本文へ

感情が枯渇してしまったみたいです。

レス10
(トピ主 0
🙂
あんな
夫婦
夫:40代 正社員 妻:30代(トピ主) 時短パート 子:未就学児2人 愚痴です。離婚したい気持ちもチラチラと出てはいますが、相談できる相手がおらず、こちらで吐き出させてください。 2人目を産んでから喧嘩が増え、離婚の文字が何回も頭の中で浮かびます。 喧嘩の内容としては、私が悪く、それに対して夫が怒り、機嫌が悪くなり叱責されます。 機嫌が悪くなると無視、舌打ち、物に当たる等されるため、家庭内の空気が悪くなります。 子どもの精神的にも良くないので、夫を怒らせないように努めるのですが、努力が足りず、怒らせてばかりです。 こうして書いてみると離婚した方が、夫にとっても私にとっても良い事なのかなと思うのですが、一歩が踏み出せずにいます。 私自身は夫の事大好きで結婚しましたし、最初の頃の状態に戻れるなら一緒に暮らしていきたい気持ちがあります。 夫はあれだけ私に怒っているのに離婚を提案されません。私との事をどう思っているのか少し前に聞いてみましたが無視されました。 多分子どもがいるから渋々一緒にいるんでしょうね。 私を思っての叱責なのだとは分かっているつもりで、言われなくなったらお終いというのも理解してはいるのですが、言い方や態度がキツく、しんどいなと…。 (電気付けっぱなしだったから消しといたよ、くらいの軽い感じで言って欲しいのです。電気付けっぱなしだったぞボケ。と言われて思い出し泣きしてしまう豆腐メンタルなもので。) 最近自分の心が荒んでしまってるのか子どもに対しても優しくなれず、夫にも(私が)子どもに対して愛がないと言われてしまってこのままではいけないと思うのですが、私の悪いところを直すしか術が無いのですから、どうしたもんかなぁと…。 愚痴をつらつらと並べてすみません。 周りに相談すると心配されそうでこちらに投稿してしまいました。

ランキング

レス

泣くな

🙂
むっちりもっちり
すぐ泣く女はそれだけで離婚したくなります まずは泣かないこと 豆腐メンタルとか関係ないです

モラハラ受けてない?

🙂
離れて
喧嘩の始まりが「私が悪く、」ということだけど、 具体例が電気の消し忘れ それで怒って「ボケ」と言われ、無視、舌打ち、物に当たる等 ということでいいですか? モラハラだとしたら夫が離婚を提案しないのは当たり前なんですね まともに自己肯定感を持った人には相手にされないし、 猫被って仲良くなっても本性出した途端に逃げられるから あなたのように耐えてくれる貴重な人を自ら手放そうとするはずがない 次のアテが見つかるまでは。 ご実家は頼れますか? 今までの夫がキレた原因と、機嫌が悪くなった時の夫の言動を のこらず話して母子3人保護してもらえば? ご実家を頼れないなら自治体の女性センターに相談してみて。 シェルターを用意してくれるかもしれない 経済力がないから逃げられないと思うかもしれないけど 時短パートということは今の職場に執着しなくて良いわけで おまけにお子さん達は未就学児で転校の必要がない 夫がつきまとえない遠方での再出発が可能なんだよね ちなみに離婚は急ぐ必要ないので、先に別居でいいんですよ 危ないので夫がいない隙に、子どもと荷物と一緒に出る 貴重品や母子手帳を忘れずに。 荷物は少しずつ運び出しても一気に送ってもいい 些細なことでモラハラDV(相手が物でも当てはまる)が始まる父親を 子どもが見ながら育つ事が一番の問題です 問題解決に無視や暴力を使うのをアリだと思ってしまう 仮に相談すると周りは心配してくれるんですね? なら、早く相談してください そして何かしら助けてくれるならありがたく受けてください あなたのためでなく、お子さん達のためです 受けた恩は後で返せばいいです

原因を究明しないと解決は無い

🐤
ちいー
>私が悪く、それに対して夫が怒り、機嫌が悪くなり叱責 そもそもトピ主が悪いというのはどういうものなのか、具体例をいくつかあげてくれませんか。 本当にトピ主に非があるならその対応策を考えるべきだし、夫さんがオマエが悪いと怒るからトピ主さんが自分が悪いと思い込んでいるだけで、夫の方が理不尽な理由で怒って責めている可能性もあるからです。 そして例として、片付けが出来ていないという叱責があったとして、片付かない要因に不要物が多く、収納する場所を不要物が占めている部分が多くて、片付けが出来ていない、という状況が発生しやすい、あるいは物の収納同線が不適切といった別の要因があるかもしれません。 未就学児2人もいたら時間配分がどうしてもお子さん中心になりますから、思うようにはならないことも多いでしょうが、問題をひとつひとつ切り分けて考えた方がいいこと、複数問題をまとめて対応した方がいいこと、もあるので、何についていつも怒られるのかまずそれを記載してください。

レスします

🙂
ライムカレー
>私を思っての叱責なのだとは分かっているつもりで、言われなくなったらお終いというのも理解してはいるのですが、言い方や態度がキツく、しんどいなと…。 >(電気付けっぱなしだったから消しといたよ、くらいの軽い感じで言って欲しいのです。電気付けっぱなしだったぞボケ。と言われて思い出し泣きしてしまう豆腐メンタルなもので。) 「電気つけっぱなし」以外の「叱責の原因」が、よくわからないのですが…生活全般、という感じなんでしょうかね。 だったら、ご主人にしてみたら「何度も何度も同じことを注意しているのに、直らない」という、そういう気持ちなのでは? すると、「何度も同じことを言われているのに、できない」というトピ主さんの側に、なんらかの問題があるのかも…。 一度、ご自身の発達の特性について、病院で検査を受けてみてはいかがでしょうね、その結果によっては、例えば発達特性の診断がつけば、ご主人のイライラも、軽減される可能性はあるかもしれません。「怠けているとか、わざとじゃなくて、発達特性だったんだ」というふうな理解につながっていくのでは…。 また、特性がわかったという場合には、ご自身の特性に合わせた家事や片付けの仕方などを調べて、実践していけば、できなかったことができるようになる、という可能性もあるのでは。

精神的によくない環境

😨
おもち
夫はあれだけ私に怒っているのに離婚を提案されません。とありますが、 たぶん、言ったら慰謝料などが絡んでくるからではありませんかね。 電気を消し忘れて、ボケはないでしょう。 お豆腐メンタルでなくてもそれって喧嘩になりますよ。 うちなんかしょっちゅう電気消し忘れありますけど、お互い何も言わないですよ? 人間だもん、忘れちゃう時もあるよねで、終わり。 いちいちキレてたら生活できないですよ。 無視、舌打ち、物に当たるって最悪ですよ。 私ならキレますね。 精神衛生上、離婚した方がいい気がするけど、したいのですか? 頼れるところはありますか? 旦那さん、トピ主さんが離婚したいっていってくるの、まさか待ってるんじゃないですよね…

問題から逃げない

🙂
へー
いやいや、いくらトピさんが悪いと言っても、電気の消し忘れ程度や、日常の生活スタイルの違いですよね? 浮気やギャンブル、ネグレストではない。本当にあなたが悪いんですか? 「無視、舌打ち、ものにあたる」 は、やってはダメなんですよ。 証拠集めたら離婚できるほどにね。 そして、夫も上記のことをすれば、あなたが自分に従い、自分が「上の立場」でいられる楽な方法だと知ったんですよ。現にあなたは彼を怒らせないように必死。彼はその状態が心地よいのでしょう。お殿様でいられるから。 周りに相談したら心配されそう、って........。 別に心配されても困りませんよね? 離婚しろと言われるのが怖いのでしょう? 時短パートだし、豆腐メンタルだから。 あなたの場合、周りに相談した方がいいですよ?親とか友人とか。 夫は変わらない。ずっとそのまま。 問題から逃げてても、状況は悪くなるだけですよ? あなたは、一人で解決できるほど強くもないし、行動力もないと思うから、助けてもらって下さい。 愚痴って終わらせるつもりでしょ? 子供の事考えてください。 DVは、そのうち子供にも及びますよ? トピさんのように、自分の言うことを聞かなくなったらね。

枯渇なんかしてないよ?

🙂
蒲田
要は、トピ主は自分が悪いのを分かっていながら反省しておらず、自分が変わる気など全くない。一方ご主人からの当たりがきつく、豆腐メンタルなどと言い訳し、ご主人に変わって欲しいと思っている。ってことですよね。 そんなの通用しませんよ。トピ主が変わる努力をしないとご主人の言い方は変わらない。自分の悪い部分を電気の消し忘れしか書いてないけど、他にたくさんありますよね。ご主人が消し忘れただけでそんな言い方する訳がないし。叩かれないようにわざとぼかしてますね。 タイトルに感情の枯渇とありますが、全く枯渇してませんよ?文中には自分の気持ち、自分の感情の語りばかり。自分優先で、子供のことは二の次になっちゃってる。子供がかわいそうです。

うちもやりっぱなし

🙂
おにぎり
うちも夫がやりっぱなし。 お向かいのご家庭は奥様がやりっぱなしの性質らしい。 トピ主さんが怒られるのはいつもやりっぱなしが原因なんですか? 喧嘩の内容って本当にいつもトピ主さんだけが悪いの? 夫と結婚してわかりましたが、やりっぱなしの性質の人って一定数いますよね。 電気をどうしても消し忘れちゃうなら、センサーライトにするとか改善方法はいくらでもあるのに、ご主人はそういう所でのフォローはしてくれず、ブーブー文句を言うだけなんだ…。ご主人からのトピ主さんへの愛情が感じられないし、どっちもどっちって感じがするのでトピ主さんだけが悪いとは思えません。 トピ主さんて自己肯定感が低いですよね。だからなんでも自分が悪いとは思い込んでしまうのでは? ご主人がトピ主さんを大事にしてくれないなら、まずはご自分でご自分を大切にしてあげましょう。

愚問はやめよう

🙂
ゆかたん
ご主人の怒りの根本は、あなたの視野の狭さだな。 >多分子どもがいるから渋々一緒にいるんでしょうね。 わかりきった質問をするな。 そういうところだよ。 こういうトピ、ほんと多いよね。 生活のアテもないのに離婚をのたまう主婦。 努力の方向性がきまってトンチンカン。 あなたが努力すべきは、就労です。 離婚もできないなんて、情けない。 文句いうならば、自活しなさいよ。 パートナーに食わせてもらいながら、文句を並べるなんて恥ずかしすぎる。

モラハラ、、

🙂
lemon tea
>夫を怒らせないように努めるのですが、 >努力が足りず、怒らせてばかりです おそらく、その夫はモラハラですよ! あのね〜〜〜その夫の怒りの沸点が低いの! でね、、モラハラ受けている人って、、 みんな自分が悪いと思っています。 本当は、なんでもないことで怒っているのは夫 インスタなんかでも、モラハラ対処など、、 色々やっているので、検索して見てみたら?? また、本当にトピ主がしんどいなら、 普段どんな言葉を言われているか? 日記に記入して、証拠を残しましょう。 ある程度、証拠が溜まったら、 実家に子供と帰り、夫に離婚を提案します。 夫が嫌だと言ったら、夫婦円満調停があるので、 それで、戻れるように、、と調停をします。 でも、その夫はモラハラなので、戻らない方がいいですよ また、すぐ、モラハラします。なので、別居婚がお勧めです。 夫とは、たまに会う関係になりましょう。 で、お金は養育費としてもらいましょう。 で、、嫌なことはしっかり伝え、些細なことでうるさく言うなら、 電話なら、すぐ切る、、会っている時なら、すぐ帰る それを繰り返していると、モラハラしなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧