本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 密閉容器で日持ちする「おかず」を教えてください

密閉容器で日持ちする「おかず」を教えてください

レス4
(トピ主 0
🙂
めしたき
話題
主人が車で2~3時間ほどのところに単身赴任してるのですが 週に1度は戻ってくるので作り置きのおかずを密閉容器に入れて持たせてます。 でも段々とネタ切れしてきたのでネットなどでも調べてはいるのですが いまいち美味しそうに見えなかったり「作ろう」という意欲が湧かなかったり。 そこでみなさんが普段から作っていて 「これは美味しくて便利」とおススメできるおかずを教えてほしいです。 冷凍・冷蔵どちらでも教えていただけたら助かります。

ランキング

レス

ここのところよく作るのは・・

🙂
ピーちゃん
私もおかずが残ると冷蔵庫に保存しておいて、ご飯作りたくないときに出したりよくします。 よく火を通してあって、自分の食べたお箸でつついたりしていなければ1週間くらいは最低でも もつと思います。何回かに分けて食べるときは直箸は使わないようにご主人に伝えて下さい。 最近では麻婆豆腐とそのアレンジで麻婆ナス、この前は冷蔵庫(予備の冷蔵庫で普段あまり開けない) にあったのすっかり忘れていて、2週間くらい経っていましたが、チンして美味しく食べました。 今家の冷蔵庫にあるのは鶏のもも肉の肉団子(ショウガのすり下ろしと卵、片栗粉、塩で練る) と木綿豆腐を甘辛く煮たもので彩りにインゲンの茹でた物を添えます。 それももう2回食べましたが、まだ冷蔵庫に残っています。 ただそれは毎回チンして全体に熱が行き渡るようにしてます。 他にはグラタン作って一晩くらい冷ましておき最後に溶けるチーズを載せておいて冷蔵庫で 保存が利きます。グラタン皿に入れてラップ掛けておけばそのままチンして最後にトースターか 魚焼き器でキツネ色につければ美味しいですよ、2箇くらい持たしても良いかもです。 家は耐熱ガラスのレンジに入れられるものを 使っています。密閉ではないですがそのまま電子レンジに入れられるから便利で臭いも移りません。 ただご主人がもって行くのに重いっていう難点ありますけど、洗っても油が残りずらく清潔感は あります。よく通販とかに出てます。 書ける限度があるので、私はこの4品です。

豆鯵。

🙂
nene
これから豆鯵がスーパーに出回ります。 お腹を処理してあって、あとは揚げるだけになっています。 ポリ袋で塩コショウをして小麦粉か片栗粉をまぶし、 低めの油でじっくりと揚げ、一度取り上げておきます。 高めの油で二度揚げし、中骨まで食べられるようにしておきます。 このままでもとてもおいしいですが、タマネギ・にんじん・ピーマンと 南蛮漬けにすれば、冷蔵で三日は美味しく頂けます。 お酢で疲労回復を。

大豆煮物

🙂
りこ
水で戻して沸騰させ一晩保温鍋に。昆布椎茸こんにゃくゴボウニンジンなどいれて五目豆に。でも美味しすぎて2日ともたないですけど。

私がよく作るのは

041
りん
きんぴらゴボウ マリネ(薄切りハム、生ハム、サーモンでも) ぶり大根 かぼちゃ煮 すき焼き煮 おかずではありませんがご飯のお供に 肉味噌炒め いくら醤油漬(生いくら入手できる時期) ぬか漬け このくらいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧