夫:40代 正社員
妻:30代(トピ主) 時短パート
子:未就学児2人
愚痴です。離婚したい気持ちもチラチラと出てはいますが、相談できる相手がおらず、こちらで吐き出させてください。
2人目を産んでから喧嘩が増え、離婚の文字が何回も頭の中で浮かびます。
喧嘩の内容としては、私が悪く、それに対して夫が怒り、機嫌が悪くなり叱責されます。
機嫌が悪くなると無視、舌打ち、物に当たる等されるため、家庭内の空気が悪くなります。
子どもの精神的にも良くないので、夫を怒らせないように努めるのですが、努力が足りず、怒らせてばかりです。
こうして書いてみると離婚した方が、夫にとっても私にとっても良い事なのかなと思うのですが、一歩が踏み出せずにいます。
私自身は夫の事大好きで結婚しましたし、最初の頃の状態に戻れるなら一緒に暮らしていきたい気持ちがあります。
夫はあれだけ私に怒っているのに離婚を提案されません。私との事をどう思っているのか少し前に聞いてみましたが無視されました。
多分子どもがいるから渋々一緒にいるんでしょうね。
私を思っての叱責なのだとは分かっているつもりで、言われなくなったらお終いというのも理解してはいるのですが、言い方や態度がキツく、しんどいなと…。
(電気付けっぱなしだったから消しといたよ、くらいの軽い感じで言って欲しいのです。電気付けっぱなしだったぞボケ。と言われて思い出し泣きしてしまう豆腐メンタルなもので。)
最近自分の心が荒んでしまってるのか子どもに対しても優しくなれず、夫にも(私が)子どもに対して愛がないと言われてしまってこのままではいけないと思うのですが、私の悪いところを直すしか術が無いのですから、どうしたもんかなぁと…。
愚痴をつらつらと並べてすみません。
周りに相談すると心配されそうでこちらに投稿してしまいました。