本文へ

男子ってこういうものなのでしょうか?

レス43
(トピ主 3
🙂
しのぶ
ひと
高校生の息子がいます。今日、遠足でした。帰ってきた子どもに 「楽しかった?誰と回ったの?」と聞くと「友達5人で回った」と 答えました。私の知ってる人がいるかなと思い名前を聞くと 「知らない」と言うのです。 「知らない人とグループを作ることになったの?」 「違うよ、グループなんか作らないよ、仲の良い奴と一緒だった」 「仲がいいのに名前を知らないの?」 「知らなくても楽しいよ」 クラス替えで知らない人ばかりだったにしても仲のいい人くらい 名前を何故覚えられないのか不思議です。 ちなみに息子は記憶力が良く、 覚えられないことはない筈なんです。 友達に関心がないのかと聞いても「そうじゃないと思う」そうです。 そんな息子ですが友達は多いようで、遊びにもよく出かけるし どの学年でも担任の先生から友人が多いと言われます。 私からすれば仲のいいこの名前くらい純粋に知りたいと思うのですが そう言っても、よくわかっていない顔をしていました。 彼はいつも穏やかで怒ったことが殆どなく、聞くところによると緊張を したことが殆どないそうです。(死ぬほど勉強して臨んだ本命の学校の 受験のときも緊張しなかったそうです。理由は落ちると思わなかったから) 私にはちょっとわからないところがある子なのです。 私には男兄弟がいなかったので男子の生態がよくわかっていないだけで こういうものなのか気になっています。

ランキング

レス

🙂
ma_
ただ、答えるのが面倒くさくて「知らない」って言ったんじゃないですか? もしくは、フルネームは「知らない」って意味かな? うちの小学生の息子も、こちらが詳しく知りたくて聞くと、本当は知ってても知らないって言ったりしますけどね。

彼女じゃないの?

🙂
りつ
高校生なら女の子もグループにいたかもね トピさんに女子の名前とか言ったら面倒くさそうだわね。 自分が高校の時、お父さんに友達の話しました? 私はしなかったわ だから、息子が何も言わなくてもそうかって思うだけかも。 幼稚園児みたいに ねーねー聞いて〜と周りをウロウロしながらあの巨体に言われても怖いわね 無事に帰宅すればそれでよし

とぼけているのでは?

🙂
弱干渉
トピ主さんがしつこく干渉するのがイヤでとぼけているのでは? 高校生に「誰と」まで聞くのは、過干渉だと感じました。 小学生じゃないのだから。 どこの誰か分からない初対面の人と集まって出かけたのでもなく、 学校の行事で同級生と共に行動していたのに、 そんなに干渉する必要がありますか?

男女関係ないです。

🙂
ミナミ
私も子どもの頃から結婚するまで母親に しつこく友達の名前など質問されました。 社会人になってから幼稚園の頃の友達とは今でも付き合いあるのか?など。 息子さんの交遊関係を知ってどうするのですか? 絶対にうっとうしいと思われます。 私はずっと嫌でした。 親に嫌だと言うと 「疚しい事があるのか?」と責められました。 疚しい事がなくても嫌ですよ。 支配されているみたいです。 息子は穏やかな性格と書いてありますが、 我慢しているのではないですか? 聞きたい事が10あったら3位だけ聞いて あとは我慢したほうがいいです。 私は大学生の息子と社会人の娘がいます。 基本、男も女も同じですよ。

うちの息子

🙂
子育て終了
高校時代の三者面談の帰り。 クラスメイトに会い、2人で帰るとの事で私は別れて帰宅。 帰宅後 「あのお友達は何君?」 「あ?鈴木くん」 嘘です。 鈴木くんなんて居ないのです。 めんどくさくて思い付いた名前を言ってるだけ。 高校時代は鈴木くんしか出てきませんでしたね。 私も「あの子、鈴木くん?」てネタにしてました。 ちょっと知りたい…っていう母の気持ち等、鬱陶しいんですよ。 色々詮索されるでしょ? ほっとくと良いです。 元気にしてればそれで良いです。 色々話す男子も勿論存在するとは思いますけどね。

男だからというより、

🙂
りーず
男女関係無しに 高校生の子供に、 そういう質問はしないかな。 何故なら上司が部下に取り調べるみたいな質問て、自分なら答えたくないからです。 息子さんの、知らないは 答えたく無い。面倒くさい。と、 同意だと思います。 思春期の頃の兄が、 知らない。は、 母の質問に答えたくない時の 決まり文句でしたから。 我が家ではこちらから詰問形式の会話はしません。 一緒にオヤツを食べながら 母である私の今日を話します。 嬉しかった事やとほほな出来事などです。 すると、 子供達も自分から聞いて欲しくて 私はね、私もね、と話し出します。 夫が帰宅して、今日の遠足楽しかった?と聞けば、楽しかった。で、終わります。笑 聞き方がダメなのよ。 いつも思います。

言うのがめんどくさいとか

🙂
ばんどる
名前を思い出して言うのがめんどくさいのかな。 名字ぐらいは知ってるだろうし、 親にわかるように説明するのが面倒とか。 うちの中学生男子もしつこく聞くとめんどくさそうですよ。

名前を覚えられないんじゃなくて

041
あじさい
知らない、と言ってますよ?クラス替えがあったばかりで、自己紹介はあったと思いますが、聞いてなかったのかもしれないし。名前を聞くタイミングがなかったのかも。 私のようなおばさんでも、そういう事あります。習い事で「よくお話してくれる人なんだけど、お名前わかんないわ…」なんて。 うちは25才の息子がいますが、高校の時からの仲良い友達が、どこの大学を出たのか知らないと。仲は良いけどそこは興味ないそうです。 トピ主さんは息子の事がわからない、というけど、親子とはいえ違う人間なんだからわからない部分あっても当然だと思いますね。

名前を聞いてどうするの?

041
過保護なのか暇なのか
大学生の息子が居ます。 息子が高校生にもなって友達の名前なんて聞かないです。 トピ主さんは高校生の頃、一緒に遠足に行った友達の名前を 親が聞いてきて「○○ちゃんと、○○ちゃん!」と 答えてたんですか???小学生じゃあるまいし… 本当に仲が良い子なら親子で会話をしてるときに ○○が、とか友達の名前がポロっと出ますよ。それじゃダメ? と言うか、それを知った所でどうするんだろうと思います。 ビックリ。

うちの中学生男子みたいです

🙂
わたしも女だけど
男子だからというか 単純に、息子さんの性質ってだけでは? 我が息子もそういうタイプです。 新しい環境でも すぐ誰かとお話出来、 先生からも「いつも明るくて笑顔、優しいから友達多い」と言われます。 よそのお母さんから「うちの子が息子くんの名前をよく言うんです」 といわれても、本人に聞いたら、あまり名前を把握していないこともあります。(本人にとったら名前知らなくても遊ぶのは普通のことみたい。) わたし自身、初めて行く飲み会とかで名前も知らない方とおしゃべりするのも全然平気です。そういう性質は息子と似ているかな。なので男女は関係なさそう。 他の保護者より、子どもの交友関係に疎い自覚はあります。まわりのママから聞いて、「あ、子どもたちは知り合いなのか。」とわかることもよくあります。 お子さんはもう高校生、 争いをしない、緊張をしない なにより本人の交友関係が良好なら親がいろいろ思いを馳せることも必要ないと思いますが。 そういえばうちの母も、 「友達と盛り上がって帰り遅くなった」というと「誰と?」って聞いてきました。 わたしも母親ですが、 一般的な女性は気になるもんなんでしょうか?名前を聞いて、何?という感覚でして。 名前を知らない相手とも気軽に交流できるって、素敵なことだと思いますけどね、同性からみて名前を知ることに拘る理由のほうがよくわかりません。

そんな訳ない。

🙂
りく
最初にレスした人と同じ意見です。 単に親と話すのが面倒なんじゃないですか? 本当に友達の名前を知らないと言うことはないでしょう。 女の子でも変わりませんよ。 高校生なんて親と話しても楽しくないしね。苦笑 主様も真面目に考えず適当に流せばどうですか。

うーん。

🙂
ムス
わざわざ高校生の息子が誰と回ったかとか聞きますか? 普段から割と干渉気味なのかなと感じました。 いつまでも小学生の息子扱いしていませんか? もう半分大人の男ですよ。 高校生に遠足という言葉も不釣り合いですね... 女の子だろうと関係ないでしょ。 本当は彼女と回ったかも知れないし、母親と一々話したくないからはぐらかしたのかも知れないし、別に気にする事ないでしょう。 何れにせよ母親と息子なんて分かり合えませんよ。所詮、異性の親子。 楽しかった?ぐらいで留めておけば良かったと思います。 息子の事そんな気になりますか? 明らかに暗い顔していたなら心配するけどねぇ。

面倒だからじゃない?

🙂
かぴ
いちいち事細かに質問されるのが鬱陶しくて「知らない」と答えたのではないでしょうか。 お喋り好きでなければ、男も女もないと思います。

男子全般ではないでしょうが

🙂
こくとうビーンズ
うちの息子もそういう子でした。 中受で中高一貫校を受験したのですが、帰りにどうだった?と訊けば「広い校舎で迷路みたい。早く学校探検がしたい」だの「面接の先生の頭がまぶしかった(申し訳ありません)」だの、およそ緊張感のない答えが返ってきて脱力しました。絶対に落ちたと思ったのですが、ご縁をいただき、楽しい6年間を過ごさせていただきました。 彼は中学時代、同じクラスの女子の名前を半数以上知らなかったといいます。 もともと男女比に差があったクラスで、男子は全員覚えたそうですが、女子は席が近くになったことのある子の名前しかわからないと言っていました。 だからといって友達がいないわけではなく、授業参観などで学校に行くと、いつも楽しそうにしていました。 高校では受験で新しく生徒が入るので、さらに名前を知らない子が増えたそうです。かといって友達がいないわけではないのは中学時代と同じく。 彼は、興味があることは自分から深く深く掘り下げて学んでいきます。反面、興味が持てないことは最低限で済まそうとする傾向がとても強いです。 だから彼にとって「クラスメイトの名前を覚えること」は、優先順位が低いのでしょうね。 覚えようと思えば覚えられるけど、そこに興味はないから覚えてないというか。 この子大丈夫かしらと思わないでもありませんでしたが、慣れました。必要があればできるだろうから。 まあ、ちょっと変わっているかもしれないけれど、こういう子もいるってことですよね。

トピ主です

🙂
しのぶ トピ主
ご回答ありがとうございます! そうなんです、名前がわからない理由は高校になって 名札がなくなったから新しく出会った人は名前がわからないそうなんです。 私なら名前が知りたいけれど、彼にとって名前はそれほど 重要ではないのかもしれないですね。 お子さんがお友達の大学名を知らないというお話を読ませて頂き そういうものなのかもしれないなと思いました。 補足  息子の学校は男子校です。 名前を聞いたのは、普段息子が友達の面白エピソードを 教えてくれるのでその子もいたのかなと軽い気持ちで 聞きました。後、息子の友達がざわざわ私のSNSに 息子と回ってますとメッセージが来たので。 (いつの間にかフォローされてました) そうしたらクラスの人の名前を殆ど知らないと 知って驚いた次第です。

女子でもあるでしょ

🙂
ももの蛾
私は女性ですが、普通に連れの名前知らずに遊ぶとかありましたよ。 フルネーム知らないまま遊ぶことなんてザラです。 友達の友達だからいっしょに遊んでいるし楽しいけれど、改めて言われてみるとフルネームを知らなかったりね。 遊ぶのにフルネームいらないでしょ。 どこの誰かも知らないけど、Aという場所に行けばいて、そこにいったときはつるむ人とか普通にいましたよ。 だからトピ主さんが不思議に思う理由がわかりません。 まぁ、答えるのが面倒で知らないっていうこともあるけど、ガチで知らないこともありますよ。 高校のとき三年間クラスが同じでいまなお仲のいい友人がいますが、フルネーム知らないです。未だに。必要になったことがないから覚えてないです。 でも、いまでも頻繁に会うし、子どももお互いできたけど家にも泊まりに来るし、よく遊ぶ相手です。 男子の生態ではないですよ。 女子でもよくあることなので。

男子だけじゃなくて

🙂
匿名
そんな風に根掘り葉掘り聞かれたら、普通に言いたくないと思う、高校生だし。 言いたくないから「知らない」と言うんです。 楽しかったと言ったなら「よかったねー」で終わりでいいと思うけど。 私は子供の仲良い子の名前は知ってますが、子供の会話にたまたま名前がよく出てくるから勝手に仲良しなんだなと思ってるけど、深追いして聞かないですよ。

お互い、タイプが違うのでしょう

🙂
おやつ
今の高校生は、親世代が全く想像できない「マスク必須の学校生活」を送っているので、昔ほど「顔と名前が一致する」ということがしづらい時代なのかも。 息子さんも別に、変わっているというほどではないです。 顔も半分しか見えないし、高校生になったら多分、名札も付けてない学校が多いし、顔(半分)と名前が一致するのは、もっと先だとしてもおかしくないです。それに、あまり「誰々と仲良くしたい」という気持ちが強くなくて、ちょっとしゃべって、不愉快な子でなければ誰とでも上手に合わせられるのでしょう。 対して、トピ主さんの性格は「グループで固まりたい」願望が強いのではないでしょうか? 邪推だったらすみませんけど。 息子が一緒に行動した数人の子たちから「私の知ってる人がいるかな」と選別しようとする思考回路が、なんかいかにもグループでだけガッチリ固まって、グループに知らない人が入ろうとしてきたら排除する側の人たちっぽい考え方です。 だから息子さんのライトな付き合い方が理解できないのかな?と感じました。 そこで「知っている人がいるかどうか」を知りたがるのは、自分の人間関係の中でその情報を利用しようとしているのかな。 単に、息子が楽しかったかどうかを知りたいだけの場合は、「友達5人で回った、楽しかった」ということだけ分かれば、親として満足できるので。 「私の知ってる人」って多分、その高校生に直接興味があるのではなくて、仲のいいママ友の子供がいるか?じゃないのですか。そして、一緒なグループで回ったという情報を利用してママ友同士で仲良しアピールに使いたいのかなと思いました。じゃなきゃ、そこまで必死に息子の友達の名前なんて知りたいと思わないと思いますが・・ 名前を聞いたら次は、〇〇ちゃんの成績はどう?どこの大学行くって?とか詮索して拡散しそうです。もうあまり立ち入らない方がいいと思いますけどね。

言う必要がない

🙂
はむ
この話に男女は関係ありません。 高校生にもなって『○○君と回ったよ』なんて親に話しませんよ。過保護すぎるし、それを聞きたがる親に嫌悪感すら感じますね。 小学生じゃないんだから、もっと子離れされたらどうですか?

高校生男子、元気で生きてるだけで十分

🙂
そんな訳あるかい
高校生男子には「今日の遠足どうだった?」で十分です。「誰と?どこを?」まで聞かれたら「ウザい、面倒くさい」になるのが当たり前です。だから知らないと言ったのでしょう。 だいたい名前を知らないなんて、ある訳ないでしょう?ちょっと離れた友達に声を掛けるのに「ヘイ!そこの眼鏡を掛けたイケてる君〜」とか言うんですか? トピ主さんが普段から息子さんの事を知りたがり過ぎて、息子さんは鬱陶しく思っているような気がしました。ここにあなたの知ってる子が混じっていたら、またぞろ聞き出すでしょうし。 もう勘弁してあげてください。高校生男子なんて元気で生きているだけで十分な生き物ですよ。学校も楽しく行けている。友達も多い。素晴らしい青春じゃないですか。 トピ主さんもそろそろ子離れの時が来たんです。今から心積もりをしておかないと、後で苦労しますよ。これからは自分にも夢中になれる何かを探しましょう。

わざわざ名前まで

🙂
既婚
言うのも面倒だけでは。  名前は絶対分かってますって。 でもそこまで細かく話したくないだけ。 家の息子は大学生で今は一人暮らしです。 たまに帰ってくると、昔より色々教えてくれるようになり、考えている事を話してくれるようになりました。 でも高校のときは、運動部で帰りも遅く土日も試合で、忙しかったから、息子から話してきたら聞くけど、あまり細かいことは聞いたりはしなかったかな。 息子の小学校中学校は、普通に結構人数多いけど、比較的家が近いし、家に呼んだりとかもあるから、親も名前を聞けばだいたい顔も分かるから、誰それと遊んでくるわ〜とか言われるとピンとくるけど。 高校は比較的広範囲から集まるから、お母さん名前聞いても知らないし分からないでしょ?ってことなんじゃないの。 小、中学校から一緒の子で同じ高校なら顔と名前は一致しますけどね。 あと部活の子の名前ぐらいは分かるかな。 

トピ主です

🙂
しのぶ トピ主
補足 名前というのは苗字と名前を合わせたフルネームのことです。 また、ライトな関係という言葉でかなり納得しました。 誰とでもまんべんなく仲が良いのかもしれないですね。

思春期。

🎶
そんな感じ。
トピだけの印象ですが「ぐいぐいくる」お母さんだなあって印象です。 まあそれも女親独特かな?な感じですが。 ただ男子と言うより思春期だと女子もそんな感じでは? お母さんにあれこれ聞かれるのって言葉悪いけれど「うざいなあ」って感じる年齢でもありそうです。 ホントにね小さい時の様に素直にお母さんの聞くこと答えてくれる年齢では無いですよ。 お子さんも知らないと言っても友達の名前位知っていそうですね。 ただ言うのも面倒くさい。言った所でトピ主さんの知らないお子さんですし。 ただ男子というのは仲良くなる方法も女子とは微妙に違うみたいですよ。 女子の様に其れこそトピ主さんじゃないけれど名前を知って仲良くなって仲良し同士(グループ)で遊びましょう、な感じですが、男子は「たまたま隣に居た子」でも気が合えば仲良くなっちゃう的な所があるそうです。 ですから実際に名前なんか知らなくても楽しければ良いというところもあるのかもしれませんね。脳の違いかもしれませんが。 いずれにしろ遠足が楽しかったのなら良しとしましょう。

言わないんじゃないのでしょうか?

🙂
あんや
母親に高校生の息子が友達のフルネームを報告すると思うとちょっとびっくりです。 聞く方にびっくり。 息子が話してくれるならいいけどちょっと気持ち悪い。 何でも知っておきたいお母様なんでしょうね。 知っていても言わないってこともあります。 距離を置かれているのを実感してもいいと思います。 それはお子様が成長されている証拠。 傍目にはベタベタなお母様がちょっと気持ち悪いです。

知らない事はないと思いますが…。

041
dan333
「面倒だから答えたくない」に一票です。 >友達に関心がないのかと聞いても「そうじゃないと思う」そうです。 まともな会話になっていないように思えるやり取りです。 高校生男子なんて母親と深く話すのなんて、 恥ずかしさや面倒くさいや反抗期等で本音とは思えません。 緊張云々も余計な会話の展開を防ぐ為の防御かも知れませんし。

ありがとうございました

🙂
しのぶ トピ主
うまく伝えられなくてすみません。皆さん信じられないようで、本当は苗字くらいは知っているという設定でご意見くださっていますが、息子はクラスの友達の苗字も名前も知らずに付き合っています。そこの眼鏡の子としか呼べないってことです。ただ、おかげでそういうことはあまりないことだとわかりましたし、興味のあることはひとそれぞれだということや、固有名詞を知らずとも仲良くなれるのは素敵だなとも思えました。ありがとうございました。

高校生男子でしょう

🙂
cloud
 女子でも高校生ともなると関係性に拠っては、親を鬱陶しく思うんじゃないかな。まだそれなりの返答をするだけマシかも知れないし。

今も昔も

🎶
アイボリー
男子とか今時の子とかではなく、 老若男女そういうものですよ。 >私の知ってる人がいるかなと思い名前を聞くと アラカンの私からしてもうざい質問ですよ。 昔でも他人のことなどそんなに興味を持ちません。 よく知らぬ同士がとりあえずご一緒になんてよくあることです。 大人だって、ご近所の人、会社の人、マンションの人、 名前は知らないけど、顔だけ知ってるって人って結構いません? 自治会とか会議とかで、意見を述べ合うけど、相手のことはよく知らない。 よくあることです。

不要です。

🙂
チヨコレイト
苗字さえわかっていれば十分です。 「男子の生態」と言うほどおおげさなものじゃないです。 トピ主さんの捉え方が過剰だと思います。

ん?

🙂
ハノイ
>息子の友達がざわざわ私のSNSに 息子と回ってますとメッセージが来たので。 息子の友達がなぜトピ主さんのSNSを知ってるのか…  そちらの方が謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧