当の申請してます。 申請の為の聞き取りがフラッシュバックで辛く 不安定になってしまいます。 職場の人達は、そんなことで?と 思ってるかも知れない。自分が いけないんじゃないかと考え眠れ ず薬に頼ってしまいます。 ここに書いて自分が悪くないと 思えました。

いますよ

🙂
きぬさや
本人に直接抗議しても、悪気はない・俺こういう言い方になっちゃうんだよね~(だから仕方がない)みたいな言い逃れをする人っていますよ。 つまりさっさと水に流してくれ、根に持たないでくれってことなんですよね。 けど、許さないのはこちらの自由なので。 私は思いっきり根に持ちますよ~、機会があれば復讐するし。 復讐するって言っても、数が限られている支給品をその人後回しで配るとか、その人が有利になる情報を入手しても私の所で止めておくとか、ちいせえことですが。笑 そうやって気を晴らしています。 ずいぶん程度の低い気の晴らし方だね、そんなことでスカッとするなんて最低だね、的に蔑んでくる人もいましたが、どういう方法で心の傷を癒すかは本人次第なのでね。 放っておいてくれですよ。 主さんのように医療の力を借りるのもひとつの方法だと思います。 大事なのは、こういう問題を相応の部門に訴えて勝つことが目的なのではなく、自分の心の健康を保つことがまず第一だと思いますので、闘うことに躍起になってかえって傷つくのは本末転倒だということです。 まあ、多少の暴言には傷つかない強い心を養う工夫をすることが一番手っ取り早いんだと思いますが、なかなか難しいですよね。 お大事になさって下さいね。

いるよね

🙂
茶々
デブにデブって言って何が悪いの? 嫌なら痩せればいいじゃん 本当の事私言ってるだけ 自分毒舌ですけど、何か? こんなのいるよね? 単なるデリカシーがないバカ。 こういうやつは何を言っても悪いと思わないのよ、バカだから。 こっちが傷ついてる間に、相手は美味しいビールでも飲んでるのよね。 トピさんみたいな人が本当に可哀想でなりません。 私は基本、能面被って無視です。 返事を全くしません。 心底バカだわ~コイツって顔して見てます そんな風になれたのは40過ぎてからですけど。 ベテランの領域に入ったので、この手の馬鹿の仕分けがうまくなりました。 それまでは、散々泣いて、いい返して 周りを散々巻き込みましたけど。 頭の中で何を言おうが自由ですからね ハゲ散らかして、鼻毛ボーボーになれっと お前の暴言書き溜めて、いつか書籍化してやるっと思って過ごしてます笑 負けるなパンナさん あなたには明るい未来がある!

😣
パンナ トピ主
きぬさやさん 茶々さん 有り難うございます。 セクハラ発言当たり前、 人を、いじって笑いを取る。 昭和の化石みたいな職場。 社員がセクハラ、パワハラ、モラハラ で次々に辞めていく大手の会社。 証拠もあるので負けません。 自己都合退職で辞めようと思い悩み 辛くて不安定でした。 医師にも家族にも応援して貰ってるの で、きちんと白黒つけたいと思ってます。 ここで話して気持ちが楽になりました。 容姿・年齢・体型馬鹿にする発言して 笑いを取るなんて幼稚なことをして 何が楽しいんでしょうか? 傷つけといて覚えてないで逃げるんで すから許せません。

います

🐶
いぼきち
私の上司がそのタイプです。 セクハラではないのですが、自覚なしで平気で人を傷つけることを言います。 おかげで来る派遣、来る派遣が「○○さんの発言にびっくりした」と言っては去って行きます。周りも上司のことは分かっているので派遣が辞める度に私に「またあの人が原因?」と聞いてきます。 そんな上司とはもう6年くらいの付き合いになります。私も3年くらいはしんどかったですね。生理が止まったり、転職しようか本当に悩みました。 いつからか、何でこんな人のせいで私が体調崩さないといけないんだ!と腹が立ってきて、その時から吹っ切れた気がしました。 私はさらに上に訴えて席を離してもらったり、今は仕事であまり関わらないようにしています。たまに後輩や派遣からこんなこと言われたとか聞きますが、まだやっているのか…と呆れますね。たまに上司と仕事で関わることもありますが、こっちは真面目に話しているのに、嫌なことを言われて、まともに会話して損したと思うこともしばしばあります。 始めはよく「知ってます?セクハラは相手が不快と思った時点でセクハラ認定されるんですよ」と言っていました。そうでも言わないと、本当に理解してもらえないと思ったからです。 世の中には本当に悪気なく言う人がいるんですよね。悪気ないと言うか、一体これまでどんな生き方・育ち方したんだ?と思うような人が。 本当体を大切にしてください。 しっかり休んでくださいね。

パワハラは罪

🙂
しまねこ
パワハラは訴えることもできるし、罪に問われますよね? まず証拠です。記録、メモ、録音、録画。 証拠を取ってると思えば、多少、耐えられます。 その後都道府県や労基署のパワハラ相談室などに相談しましょう。 ネットでも検索すれば、相談窓口が出てくるはずです。 体調壊したなら、病院へ行って診断書をもらう。 負けずに戦ってください。犯罪として扱う、と言うことです。

びっくりしました。

🙂
ピギー・プー
>容姿・年齢・体型馬鹿にする発言 低俗すぎてびっくりしました。仕事は毎日のことですから、これは心を病みますね~ しかも相手は悪びれず、謝罪もないなんて本当に酷い対応ですね。 でもトピ主さん「証拠もある」とのこと。とても賢明ですね。私だったら辞めずに 相手を訴えますね。辞めるのは、非常識なモラハラ社員の方でしょう。 自己都合退職で辞めようと思い悩むくらいだったら、辞めても構わぬという心持ちで 法的な措置を取り、正義を勝ち取ってみてはいかがでしょうか?本来は、相手の方が 居づらいはずですよね。慰謝料も取れるだけ取ることを目標にしてみてはいかがでしょうか?

パンナさん、お大事にね

🙂
シマさん
辛いかもしれないけど、聞き取り時の申告は、紙ベースで作っておいた方がよいですよ。 口頭だとその場で上手く言えないこともあるかと思います。 私の職場にも物凄いセクハラ、パワハラ上司がいますよ。 理解しようとしないことです。 その上司がある研修会に会社代表として参加したことがあるんです。 そこでは心理テストのようなものをして、「あなたが南極でたった1人で生きていくために必要なものを、リストから10個選んでください」という内容だったそうなのですが、自分が選んだリストが周囲の人と全く違うものだったそうです。 帰社後その話をしてたんですが、上司は「違ったんだよねー」で終わり。 決して「自分がおかしいんじゃないか」は思わないんですよ。 これも本人が言っているんですが、「人を怒る時は、金曜日にしている。土日でリセットして、月曜日は普通に仕事ができるようにオレの優しさだ」って。 怒られた方が土日どれだけ辛い思いを引きずるかわからないんです。 もう私は人間だと思ってません。 野獣ですよ。美女と出会って王子様に変わることは無い、ガチの野獣です。

頑張って

🙂
匿名
大手ならコンプラ室などないでしょうか。 トピ主さんの上司のような人は確かにいますが、更なる上司に相談することは難しいのでしょうか。 トピ主さんは1ミリも悪くないです。 でも、その上司だけでなく会社全体でそういう体質なら(大手でそれはないと思うけど)、やるだけやって何も変わらないなら辞めるのもありかもしれません。大事な人生をそんなくだらない職場に費やして長く苦しむことはないから。

レスします

🙂
果実の森の住民
決して無自覚では無いですよ。 いわゆる”勘違いお笑い芸人風”なだけです。 本人は”ウケる!”と思ってやってるからタチが悪いんです。 更に、 >覚えてない・悪気ない・俺が悪いなら謝ります ↑ 覚えていないわけないです。 本当に覚えていないのなら、何らかの脳の疾患なり、精神的な疾患です。 それに続く、”悪気はない”、”謝る”も後付けで、 ”怒られた!まぁ、謝っておけばイイや” ですよ。 >よ~とヘラヘラ言われて、心が壊れてしまいました。 ↑ 既に戦う準備が出来ているのなら裁判で慰謝料請求でしょうね。 頑張ってください!

普通にいましたよ。

🙂
あきと
私は男性ですが、無自覚な人間も居てましたし。 無自覚なふりをして体壊して辞める時に、ワザとしてたとか暴露する経営者も居てましたよ。 一番ひどかったのは、創業した会社から追い出されたときですね。 今でもたまにフラッシュバックします。 その時の労働の厳しさと精神的な苦しさで過食になり、糖尿病になりましたから。 無自覚なふりする人間って、無自覚なら許されると思ってる人が多いです。 男女問わず、この手の人と関わったら多少のダメージは受けます。 通院中と言う事なので、頑張らなくていいのでゆっくり体治してくださいね。 私も通院して、今はかろうじて、普通の生活に近い状態で過ごしてます。 スルーする勇気って大事だと本当に感じました。 真面目に生きてる人間ほどこの手の人の犠牲になるので。

居ます!

🙂
うふふ
子供関係でそりゃもうわんさか。 困ったことに自分の子供のことだけを考えて良い事言ったくらいに思っているので、周りがそれで苦労するなんて思っても居ないです。 そして注意すると(私は注意しないといけない立場だった)「そんなつもりはない」だそうですよ。 中でも一人は相当腹に据えかねていたので、自分が責任を負う立場を退いてから、そこの子供のしていた悪事(しかも親は知っていたのに一回も注意しなかった)を公の場でばらしてきました。 もちろん、誰がではなくて「こういう事実があった」と。 更に言えばその家庭を責める言い方ではなく、他の事案に絡めて分かる人にだけ分かるように情報を載せる感じでばらしてきました。 全く知らない人に「大変だったね」と同情してもらっている姿をどう見たのかなと思っています。 ただ、下の子も同じようなことで悪評が出てきているようなので、ちっとも変わらないんだろうなと思っています。

第三者をいれる

🙂
たこ兄弟の母
昭和の化石みたいな職場なら、それが今までずーっと許されてきたはずで 時代的にNGとわかっていても、「今更」感があってやめられず 新米の主さんから抗議されても、「お前何様」感で馬の耳に念仏なんです。 一番は正式に抗議することです。 まずは人事部などコンプライアンスを取り締まっている部署に連絡。 相手にされなかったら「証拠あるので弁護士に相談します」かな。 >医師にも家族にも応援して貰ってるの >で、きちんと白黒つけたいと思ってます。 相手に直接対峙はNGです。 相手は主さんなら「やりこめられる」と勘違いします。 こういう人は権力に弱いことが多く 「法的に処置します」と、弁護士を通した方が効きます。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧