本文へ

結婚式のご祝儀が3000円

レス86
(トピ主 5
😢
さやか
ひと
先日挙式をした者です。 なかなか周りに相談しにくい内容のため、こちらにトピを立てさせてもらいました。 私は新婦の立場です。 挙式を終え、ご祝儀を確認したところ 新郎の職場先輩にあたる方のご祝儀が、 ギフトカード3000円分でした。 ご祝儀袋の中からポチ袋に入った3000円のギフトカードが出てきて、他に現金も入っているのかな、とよく確認してみたのですが本当にそれだけでした。 挙式前に別で何かお祝いをいただいているわけでもありません。 若い人であれば常識がなかったのかなと思うのですが、お相手は10歳くらい年上で既婚者の方です。お金がなさそうな雰囲気もありません。 実際に、私もその方とお話しをさせていただいたのですが、気さくで良い方という印象だったためとてもびっくりしています。 もちろん、金額より時間を作って来ていただいた事に感謝するべきとは思うのですが、新郎が何か嫌われるような事をしてしまったのかなと落ち込んでいて、かわいそうです。 何かの手違いという事もありえるので、誤解を解くためにも本人に確認してみるか、もう綺麗さっぱり忘れるか、、、 みなさまだったら、この場合どうしますか? 気持ちとしては、お金を頂きたいというより真意を知りたいという気持ちが強いです。 ご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

忘れて、疎遠にする

😱
まま
まず、ご祝儀袋の中袋に金額を記載する箇所があると思うのですが、 そこにはおいくらと書かれていましたか? しかし、ご祝儀袋にギフトカードなんて聞いたことないです。 >新郎が何か嫌われるような事をしてしまったのかな もし万一、嫌われるようなことをしたのだとしても、 ご祝儀をどうこうすることとは別の話だと思いますよ。 本人に確認するのは止めた方がいいです。 聞いたところで正直に答えてもらえるか分からないですし。 変な人なので、できる限り疎遠で良いと思います。

全く思いつかない…

🙂
ザンパノ
ギフトカードでしかも3000円?? 入れ間違いだったにせよ、理由が全く思いつきません。 まるでクイズですね。 是非ご本人に意図を確認してください。

同じ立場の人に聞く

🙂
はなこ
職場の先輩という関係ですから、新郎と同じように義理でその方を披露宴に呼んだ人に確認してみれば。 同じように3000円なら、扱いは公平なので、3000円がその方の中での常識であり、決して新郎が嫌われている訳ではないと理解できるかと。 親戚や友人ならともかく、職場の人を披露宴に誘うのは、往々にしてそういうすれ違いが生まれます。 先輩からすれば、新郎に別に嫌われても非常識と思われても痛くも痒くもないと思われてるかもですし、1000%義理だからかもしれないですし、単なるケチなのかもですし。でも新郎が本人に確かめたところで本音を聞き出せるかな? 例えば先輩の上司や親が3000円はあり得ないと言ったら、まだ先輩の胸に響くかもですけど。

私なら聞く

🙂
リップ
なぜなら、もし入れ忘れたとかなら?こちらから失礼あったら?と思うので。 それに既婚者でも常識ない人はいますよ。私も昨年末に結婚したのですが、夫の友人である既婚者が、なんと蝶結びの祝儀袋でお祝いを送ってきたのです。 はっきり言って、ものすごぐ無礼なことです。 ムカつきましたね。 だから、夫には友人だからこそ、注意しろと言いました。 それから実際にあったことですが、結婚式の時に中身のすり替えや抜き取りをされていた…って事件があります。 なので、それを出して確認したくて…と話すのもいいでしょう。事件では預かった姑が抜いており、親戚の集まりで「内祝いすら無いなんて、礼儀知らず」と言われたことで発覚してます。 なので抜かれてる?て思ったと話してみては? そしたら、真意が分かるはず。    まあ、祝儀を期待してしてる訳ではなくても、それは「は?」となるくらい失礼だと思いますね。

たまに入れ忘れってありますよ

🙂
こけもも
ご祝儀でも香典でも 素直に考えればギフト券はオマケで、ご祝儀は新札を用意しなければならないので袋とオマケは先に用意してあったのでしょう。 後日、新札を用意して入れようと思っていた→新札を用意してその場では入れていない→入れたつもりになって当日持っていった 用意した新札が出てきたら平謝りとなるでしょうね。 ただ、入れたと思っているので気付かない場合もありますが、 入れてくれようとした気持ちを受け取ったのですから 何も言わない何も聞かないがいいと思いますよ。 「先輩、やっちゃいましたね。でも気持ちは受け取ってますから大丈夫です」っておっちょこちょいな先輩を夫婦で突っ込み笑い話にでもして流しましょう。

それを知ったところで

🙂
cloud
 真意がどこにあるかよりも、それが新郎への気持ちなんでしょ。  何で新郎じゃない貴方がそこまで気にする?  それもたった1人のことで。

何も言わないよ

🙂
猫好き
御祝儀だし、会費ではないし... 本来は結婚式のおもてなしって、新郎新婦の持ち出しで考えることです。そうじゃないなら「おもてなし」とは言わない。 皆が時間を使ってくれて祝福を受けるお礼に、食事や引き出物などでお返しするもの。 御祝儀は、あくまで参加者がお祝いの気持ちです。 ご主人はその先輩の結婚祝いなどちゃんとしていましたか? そういう経緯も無かったのなら、自分の時だけお祝いを期待して招待するのは失礼だったと思います。(上司みたく、明らかに年齢が上ならいいけど。) まぁそれでも、実費の半分くらいは御祝儀ほしかったですけどね。 非常識と言えば非常識。 だけどこれを追及したところで、立場が悪くなるのはご主人の方では? こういう事で損したくないなら 親戚以外は誰のお祝いもせず、その代わり誰も招待しないのが一番です。 私も最近それに近いことがあったので、トピ主さんのモヤモヤは理解できます。 けど、直接その人に言うべきではありません。

胸に収めましょう

🙂
しろ
当方60代です。 二人の子供を嫁がせました。 真意を知りたいですよね。よーくわかります。 なにかの間違いなのかとも思いますし、策があることかも知れません。 しかし、理由を聞いて、間違いだったと今更お金渡されても、嫌味だったと聞かされても(ありえないのですが)気分のいいものではありません。 たぶん、ほとんどの方はそのままにして胸に収められると思います。 おめでたい門出に汚点がつくのはよくありません。 自分がそんな過ちをしないように、神様からの忠告と思い、黙っていましょうね。 お式で空袋があったとしても言えませんものね。 もしかしたら、子供の教育資金や家のローンなどでカツカツの生活なのかもしれません。 家にも余裕がなく、自分の小遣いも自由にならない方も多いと聞きます。自分の価値観では考えられないことも世の中には多々あります。 来ていただいた、有り難いと思うことにしましょう・・と私の娘になら言いますよ。 結婚すると腑に落ちないことも沢山出てきますが、新婚生活頑張って下さい。

本当は出席したくなかったことの苦肉の策

🙂
トマト
忘れる。 もう変な人認定で疎遠にします。 もしかして出席したくなかったけど 出ない訳にも、ご祝儀出さない訳にも行かない苦肉の策だったかも。 実は自由になるお金が無いとか、 奥さんに一円も出さないと言われたとか。。 聞いても本当のことは言わないでしょう。 忘れたと言われてもその後頂くのもちょっと‥。 だから職場の人は本当に祝ってくれてるかどうかなんてわからないのだから招待しないのが無難。

披露宴ナシ?

🙂
披露宴なら勘違いかも
 教会挙式のみの方のお手伝いをしましたが。  お友達には予め手ぶらで来て貰うようにお願いしてあったようです。    ギフトカードはナイと思うけど。  気心しれた男同士、上司のお祝い出していない、披露宴ナシならアリかも。 

そりゃ

🙂
匿名社員
新郎さん、嫌われているんでしょうなぁ そのギフト券もゴルフの商品とかで自分のサイフは1ミリも傷んでないでしょう。 会社勤めしている中年男性(ですよね?)がご祝儀の相場を知らないはずがありません。 可哀想ですって言ったところで嫌われたもんはしょうがない。 ひょっとしたら新郎が無意識にその方の大変傷つくこと言ってしまっているかもしれない。 で、指摘が難しいご祝儀の少額化で復讐される。 ちょいちょい見かけたよ。 やられた方のボヤきを3回ほど聞いたけど、全部「身から出た錆び」 あんな礼を欠いた言動や、譲ってもらった手柄を「先輩のおかです」ではなくて「俺の実力」と吹聴してまわれば、いつかどこかでキャンと言わされることもあるやろなーって思った。 若い人がたまにやらかすのが、先輩の自虐ギャグにそうとは知らずに乗っかて笑いを取ること。 本人が自虐で言う分にはいいけど、それに乗っかるのはNGでっせ。 その場が盛り下がるといけないから、腹を立ててもその場はニコニコしちゃってるから気づきもしない。 で、トピ主さんの夫と同じ状態になる。 なんか嫌われることした?って。 したんだよ! それもちょいちょいな。 それに気が付いてないからこそクソミソに嫌われてしまうんですよね。 だいたいはその方が周りのイジりを受入れているから自分もOKと思う勘違い。 10才も年下だとそうじゃないって事もある。 もしくは仕事上の恩を恩とも思わない不義理が原因。 対処方法としてはその人に関わる言動を徹底的に紳士的にするしかない。 自分では分からないけど、何かの言動が気に入らないのです。 そして第三者の大半はご主人の言動の方に非があると思っていることが大半と思っておいて丁度いい。 本人に聞くしかないって人が出てくるかもしれないけど、それはやめた方がいい。 ヤブヘビになってもっと嫌われる可能性がある。

私は聞きました

🙂
果実の森の住民
知人が、5,000円だったので、 まぁ、冗談めかして聞いたのですが、 ”お金が無かった”だ、そうです。 恐らく、その方も”その口”だと思います。 で、現金をどぉしても作れなかったので、家に有ったギフトカードを入れたのでしょう。 って言うか”手違い”ならば”中身無し(入れ忘れ)”ですがギフトカードが入ってたのですから、 ”手違い”ではなく”意図的”だと思いますよ。 その方との距離にもよりますが、私の場合は同年代の友人だったので聞きましたが、 年齢差から上司さんですよね。 まぁ、”そういった人”と思ってやり過ごす(?)しかないと思いますよ。

自分がそうされたら嫌がらせ、ととるなあ

🙂
hah
いや、それはショック!ですよね。もし、自分がご主人の立場なら「おれ、絶対に嫌われている」と思って当然、と思います。ポチ袋に入ったギフトカードなんて、これまで数多くの結婚祝いののし袋の中で存在するのか、というくらい。 でも、ただ耐えるのみ。そんな変な人だ、というのと、自分はそういう扱いを受けた人間、という思いで今後接するしかないですよね。この先、その人がまた結婚祝いをしたと聞いたら、さりげなく中身を聞いてみたい・・・

わたしなら何もしない

🐶
ふるいち
こんな非常識な人が 夫の職場にいるんだなぁ〜 気をつけて今後は関わらないようにしようと思うだけです。

ポチ袋?

🎶
はて?
ポチ袋って子供のお年玉入れるポチ袋ですよね? どう考えてもお子さんがお年玉として頂いたギフトカードな感じですよね? その方お子さん居るの? それか誰かの子供にやろうとしたお年玉??? お年玉でなくても入学祝いとか形式張らないで貰ったかあげようとしたか? まあ現金三千円だけ(それもかなり少ない金額ですが)だったら単に非常識だな、な感ですがポチ袋入りですからねえ。。。 ポチ袋無くてもギフトカードだけでも、は?な感覚ですが。 聞かない方が無難なのかもしれませんが、ホントに何かの間違いだったらと思うと、う〜ん。 想像でありえるとして、お子さん居るとして、お子さん疑うのは不躾だけどお子さんがご祝儀袋の中のお金と交換しちゃった、とかね。 もし聞くなら「ポチ袋間違って入ってましたが?ご利用なら持って来ます。」なのか? 実際そんな記憶に無いなら慌てそうですねえ。 何の反応も無いならもはや単なる世間の常識と離れた人ってだけですが。 旦那さん嫌われているならそもそも結婚式自体断りそうですが?

色々新郎に貸していたとか?

🙂
あ。
今までお金貸していたから、相殺みたいな?でもゼロじゃ悪いから…的な? 式だけだったら、別に手ぶらでもいいのでは…。披露宴まで出て3千円じゃ、え!!って思いますけど。 お金借りていたのか、迷惑かけていたのか…自分ならまずそちらを考えてしまいます。

推理

🙂
主婦子
実は、新郎はその先輩の披露宴に御祝儀を用意せず手ぶらで出席したため、その意趣返し。 実は、新郎はその先輩から事前にお祝いを受け取り済みなのに、 トピ主さんには内緒で着服してしまった。 実は、新郎はその先輩に借金をしており、御祝儀で一部返済。 実は、新郎はその先輩の奥さまとの間に何かトラブルがあり、 先輩の奥さまによる意趣返し。(ご祝儀は奥さまが用意して先輩は中身を知らず) なんてことがあるかも知れません。 でも、そのご祝儀は、先輩と新郎の関係でいただいたものなのだから 必ず新郎に伝え、その後の判断や対応は新郎に任せるべきです。 トピ主さんは、出しゃばってあれこれ言ったり行動したりはせず、 静観しておいた方が良いと思います。

トピ主です

😢
さやか トピ主
早速何件もコメントをいただきありがとうございます。ここまで読んでみて、本人に聞くのはやめた方が良さそうだなと思ってきました、、、引き続き、ご意見お待ちしてます。 いくつか質問があったので回答します。 ご祝儀袋の中袋に金額を記載する箇所があると思うのですが、そこにはおいくらと書かれていましたか? →金額については何も書かれていませんでした。 ご主人はその先輩の結婚祝いなどちゃんとしていましたか? →同じ部署に配属された時にはすでに既婚者だったため、特にお祝いはしていないと思います。 披露宴ナシ? →挙式&披露宴です。食事やドリンク、引き出物等でゲスト一人あたり少なくとも3万円はかかっています。

新郎側のゲストでしょう?

🙂
口出し不要
たとえばトピ主さんとご主人が同じ職場で、その先輩も同僚なら本人に聞くかも知れませんが、そういった近しい関係でないなら、トピ主さんが探ることではありません。 挙式のみで披露宴がない場合、ご祝儀をいくらつつむかわからなかったのかも知れません。これからもご主人は職場で顔を合わせるのですよね? ご主人が気にされていなければ、口出ししないでおくべきでは?

主さんの言う「挙式」「結婚式」というのは・・・?

🙂
キャンドル
披露宴ではなく、結婚式のみですか? 披露宴ナシの教会式や人前式のご案内に「ご祝儀辞退」の文言があれば、式には手ぶらで行って良い。 式当日までに、あるいは後日あらためてお祝い品を贈るのがスマート。 …という記述を読んだことがあります。 もし主さん達の式が教会式や人前式だったとして。 その先輩が過去に出席したことのある教会式または人前式が「ご祝儀辞退」形式ばかりだったとしたら、今度もまた手ぶらで行って良いだろう~と思い込んでしまったのかもしれません。 それで、後日贈るつもりのプレゼント予算分のギフトカードをご祝儀袋に入れて当日渡しちゃうのも、カジュアルな感じで良いかもね~と考えたのかも? 個人的には、いい大人が結婚祝いに3000円ってちょっと少ない感じがしますが、ただ挙式を見守るだけに動員(って言い方が失礼だったらごめんなさいね)されたのだとしたら、3000円で良い気もするし……う~ん、微妙なところですね。 ご主人と先輩との普段の関係性とか、職場の文化とか、いろいろ背景もあるだろうし。 >気持ちとしては、お金を頂きたいというより真意を知りたいという気持ちが強いです。 でもね、この場合あなたの気持ちはどうでもいいのよ。 ご主人がどういうふうに気持ちを処理したいか、そこに尽きると思いますが…

聞かない

🙂
かな
どんな理由であっても、聞いていいことないと思うんですよね。 何も入ってないなら入れ忘れもあるかもだけど入ってる訳ですから、忘れた訳じゃないと思うんです。 だとしたら嫌がらせか、お金がないか、ただの非常識か。 どっちにしても聞いて得にはならないんじゃないですか? お金の問題じゃないんだったら綺麗さっぱり忘れた方がいいと思いますよ。

聞きません

🙂
ごん
私なら.......ですが、 相手にも都合があると思うので聞きません。 借金があり祝儀代もないとか....。 その人に非がなくても、家族がいらなら、お金の事情もあるかもしれない。又は、 ご祝儀にカードを入れるつもりが、ただお金を入れ忘れてしまった....。だけかもしれない。 わざと入れない...もあるかもしれない。 嫌いなら普段の態度で多少は分かるだろうし、欠席でもよかった。 トピさんが言われる通り、忙しい中、コロナの不安がある中に、来てもらったのですから、ご祝儀にこだわらなくていいと思います。 私の時も、1人、空っぽのご祝儀がありました。私の友人ですが、普段しっかりしてるから、どうしたんだろうとは思いましたが、嫌われてるとは全く考えませんでした。 ずっと仲良くしてますし、今でも30年来の友人です。ご祝儀の事は言ってません。 ポジティブに捉えるか、ネガティブに捉えるかは本人の性格だと思いますので、変えられませんが、考える事はできますよね。 言った後の関係がどうなるか想像してみては? 真意を聞きたいとの事ですが、 気軽に言える間柄か、そうでないか。 真意とお金は得られる反面、 何かを失うことはないのか? 自分にとってメリットのある行動を取るのがいいと思います。 上司にとっては、〝わざと〟でも〝うっかりミス〟だったとしても、ツッコまれる事で、気まずさと恥ずかしさしかないですよね。 私は、そこまでして真意が知りたいとは思いません。 今までよくしてもらってる人なら、気にしません。 トピさんの旦那さんもそんな事でウジウジしない事。これからいくらでも大変な事はあります。 〝上司もおっちょこちょいやな〜〟と笑えるくらいでいた方が楽ですよ。

落ち込むというより腹立たしい

🙂
グッチ
なんて失礼な人なんでしょうね。 ご主人が落ち込むのも無理ありませんよ。 最低金額の三万も出せないのに、のこのこ結婚式に出席する神経は凄い。 おまけに現金ではなくギフトカード? ふざけるなと言いたい。 よく食事が喉を通ったと思うし、引き出物持ち帰ったわよね。厚かましい。 その方はこれが初めてではないでしょうね、過去にもギフトカードをご祝儀にしてるはず。常習犯ですよ。 そんな人にご祝儀について聞いてもすっとぼけて終わりにされます。 こんな気分の悪いことを考え続けても辛いだけ。 早く忘れてしまいましょう。

意趣返し

🙂
人生の後半
新郎に聞いてみてはいかがですか。 新郎が以前その方の結婚式で同様のことをしたのだと思います。 あるいは全く常識のない人なのか、ですね。

披露宴ではないから?

🙂
パル子
挙式と書いていらっしゃるので、その方は披露宴には呼ばなかった方なのでしょうか?披露宴なしの場合でも、普通は1万円のご祝儀は包むかと思いますが、お金を出せない状況にあったのではないかと思います。 嫌われて、ということは確かではないと思います。現金を出せず、手元にあったカードを祝儀袋に入れたのだと思います。本人も恥ずかしさでいっぱいかも知れませんよ。 とはいえ、ご祝儀は本来はくれる方の厚意なので、相手が決めた値段で良いと思いますので、3000円でも時間を使って挙式に来てくれたこと、祝ってくれたことに感謝しておいた方が良さそうです。

最終的には「忘れる」

🙂
よめやん
私が予想する理由は2つ。 1つはご主人がやらかしてる。 「嫌われるようなことしたかな。」と落ち込むと言うことは、それなりに親しい間柄だったと推測されますが、ご主人の距離感が良くなく先方は実はハラワタ煮えくり返ってたという可能性。 でもだからと言ってご祝儀で復讐というのはいい大人がやることではありません。 ご主人に心当たりがあればそれは改善すべきですが、その方もどうかと思うので仕事以外は距離をおいたらいいと思います。 もう一つは奥方が首謀者である。 既婚者とのことですが、気さくで良い方の奥方が気さくで良い方とは限りません。 先輩に自由になるお金が一切なく、でも手違いのフリをすることも出来ず(良い方だから)、手元にあったギフトカードを包んだ。 もしくは奥方が先輩を陥れるためにわざとやった。 どちらにしても深追いしていいことは何もないと思います。 ご主人には自らの言動を見直すきっかけにしてもらい、あとは忘れましょう。

間違えじゃないですね。

😱
まま
トピ主さんレスを受けて、2回目です。 中袋に金額が書いてなかったんですね。 でしたらもう、入れ間違えでもなんでもないと思います。 常識のある方なら中袋にもきちんと金額を書きますし、 中身も確認します。 残念な先輩ですね。 皆さんからのレスに「新郎が嫌われているから」という意見が散見されますが、 もしそうだとしても、自分が「非常識」レッテルを貼られるリスク背負ってまで、 そんなことしますかね。。。 ちょっと不思議です。(トピずれごめんなさい)

空っぽの方がまだマシ??

🐱
はじめくん
「何も入っていなかった」のなら「入れ忘れ」の可能性が高いと思いますが、「ポチ袋に入った3000円のギフトカード」というのが何とも微妙ですね。 ・常識がない ・わかっていてやっている、つまり嫌がらせ のどちらかだと思いますが・・・。 聞くとしたら 「ご祝儀袋の中にポチ袋に入った3000円のギフトカードが入っていたのですが、ひょっとして他の方にお渡しするものを間違えて入れてしまったのでしょうか?」 ですかね。 先輩の回答によってはさらに落ち込む結果になるかもしれませんが。 ただ、ご主人が先輩に対して「何かをやらかしていた」としても「3000円のギフトカード」はどうなの?と思いますけど。本人の常識が疑われるし。 とりあえずご祝儀の件は伏せて、同僚に「自分は先輩に対して何か失礼なことをしたかな?」と聞いてみる手はあるかも。

レスします

🙂
パンドラ
>食事やドリンク、引き出物等でゲスト一人あたり少なくとも3万円はかかっています。 この主張は、本当の事なのでしょうか? まさかとは思いますが、貴女達が支払った総額を、招待客数で割った金額をゲスト一人あたりにかかった金額だとしているのではありませんか? これならば、それはとんでもない間違いです。 挙式・披露宴にかかる費用のうち、挙式にかかる費用・会場費・装花代・衣装代・音響費用・写真代等々、多くの費用は『ゲストにかかった費用』では無く、貴女達が使った費用です。 近年、ご祝儀で賄える結婚式などがもてはやされ、「ゲスト一人あたり、3万円のご祝儀を頂いたならば、持ち出し不要だとか、持ち出しは何円ですみます」なんて広告が散見されています。 また、その内訳をわかりにくくする為に、「すべて込々で、ゲスト何名で何円」なんていう表現も多くなっているように思います。 これらの総額を、ゲスト人数で割るって事は、貴女が着飾ったドレス代も挙式費用も、ゲストの方々にたかっている行為になると思うのですが。。。 もしも、そうでなく、純粋にゲストの方の為にかかった費用が、3万円を超えているのであれば、貴女の挙式披露宴の費用総額と、出席者人数(新郎新婦・ご両親含めて)を、教えて頂けませんか? トピ文のご質問にあった、「ご祝儀袋にギフトカード」はおかしな行為であるとは思いますが、ブライダル業界のおかしな常識のもと、披露宴会場の入り口で、まるで参加料のごとく「ご祝儀を徴収する」システムが生んだ悲劇の様にも思えます。 まずは、お手数ですが、上記質問にご回答願えればありがたく存じます。

今の風潮もおかしい

🙂
猫好き
トピ主さんは、祝儀袋の中身がいくらだったら納得できましたか? 以前にもレスした者です。 確かに、3000円では大幅にマイナスでしょう。 旅費や交通費も掛かる場所でお車代無しならまだ分かりますが、そうじゃないなら、タダ飯(言い方悪いけど)食べに来たのかなって思うような額です。 でも私だったら、長い間一緒に接した訳でもない、昔からの友達でもない後輩程度の関係性で、自身がお祝いして貰った恩もないのに わざわざ駆けつけたいとは思えません。 特に今はコロナ等で感染すれば責任も問われ、厄介な世の中ですから、私なら祝電だけ送って、親しくしたい後輩なら祝儀1万贈って欠席します。 でも、実費分が貰えなければ欠席して欲しいくらいの列席者なら、呼ばなきゃいいのに、と思います。 参加者に3万掛かるのは、新郎新婦の都合です。取りこぼしが嫌なら、最初から会費制にすればいいと思います。 たしかに参加するならきちんとした額の御祝儀を用意するのがマナー。 けど、自分がお祝いした経緯もない相手を招待して(親戚や上司ならともかく)、10歳年上程度の先輩を、自分の時だけ御祝儀3万以上を期待するのも図々しいかな。 だったら、そのくらいの人は会費制のパーティーだけにして欲しいと思っちゃう。 御祝儀を頂くにしても、 「今日は来てくれてありがとうございます。 (自分達のおもてなしで)お食事とお土産を用意したので、楽しい時間をお過ごしください」って気持ちで過ごした方がいいと思う。 実費と同等かそれを上回る御祝儀が平均なのは、ゲストのご厚意です。 ゲストの御祝儀で皮算用して、「新郎新婦からのおもてなしです」「ご招待します」っていう今の風潮、私はどうかと思っています。 私は挙げたけど、今は誰もが結婚式を挙げるような時代ではないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧