本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「痩せたら、もっと綺麗になる」って言うのは失礼?by男性

「痩せたら、もっと綺麗になる」って言うのは失礼?by男性

レス111
(トピ主 1
🙂
tom
話題
私は30代の男性です。 友人で、少し気になっている女性がいるんですが、やや太り気味。 もう少し痩せたら、もっと魅力的になるのにと思っています。 本人も、体重、体型は気になっていているようです。 ここで、私から「痩せたら、もっと綺麗なる」の様な発言を彼女にすることは、失礼に当たりますか? 本人も体重は気にしている様子なのは分かっているので、こちらから言う事で、変なプレッシャーを与えてしまうのではないかと心配する気持ちもあります。 ただ、分かっているのに痩せられないのは、どこかで、辛い思い、我慢をしてまでダイエットはしなくてもいいかなと言う気持ちもあるのかな、とも思います。 女性の視点での、ご回答をお願いします

ランキング

レス

余計なお世話かな

🙂
とくこ
彼氏から言われるのも嫌がる女性が多いのに、ただの友人でしか無い男性に言われても、、、。 私でしたら、あなたの女性の好みなんて知らんがなって思います。 しかも、トピ主さんが片思いしてる側なんですよね? ますます余計なお世話というか、どの立場で物を言う?と思いました。

本当のことを指摘されるとイラっとする

🙂
ダイエット、ツライ
もちろんご本人も、痩せたい!痩せなきゃ!とは思っているでしょうけど、トピ主の言うとおりそこまでしなくてもいい、そこまで頑張らなくてもいいや、という気持ちがあると思います。 そんな女子が本気痩せたいと思うときは「好きな人のタイプが自分より細い女性だ」と知ったときですかね。やっぱり恋の力は偉大ですから。 「痩せたら、もっと綺麗になる」ごもっともです。そういう女性は確かにいますね。 ですが大きなお世話ですので。お気をつけください。言ったら嫌われますよ。

大きなお世話

🙂
はなこ
痩せたいと思ってるなら 自分で考えて痩せる行動をしますよ >本人も体重は気にしている様子なのは分かっているので たいていの人は自分の体形に何かしら思うもんじゃないでしょうか >「痩せたら、もっと綺麗になる」 仮に言われたら 「何様?」って思うんじゃないかな 大きなお世話です

どうしても言うなら慎重に

🐤
OKAME
どれくらい仲良しなのか? そのご友人に何か意見を求められたのか? この2点が重要と考えます。 かなりの信頼関係がないと、同性でも異性でも、安易に言わない方がよさそうな内容です。 もし意見を求められているなら、正直に言ってあげるのがいいと思います。 ただ単に客観的な意見として言いたいだけなら、大きなお世話になってしまう可能性が高いです。 プレッシャーを与えるくらいならまだよくて、下手な発言は相手を深く傷つけかねません。 もしそれでも言う必要があると感じる場合は、トピ主さん判断で伝えてもいいと思います。 ただし、相手がデリカシーの無い発言だととらえた場合は、ご友人を含む複数女性のコミュニティで「あいつはやばい」と噂される覚悟はもった方がいいかも。 どちらかというと、遠くからあたたかく見守りつつ、もし彼女が痩せたときには一番に気付いて、「頑張ったんだね!」ってほめてあげる方が親切な気がしますけどね。

言ってみたら?

🙂
ありえない
即嫌われますから。 本人が気にしていることをわざわざ言う必要ありますか? その人じゃなくて、今現在スリムな人を好きになってください。 たくさんいますよね? 彼女はあなたの趣味・嗜好のために存在しているわけじゃないので、傷つけるような発言は控えましょう。 ちょっとぽっちゃりした女性が好みの男性もたくさんいますから。 彼女の事は、彼女が彼女で居られるような男性にお任せください。 不遜な男だな。

失礼というか

🙂
ななこ
本人が気にしていることを、異性の友人から言われたら、恥ずかしいと思います。 少なくとも、あなたのことを好きにはならないですね。

すっごい、余計なお世話

🙂
vivi
「痩せたら綺麗」って褒め言葉でもない、ただの嫌味ですよ。 そんな無神経なこと言うような男友達に対して、彼女が「本当?頑張るね!」なんて言うと思います? なに、この男、余計なお世話だわ…と、嫌われるだけですね。 プレッシャー与える前に嫌われてお終いです。 そもそも、トピ主さんは、「痩せたら綺麗」って、どの立場でもの言おうとしてるの? そんなこと平気で言うような思い上がった男は、私なら論外です。 「お前に言われたくないわ」と嫌われないようにして下さい

言い方にもよるけど

🙂
ひね
余計なお世話でしかない。 どうしても言いたいなら、そういう話題になったときに、「一緒に運動しよう」とか「僕とどっちが痩せれるか勝負しよう」とかならまだ許せるかも? バカ正直に「痩せたほうがもっと魅力的になる」なんて言われたら不快でしかありません。 そんなことを言っていいのは、家族と親友くらいです。

男性から言うと失礼

🙂
ぷ~にゃんパン
失礼と言うかセクハラになります。 何か好意があっての言葉なら、いいが 余計なプレッシャーを与えかねません。正しいダイエットが出来ればいいが 間違えたダイエットだと、体を壊しかねないです。言葉のプレッシャーってそれだけあるのですよ。 まだ同性からならいいが、同性でも友達レベルまで。それ以外の人から言われたら、失礼かな。 言われなくてもわかっていらっしゃるなら、見守る方がいいですよ。 もしも好意があるのでしたら、ありのままをお好きになればいいと思います。 女性は恋をすれば綺麗になりますから。 痩せた時にはじめて褒めてあげてください。

ん?

🙂
佐久間
薄毛を気にしている男性に、「毛量が多くなれば、もっと素敵になる」ってアドバイス、必要だと思いますか? どうしたら一般的にキレイと思われるのかは、皆さんご存じだと思いますよ。 なんの為に、わざわざそんなこと言うんですか? 痩せてキレイになったら付き合ってあげるよって意味ですか? それとも勿体ないな、ポテンシャルは高いのにってことですか? 正直、余計なお世話だな、結構図々しい人だったんだと思うだけかな。

失礼以外の何なのでしょう?

🙂
ねこねこ
「痩せたら綺麗になる」 の次の言葉を用意していますか? 「だから一緒にジムに通おう」 「痩せる薬あるんだ」 「ミスコンで優勝できるよ」 なんて言うんですか?今の流れだと 「もったいないよ」 ですか?なら、ハイスペックな彼氏を捕まえられますね。 既に付き合ってるならまだしも、マイナス面しか浮かびません。

余計なお世話

🙂
フクロウ
そのセリフは 痩せて無いから綺麗では無い と言っているのと同じ 私なら言われた時点で、相手は格下げですね。 そもそも外見がどうこういう奴は信用出来ない。 長い人生何があるかわからない。 怪我や病気で外見に変化があったら、離れたり、傷付く言葉を言う人間。 私は中身を重視する人じゃないと側にいて欲しくないですね。 別に貴方に綺麗だと思って貰わなくてもいいし。と距離を置かれるかと思います。

やめたほうがいいです

🙂
ぴよりーぬ
彼氏でもない他人の男性(仲が良い友人だとしても)からそんな事を言われたら、 嫌がる女性は多いと思いますよ。 (彼氏からでもいい気はしないのに・・・) 「失礼だ!」とか、最悪は「気持ち悪い」とまで思われてもおかしくない発言です。 だって、体の事を言われるんだもの。 嫌ですよ。

女性をありのままに愛することを学べ

🙂
ゴールドキウイ
トピ主さんは、女性をファッション雑誌のモデルに近い細身の体型であるべきだと思っているのでしょうね。 そういう恋人を探してはいかが? 彼女の体型が気になるなら、トピ主さんは外野です。 彼女が体型を気にしているらしいなら、本人がそのままでとっても魅力的で、変わる必要なんか絶対にないと思っている人だけが近くにいてあげて欲しいと思います。 大体、求められていないのにアドバイスをするのは、なんでも嫌われる結果になるものです。 私の夫は最初私の太った体がセクシーだと感じたそうですが、結婚して25年、お互い運動して7キロぐらいずつ痩せたため、「もっと素敵になったね」「いつまでも若々しいね」と言い合っています。 たまに私の体重が増えてしまって気にしている時は、「気にすることないよ。君が存在している分がもっと増えたから嬉しいな!」と言って抱きしめてくれます。 私の人生では、好き合っている間柄って、家族でも恋人でもそういうものです。

余計なお世話

💢
ぶぶー
家族でも夫でもないのになにこの失礼な人!そんなこと本人に言うか! と距離を置くと思います。本人が気にしているのにわざわざいうことないでしょう。

言わないほうが良いでしょうけれど

🙂
べるる
貴方がそれを言う事によって、彼女が一念発起して痩せるようになるとでも思いますか? >どこかで、辛い思い、我慢をしてまでダイエットはしなくてもいいかなと言う気持ちもあるのかな、とも思います。 そうなのかもしれませんが、だから??? 何故その言葉を彼女に掛けたいと思ったのですか?

言っていいわけないじゃん。

🙂
りか
うわ、あなたはどの立場でそんなことを言おうと思ってるんでしょう。 その台詞を言える人が居るとすれば、彼女が自らアドバイスを求めた栄養士だったり医師だったり、100歩譲って親とか兄弟ですよ。 今の時代、他人の容姿を評価するなんてしていいことじゃないくらい常識として認識して下さいね、相手が誰でもです。 と言いますかあなたのそのアドバイス?で彼女は痩せる事に前向きになるの?そんな影響力があなたにあるんですか? そもそもですが彼女の為と言うよりあなたが「自分の好み」にしたくて、これが理由でしょ?優しくない人ですね。

痩せて魅力的になったら、ライバルが増えるけど

🙂
ウエスト56㎝
トピ主さんとその女性の関係は? 失礼だし、関係によってはセクハラでアウトだし、「自分が鏡見れば?」と嫌われる可能性が大きいですが。 >「痩せたら、もっと綺麗になる」 単にトピ主さんの好み=見た目だけで中身を見てない なので、私だったらトピ主さんは恋愛対象から外しますね。 波風立てたくないので、表面上は「アドバイスありがと」って返すかもしれませんが。 世間一般で「痩せたらきれいになる」と美容業界だったりの広告で煽ったりしてますが、 実際には本人は痩せたいと思ってないんですよ。 「痩せたらきれい」って、風潮に合わせてるだけなので。

恋人でもない男性に

🙂
通りすがり
そんな事言われたら ドン引きするわ。 良くは思われないと思います。 ていうか あなたに今現在 何も関係がない人じゃないですか。

痩せても綺麗ならない

🙂
ブヒ
痩せても綺麗にならない場合もあるからなぁ…痩せてりゃいいってものでもないし、痩せれば魅力的になるって考え方が幻想だと思います。 痩せる事で人生好転するなら、痩せ型の人は皆幸せになってるはず。笑 体型や顔によっては、少しふくよかな方が魅力的な人もいますからね。 言ってみるのは自由ですが、それにのっかるかどうかは彼女次第。言い方を間違えれば嫌われる可能性はあります。 嫌われるだけならいいですが、彼女を傷つける可能性もあります。 お二人の関係性や彼女の性格、言葉にするタイミングは大事だと思います。 伝えるとしても、彼女から「痩せたい」を匂わせる言葉が出てきたら、応援する形で伝えた方がいいんじゃないでしょうか?自分も夏に向けて頑張ろうって思ってて、一緒にウォーキングする?とか、ジムに行ってみる??とか。一緒に頑張ろうでもいいですし。 私なら、上から目線で「痩せた方が魅力的だよ」と言われても、その男性とどうしても付き合いたいとかじゃなきゃ「ハァ?」です。仮に悔しくてダイエットしても、デリカシーのカケラもない上から男とは付き合いません。 本当に魅力的になれば、他のチャンスも巡って来ますからね。 言葉選びと伝えるタイミングは慎重に。

失礼です。

🙂
タイトルのとおりです。 気になってる女性にいう言葉じゃありません。 嫌われてもいいなら言ったらいいと思いますよ。 どういう関係性か知りませんが、体型・体重以上にあなたのことが気になってたらあなたから言われなくたって女性は綺麗になる努力をします。 あなたとそういう話(体型・体重が気になるニュアンスの話)をしていながら行動に移さないのは、あなたが言うように「分かっているのに痩せられないのは、どこかで、辛い思い、我慢をしてまでダイエットはしなくてもいいかなと言う気持ちもあるのかな」という可能性もあるにはあるが、それ以上にあなたのことが気になってない可能性が高いってこと。 女性が体型や体重を気にしているのに行動に移さないってことにどういう理由があるのか、あなたの読みは浅いです。 あなたのこと大して気になってない上にそんなこと言われたら、どうなるかわかりますよね。 大好きな彼氏にだって言われたら大喧嘩やお別れになる場合がありますよ。 気になる女性に言うのは失礼だし軽率です。

レスします

😒
みゆマロン
仮に気になっている男性に「痩せたらもっと綺麗になる」と言われたところで冷めて軽蔑するだけです。 気になっている女性に「あと年収が100万あればもっと素敵」と言われてその女性を魅力的に思いますか? お互い老化し容姿は変化、病気やケガ、身内の不幸等、健やかなるときではなく“病めるとき”の対応にその人の人間性が出ます。

失礼に決まってるでしょ

😱
うわーーーー
それ、「今は太ってるからブスだね」と同じ意味だけど? 私ならブチギレるね。心の中で。 上から目線で偉そうに何様? 何でそんな失礼な事を言われなきゃならないの?と思って 今後はもう一切関わりたくなくなる。 トピ主さん、女性とお付き合いした事ないでしょ。 或いは付き合ってもすぐ振られるんじゃないのかな。 そもそも異性同性関係ないかも。 あなたは同性の男性に対して 「痩せたらもっとイケメンになるよ」って言える? 言えるよ、別に失礼じゃないよね?と思うなら 人としてどうかと思うレベルの非常識。

トピ主です。厳しいお言葉ありがとうございます。

🙂
tom トピ主
頂いたレスを見ていると、言わない方がいいという結論になりますね。 ただの異性の友達に、何様のつもりという、内容もありました。 確かに、まだ付き合っている訳でもない人も、言われる内容のものではありませんね。 本文では触れませんでしたが、ただの異性友達より少し距離は近く、二人で一緒に食事をし、遊びに行く関係です。 貴重な、女性のご意見ありがとうございました。

たとえば

🙂
ワォ
あなたのトピ文の、女性を男性にして、体重を年収にしてみたらいかが? >友人で、少し気になっている男性がいるんですが、やや年収が低め気味。 もう少し稼いだら、もっと魅力的になるのにと思っています。 そしてそれを知り合いの女性から、あなたのことが気になるので、と前置きして言われたら? 年収をあるいは学歴、あるいは役職にしてみたら、いかがでしょうか。 自分の努力で、何とかなるかもしれないし、ならないかもしれませんよね。 そういうことをあなたは言おうとしています。 だったら他を探せ、となりませんか?

家族に言ったら ブーメランのように帰って来ました

🙂
少し太子
「お前もな」「お母さんもね」と言われます 自分の事は気づきません いくら鏡を見ても姿見を見ても本当の姿ではありません 家族は遠慮がないので本音が帰ってきます つまり「余計なお世話」です 全て帰って来ます ブーメランでさらにきつい言葉が来ます  他人にはそうは行きません 言われてもじっと我慢をしています 体質的・遺伝的に痩せるのが無理な方もいます それに痩せたらとか無理にダイエットしなくてもと一貫性がありません 医学的根拠もない思い付きのアドバイスはやはり余計なお世話 やめておきましょう

交際中なら

🙂
すもも
場合によってはありですが、付き合ってもいないのにそんなこと言うのは失礼です。 余計なお世話。 >本人も、体重、体型は気になっていているようです つまり「痩せたらもっと魅力的になれる」と本人もわかっているのです。 あなたが気になっているだけの状態なら、立ち入り過ぎ。不快に思うかもしれない。 女性同士の友達でもそんなこと言いません。 相談されない限り。 ただの友達なら無神経な発言になってしまいますよ。

直接本人に言うのはねぇ

🙂
ほぼ専業主婦
私も時々言いますが、テレビの中の人とか、家で旦那と会話する時ぐらいで、本人を前にしては言いません。 直接言われて、それを発憤材料にしてダイエットを成功させた人とかの話も聞くけど、そんな人ばかりじゃないからね… やっぱり本人を前にして言うのは、やめておいた方がいいですよ。

あんた誰?何様?ってなるだけの愚行

😱
きっ
何の立場で、どうしたくて、そんなことを言おうとしているのですか? 彼女が貴方に夢中 とか、 貴方が彼女の好きなイケメンハリウッドスターとかなら、300歩譲って、まだ分かりますが、 あんた誰?何様なん? で、嫌われて終わりです。 まあ何も始まってもいないし、これからも始まらないですが。 もう1度問います。 貴方は何の立場で、どうしたくて、 そんなことを言おうとしているのですか? 何か相談された訳ですか?  ただの非モテな同僚とかだったら、更にひきます。

やめてくれる?

🙂
かな
あなたが細身の女性が好きなだけでしょ? コントロールしようとしないで下さい。 ありのままの、今の姿では嫌なのですか? 余計なお世話です。 家族に言われたって腹立つのですから、ただの男の友達にいわれたら何て無神経な人やねんと思います。 自分の理想にしたいだけ。 ではあなた、とても細い人にもう少し食べた方がいいよと言うタイプですか? もし言った後に、その人が病気で太れないと知った時どうすんの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧