本文へ

何肉をよく買いますか?(駄)

レス15
(トピ主 0
🙂
ミート君
話題
我が家では、まとめていっきにキロ単位で(その方がグラム当たりが安いので)豚肉鶏肉牛肉挽肉を買って、小分けにして冷凍し、その日その日に食べたいものをちょこちょこ使っていく作戦でやりくりしています。 ただいつも余るのが挽肉です‥。ハンバーグとミートソースくらいしか使わないので‥。 皆様は何肉をよく買いますか?

ランキング

レス

鶏胸肉

🙂
ロウ
私の地域では100g59円になる日があるのでついつい買い込んでしまいます。柔らかく調理するのが難しいので妻からは不評です。

🐤
節約大好き
だいたい豚こまを買います。 ハンバーグや麻婆豆腐を作ろう!唐揚げを作ろう!すき焼きやステーキにしよう!と決めてからでなければ、ひき肉や鶏ももや牛肉はあまり買いません。 鶏むね肉はとっても安いので、時々キロで買って小分けにして、チョイチョイ使ってます。

鶏肉

🙂
匿名
韓ドラでも鶏肉はよく登場するし なんとなく好きで一番食べるお肉です。 豚肉も常に冷凍してあります。 牛肉も食べますが 牛さんのゲップが環境に良くないと聞いてから 控えめになっています。

豚肉が一番活躍かな

🙂
和泉のおかん
肉うどんも焼きそばも、お好み焼きも豚。 汁物も先に豚と玉ねぎ炒めて作ります。 野菜炒めも豚肉、揚げ物、煮物も。 豚肉も最近高くなってきて困るな。 挽肉も常備。ねりねりして団子汁、甘辛くそぼろにしたり、野菜炒めにも混ぜると肉の旨味がついてご飯が進む、と男衆が。 娘は一生食べられるのは鶏肉、だって焼き鳥は外せない、だそうです。

圧倒的に鶏むね肉です

🙂
鶏さんありがとう!
うちは唐揚げもチキンカツもなんなら酢豚の肉も鶏むね肉を使うので毎週買ってます。 その次はささみ、そして鶏のミンチ。 うん、にわとりから恨まれそう。 てか、鶏しか食べてねー笑 合挽のミンチはピンポイントでハンバーグの時にしか買いません。

豚薄切り肉

🙂
椿
一番重宝するのは豚の薄切り肉です。炒め物や豚汁、豚丼、回鍋肉、しゃぶしゃぶ等々使い途が多いです。重ねてミルフィーユカツにもできますし、野菜を巻いて焼いてもおいしいです。 大きめのパックで買って用途ごとに切り分けて冷凍しておきます。薄く広げてラップで包んで冷凍すれば短時間で凍り、解凍もしやすい。

鶏と豚

🙂
rico
豚肉と鶏肉が多いです。 鶏むね肉は安い時にまとめて買って縦に二つに切ってプライニング処理してラップして冷凍。 モモ肉も安い時に買ってそのまま冷凍したり、鶏から用に切って塩こうじに漬けて冷凍したり。 ひき肉もよく買います。 合い挽きはハンバーグやスコッチエッグ。 野菜の外葉や義実家からくる野菜の処理に餃子を作るのに豚ひき肉。麻婆豆腐は細切れで作る派。 鶏ひき肉は団子にして春雨と中華スープ、冬はロールキャベツ(うちのロールキャベツは鶏ひき肉)、豆腐をつなぎにして小さめのハンバーグのように焼くとかします。

豚ひき肉

🙂
ままるん
単純にひき肉料理が好きだからです!安価ですしね。 今日もつくねを作りました。

豚コマ

🙂
ぎんねこ
値段の安さから、豚コマをよく買います。炒め物によく使います。中華でも和食でも自由自在です。

鶏ムネ肉です

🙂
まとめ買い!
よく買うのは鶏ムネ肉です。 安くてカロリー低くて。 2kgパックをよく買います。 それで、私も100〜150gくらいずつに切り分けて冷凍して、使いたい半日前くらいに冷蔵室に出して自然解凍です。 一口サイズにしたり削ぎ切りしたりして使いまわしてます。 挽肉は売り物だと脂身たくさんで避けてたのですが、先日にブンブンチョッパーを買ってから、鶏ムネ肉や、牛豚モモ肉の、ほぼ脂身ゼロ!な塊肉から、必要な分だけ解凍して挽肉にしてます。 ダイエット中でも罪悪感なくハンバーグ食べられて幸せ…笑

多分、あまり買わないほうだと思う

🙂
あにゃこ
我が家は4人家族ですが、夫と長男は、完全な肉より魚派。 次男と私は、肉・魚どっちでも・・・でも、強いて言えば魚かな?派。 したがって、食卓に肉が出る率自体、低めだと思います。 買う肉と言えば、 豚バラか豚こま・・・70%くらい 鶏モモ・・・25%くらい こう書くと、残り5%あるんですが、 本当に5%もあるかな?というレベルなのが、あいびき肉と鶏団子です。 あいびき肉は、買って月に1パックですね。 鶏団子は、鍋の時期には結構買いますが、それ以外では買いません。 これとは別に、贈答品で高級げなすき焼き用の牛肉が届くのでそれは食べますが、 「買いますか?」という質問とはそれますね、自分で買ってないから。 鶏ムネは「パサパサするから嫌だ」と夫が言うので買いませんし、 (パサパサを解消する調理法をしたら食べれるよと言っても聞き入れません) ササミは、子供の離乳食用には買っていましたが、それ以降、買ったことがないです。 牛肉は、食べれないほど嫌いな家族はいませんが、 「牛肉を食べるくらいなら他が良い」という家族ばかりなので、日常的には使用しません。 上記のすき焼きと、年に2回くらい外食で焼き肉を食べるくらいです。 豚肉率の高い我が家ですが、 角煮とかにするようなブロックは、私が嫌いなので買いません。

豚こま肉

041
りん
いちばん何でも使いやすく安価。 挽き肉が余るとのことですが、サラダにも使えますよ。  例えば鷹の爪(青唐でもok)とにんにくで炒めてナンプラーで味付けしたものをサラダにトッピング(青パパイヤがあれば良いですが、普通のサラダでも)、ご飯にかけたらガパオライス。 味付けはナンプラーでなくてもハンバーグ用シーズニングやハーブソルトなどでも。 挽き肉たっぷり麻婆豆腐は? ささがきゴボウと甘辛い味付けでもご飯のお供になりますよ。 あんかけの具材として使っても。

必ず買うのは

041
こじ
最近はコストコで毎月USビーフ肩ロース、国産豚ローススライス、桜どり胸肉を必ず購入しています。 時々肩ロースがミスジになったりします。 スライスのまま小分けにして冷凍。 挽肉はハンドブレンダーで自作します。 荒さを調整できるし、何より脂っぽさが無くさっぱりした挽肉になるので美味しいです。 元々挽肉の購入率が高めでしたが、自作した方が格段に美味しいと知り、もうスーパーで挽肉を買えなくなりました。 よく作るのは餃子、ボロネーゼ、ガパオ、サルシッチャ、タコスミート、ミートボール(カレーやシチューに入れます)、ピーマン肉詰め。 挽肉はフライパンに入れて焼き目がつくまでしっかり焼くとパラパラにならず程よい食感が残るので、茄子味噌炒めなどに合います。 自作のメリットは美味しいだけではなくて、必要な時に必要なだけササッと作れる所。 おすすめです。

豚挽肉は万能です

🙂
くるくる
以前は鶏胸を多く買っていましたが、やわらか処理が面倒になり最近はあまり買いません。 いつもストックしてるのは、 豚こま、カット鶏もも、豚挽肉、牛小間です。これをだいたい100g程度ずつ分けて冷凍しておきます。 挽肉が余ると言う事なのですが、私がなぜ合挽きでなく、豚挽肉を買うかについてなのですが、この豚挽肉、豚こまみたいになんでも使えちゃうんですよ。 冷凍庫から出してレンチンして解凍するのですが、すぐぱらぱらにならないし、適度な塊のままなので、好きな大きさにできます。 茄子ミートに良し、キムチ鍋に良し(他の鍋でも良し)ラーメンでも良し、全く万能です。好きな野菜と炒めちゃって大丈夫ですし、スープだってOK。 定番のミートソース良し、ハンバーグ良し(豚だけど)餃子良し。 カレーでもいいし、もうね、本当に何でも入れちゃって見て下さい。 今まで挽肉を邪険に扱って来たトピ主なら、目から鱗でしょう。 (これに気づいたのはここ半年くらいですね・笑)

だいたい満遍なく買う

🙂
ゆこゆこ
牛肉は少ない方で、豚こま・豚バラが多めでしょうか。 次いで鶏もも・鶏ムネ、ひき肉は同じ位です。 安い時に買って、だいたい何に使うか考えて、それに合わせて小分けし冷凍します。 ひき肉が余るんですね。ハンバーグやミートソースという事は合挽き肉でしょうか? うちは合挽き肉はその他にロールキャベツやキーマカレー、ピーマンの肉詰め、ポテトコロッケにも使います。 ハンバーグは家族皆んな好きですし、デミグラスソースや照り焼きソース・トマトソースなどソースを変えたり、キノコ類と一緒に煮込みハンバーグにしたりバリエーションがあるのでよく作ります。 豚ひき肉はネギや大葉と合わせて和風ハンバーグ、餃子・肉団子の甘酢・麻婆豆腐・ジャージャー麺など中華系。 鶏ひき肉はつくね、お鍋やスープの鶏だんご、そぼろ、そぼろあんかけ(野菜にかける) ひき肉で言えば我が家は 豚ひき肉>合挽き肉>鶏ひき肉 ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧