本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 発達障害疑いの夫と離婚したい(住宅ローン有り)

発達障害疑いの夫と離婚したい(住宅ローン有り)

レス59
(トピ主 4
💔
トピ主
夫婦
お金の管理が苦手 時間の感覚が普通でなく、いつまでも先延ばしにする それが積もり積もってこちらが怒ると、言い方が悪いと私のせいにする(ずっとやるべきことを自分が放置していたことや、もともと自分が悪いから怒られるという点は無視) そのくせ自分のやりたいことは一生懸命 話し合いがまともにできません。これ以上は耐えられません。 私は目眩が1ヶ月以上続いたり原因不明の湿疹が出たり、夜になると全身痒くなったり、無気力状態が続くという感じで、おそらく自律神経失調症になっていると思います。 喧嘩するとこちらもだいたい怒りでヒートアップしてしまうのでそこは私も悪いのですが、 むこうが自分が不利になるとものに当たったり(テーブルを叩いたり)、人格攻撃をしてきます(鼻で笑ったり、おまえが病気だと言われました) LINEで文章にしたりしましたが、既読無視されます。 これ以上結婚生活を続けるつもりはないので、離婚したいです。相手の収入は手取で23万無く、私は30万ほどです。 相手からしたら離婚にメリットが無いので応じてくれません。見栄っ張りなので、離婚されたと友人に知られたり家も車も子どもも失うのが怖いのだと思います。 別居→調停が離婚への最速ルートなのだろうと考えているのですが 子供の保育園を変えたくないので、今の家に住み続けたいと考えているのですが、うまく追い出す方法はありますか。家のローンは二人で半分ずつです。 やはりこちらが出ていくしか無いでしょうか…

ランキング

レス

それは難しいね

🙂
ん~
旦那さんに離婚するつもりがないのは困りますね。 これといって離婚理由(浮気やDV)になるようなこともないし・・・ せいぜいモラハラ気味なくらいですよね。 そこに住み続けたいということは、ローンを1本化してあなたが残りを全額払うということですか? となると、旦那さんが同意してくれないと1本化できませんよね。 逆も同じ。 あなたが出ていくにしても、1本化しないと住んでいなくてもローンを払い続けなくちゃいけなくなります。 第三者を交えて、よく話し合いをしてみてはどうですか? ローンがなければ強引に別居してそのまま離婚という手もアリですが、そうもいかないですもんね。 ちなみに義両親に相談はできないんでしょうか? いきなり離婚ではなく、彼が改善してくれる方向での相談という意味です。 それと、あなたに色々と症状が出ているようですが、病院に行ってみたほうがいいです。 診断書をもらっておきましょう。 なぜあなたがそうなったのか、旦那さんのせいとは100%言えませんが、でも精神的にストレスになっているのが原因かもしれない。 なので、証拠を取っておくといいです。 話し合いをするときは録音したり、日記を付けて彼がどういう発言や行動をしたのか、ちゃんと記録に残しておく。 最終的には弁護士に相談して、調停離婚となるかもしれませんからね。 結婚を継続できないと思われる理由、「夫源病」だと言える事実が必要ってことです。 DVとまでは言えないかもしれませんが、DV相談センターに連絡するという実績もあったほうがいいと聞きます。 もしも攻撃的なことをするようなら、そういう実績も作っておきましょう。 無料弁護士などに相談して、どうすれば離婚できるのか聞いてみましょう。 その程度じゃ無理っていう弁護士も多いでしょうが、こうすればいいとアドバイスしてくれる人もいますから、あちこち相談してみるといいです。

レスします

🙂
通りすがり
ご主人が家を出ていったらローンはあなたが払うんですよね? 手取り23万じゃ、ご主人が他に家を借りたらその家のローンは払えなくなると思います。 養育費も月に1~2万じゃないでしょうか。 今後お金が苦しくなりそうですけど、お子さんの習い事や塾、進学にかかるお金などは一馬力で貯められそうですか? 保育園を変えたくないのなら、小学校に入るまでは我慢して下さい。 あと、そのぐらいの理由じゃ夫婦調停でも離婚は難しいと思います。 暴力、借金、浮気などがあれば別ですが。 離婚はお子さんにとっては大きな影響があります。 安易に考えずに、できる努力はもっとした方が良いと思います。

ペアローンを妻名義一本化し、次に精神科検査、その間に証拠固め

🙂
元 大黒柱妻
高額の負債を抱えるので、失敗しないためには弁護士に相談した方が良いでしょう。 ただし、高額な成功報酬も覚悟しておく必要がありますが。 予めまとめておいての初回相談だけでも。 ご主人はお仕事を続けているので、重大で回復しがたい精神病には当たらないと棄却されるでしょうから、やはり婚姻を継続しがたい理由を訴える方針でしょうか。 短期決戦終結にはやはり家事弁護士を使うことが一番です。 戦略方針を立てるだけなら成功報酬は不要ですから、上手に相談してください。 一例 ・水面下で作戦進行中は決して手の内を明かさないこと ・トピ主さん宛の郵便物は局留めにして郵便局へ取りに通う ・金融資産は確実に相手に分からない金融機関に隠しておく ・明らかに相手が有責配偶者ではない場合、証拠固めして家事弁護士使って離婚 ・ウェブカメラや録音や画像の各データをクラウド等にもバックアップしておく ・モラハラ日記をつける ・ペアローンは一本化。トピ主さんの名義へ ・精神科へ家族相談受診→私の心の不調のためにあなたも家族として一緒についてきて欲しい、と精神科へ連れて行き、発達検査受診 ・借金の状況によっては成年後見申請(多分厳しい) ・一時的でも子供連れて実家(もしくは賃貸アパート)から通勤通学 ・別居中に離婚調停を立て、立ち退き要求 ・離婚が成立すれば強制的に立ち退かせることが可能、立ち退いたら戻る

離婚したいならより冷静に。

🙂
最強の嫁
ローン問題があるのなら、離婚は夫にメリットのないものですね。 妻のほうが収入があるのなら余計に。 貴方の親は娘である貴方の離婚に賛成なのでしょうか? 親に協力を求められるなら、同居をお勧めします。 人格否定する夫に妻の親との同居を強制する。 夫が妻の親にも同じ振る舞いをするのか観察しましょう。 証人としての妻の親、証拠としての録画。 離婚裁判には有効でしょう。 夫が離婚に応じず、妻子と妻親とずっと暮らしていきたいと望むのか? 夫との暮らしに拒絶反応が出ている以上は、環境を変えて夫以外の貴方の味方と同居することも方法としてはアリだと思います。

何が発達障害なのかわかりません

🙂
かぱ
ご主人にはご主人の言い分があるのでしょうから、それを聞いてみないと何とも。 ただトピ文を読む限り、主様も相当なものです。 ご主人憎しで頭に血が上っているから「私は正しくて、悪いのはすべて相手」と思っているのでしょうが、主様の思うようには都合良くはいかないと思います。

お辛いですね…

🙂
さじ
主さん、その体調で1人で立ち向かうのは無理ですよ。離婚って本当に長期戦になるし、大変なことだと思います。 まず、病院にはいけていますか?自分も自律神経失調症でほぼ1年経ちましたが、酷い時は未だに起き上がれません。主さんは、ここからさらにストレスに晒されるので悪化が予想できます。長引くと本当にしんどいので、きちんと治療も進めてください。これは絶対条件です。 さらに、お金は掛かりますが弁護士に相談すること。ご両親との仲が良好なら、相談し援助を求めてください。少しでも有利にことが進むように証拠集めなど、やることがたくさんあります。 弁護士費用は、分割で少しずつ支払うことができるとこもあります。ややこしい相手に弁護士なしですと、もっとややこしくなりますから、必ず必要だと思います。 体調が悪いと、上手く立ち回れません。限界の状況かもしれませんが、頼れるところに頼って、少しずつ賢く進めてください…! 応援しています。

トピタイトルの、

🙂
果実の森の住民
”発達障害”については診断を受けてらっしゃるのでしょうか? 同じように主様の”自律神経失調症”についても診断は受けてらっしゃいますか? その辺りは一度しっかりと確認なさった方が良いですよ。 発達障害ならば対処法は有ると思います。 まぁ、主様の書かれていることが事実ならばモラハラでご主人を有責にして離婚できると思うのですが…。 その辺りは日記などの証拠を揃えてプロ(弁護士)へ相談なさることです。 そのうえで居住地や住宅ローン、養育費などについて決めて行く方が早道だと思いますが…。 気になるのは”疑い”とか”~になっていると思います”とか仮定が多くて、 実際はどうなのか不明だという事です。 ご主人を追い出す云々、ローンの支払いの今後も弁護士と相談の上決めた方が良いですよ。 他にもお子さんが小さいので養育費などについてもしっかりとやっておかないと、 元々お金の管理にルーズな人ならば離婚して主様親子が出て行った翌月の支払いも危うくなる可能性が有ります。 そう考えるとやはりプロの手を借りた方が良いと思います。

住宅の名義、土地の名義など

🙂
猫まみれ
文面から読み取れるのは性格の不一致だと思いますので、慰謝料などはないと仮定します。 まず「追い出す」という事は出来ないと思いますので、弁護士を入れて話し合いをして名義変更する、夫側に負い目(不倫など)がないので、夫が出て行くけど、住宅ローンはトピ主さん側が払う、という話し合いが現実的ではないでしょうか。離婚して出て行く側がローンを払い続けるのは難しいので、ローンの名義、土地と建物の名義を変更する方向で話し合いで離婚が妥当だと思いますが、揉めそうですね...モラハラやDVも否定出来ないですが、トピ主さんも負けじと応じているのでそこで争うとなると証拠も必要ですし、喧嘩両成敗と判定される可能性もあるので、性格の不一致で離婚したいと相談するのがスムーズだと感じます。夫が発達障害、はあまり関係ないように思います

相手ばかり責めるのは自己中

🙂
はな
トピ家はたんにご主人がルーズ、あなたも人とすり合わせることが苦手?な感じです。 ただ気が合わないだけです。離婚原因トップの性格の不一致です。 >発達障害疑い こうした気質のお子さんをお持ちの親御さんは、センター、病院などで相談、 対応ケアしたり、とても苦労して改善されようとしています。 ネット上にもメンタル系の「病名」が溢れていますが、医師にかかることもなく、 対策対応努力したわけでもないのに安易に病名を使わない方がいいと思います。 社会になじもうと努力されている方々が気の毒です。 そうした点でも、トピさんご自身の方がよほど無神経自己中だと思います。 我が家は精神科にかかって対応ケアしておりますが、 発達障害もさまざまな症状がありますが、 >お金の管理が苦手→異常なほど特定部分にこだわって管理する >時間の感覚が普通でなく、いつまでも先延ばしにする→時間も異常なほどこだわります。  5分もずれるとパニックおこして大騒ぎになります。 ルーズとは真逆、自分の世界・やり方にひどくこだわる傾向が強いと思います。 比較的一般的な症状とのことで、心理相談とお薬で対処しています。 気が合わない=コミュニケーションがとれないから発達障害、はあまりに短絡です。 >うまく追い出す方法はありますか。家のローンは二人で半分ずつです。 >やはりこちらが出ていくしか無いでしょうか… お二人で組んだローンのむずかしい清算が必要なのに、気に入らないから追い出すなどとおっしゃるトピさんの方がよほど自己中だと思います。 そのご主人とむりやり結婚させられたわけでもないですよね?ご自身の選択ですよね? お子さんに対しても、社会に対しても(ローン)自分の選択結果の責任はちゃんと果たしてください。 どうしてもメンタルがもたないならば、気に入らない方が出て行くべきです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
ローンも折半なら相手が合意しない限り”追い出す”事はできませんね。 でも一刻も早く別居を望むのであれば貴方が出ていく他ないでしょう。 そしてどちらが有責とはっきりしていない限り、相手が拒否し続ければ調停に持ち込んでも年単位で長引きます。

ざっとお読みしてざっくり回答します。

🐱
ネコカイ
弁護士さんに相談をして離婚準備に入る。 追い出す、というのは難しいのではないでしょうか。 保育園を変更したくないとのこと、よほど大きな理由があるのでしょうか。そこを目をつぶって解決させ、別居に入る方がよろしいかと。 ご主人と離れてみて、やはり解放感を得たらご自分の方針も固まる気がしますしね。

法律に詳しいわけじゃないが

🙂
一灯
おそらく、相応の慰謝料を払う必要があるでしょうね。 「夫と話し合いが出来ない」「夫婦喧嘩が絶えない」などは、 片方からの離婚理由としてはいまいちです。客観的にはそう判断されるでしょう。 夫婦を逆にして考えてみれば、明らかです。 なので、夫氏を追い出すことはムリだと思われる。 とにかく弁護士に相談することでしょうね。

都合の良い話は通用しない

🙂
シングルマート
>別居→調停が離婚への最速ルートなのだろうと考えているのですが 調停に強制力は無いので、相手が拒否すれば終わりです。 離婚に必要な別居期間は一般的に5~10年ほどですが、最速とは何年かけるつもりのお話ですか? 相手にとってのデメリットを解消するのが最速ルートだと思いますけど。 >今の家に住み続けたいと考えているのですが、うまく追い出す方法はありますか。 >家のローンは二人で半分ずつです。 権利の半分を持つ人を追い出すとか正直人間性を疑いますが、自分にとって都合の良い条件ばかりではお話になりません。 相手が同意しない以上、離婚をしたい側が出て行くしかないでしょう。 別居してもその収入なら恐らく婚姻費用は発生しないでしょう。 住宅ローンプラス家賃となると経済的にかなり厳しくなるでしょうね。 離婚したいのならご実家へ帰るのが一番では。

トピ主です、ありがとうございます。

😢
トピ主 トピ主
トピ主です。 ご覧いただきありがとうございます。また様々なご意見ありがとうございました。 まず、怒りで冷静になれない中で、発達障害の方全てを非難するような書き方をしてしまい、関係者の方に不快な思いをさせてしまったと思います。申し訳ございません。 旦那は発達障害と診断されていませんが、自分でも何年も前から自覚があり、今の夫婦中の悪いタイミングで発達障害と診断されたら離婚されると考えているようで、頑なに病院に行きません。また、精神科を信用していないので行くとしても実績のあるなかなか予約のとれない人気の病院でないとかかりたくないらしく(その気持ちはわかるので私もそこは尊重して待っていました)、そこの予約も未だに取れないということで先延ばしになっています。 >精神科へ家族相談受診 >→私の心の不調のためにあなたも家族として一緒についてきて欲しい、と精神科へ連れて行き、発達検査受診 元 大黒柱妻様にアドバイスいただいたやり方は知らなかったので、まずは受診するためにも試してみようかなと思います。ありがとうございます。 旦那とは付き合いも長く、結婚してからももう7年経っているので今さら文句を言う自分も馬鹿だとは思いますが、子どもが生まれないと分からなかったことが多々ありました。 続きます…

トピ主です、続き

😢
トピ主 トピ主
(続きです) 子どもができてからは、子どもの世話もあるのになんであなたの世話もしなきゃいけないんだというふうに、私の受け止め方が変わったのだと思います。 学生時代のときに、カードの支払いを滞納して放置し、ブラックリストに載った(ローンもしばらく組めませんでした)のですが、同じミスを繰り返さないよう使っていないカードを解約させたり口座がバラけないよう整理してあげたりしました。 結婚してから、なにかのタイミングで当時のことについて私にカードを使わせてもらえなかったと文句を言われたので(実際は本人がカード1、2枚持っていたし使うなとは言ってなかったし実際使っていたのでそれは違うのですが) 最近は自分で管理させていたのですが、引き落とし日にお金を入れないミスをここ半年で3回繰り返しました。またリストに載るかもしれません。 (もともと自分の給与を直視したくなくて、給与明細のプリントアウトもできない人でした。半年前くらいに、やっとプリントして持って帰ってきてくれるようになりましたが。) 引き落としの話は、一番最近(昨日です)の困った事案ですが、そのほかにも普通の人ならしないミス(と私が考えているだけ?わからなくなります)が多くて疲れました、書ききれないです。もちろん小さいこともありますが、それだけではないので完全無視はできません。また私もはじめは普通にあれいつまでだよと話しているので、なんでもかんでも怒り狂って押し付けているわけではありません。 ご指摘の通り、私の理想から外れると非難する、私の方こそおかしい、という面が無いとは言いきれないです。旦那が言うとおり、私の方こそ病気なのかなとも思います。 でも、相手にこういう特性があるからこそ必要以上に気にしてしまうということがあるのだと思います。これが相性が悪いとか、性格の不一致ということなのでしょうか。 続きます…

トピ主です、続き

😢
トピ主 トピ主
(続きです) 今は、自分の体調が悪くて必要以上に怒りの気持ちが湧く面があるので、同居しているうちは家の中で物理的に距離を取って多少不都合があっても放置して自分の体調ケアを優先していきたいと思います。 病院もいい加減行かなくてはいけないなと思いました。 まだ死亡保険に入ってないから病気だと診断されたくないとか、どうせ薬を飲むことになるだろうから母乳育児中は行きたくないとか、いろいろ理由をつけて行けていませんでした。去年の今頃、喧嘩した次の日に突然起き上がれなくなった時から1年くらい経ち、これまで症状によって緩和したり悪化したりを繰り返しているので、そろそろ行かなくてはいけないと思います。こちらで心配の言葉をかけていただいたことで、体調不良も加齢や気のせいじゃなく病院に行っていいレベルなんだとわかり、ホッとしました。ありがとうございます。 今の自分の一番の懸念事項は、自分の体調が悪化して私が働けなくなり結局ローンが払えなくなること、ストレスで癌になり死亡、旦那に子どもを託さなければいけなくなること、です。 寝ていれば治るだろうと思っていましたがあまり良くならないので、これ以上悪化する前になんとかしなければいけないと思い 旦那を追い出すとか過激なことを言いました。 今まで累計1000万円以上相手より家計に多くお金を入れていたので、ローンの名義は旦那でも実際の支払いは私のように感じ、自分のもののような気持ちになってしまいました。 不快な思いをさせてしまった方には、申し訳ありません。 同じようなことで悩んでいる方や、離婚経験者の方、アドバイスや心配の言葉ありがとうございます。 今すぐ行動を起こせなくても、必ず参考にさせていただきます。 引き続きご意見いただければ幸いです。

落ち着いて

🙂
ラッキー
かなりお怒りの様子が伝わって来ます、お疲れ様です。 さて離婚を決意したのですね。 しかし配偶者は離婚は了承しない。 困りましたね、結婚は一人ではできないのと同様に離婚も一人ではできません。 発達障害、それも疑いだけでは離婚の原因にはならないのです。 例えば >お金の管理が苦手、時間の感覚が普通でなく、いつまでも先延ばしにする このような現象が見られたら「ではどうしたら生活に支障なく話し合って下さい」的なことを言われる。 トピ主さんはそのような努力を放棄して一方的に相手を非難し、困難を抱えた配偶者を離婚しようとしている。 などとトピ主さんが加害者扱いされることもあり得ます。 まずは落ち着いて、離婚することでのメリットデメリットをしっかりと考える。 マンションについてはFPさんに相談するのもいいでしょう。 >やはりこちらが出ていくしか無いでしょうか… 出ていくにしても新しい住む場所を契約して家賃を払わないと行けないのですよね。 生活費は大丈夫ですか? 家賃、家具、電化製品も新しく揃えるのでしょうか? トピ主さんのご家族が幸せに暮らせるように祈っています。

結論から言うと

041
事務員
離婚はご主人の同意がなければできません。ご主人有責での離婚が可能な内容ではなく、ただの夫婦喧嘩レベル。仮に今後医師の診察の結果、発達障害と診断されたとしても、それが離婚理由になることもありません。 別居しての離婚は将来的には可能でしょうが、収入差があることからトピ主がご主人に婚姻費の支払い義務を負うことになるでしょう。言うまでもなく、夫婦関係の破綻が認められるまでに必要な別居年数は最低でも5~8年。 余談ですが。元 大黒柱妻さんが安易に「ペアローンは一本化し、トピ主名義へ」といいますが、金融機関が承諾する保証がない。仮に離婚することとなり、それを金融機関に報告した場合、トピ主名義への変更が承諾される可能性より、一括返済を求められる可能性のほうがはるかに高いと思います。 仮に名義変更するにしても、まず間違いなく保証人を求められます。おそらく年齢的に、親は通りません。ローン完済までの収入が見込めて、かつ一定以上(トピ主以上)の収入がある人。はっきり言って、親以外にそんな保証人を立てられる人などそういません。 「弁護士を入れて話し合いをして名義変更する」とか言ってる人もいますが、ローンは「金融機関とトピ主、夫の契約」であり、弁護士の判断は関係ありません。夫が了承しても、金融機関が認めなければどうにもならないことです。子供が保育園なら家を買ってから年数は浅く、ローン残額も非常に大きいと思います。それでペアローンを組んでいるということは、借り換えも含めてまずトピ主への名義変更(トピ主一人での全額借入)は不可能でしょう。現実問題、一括返済を求められる覚悟が必要です。

弁護士へ相談 1

🙂
カーミット
ローン、家の所有権が絡む話なので、やはり弁護士に相談するのが一番かと思います。 私も現在カサンドラ状態なので、痛いほどトピ主さんの気持ちがわかります。 夫も、結婚後、債務整理発覚で、消費者金融数社への借金発覚 半年ほど(義理家の法事の回数が増え、姑も発達障害と分かり)慢性的な湿疹に悩まされています。 万一同居になったら、離婚か自死考えてます。 個人的な感想ですが、家の所有にこだわらないほうが良いかと思います。 まずは、自身のメンタル回復が最優先です。別居してでも離れるのが一番だと思います。 トピ主さんは、仕事と収入があるので、健康であれば、なんとかやっていけます。 家は売却も視野にいれる。(ローン残高と市場価値がどちらが大きいかで家を売ったほうがいいか残した方がいいか違ってくるかもしれませんが) 家は、足かせになる可能性が高いです。離婚後、ハイさようならーで済む相手なら良いですが ストーカー行為等、逆切れからの逆恨みに代わる可能性もあります。 戸建てかマンションかにもよりますが、戸建てであれば、離婚後女性と子供のみの世帯は防犯上の問題もあるし、もしも(二度と結婚はコリゴリでしょうが)再婚する場合、元配偶者の面影の残る家は配偶者にとってはいい気はしないでしょう。 そして、離婚決意があるなら、早い方が良いです。 トピ主さんが、夫に対して不満を感じるよう、夫の職場の周囲の人間も同じように不満を抱えてるでしょう。家庭だけでなく、職場でも、トラブルメーカーの可能性もあります。(知能が高ければ、相手を選んで態度を変えることができるでしょうが) 夫が職を失い、無職になった場合、それこそ金蔓のトピ主さんにしがみついてくると思います。 無能なのにプライドだけが高い場合、転職しても高慢さ故、対人トラブルをおかすでしょう。

弁護士に相談 2

🙂
カーミット
私も、長い事、「お前が悪い」と言われ、そうなのかと思い込まされてきました。 私自身がアダルトチルドレンで自己評価が低かったせいもあり、共依存に近い状態なのかもしれません。 過去にも、人に嫌われるのが嫌でへたに誰にでも愛想よくしてたせいで、発達障害や、鬱を抱えた人に執着されることが多く、断っても断ってもしつこく執着されることが何度もありました。 そういうカラクリが見えるようになって、夫にも問題あり、自分にも客観的判断ができないことにも問題ある(夫の方がおかしいと理解できるようになって、冷めた目でみれるようになった)と分かって、少しずつ自分を変え対処していってます。 厄介な人に好かれない、距離をおく方法としては 夫に対してやってることは 何か聞かれても、「好きにすれば」「自分で決めたら」「分からない」と言って何もアドバイスしない 結果、ミスや失敗したら、「なんでそんなこともできないの」と突き放す 逆切れしても、「いい年して癇癪起こさないでよ」と煽り 暴力等ふるえば、容赦なく通報・診断書をとり、離婚に有利な状態を作る 姑に対しては 目を合わせない(最低限の挨拶はする)(仲良くする気はないというアピール) 簡単に「有難う」とは言わない。 要らないものやことは、しつこく言われても何度言われても 「要らないです」と断り続ける(やりとりが面倒になって早く話終わらせたくて嫌々物を受け取り、社交辞令で「ありがとう」と言うと、相手は感謝されたと勘違いし、してあげたのにーどうして優しくしてくれないのと見返り求められる) なんていうか、酷いことしてるようだけど、嫌われる努力をする。 普通の常識通じない人たちだから、人が嫌がることや 不快だということを理解できない人たちなので (特に格下だと思ってる相手には)関わらないことがベストです。

別に診断されても何も変わらない

🙂
d
発達障害のための受診が流行ってますけど 受診して診断されても 二次的な症状への投薬は除いて 特効薬があるわけでもないし 本人の意識づけの話なので 特に何も変わらないと思います 精神科の受診は魔法ではないし 実際認知療法につながるようなクリニックも少数ですし 正直何が原因であれ そういうダラシない旦那を今まで受け入れてきたことへの支払いの時期かと思います 彼はおそらく大きくは変わらないでしょうから 別居を経て離婚するのがトピ主にとって長い目では一番いいと思います でも何もしない専業主婦と離婚するのが大変でしかも財産分与もしなければいけないのと同様に 離婚したくない人と別れるのは大変なことです トピ主が手切金として慰謝料を払うこともあるでしょう それがしてしまった婚姻への責任です

カウンセリングに通えば?

🙂
在米
発達障害の人と一生を共にするのはかなり難しいと思います。私の友人も発達障害の疑いがあります。離婚した旦那さんはアルコール依存だったのですが、離婚後それがかなり軽減したので、友人がストレスの原因の一つであったと思います。しかし、友人自身は自分の発達障害を認めたくないようです。一方が発達障害であっても幸せなカップルもありますが、本人自身がそれを自覚して、出来る限りの努力をしている事と、お相手も相手の障害を受け入れて、どの様に対処すれば良いのか学ばれてます。 旦那さんがカウンセリングに通うのがベストですが、本人が拒否しても、トピ主さん一人で通っても良いかと思います。単に毎日の不満を吐き出すだけでなく、旦那さんの様な人にはどの様に対処すれば、イライラしなくて済むかを考える糸口になると思います。少なくとも、身体的にまでくる苦痛が少しは軽減されると思いますよ。

感情的思い込みが強くなっていますね

041
カクノ
現実的にはラッキーさん、事務員さんのレスが正しく、 ・書かれた内容(ご主人が発達障害だった場合も含む)を理由とした、ご主人有責での離婚は不可能 ・仮にこの内容で離婚を求めてもご主人が了承しなければ離婚は不可能。調停に持ち込んでも「ではどうしたら生活に支障なく話し合って下さい」と、婚姻継続の方針となるのは確実。 ・別居を強行して夫婦関係の破綻を待つのは可。ただし、別居期間は最低でも5~8年(別居理由も弱いため、8年は覚悟が必要)かかり、その間、トピ主がご主人に婚姻費支払い義務が発生。また、この内容程度で別居を強行した場合、同居義務違反、悪意の遺棄により夫婦関係の破綻が認められる前にトピ主が有責となる可能性大。そうなった場合、トピ主には慰謝料支払い義務が発生し、5~8年経過しても夫婦関係の破綻を理由としたトピ主からの離婚ができなくなる可能性あり。 ・トピ主、ご主人のどちらが出ていくにしろ、ペアローンの問題は確実にネックに。離婚はもちろん、離婚を前提とした別居の時点で、金融機関から一括返済を求められる可能性大。離婚するとして、金融機関がトピ主一人でのローン組み換えに応じる可能性は極めて低い。つまり、売却する以外の選択肢がなくなる覚悟が必要。仮に組み換えできたとしても、名義変更をする以上、これまでのご主人のローン負担分を買い取る必要あり(ご主人が支払ったローン分、ご主人の所有権が残るので)。 その他財産分与や慰謝料(離婚解決金)など多くの問題が残り、トピ主が考えているほど都合よく進む問題ではありません。怒りに任せ、自宅を自分のもののような気持ちになってしまう時点で、トピ主に正常な判断は不可能でしょう。離婚は正常な判断ができなければ進みません。自分の取り分ばかり主張しても無意味。相手の権利や取り分を理解できないと。 似たもの夫婦に思えますね。実は相性が良いのでは。

とりあえず

041
札幌人
金融機関に行って、仮に離婚した場合にペアローンがどうなるのか、自分一人の名義で組み換えが可能なのかを聞くのと、無料の弁護士相談にでも行って現状を説明し、離婚できるかどうか、離婚するためにはどうすればいいのかを聞いてきたらいいのでは。 おそらく現実を知って絶望すると思いますが、トピ主に必要なのは「現実を知ること」でしょう。

うん?

🙂
ローンの名義は旦那???? なら、さっさとトピ主さんが出て行けばいいじゃないですか? 勿論家の支払いもしなければいいのでは?それともトピ主さんが連帯保証人になっているのですか? ちなみにお子さんの保育園ですけど・・・ 保育園に行くような年齢なら、別に転園してもあまり問題はないと思います。 どうしてもその園に続けて通いたいなら、近くの賃貸でいいのでは? でも、トピ主さんも一年前から具合が悪いのにまだ病院へも行っていないんですね。 ご主人が精神科の受診を引き延ばしていると書いてありましたが、ある意味トピ主さんも同じでは? 似た者夫婦ですね。 案外お似合いのカップルでは?

レスします

🐤
ちーやのしっぽ
まずは、トピ主さんの体調を整えるため病院にかかっていただきたいと思います。 家のことですが、夫さんも共有者であり債務者でもあるということですよね。夫さんも離婚したい、家を出たいと思っていない限り、追い出すというのは難しいのではないかと思います(他の方のご指摘にもあるように、所有者や債務者の変更には夫さんの同意と銀行の了承もいります)。逆に、トピ主さんが夫さんから簡単に追い出されるような方法があったら、怖いと思いませんか? うまい方法が思いつかないのですが、例えば、家庭裁判所に「夫婦の関係をうまくやっていきたい」という調停を申し立てて、第三者入れた話し合いをしてみるとか(他人に言われると少しは夫さんが改善されることは期待できないでしょうか?逆に、この手続きをとったせいでお互い離婚に気持ちが傾いてもトピ主さんには損はないと思います)。家庭内別居(近いことはもうなさっているのかな)でやりすごすか、本当の別居をするか。 住宅ローンの状況がよくわからないのですが、家を死守するためにトピ主さんが必死になってローンを払っているのだと思います(懸念事項の一つとして、ローンの支払ができなくなることが挙げられていました)。しかし、トピ主さんが家を死守しても、(本人の意向を無視して)夫さんを追い出すことは難しいですし、トピ主さんは家を手放さないことにもっとこだわってしまうので、結局トピ主さんは家と夫に縛られた人生になってしまうと思います。家を死守すると言う考え方は、少し置いておいて(もちろん、家を持つにあたって、ご自分の貢献があったことはちゃんと記録等に取っておく必要はあると思いますが) ご自分の心身が健全になる方向でお考えになってください。

受診しても、本人の同意無に検査・治療等は出来ませんよ。

😢
ちょっと心配だなぁ…
>精神科へ家族相談受診 >私の心の不調のためにあなたも家族として一緒についてきて欲しい、と精神科へ連れて行き、発達検査受診 主様は >試してみようかなと とお書きになっていますが…例え専門医でも、社会人として働いていて判断能力があると思われる成人が同意していない検査や治療を強要出来ません。大人の社会性訓練を行う医療機関等もありますが、本人に改善したいという意思が無ければ続きませんし非効果的なので、その気がないなら医療従事者はメリットを説明しても治療は勧めません。「治療しない」も選択肢の1つです。 旦那様は >精神科を信用していないので行くとしても実績のあるなかなか予約のとれない人気の病院でないとかかりたくない と【明確な意思表示をしています】ので、騙す様な受診は止める事をお勧めします。 主様も >病気だと診断されたくないとか、どうせ薬を飲むことになるだろうから母乳育児中は行きたくないとか、いろいろ理由をつけて行けて いないなら、旦那様のお気持ちが良く分かるのでは? >子供の保育園を変えたくない =未就学児がいる御家庭だと思います。 >ストレスで癌になり死亡、旦那に子どもを託さなければいけなくなる の前に…主様御夫婦は子の福祉・心身の発達について、どうお考えですか? 冷静な話し合いで歩み寄り・解決出来ず >喧嘩するとこちらもだいたい怒りでヒートアップし >テーブルを叩いたり >人格攻撃 等、夫婦喧嘩や仲が悪い所を日常+直接・間接的に見聞きさせるのは、お子様にとって良い事ではありません。また大抵、子は親の言動を良く見ていて変化に敏感なので >体調が悪化して私が働けなくなり~ と心配しつつ未受診等も、お子様に不安を与えている可能性は高いです。 主様達が【今のままなら】、お子様は家族の機能不全を経験しAC予備軍です。 お子様の為、早めに家族機能の専門家に相談をお勧めします。

性格不一致で

アーニャ
発達障害を理由にしても、現在の法律では、カサンドラ側を守っては貰えない。理解もされにくい。発達障害が解っても本人が対処コントロールしようとする意思なければ、どうにもならない。それに、簡単に治るものでも無いから、夫が知って事が好転すればいいけど、今度は病気を免罪符にしだしたら手に追えなくなる。 多分トピ主さんは、自分の方が稼いでるし、夫個人の金銭トラブルを支えてきたのにっ 一方的に支えるばかりだったのにという思いがあるんだと思う。 今までは愛情や情があったから、フォローしたり支えてきたけど、何度行っても理解しない(できない) 話通じない相手、さらに逆ギレでこちらの人格否定するような言動に、情も無くなって当然だと思う。 トピ主さんだって聖人君子じゃあるまいし、発達障害だったら何もかも許されるべきではないと思う。  この辺は身内が発達障害でも,配偶者が発達障害の場合と、我が子が発達障害の場合では 障害に対する意識が違うから、レスの中には厳しい意見が出るでしょうね。 発達障害抜きにしてらご主人をパートナーとしてみれば、借金癖あり経済感覚なく人格否定してくる DV男で 離婚推奨意見がもっと出たと思いますよ。 カサンドラはその立場になった人にしかわかりません。 自分の方が稼いで家のローン(生活費)だって多く負担してるという気持ちはわからなくはないです。ただトピ主さんの心身を守るためには,夫から離れるのが一番だと思います。どこまで損を受け入れるかが鍵だと思います。どこまで慰謝料や財産失ってでも別れたいか 覚悟ができるか お金を失うか 精神苦痛を受け入れるかの二択だと考えてみてください。 弁護士や不動産業者に家売却見積など、出来ることからはじめ、感情ではなく、損得で天秤にかけて決断していってください。

うーん

🙂
アーニャ
多分 トピ主さん自身も 鬱というかカサンドラ状態で、心身が限界、冷静な判断力が難しい状態だと思います。 今まで必死でやってきたのに 必死で馬鹿夫を支えてきたのに 尻を叩いて、更生させてきてあげたのにって思いが強いんだと思う。 そしてそれを世間では ご主人だって成人した男性でしょ、一応仕事してまともなんだから、奥さんが干渉しすぎ  「させる」「させる」って夫の上司から母親じゃあるまいし、どの権限あって言うの ご主人が可哀想 みたいに言われる(経験談) ぶっちゃけ 誘導し 口出さなきゃ、とんでもないミスや馬鹿な真似して家庭に損失もたらしてその尻拭いしなきゃいけないから、言いたくも無いのに口すっぱくして言わなきゃいけない。 こういう気持ちって世間じゃ理解されない。夫を立てない気の強い生意気な妻みたいに思われる。(所詮は他人事だから何とでも言う。 もしこれが、上司が噛み合わない話や手順無茶苦茶や、失言で顧客トラブル引き起こす人だったら、被害者面して愚痴ってくるでしょう) 夫だけじゃなく、世間からも見放されて、自分がおかしいの?何で一生懸命やってるのにとさらに精神的に追い込まれる。 カサンドラについては、専門のサイトを見たほうが心の持ちようなど、わかるかもしれない。 似たもの夫婦じゃないと思う (酷い言いがかりだと私は思う) 尽くすだけ誠意を尽くしてボロボロ状態で、感情的になってる(当然)と思う。追い込まれた人にしかわからない状態だと思います。

無責任にも程がある

041
満里奈
>なら、さっさとトピ主さんが出て行けばいいじゃないですか? >勿論家の支払いもしなければいいのでは? せめて最低限、「ペアローン」を理解してから意見するべきでは。なぜなにも理解できていないのに、感情だけでこうも無責任なことが言えるのでしょう。分からないなら黙っている、ということも出来ませんか。 ペアローンは、夫と妻、それぞれが金融機関と借入契約を結んでいます。なので、ご主人に万が一のことがあった場合、通常の夫名義のローンでは団信が適用されてローンがなくなりますが、ペアローンの場合はご主人分のローンがなくなるだけで、トピ主のローン支払いは継続します。 そもそもペアローンは、夫婦一方の収入だけでは希望金額での借り入れ審査が通らない場合に利用されるもので、離婚してトピ主一人がローンを支払い続けるのは非常に難しいでしょう。金融機関がそれを認める保証もありません。無理と判断されれば一括返済が求められ、売却する以外になくなります。それ以前に、名義をトピ主に変更する時点で、これまでのご主人支払い分を買い取る必要があります。 そんなお金、あるんですか? 離婚したからとトピ主が支払いを放棄した場合、トピ主がブラックリストに載り、今後借り入れやローンを組むことができなくなります。賃貸住宅の審査にも影響するので、最悪住む家がなくなりかねません。 無知は罪、とはよく言ったものです。知識もないのに、なぜ無責任に口を出したがるのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧