本文へ

離婚するべきか

レス22
(トピ主 0
😢
9
夫婦
夫34歳 私32歳 娘4歳 今年で結婚10年目になります。 夫がSNSで知り合った複数の 女性と体の関係があったことが発覚しました。 知った当初は離婚することしか頭に無かったのですが 私は現在パートタイムでしか働いておらず両親も早くに 亡くしている為離婚した後に 娘と2人で生活していけるのかが不安でたまりません。 夫には欲求不満解消の為 軽い気持ちの遊びだった 二度としないので離婚はしないで 欲しいと泣いて頼まれました。 子供も夫に懐いており父親としては完璧です。 このまま私が無かったことにして 我慢して夫婦生活を続けるべきなのでしょうか?? 母、祖母を癌で亡くしているので 私も癌などの病気になる可能性があることを思うと私が亡くなった後の 娘の生活も心配です。 どうすることが正解なのでしょうか?

ランキング

レス

浮気は治らない

🙂
浮気する完璧な父親
浮気をする人は、ほとぼり冷めたらまた浮気します。旦那の「二度としない」は「二度とバレるような浮気はしません」って意味です。 今回許したら「チョロい妻」確定です。水面下に潜って、バレないように細心の注意を払って浮気を続けるでしょう。 こんな状況でも別れたくないのがトピ文からも滲み出てるので、これからも続く浮気を許して、婚姻関係を続けてください。娘さんは大きくなったら浮気する父親をどう思うでしょうかね。 それと > 父親としては完璧です どこが?浮気する父親は最低です。

役所に相談しましたか?

🙂
そのみ
母子家庭として、母子寮に入る事が出来る地域も有りますよ。 全国どこにでも有る訳じゃないと思うので、役所で聞いてみて下さい。 ヤクルトのように、子供を預かる福利厚生が充実している職場も有りますし。 田舎で、仕事が無いと言うなら、頼る実家もない訳ですし、いっそ、働きやすい都会に出ても良いと思います。 都会と言っても、東京に出るという意味じゃなく、最寄りの大きな都市という意味です。 例えば、国でも、男女参画センターなどで、母子家庭向けのイベントをやっていたりします。 仕事を始める為の勉強会とか、勤めるよりは起業したい人への説明会とか。 (直接の就労支援はしていないので、そこはハローワークになると思いますけど) 今なら、未だ、出会いがSNSとは言え、身体の関係も認めていますし、それを理由に離婚が出来ますが(家裁で主張出来る)。3年を目途に時効が発生します(離婚理由に出来ない)。 また、発覚後に子供が出来てしまっても、「全てを水に流したから、子作りした」と見なされて、離婚理由に出来なくなります。むしろ、子供が出来たんだから、離婚しないように(子供の福祉という建前)となります。 トピ主さんとお子さん一人なら、自立するための社会的支援は有りますが。 それを使うのも、使わないのも、トピ主さん次第かなと思います。 と言うか、もう少し親身に相談に乗ってくれる友達はいませんか?第三者は、「公的支援はこうですよ」とかしか書けないんですよね。トピ主さんからすれば、「そうは言っても、どこからを付けて良いか」となると思うので。そこを心配しています。 ご主人は、トピ主さんが頼る実家もないし、離婚すると言っても無理だと分れば、またSNSで遊ぶと思うんですよね。 今度は、もっとやり方が上手くなると思います。隠し方が上手になると言うか。 後ろめたい事が有るから、お子さんの前でも優しいんだと思いますし。

私は離婚1択という意見です。

😒
りんごちゃん
いろんなことを言う人がいると思うので、私の意見を批判する人もいると思うので、詳しくは書かなくても… でも、今私がこれを書いている時点では、公開されているレスはまだ1件。このレスに、私は賛成です。浮気性は治らないし、浮気野郎のどこが父親として完璧なの?です。  ゴチャゴチャ言ってないで見切りをつけて、キッパリハッキリさせるのが大事です。 とにかくとっとと娘を連れて追ん出れば?養育費取れるかわかんないけど、出来る限り頑張るしかないでしょ。

正解なんてないのよ

🙂
おばはん
トピ主さんの思う通りにするしかないのです。 今回は、大変な事になってしまいましたね。 どれだけ反省し、泣いて謝ったとしても許せることではありません。 証拠はきちんと残しましたか? 証拠があれば、選択肢が広がりますので夫婦仲を再構築するとしても、しっかりと取っておきましょう。 トピ主さんの今後の生活ですが、ご主人様からどのくらいお金を貰えるかによると思います。 お子さんが大学生になるまでずっと支払って貰えるように公正証書に残すこと。 ご主人様が支払えなくなった際に代わりに祖父母に頼めるようにお願いする事も必要かと思います。 そして、トピ主さんは働いてお子さんを養っていく覚悟は出来ていますか? もし、金銭的にご主人様を頼りたいと思うのなら、離婚は今ではないと思います。 私は、このご主人様はまた浮気するような気がしています。 それまでにトピ主さんが強くなって、一人で生きていく覚悟を養っておけば良いのではないかしら。 今、一人でやっていけそうなら、離婚しても良いでしょう。 シングルになって働きながら子育てするのは並大抵の事ではないのですから、よくお考えになった方が良い。 頑張ってくださいね。 応援しています。

腹をくくる

041
アラフィフ
離婚するにしても、しないにしても、あなたが腹をくくらないことには始まりません。 離婚するなら確実に経済的には苦労するので、自分が我武者羅に働き、子どもに関する選択肢(母子家庭で一人っ子、教育、習い事、親が関わる部活動)が狭まる覚悟を。 離婚しないなら、自分一人で夫の性的欲求を満足させ、過ぎたことを蒸し返さず、自分の機嫌は自分で取り子どもに不仲を見せない覚悟を。 離婚せず、性的関係は生理的に無理だから拒否で、夫はずっと妻に頭が上がらない人生で、いつまでも蒸し返てイニシアチブを取りたいと思っているかもしれませんが、それは早晩破綻します。確実に。 離婚と復縁、あなたはどちらの覚悟がありますか?

それも有り

🙂
それも有り
トピ主さんがいいなら、 許すのも有りです。 ぶっちゃけ私も、 浮気ぐらいで、 楽しい専業主婦ライフを手放したりしません。 誤ってくれるうちは、 いくらでも許します。 問題は、 本気になって私が邪魔になった場合。 万が一、離婚になってもやっていけるように、 資産は確保しておきます。 トピ主さんも、 好きにしたらいいですよ。

誤字が。

🙂
それも有り
誤って→謝って ですね、 すみません

夫は本当に心を入れ替えることができるのか疑問

🙂
トーマス
穏便に済ませたいというあなたの気持ちが夫に見透かされているような気がします。 >夫には欲求不満解消の為軽い気持ちの遊びだった二度としないので離婚はしないで 欲しいと泣いて頼まれました。 これって心から謝っているのですか?自分に罪があると思っているなら、夫は自分に対する罰もセットで言うべきではないですか。単に無罪にしてくださいと頼んでいるだけですよ。 例えばこれから10年はスマホのGPS機能で監視するとか、夫に対してそれ相応の罰を与えなきゃダメです。人間は罰があって初めて「自分は悪いことをしたんだな」と考えるものです。 それから、他に発覚していない浮気はないか確認すべきです。そして今後新たに発覚したら即離婚としましょう。

当座は離婚しない方がいいと思う

🙂
れもん
もしかして育児にかまけて、ご主人をほったらかしにしていたということはありませんか? ご主人は、今まで自分に注がれていたトピ主の愛情が子供に向けられるようになり、寂しかったんじゃないですかね。出産後レスになった、子供一辺倒でリスペクトしてもらえなくなった、家事育児に忙しくなりふり構わなくなった妻を女として見れなくなった、などと、奥さんの変わり様を嘆く男性も多いですよね。 だからといって他の女性と安易に関係を持っていいわけはありません。ご主人はおそらく人一倍、意志が弱いんでしょう。でも、本気の不倫でなく、ただの遊び(性欲の解消)でいたく反省しているのなら、今回だけは目をつぶって許す努力をしてみることはできませんか? 夫婦でお互いに至らぬところを反省し、時間をかけて再構築する努力をしてみることを私はお勧めしたいのです。それでもダメなら、相性が悪かったということで離婚に帰結しても致し方がないと思います。 男女に限らず、ひとりで子供を育てていくことは、並大抵の苦労ではありません。しかも収入が十分でなければ、子供に欲しいものも買ってやれない、食費も削って、習い事も十分な教育を受けさせてあげられないといった苦しい思いをしなければいけないかもしれません。娘さんにも寂しく悲しい思いをさせるでしょう。だから、今、感情にまかせて短絡的に離婚してもトピ主が損するだけな気がします。 どうしても別れたいということでしたら、今すぐではなく、資格を取って正社員になるなどして安定的収入が得られるようになってから、考えてはいかがでしょうか。それまではご主人には悪いけど、ATMになってもらいましょう。(でも絶対にそれを態度に出してはダメですよ!常に感謝の気持ちを忘れずにね。)

旦那さんは浮気が趣味

🙂
ダン
>夫がSNSで知り合った複数の 女性と体の関係があったことが発覚しました。 >知った当初は離婚することしか頭に無かったのですが 私は現在パートタイムでしか働いておらず両親も早くに 亡くしている為離婚した後に 娘と2人で生活していけるのかが不安でたまりません。 旦那さんの親族は、何て言っているんですか? 複数の女性と関係・・そこが一番気に入らないです。一人の女性とでさえもええーと思うのにそれが複数だなんてふざけんじゃないわよ。 トピ主さんの家族構成は関係ないです。そのような考えは昭和まで、今は平成も過ぎて令和の時代なんです。 此処は、甘い顔を見せないで「そんな大勢の女性と浮気だなんて、妻の私をバカにしているも程があるわ、職場にばらして相手の女性も訴えて、容赦なく慰謝料請求するわよ・」っとがんがん怒鳴ってやってください。 その上で、今から離婚に向けて下準備をして、仕事も正社員を目指してください。 そして、子供さんが学校に上がるのを待って、離婚すれば良いと思います。 先のことは何がどなるかはわかりませんが、とにかく旦那さんは浮気が趣味のような人です。

私なら…

🙂
カメリア
正直、気持ちが悪いです。 ですが、発覚したのはこれが初めてですよね。(人数は関係なく) ならば、許します。 しかし許したからには、こちらもそれなりの態度が必要です。 ※蒸し返すような話はしない。 ※浮気を責めない。 ※浮気されたからと優位に立つような 振る舞いはしない。 ※常に浮気を疑うような事はしない。 これらができますか? 私なら、性生活は当分拒否しますが上記の態度はできたので、結果その後は仲良く夫と暮らしてます。 そうです、私も浮気された経験があると言う事です。 そして、2度目はない事を伝え、発覚したら離婚、これは約束させた方が良いです。その時は慰謝料たっぷり貰いましょう。 次にあるのか、ないのか分からない浮気なら、それはその時の話。発覚した時考えたら良いです。

離婚するか、一生sexレスにするかの二択

🙂
幸せになってね
浮気した夫の相手の数×その女性のそれぞれの関係した男の数×その又関係した女の数・・・ ネズミ算的に広がる性病感染源の可能性。 いくら金があってもエイズとかうつされたら洒落になりません。 トピ主夫の浮気は治りません。 だって今回許したら、『浮気しても妻は許す』と学習させるのですから。 『子供も夫に懐いており父親としては完璧です。』 そりゃ、浮気するような男だと知らないからですよ。 年頃になって知ったら、「不潔! 大っ嫌い!」って言います。

経済力をつけましょう

🙂
ななえ
お辛いですね。 まずは、夫婦で性感染症の検査を受けましょう。 梅毒やHIVなど自治体で受けられると思います。 すぐ離婚ではなく、正社員の仕事に就くなど経済力を付けてから考えたらよいと思いますよ。 浮気をする人は変わらないと言われますが、トピ主さんの本気度が伝われば、ご主人も変わるかもしれません。

正解はないと思うけど

🙂
麻の葉
私なら離婚しません。 何故か? 強気に出られるからです。 夫の弱みを握れたからです。 念書を書いてもらいます。 次もし同じようなことがあったら、有利な条件で離婚してもらうこと。 旦那が娘さんと良好なら、私なら、離婚しませんね。 二馬力の方が子育ては楽です。 許しませんけどね。 こちらがそんな態度でずっといること、夫は一生その罪を抱えていくこと、なんかあればすべて失うことになるのよ、と言い聞かせ、それでもいいならと続けます。 継続でも離婚でも辛いでしょう。 本当に大変なことだと思います。 お疲れ様です。 どうか頑張ってください。

トピ主さんの状況なら我慢した方がいい

🙂
40代男性
客観的に考えたらそうでしょ。 ただこれは赤の他人の客観的意見。 不倫されたトピ主さんはそう単純ではない。 どちらの道を選んでも大変だと思う。 > 娘と2人で生活していけるのかが不安でたまりません。 シングルはそう珍しくはないけど、両親ありきでしょう。 本当に2人というのは不安が現実になるような生活になるはず。 > 夫には欲求不満解消の為軽い気持ちの遊びだった二度としないので離婚はしないで欲しいと泣いて頼まれました。 なぜご主人が軽い気持ちで浮気出来たのか分かりますか? それは万が一バレても大事に至らない自信があるのです。 トピ主さんはパート。 両親はいない。 父親として完璧。 だから「バレても離婚出来るわけないっしょ!」が絶対的な自信に繋がっている。 > このまま私が無かったことにして我慢して夫婦生活を続けるべきなのでしょうか?? 私はその方がいいと思う。 ただ無かった事にすると我慢が続かないですよ。 ご主人はこれからこれまで以上に尽くすとは思うけどそんな事ではトピ主さんの気は晴れない。 ご主人は当たり前の事を頑張るだけで苦しんでないから。 とはいえ苦しい道だったらご主人みたいな人は選ばない。 私は1番いいのは慰謝料だと思う。 痛いけど払える額。 今のご主人なら払うはずですよ。 お金はあって困らない。 今回も毎度あり〜♪と思えるようになれればトピ主さんはもう無敵だと思う。 > どうすることが正解なのでしょうか? それは誰にも分からない。 全部試せる訳じゃないので。 ただ私は次やったら離婚!って事なら今離婚した方がいいと思う。 何故ならご主人みたいな浮気する人は繰り返す可能性が高いから。 離婚が決まっている再構築をするようなもの。

私なら

🙂
まな
継続は無理です。知っている人で奥様に浮気がバレ、もうしませんと誓ったのに繰り返している人を何人も知っています。治らない病気なのです。トピ主様は病気を心配されていますが、トピ主様が病気で苦しんでいても外で何をしているかわからない人ですよ。浮気から本気になれば捨てられるかもしれません。1日も早く経済力をつけましょう。

一生レスは、無効

🙂
生き物の世話係
他の方が書いている、一生レスは結婚している以上無効な約束です。 逆に一生レスなら、ご主人は外に求めないとならないので、浮気するか風俗を公認するしかなくなります。 人の自然な欲求に対して制限をさせる権利は、誰にもないですから、無責任な発言を真に受けない様に。

私の母は諦めました

🙂
みかん
私の父は風俗通いが度々発覚することがあり、業を煮やした母が離婚すると騒ぎました。 高校生の私が帰宅して早々 「離婚するからついてきて欲しい」 と言ってきたのです。 私は冷静に答えました。 「妹はまだ中学生。専業主婦のあなたが離婚してこども2人を育てることは無理でしょう。ここは割り切る方が得策だと思う。離婚になったとしても私はついていけない。」と。 母はすんなり諦めましたね。 そもそも働く気がない人だからです。 トピ主さんはそんなことないと思いますが、不安ならば割り切るより他ないかと。 可哀想なのは娘さんですからね。

無理でしょう

🙂
これだから
離婚は。 経済的にも精神的にも物質的にも今のトピ主さんには難しいでしょう。 若くして結婚されてますが、専門職など再就職に困らない資格は恐らくお持ちではないですよね。 ご主人には足元を見られていますので、親権を夫側に渡す勇気がなければ現状維持しか成す術は無い。 心身共に強くなり、お子さんが自立する頃を目処にトピ主さんも自立できるように今から準備することをお勧めします。

離婚しないでほしいと泣くほどなのに

🙂
飲み会大好き
なんで複数の女性と関係をもてるのでしょうか。軽い遊び?軽い遊びに負けた奥さんと子供はどうなるのでしょうか。大切ならきづつけるような結果になることしないでしょ。遊びで。 ないがしろにしといて泣き落としですむと思ってるのだからまたやりますよ。 私は似たような状況で始めは再構築頑張りましたがまた裏切られ。子供二人連れて離婚しました。当初はパートでしたが今は正社員。相手を疑い続けるストレスから解放されてすっきりしました。 どうするかは主さん次第ですが...。 とりあえず旦那さん性病検査を...。

やるべきこと

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 やるべきは下記かなと思います。 ・夫婦の性病検査 ・家計の一切を主さんが握る ・旦那さん小遣い制にする ・何らかの誓約書(念書)を書かせる ・主さんは仕事を探す ・正社員で経済力を身につける 以上です。 相手に期待するより、自分で経済力を身につける方が建設的かつ確実です。 ファイトです。

離婚するにしても準備が必要では?

🙂
じゃむ
夫も若いから、まだ遊びたかったのかなと思いました。男性は若い頃はかなり性的欲求が強い方もいます。一度チャンスはあげてもいいかもしれません。 パートタイムで今すぐ離婚も厳しいので、まずは就職するとか動きながら様子見することをお薦めします。本当に離婚するにしても準備期間が必要です。ある程度の収入と貯金が必要ですよ。この人は信用できないので、準備は必要だと思います。 準備期間で信頼を取り戻せそうだったら、再構築を考えてもいいと思います。遺伝もあるので、癌検診はしっかり受けましょう。ちなみに、複数の行きずりに近い関係があったとなると性病のリスクも高いです。相手の女性も奔放な人で、お互いに短い関係を楽しんで感染するって例も多いですよ。夫に検査してもらった方がいいと思います。それで感染していたら、トピ様も病院に行くしかないです。子宮頸がんも怖いです。 次に発覚したときは離婚する、条件はこれって念書も取っておいた方がいいかもしれません。浮気はこれで終わらない場合がほとんどなので、覚悟は必要だと思います。私だったらあなたのために我慢したって母親から言われるのは辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧