本文へ

たまには1人になりたいと言われました

レス102
(トピ主 0
041
マーロウ
夫婦
小町の皆様にご相談です。 最近妻からタイトルのような事を言われました。 結婚2年目、昨年子供も産まれて順風満帆な日々だと思っていた矢先のことで青天の霹靂です。 育児は私がいる時はなるべく手伝ってきたつもりだし、妻も育児は楽しいといっていたので鬱やノイローゼではないと思います。 家事は私は正直あまりやりませんが、料理が好きな妻なので育児の傍ら私の帰宅に合わせて夕食も作って待っていてくれます。 掃除は子供が産まれてから以前ほどしてない様子ですが、そこに文句を言った事はありません。 浮気でもなさそうだし、何故そんな気持ちになってしまったのか。 何か原因はあるのでしょうか。

ランキング

レス

人として普通の感覚では?

🙂
ティーマ
↑ こうとしか言いようがないのですが、トピ主は理解できないのですか? 「自分は男だから一人の時間が必要。女はそうじゃないはず」みたいな感覚、ありませんか? 男だ女だ言う以前に、「人として当たり前」の感覚です。お二人で調整して、奥さんにも「人として当たり前の、一人の時間」を作らないと、家庭が破綻しますよ。

想像してみてほしいです

041
ルル
1歳になったばかり子をもつ母親です。 私の夫も育児家事、よくしてくれます。それでも1人になりたいと思いますよ。そして実際に言いました。貴方の奥様と同様に。 夫に不満があるとかじゃないんです。 小さな子を育てているとずーーっとその子と一緒です。専業主婦だとなおさらです。長々とトイレにもいられません。ゆっくり周りを気にせずご飯なんて、出産後数えるほどしかしていません。お風呂もそう。何かに集中したくても、100%子どもに妨げられます。ゆっくり考え事もしていられません。 奥様、お料理好きなんですね。そのお料理も出産前とは違いお子さんに振り回されながら作っていると思います。 もう大袈裟に言ってしまえば自分の意志が全て否定される日々です。子どもが全てです。 愛する子と一緒でも、こんな毎日を送っていたら貴方も1人になりたいと思いませんか?

当たり前過ぎる

🙂
貴方のママン役も
子供の世話と旦那の世話をしているならば、たまには一人にもなりたいですよ。 主さん一人でお子さんを1日見られますか? 夜泣き対応して、眠いとか 産後の体がどれぐらいダメージが残るかとか主さんは余り考えない人なのでしょうね、、 ›掃除は子供が産まれてから以前ほどしてない様子ですが、そこに文句を言った事はありません。 当たり前のことを主張しないで、、 ›育児は私がいる時はなるべく手伝ってきたつもりだし 具体的にどうぞ。 お子さんを1日外に連れて過ごせますか? 産後の体、睡眠不足、一人になって回復したいですよ。 主さんは週休二日ですか? 奥様は? 育児に家事、、主さん土日1回でいいのでまずやってみてから考えて下さい。 産後の体ではない分は段違いに楽でしょうが、奥様がいつもやっていることを一人でやってみてください。 3食用意してくれているなら、そのとおりに、洗濯も奥さま任せならそれも、買い物も。(メニューも考えて。ミルクやオムツも) お子さんを見ながらやって下さい。土曜日の夜は、夜泣きの抱っこも。 家事もやってもらって育児もほぼやっている妻 かたや、独身自体通り働いて、ご飯が自動で出てきて、シャツも洗って出てくる旦那 育児も家事も仕事です。 休ませないで酷使すれば、どうなるでしょう。

言葉通りに受け取るのが吉と思います。

🎶
szk
>たまには1人になりたいと言われました 言葉通りに受け取ってはいかがでしょうか。 マーロウさんが子供の面倒をみて(1日なのか2~3日なのか数時間でいいのかわかりませんが)、奥様に一人の時間を作ってあげればよいでしょう。 ・カフェでくつろぐ時間 ・ショッピングする時間 ・映画や美術鑑賞の時間 ・ライブに行く時間 ・旅行に行く時間 ・友人と過ごす時間 人によりことなるでしょうけども。 また元気になられると思いますよ。

頑張れ!

🙂
まるこかあさん
>家事は私は正直あまりやりませんが 家事をやれ!洗濯干したり、入れたり、 洗い物、ゴミ捨て、風呂洗い なんでもよし! 奥様にお小遣い渡して 「ゆっくりしておいで子供は僕が見るよ」と 産後の旦那の態度は一生根に持たれます。 今ならまだ間に合うよ。

普通。当たり前

🙂
merlot
たまには一人になりたい、それは普通だし当たり前ですよ。 特に赤ちゃんや小さい子どもがいればそうです。日常全部が赤ちゃんや子どもの都合で動きます。その子の安全を守るために、一瞬たりとも目を離せません。気を抜くことができる瞬間はありません。 誰でも疲弊します。誰でもです。 お疑いなら、体験学習として、トピ主さんがまる一日お子さんの面倒を見てみてください。その間、奥さんもひとりになって息抜きできるのでWin-Winです。

自分の時間が欲しいだけ

🙂
べるる
夫や子供と笑顔で暮らすために 偶には自分お時間が欲しいだけです 夫の事も愛しているし、子どもの事も勿論 家事育児に大きな不満は無くても(なにも無いわけないけれど) 365日24時間ずっと誰かと一緒・・・ 自由な時間を持っている人にはわからないのかな? 浮気とかではないと思います 分からないのなら、何故を追求せずに、自由な時間を持たせてあげてください。 リフレッシュ、自分が自分であるための時間 一人(あるいは気の置けない友人と)で気ままなショッピング、カフェでお茶や食事、 ゆっくり本を読んだり趣味の時間、只管眠る・・・ 子育て期間中にはなかなか得難い時間です エネルギーチャージの時間と思ってください

脳が疲れてるんじゃない?

😅
灘田曽我兄弟
育児は楽しい部分が多いでしょうが、 介護と似たところもありそうです。 私には高齢の両親がいて、関係も良好、毎日様子を見に行っていますが、 やはり実家に何時間もいると疲れます。 家族ですから、勿論愛していますし、長年の感謝もあります。 一方、日常では母は物忘れが酷く何度も同じことを説明してあげる必要があったり、 彼女の喋り方は自分本位なので、私が内容を理解するのにとても時間がかかったり、 コミュニケーションで苦労することがあります。物を失くすのもしょっちゅう。 また、昔より、文句が増えました。 お土産のお菓子が不味い、テレビが面白くない、ニュースがけしからん。 行事も突然気が変わったりして、予定通りに行かないことばかりです。 全てに辛抱強く対応しますが、両親の前でイライラを隠すのはしんどいです。 もしも、同居して、サポートして、会話もして、スケジュールも合わせて、 私が自分のペースで生活ができない状態がずっと続くと想像すると、 やはり一人で過ごす時間も確保したいと思いますよ。 乳児や幼児も、言葉でのコミュニケーションはまだ発達途中であることを考えると、 似ていますよね。 やはり、一日中毎日相手をするのはストレスを伴うのではないでしょうか。 突発的な行動も予測できない。でも、本人は説明すらしてくれない。 何でか解らないけど、ぐずる。 体力も必要だし、ヘトヘトになっていても、休みたいと思っても、 人間の成長に「ちょっと待って」は通用しない。 少し離れてリフレッシュしたい、ということが、そんなに理解し難いことでしょうか? 私は、いろんなことに追われ、自分が元々どんな人間だったか忘れてしまっていた時期がありましたが 好きな文学や映画にでも、ゆっくり触れてみたら、思い出すこともできます。 休日に奥さんと役割を入れ替わったり、 イベント的にやってみるといいんじゃないですか?

人間一人になりたい

🙂
ねこ
人間一人になって、のんびり息抜きしたい時も有る。 トピ主さん生真面目で気遣いも独りよがりっぽいし、思い込みも激しそうなので一緒に居ると息が詰まりそう。 半日位奥さんを自由にさせて、カフェでお茶したり、友人と会う時間を作ってあげたら? その辺りの気遣いが出来ず、自分本意に何故なのかわからない所がトピ主さんの問題。

トピ主さんには不満ない

🙂
りん
お子さん小さいのですか? 奥様、子供に付きっきりの毎日なんですよ! 私はというと、コーヒーすらゆっくり飲めないし、トイレにもゆっくり座れない…。土日は家族でお出かけとなると、準備も大変、出先でも子供優先で行動して本当疲れます。帰ってからもやることたくさん!寝かしつけがあるので休まず、家族のご飯作りや片付け、寝かせる準備に猛スピードで取りかかります。 一人でのんびりカフェにでも行きたいです。家をあけるからといってついつい子供と夫が過ごしやすいよう準備してから出掛けてしまいますが、そんなこともしないで、身軽な状態で出掛けたいです。 多分奥様も同じだと思います。トピ主さん、半日でも良いので奥様を自由にさせてあげて下さい。その間子供の面倒をみてあげるだけではなく、日頃の家事もしてあげると喜ばれると思います。 とはいえトピ主さんもお仕事ありますし、大変ですよね。気遣う気持ちが伝わるだけで、嬉しいもんです。

当然の気持ち

🙂
元乳児の母
成人の子どもがいますが、乳児を育てているときの一人になりたいって別に「おしゃれなカフェで限定メニューを楽しみたい」とか「昔からファンだった俳優さんの新作映画を見に行きたい」なんてレベルじゃなく「一人でトイレを済ませたい」「髪の毛を乾かす時くらい子どもを気にかけずぼーっとドライヤーを使いたい」レベルなのです。 ほんとトイレにも入れないとは思わなかった。 主さんはいつ爆発するか判らない爆弾を抱えて生活できますか? その爆弾は爆発する前に予兆があるのでその時にタッチすれば爆発しません。 でも予兆はいつあるのか、一度予兆があって止めた後の5分後なのか6時間後なのか全くわからない。 他人はそういう主さんを見て「だって6時間も何もなかっただろう?」って言うけど、それは結果の6時間でその6時間いつ予兆が起きるか判らないと気を張っていなければならないのです。 その時「1時間で良いからこの爆弾を他人に預けたい」って思うのは変ですか? ちなみに私の夫は昭和の男で、当時の世間は母親が一人の人間だということを全く理解していなかったので、夫も心置きなく私に一人の時間を与えることなく自分は好き放題でした。 おかげで子どもが大きくなってから私は夫が困っていても助ける気にはとてもなりません。 幸い今は介護は実子という風潮で、夫は仕事しながら週末は兄弟で分担している介護のために実家に行ってますが「お仕事疲れているだろうから今週は私が代わるね」という気持ちには全くなれないのです。

当たり前かも。

🙂
さーや
主さんが休みの日にお子さんの面倒をみて、奥さんは一人で外出したり、友人に会ったりという時間を作ってあげましょう。 別に何をするという事でもなく一人の時間が欲しいのですよ。 昼寝でもなんでもいいのです。 その時間だけは主さんに子供を任せられる!という事が大事だと思いますよ。 いちいち、これはどういう事かな? 泣き止まないんだけど! ねぇねぇ、と奥さんがメーンで無いとダメな状況はマズイですね。 主さんも奥さんと同じぐらいに子供のお世話に責任を持つ事です。

原因なんて、ない。

🙂
posuyumi
普通です。 他意もないでしょう。 叶えてあげてください。

あっつあつのコーヒーを片付いた部屋で飲みたいんです

🙂
ねこねこ
母乳ならあっつあつのハーブティでもいいです。 片付いた、散らかす人のいない部屋で、熱いお茶が冷めないうちに飲み切る。 こんなことができなくなるのが育児です。 料理が好きな妻なので育児の傍ら私の帰宅に合わせて どんだけ、合わせりゃいんですか? と言いたくなります。 一人で半日子供を見て、奥様は諭吉一人授けて家から解放してください。

何に驚くことが?

🙂
ヒロリナ
「青天の霹靂」なんておおげさですね。 単純に一人の時間が欲しいだけでしょう。 1時間や2時間でもひとりでボーッと外の空気を吸うことって人間にはとても大事なことなんですよ。 理由なんて大それたことなんてありません。言葉どおりの意味です。 ただ単に呟いてるだけかもしれないですけど、とりあえずこどもを見るから外に出ておいでよと伝えてあげてください。 トピ主さんに預けても安心できるかは奥さんが判断されるでしょうから、断られてもいちいち気にしないことです。 あと家事もできることはしたらどうですかね。 好きとか関係ないですよ。

え?

🙂
はる
手伝う?育児を手伝うって意味不明です。 あなた父親ですよね? それと家事もしっかりして下さい。 甘ったれるのも良い加減にしたら? 男と女じゃホルモンバランスの乱れや体力なども全く違うし、奥様の事をどれだけ分かっているのですか? 多分勘違いしている部分が沢山あると思いますよ。 取り敢えず一ヶ月間、今奥様がしてくれている家事を全て担って下さい。当然子育てもです。 あ、ちなみに奥様が仮に専業主婦でも関係ないですからね? 共働きでもほぼ全ての家事育児を奥様が担う家庭もあるぐらいですからねぇ。 女性には生理もあるしとにかく自分をコントロールすることが難しいのです。

手伝う?

🙂
MISI
手伝うと言う言葉に引っ掛かりました。 女性が、夫の育児を手伝っています なんて表現しますか? 男女逆でも同じです。 その内捨てられますよ。 女性は一度決めると中々覆らないですから。 甘く見ない方がいいよ〜。

ヘルプサイン出してるのだから

041
匿名
ちゃんと受け止めてあげて。 鬱やノイローゼにならないと、子供と離れて自由時間を確保出来ないの? 育児は楽しいからって、24時間常に一緒にいても平気だと本気で思ってる? そもそも育児は夫婦二人でするもの、手伝うなんて言葉は間違っても出してはいけない。 奥様が産んだのは奥様だけの子供じゃないのですよ。 トピ主さんが仕事で休憩時間が必須なように、奥様だって休憩して一人でのんびりご飯食べたり、気ままにショッピングしたり、そんなちょっとした息抜きの時間を欲しいと思うのは我儘だと思いますか? その息抜きがあって、また頑張ろう!と思えるなら、それは有効な時間の使い方だとは思いませんか? 勿論トピ主さんが仕事のある日は無理にしても、お休みの日の数時間くらいはお子さんのお世話に集中して、奥様に一人時間を作ってあげましょう。 ただ間違ってもやってはいけないのは、その時間を作るために自分の両親の助けを求めて楽をしたら、夫として株がダダ下がりになりますのでご注意を。 自分の子供の世話くらい、一人で責任持ってやれない父親なんて情けないですからね。 ちなみに我が家は共働き夫婦ですが、夫は子供が乳児の頃からお世話は積極的にやってましたし、私が一人で出掛けても快く送り出してくれましたよ。 トピ主さんみたいな鈍い夫だったらいつか爆発してたでしょうね。

なぜそこで浮気の心配が出てくる...

🙂
そむたむ
奥さんに子どもをまかせっきり、 ご自分のこともまかせっきりになっていませんか。 一人で寝ていないなら 24時間ずっと自分以外のことを気にかけて生活しているんですよ。 たまには一人にもなりたいでしょう。 物理的に奥さん一人の時間を作ってください。 私が初めて美容院に行った時、 たったの1時間で「泣き止まない、早く帰ってきてーって言ってる」って腹の立つ電話が来ました。「はあ?まだ1時間なんだけど!」と私はブチ切れましたね...。1、2時間も一人で面倒を見られないのかと。 というわけで子どもをトピ主さんに100パーセント任せていられる時間をあげてください。 一人で買い物に行く、 一人で美容院に行く、 一人で整体に行く、 一人でカフェでお茶を飲む 一人で向こうの部屋で寝る 一人で映画を見に行く なんだっていいんです。 トピ主さんは一人でなんでも出来てるでしょう? 同じことを望んでいるだけ...。

常に

🙂
ババちゃん
お母さんって、子どもが常にそばにいますよね。 私は、23歳から30歳の間に子ども5人を生みました。 常に子どもがそばに居る生活。 とても楽しくて、末っ子が3歳で幼稚園に入園後… 自分ひとりの時間ができて、寂しくて「早く幼稚園バスが来ないかな〜」と時間が過ぎるのを待っていたり 時には、幼稚園にお迎えに行ったりしていました。 そんな生活にも慣れて、上から順番に家にいる時間が少なくなり 末っ子も部活で帰りが遅くなり始め、夜7時ぐらいまで、ひとりの時間になってきました。 今では、末っ子も就職して帰りが遅く、20時以降に1人、2人…と帰宅。 上2人は、結婚をして別世帯。 これからも、下3人も巣立っていくことでしょう。 50歳の夫婦2人…何しましょうか? という感じです。 トピ主さん、トピ主さんが休みの日に2ヶ月に1回で良いので お子さんを1人で面倒を見て、奥さんが1人で過ごせる日を作ったらいかがですか? みんなが私みたいな人じゃないのですよ。 自分1人の時間…そのうち嫌となる程やってきます。 それまで、協力をしてあげてくださいな。 心に余裕ができると人間って、優しくなれる生き物なんです。 是非、お子さんと楽しい時間を過ごしてくださいね。 孫を公園に連れていくと お父さんとお子さんで遊びに来ている親子をよく見ます。 何だか、そのお父さん、かっこよく見えちゃうんですよ。 奥さんは、下の子を産んだばかりかな? 奥さんは美容院に行ってるのかな?とか想像しています。 優しい旦那さんなんだろうな〜と思って孫と楽しく遊んでいるババちゃんです。

そんなこと、一度も思わなかったよ

🙂
匿名希望
一人になりたいなんて、私は子育て中、一度も思わなかった。 長いこと子供に恵まれなくて、やっと、やっと、母になれたから、 もう片時も離れたくなく、泣き止まなくても、ウンチまみれになっても、育児が楽しくて仕方なかった。 むしろ、私が子供を独占して、夫に父親らしいことをさせてあげなかったのを、今更だけど後悔してる。 家事は手抜きもしたけど、ネットスーパーもない時代だったから、 今の主婦よりは大変だったと思うよ。 紙おむつの性能も悪くて、モレモレだったし。 それでも、一人になりたいとは思わなかったけど、 それは、私が特別だと後に知ったよ。 子育て中、特に赤ん坊がいると、母親は皆、たまにはひとりになりたいと、思うものらしいね。 リフレッシュして、また、子育てがんばろう!と思うのよ……と友人たちが言ってたな。 だから、ヌシ殿の奥方も、ごくフツーの神経なんだよ。 心が疲れてるのね。 丸一日、子供をみるのは無理でも、半日とか、美容院に行く間だけとか、少しでも、奥方を一人にさせてあげなね。 もちろん、家事を手伝うのも重要。 でも、下手な手伝いは返って奥方の仕事を増やすかも。 とにかく、子育て中の母親にはよくあること。 明るく仲良く、二人で乗り越えてね。 (孫守りに忙しいババ)

その手のことに疎いうちの夫でも

🙂
よめやん
子供が産まれて半年過ぎた頃、長い時間は無理だけど、少し一人でお茶でも飲んでくれば?と5,000円渡してくれ送り出してくれたことがあります。 そんなこと思いつく夫ではないので、何か読んだか誰かにアドバイスされたかと踏んでますが、嬉しかったですね。 最寄り駅のショッピングセンターで本屋を物色して、スタバで読書。残ったお金で夫と子供にお土産を買い、3〜4時間で帰宅しました。 当日突然言われたので何も計画してなかったのもありますが、一人でいるのはやはり落ち着かなくて数時間が限界でしたが、嬉しい思い出です。 奥様、別にトピ主さんのこともお子さんのことも嫌になったわけではないですよ。 でも育児は24時間営業。休憩時間は取れますが、決まった時間に取れるわけではありません。 しかもいつも赤ちゃんの安全にアンテナを張ったままの休憩、なかなかしんどいです。 トピ主さんがいきなり何時間もお子さんと二人というのは無理だと思うけど、数時間奥様に一人時間をプレゼントしてみたらいかがでしょう。 奥様がなんで「一人になりたい」と訴えて来たか、少しわかると思いますよ。

ご主人からの労いの一言があるだけで違います

😉
ぺん
現在、1歳7ヶ月の息子がいる母親です。 主人は土日休みですが職業柄、電話が多く休み関係なく電話対応していることが多いです。 自分の方が1人の時間は少ないのに、主人が休みの日に私が一人で買い物に行くと「たまにはゆっくりコーヒーでも飲みに行っておいでよ」と言ってくれます。 「子供と公園に一緒に遊んでるから、のんびりしておいで」と。 毎日家にいて子供の世話をしていると、家から外に一歩出るだけでも一苦労に感じることがあるのです。 仕事をしてる側だと、忙しくてもお昼ご飯はゆっくり食べる時間があるとか、少しの休憩時間があると思います。 子育て中でも子供がお昼寝してたらこちらも休めることもありますが、外に出れないし、すぐ起きることもあるのでなかなか気持ち的に休まりません。 一人の時間と言っても、一日家を出たいとかではないと思います。 ご主人から奥様に、 一人で買い物に行ってもらう 気分転換に美容院に行ってもらう ウィンドウショッピングしてもらう などなど、提案してあげてほしいです。 毎日子供といれて、幸せですが疲れもたまるのです。 それは逆の立場になってやってみないと本当に分からないことだと思います。 私はもともと肉体労働もオフィス仕事も色々とやってきましたが、何より子育てがこんなに大変で疲れるとは思いませんでした。 おかげで人生で1番充実して過ごせています 笑

青天の霹靂?

🙂
みみ蔵
そりゃあ子供と24時間一緒に居たら一人になりたくなりますよ。 単純に一人になりたいだけです。細切れの時間しかないですから。 仕事は週1~2日休みがありますし年末年始GW休み、有給もあります。 もし主さんが専業主夫だとしたら・・・と想像してみましょう。 数時間一人でお茶や買い物をしたいと言っただけで「浮気か?」と 疑われたらやり切れないし愛も冷めませんか? 週末の午後でも「子供見てるから、ゆっくり外出してきたら?」と言ってみたら? もしかして奥様、美容院もまともに行けてないのでしょうか。 >育児は私がいる時はなるべく手伝ってきたつもり これは奥様が側にいての状態で、おむつ替えやお風呂入れたり? 主さんがお子様を公園に連れて行って、 1~2時間奥様が家でゆっくりできる時間を作ってあげるのも有りだと思います。

普通でしょう

🙂
匿名
誰のことも気にしないで一人になりたい時間が欲しい、当たり前のことでは? 私は子供が幼稚園に行くまでは定期的に夫が私にリフレッシュ時間をくれました。1時間くらい一人でカフェでホッとするくらいでまたリセットできます。 家事を手伝うとかそういうことではなく、常に誰かの気配がする中にいるのは疲れるのです。カフェも人がいると思われるかもしれないけど、他人は景色と同じで人とは認識しないので気になりません。

そもそも、育児は手伝うものではない。2人でやるもの。

🙂
のりまき
女性だから、母親だから、我が子と四六時中一緒にいても平気だと思っていませんか? 感じ方の大小こそそれぞれですが、働きに出る女性も居るくらい育児は息が詰まるものです。 別に子どもが憎い訳でも可愛くない訳でもありません。ただ、自分のリズム・ペース・計画を全て崩されながら相手(子ども)最優先で動く日々に疲弊するのです。 さて、トピ主さんは奥さまに一切連絡せずにお子さんを1日一人で見れるのでしょうか? 何かある度に連絡したら奥さまは余計疲れますよ。 「こんなんなら私が見たほうがかえって楽だわ」と。 奥さまが帰ってくるまでに一通りの家事を消化出来ますか? いざ帰ってきて家事が溜まっていたら奥さまはゲンナリしますよ。 「大人ひとりいるのに、家事が減るどころか増えてるってどういう事だろう」と。 トピ主さんはご自身の能力を正確に把握してください。 その上で奥さまへの対応を決めてくださいね。 >掃除は子供が産まれてから以前ほどしてない様子ですが、そこに文句を言った事はありません。 本来ドヤ顔で言う事ではないと、むしろ自ら主張するのは恥ずかしい事なのだと、早く気付いた方が良いですよ。 なんだか、トピ主さんは「家事育児で忙しい妻に休息を与えた夫!」とドヤ顔しそうなタイプです。

一人の時間は必要です

🙂
おじ
人は一人でいる時間は必要です 何も考えずゆっくり過ごせる時間というのはとても大切なのです その時間こそが人間らしく過ごす源泉といってもいいくらいです 奥さんを救ってあげてください 人間らしく生きれるかどうかの瀬戸際だと思ってください それは悲鳴のような心からの叫びです

単に一人の時間がほしいだけ

🙂
あ。
奥さんは、夫も子どもも愛しているし幸せだと思います。私も夫と子どもがいて幸せですが、正直たまに「1人の時間がほしい」と思います。「ママー」とじゃれ付いてきたり話しかけて来る子はかわいいです。でも、自分がしていることをその都度中断して相手をするので、本を読むのもテレビを読むのもいつも中途半端になるのです。 うちの場合、夫が休みの時に時々「子ども連れて遊びに行って来て」と頼みます。 友達から遊ぼうと誘いがあれば、「子ども見てるからいってきな」と送り出してくれます。 多分、そういうのじゃないかな。 あなたも平日仕事してきて、育児も手伝ったりしているみたいで忙しいのだろうと思います。でも、仕事や顧客は退社すれば追ってきませんし、大人は子どもみたいな予測不能な言動だとか、こっち見て、遊んで!と3分ごとに追ってきませんし、癇癪も起こさないです。育児も外での仕事もどちらも大変だけど、意思疎通が大人同士並みにできないこと、常に何かを要求される、というのは地味に大変なのです。たぶん、そういう感じじゃないですかね。

そりゃそうでしょ

🙂
たまご
当たり前じゃん!としか言いようがない。 むしろ、それが分からないほどに、あなたが奥様のことを理解できていないことに、危機感を感じないと。 ここで聞いて想像するんじゃなくて。 ここで聞いたことを奥様にあてはめても、何の意味もないですよ。 とりあえず、奥様に一人の時間を、望むだけ差し上げてください。 その後どうなるかは、あなた次第としか、言えません。

そんなの普通でしょう?

🙂
lemon tea
>青天の霹靂です。 またまた、、オーバーなこと言わないでよ! あなただって、たまには一人になりたい時ありますよね?? 全くありませんか??男性こそ多いはずですよ! 子供がまだ小さいと、子供は常に一緒にいるので、、、 一人の時間が24時間365日ないのですよ! トピ主は会社に行っているので、1人でカフェに入ったり、昼食したり、 誰かがいつもくっついてくることなんてないでしょう? 普通に考えてみて?大変だよ! 奥さんの実家は、すぐ近くにないのですかね?? 奥さんの実家がすぐ近くにあると、実母に預けて少し買い物、 少しカフェ、なんて事をして、息抜きが出来るのですよ! 近くに預かってくれる人がいないようなら、 休みの日に、トピ主が子供を1人で2〜3時間くらい見れるように頑張って、、 1人になれる時間を作ってあげたら?もう少し大きく(2歳)なったら、 休みの日に子供と2人で公園に行って2〜3時間お砂遊びでもボール遊びでもして、 妻を1人で自由に買い物でも行かせてあげて下さい。 最初は子供と2人って怖いと思うけど、子育ては、トピ主も頑張る必要がありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧