本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚を考えているが夫が離婚を受け入れてくれない

離婚を考えているが夫が離婚を受け入れてくれない

レス73
(トピ主 5
😣
みつこ
夫婦
25年ほどの婚姻期間があります。 今までのことがつもり離婚を考えていると昨晩夫に言いました。 何時間も今までの嫌なこと最近の夫婦での会話なし、何か注意すると怒鳴られる、夫の遊びお出かけの散財がすごいなど、その他の不満も伝えてから、もう老後一緒にいるのは考えられないと伝えました。 夫は離婚したくない、今までも言われたことは直してきたし、できている。 絶対に嫌だとのこと。 私はどうしても離婚したいので夫から言われてるように大声でうるさいっ、と怒鳴ったりもう離婚したいで必死で今まで積もってきたこと、最近私の存在を無視しての散財を離婚理由に言った。 散財は、飛行機に乗って1回10万円近くかかる野球観戦です。 8月は2箇所続けての遠征で20万円もしました。 私を旅行に連れて行ってくれることは無し。 外食は無し。 私と出掛けてお金使うのは面倒くさいようです。 もう精神的に病んでしまいました。 とにかく夫と離婚がしたい。 この前は私も平日は仕事をしているので週末くらいは休ませて欲しい、もうご飯は作らない。 今朝は、もう夕飯も作らないからと告げました。 離婚してくれないのならこちらから家庭内別居に持ち込もうと今朝は夫の洗濯物も洗わずそのままにしておきました。 夫はもう飛行機での地方観戦には行かない。 嫌がることはしないと言っていますが私がこれだけ爆発しないと分からず、こないだまで普通に無視してきたのです。 今から変わるからと言われても遅いんです。 今回のことは解決したとしても夫と一緒にいたくはないし、また別のことで何か始まるかもしれません。 精神的に疲れてしまって、もう少し回復したら離婚調停、裁判まで進もうか悩みます。

ランキング

レス

お金を積めば直ぐ様別れてくれますよ

😒
ぐぬぬ
普通離婚は2人の同意があってできるものです。夫に特段の離婚事由がなければあなたが夫にお金を積めばすぐに離婚してくれますよ。 離婚するために別居期間を設け数年実績を積めば離婚できますよ。 嫌だ別れたいと騒ぐ前に相手があなたも離婚したくなるような実績積みましょうよ。

さっさと

🙂
POYOYON
家を出ればいいじゃないですか。 後は弁護士を通してもらう。 でも諸々の費用がないから動けないのですか? 私は離婚届突きつけて、住む場所探して、さっさと行動しましたけど。 もちろん問題なく経済力もありました。   ご主人、変わるなんて一時だけですよ。 無料の家政婦を手放したくないでしょうから、離婚しないとわかったら元に戻るでしょうね。

だいぶ病んでますね

🙂
がんばれ
文章見るだけであなたの混乱ぶりがわかります。 離婚に向けて早速動きましょう。 まずは離婚に強い弁護士探しからです。 お金はかかりますがプロに任せたほうが良いかと。 お住まいは賃貸ですか? 賃貸ならすぐあなたの引っ越しをしましょう。 ご実家には行けそうですか? 無理ならとりあえず敷金などいらないURなど借りられては? 持ち家であなたの名義なら売る準備もしなければいけませんね。 いつどんなことが嫌だったかきちんとメモしてますか? とにかく淡々と着実に準備しましょう。

別居は?

🙂
通りすがりの猫
調停もいいですけど、調停員の事なかれ主義を聞くのもしんどいですよ その間ご主人と顔を毎日合わせるわけですし 確か3年~5年の別居で離婚が成立したと思います どうして、ご主人はそれだけの事柄をしておいて離婚には反対なんですかね? トピ主に甘えきってた?悪く言うと舐めきってた? なのでしょうか

家庭内別居じゃなく

🙂
たらい
別居期間をもうければ離婚できますよ。 なぜ家庭内別居なんですか? 本気で離婚したいなら、別居です。

ムリでしょ

🙂
むっちりもっちり
裁判したって離婚の判決は出ないよ 理由が弱い 本気で離婚したいなら あなたが出ていくこと 別居期間が何年かすると 自動的に離婚が認められるよ 自動的は言い過ぎか

離婚理由が弱すぎる

🙂
元 共依存妻
日本は夫婦別産制の国なので、いい大人が月に20万旅費や趣味費に使っただけでは何ら有責には問えません。 夫婦それぞれの ・年齢 ・額面年収 ・社会的属性 ・自分名義資産内訳 これら次第です。 例えば ハタチそこそこで結婚して25年経った子育て終了後の40代半ばでの女性管理職の離婚と アラフォーでの晩婚で家事手伝いから主婦になり25年経った60代半ばでの扶養範囲内パートタイマーのシニア女性の離婚じゃ、訳が違う。 取るべき戦略も違います。 前者であれば、家事弁護士に依頼して代理人協議からのスタートで早い決着も可能な場合があります。 市弁護士会 市民無料法律相談会等に今までの経緯等をA4一枚のレジュメにまとめて印刷して持参し、 今後依頼した場合の勝算を質問しましょう。 後者であれば、離婚した後の生活はどうするの?家庭内別居でいいんじゃない? 主婦が家事を放棄するって、下手したら有責になるよ??って言われかねません。

弁護士に・・

🙂
コカ
困りましたね。子供さんはいないんですか? あなたも働いていて、一人でアパートを借りて生活出来るのなら、弁護士に相談して慰謝料、財産分与をして、性格の不一致で離婚出来ませんか?

夫はしないと思ってる。

🙂
りーず
だってあなたはまだ進もうか悩んでる。 その辺を夫に 見透かされているんだと思うよ。 舐められたもんだ。 夫の思い通りじゃん。 決めたなら突き進むのみでは。 あなたの人生あなたのものなんだし。

離婚に賛成

🐱
猫股旅
25年間、妻を放置して自分だけの遊興三昧。 今更「直す」なんて言っても、ほとぼり冷めたら また自己中の散財を始めますって。

さっさと家を出てしまったらどうですか?

🙂
緑の風のアニー
あなたの個人資産と、家財道具一切をもって、家を出てしまえば? そこから離婚調停を始めればいいんですよ?

どうぞお好きになさってください

ご苦労様でした
昨日夜に離婚を言い出したから トントン拍子にことが進んで翌朝に離婚届を役所に提出できる訳ではございません 離婚は結婚の10倍ほどの労力がかかると言われています。 ご夫婦ともにこれから年老いて体が弱り 仕事を失い年金暮らし、経済力も先細りしていく中離婚を選ぶ訳ですから、財産分与など考えたら夫も簡単には受け入れないでしよう。 老年離婚した妻は貧困に喘ぐケースがほとんどだと言われています。 大声でののしって感情任せに離婚を振りかざしても何の解決にもなりません。 冷静になってひとりぼっちになった後の具体的な身の振り方を考えないとね しっかり頑張りましよう。

貴女の本心は?

🙂
メロ
夫が行動を改めてくれればこのまま婚姻を続けたいのか。 或いは夫がどう行動を改めても夫と一緒にいることが我慢できない、どうしても離婚したいのか。 >私を旅行に連れて行ってくれることは無し。外食は無し。私と出掛けてお金使うのは面倒くさいようです。 家計はどうなっているのでしょうか。貴女も働いているなら自分のお金で自分の好きな旅行や外食に行けばいいと思うが、貴女の稼いだ分も夫が管理しているの? 「今から変わるからと言われても遅い、今回のことは解決したとしても夫と一緒にいたくはない」なら、離婚するしかないと思うけど「悩みます」とは何になぜ?本当に離婚するかどうか迷っているということ? 貴女が家事を放棄すれば夫の方も嫌になって離婚に同意するかもしれません。もし一旦、夫の心が離婚に傾いたら仮に貴女の心が変わっても夫の気持ちは離婚から動かなくなるかも。 そのことを覚悟の上で。 >もう精神的に病んでしまいました お疲れのようですね。 人間、鬱状態の時、大切な決断をしてはダメだと言います。今はそんな状態なのかも? まずは、心の安定を取り戻し、大きな決断はそれからにした方が。 診察を受けてみれば? 今は心が疲れているからとしばらく家事を休み、様子を見てみればと思います。夫が理解を示し気遣ってくれればやり直しの可能性もあるし。 でも確かに別のことで不満が出て来る可能性もあるなあ。 夫の方も貴女に不満な点があるかもしれないし。 いずれにせよ、今は心が疲れている様子なので大きな決断はしない方がいいと思います。

明日区役所で離婚届を貰って来る

🙂
青銅の魔人
離婚を考えるだけで、何も行動をしていない。 だからポンコツ旦那が付け上がるのでしょう。 実行あるのみ! 明日の午前中に区役所で離婚届を貰ってくる。 そして午後に記入して、夜にポンコツ旦那と交渉ですね。 頑張って下さい。

離婚事由がないようですが、どんな裁判をする予定ですか?

🙂
離婚はできますよ
夫が自分の給料で遊びに行くのは自由です。 借金作ってまで遊び呆けてるなら問題ですが、趣味の範囲なら離婚事由にはなりません。 裁判は負けますからやめた方が良いです。 裁判所から裁判費用の請求がきますよ? 弁護士費用はお持ちですか? 夫の給料から勝手に使うのは無しだから、トピ主さんの給料からですが、出せますか? 出せないなら、まずは出て行きましょう。離婚さえできればそれで構わない場合は、サイン済みの離婚届を置いて出て行っても良いと思います。運が良ければ夫がサインして提出してくれるかもしれません。 都合良くそうならなくても何年か経ったら夫婦関係の破綻を理由に、その時は離婚できます。 何年も待てないから早く離婚したいのであれば、自分のお金があるなら離婚に強い弁護士に依頼して解決してもらうのもアリです。 頑張ってください。

別居

🙂
家庭内別居とか言ってないで、別居したら良いですよ。 5年ぐらい別居して調停したら、夫婦関係が成立していないとみなされてほぼ離婚になります。 しかし25年かあ・・・長かったですね。 でもまだ人生、先がありますから、幸せになれるよう頑張ってください。

家を出る

🙂
ピヨピヨママ
そして弁護士に依頼する。 実家に相談して、2人だけの問題で収まらせない。 みなさんも同じことをおっしゃっていますよね。 行動に移すことです。 本気度を見せる。 夫さんは今まで主さんに甘えて好き放題できていてそれがあたりまえになってた。 それが無理になったのだと諦めさせるしかないですよ

お金払えば?

🙂
もも
調停して裁判すれば、離婚できると思ってるみたいですけど、 この程度の理由で裁判で離婚が認められるとは思いません。 同居しながら調停とか、考えが甘いです とりあえずさっさと家を出て、 旦那さんに払う解決金をためればいいのに 口ばっかりで行動しない人なのかと感じました

ホントに離婚したいの?

🙂
ボン
なのに一緒に住んでるんだ 離婚調停に進むにしても、ご主人のDV(怒鳴る等)の証拠を抑えてますか? 散財と言いますがそれなりの年齢・収入なるならば1ヶ月に20万使うのは離婚理由になる程の散財とは言えないと思います 調停したとしても、再構築するように言われるだけでは? 本気で離婚したいなら、離婚宣言したならとっとと別居しましょうよ 家庭内別居なんてせずに ちゃんと別居したら夫婦関係の破綻したとみなされやすいから離婚がスムーズになりますよ?

昨晩の事ですからね

🙂
もうオッサン
ご主人には不満はなかっただろうから、ショックで否定したんだと思います。 突然「離婚しよう!」と言われて「そうしよう」と2つ返事って珍しいと思いますよ。 ただ私は意外と離婚する事自体は揉めないと思います。 なぜなら冷静になって考えれば、ご主人みたいな人は1人の方が気楽で楽しいと思うからです。 その辺りを指摘すればいいでしょう。

それでいいと思います

🙂
おじさん
結婚でも離婚でもなんでもそうですが、したい方が努力するものです。 今回は、主さんが離婚したい側なのですから、離婚したい理由をいくら挙げたところで、夫さんには響きません。 >離婚調停、裁判まで進もうか悩みます。 なんで悩むんですか? 離婚したいなら、弁護士や調停に頼る以外、手段はないと思いますが。

まず別居から

🙂
キキ
離婚の理由も家庭内別居なんて甘すぎます。 それじゃあ離婚に進まないでしょう。 さっさと別居の準備をしなさい。 モノにこだわっていたら家を離れられません。 自由になりたいのならば、何もかも執着をすて、最低限の荷物で家を出てください。 一週間もあればできるよね?

まあ

🙂
たんたか~ん
言っても無駄なんだから、 離婚調停すぐやりなよ やるときは、すぐ行動! ここに投稿してる時点で、迷いがありますよ? やる方は即効やりますから。

本気なら

🙂
本気ですか?
会話は録音したらどうでしょうか? 今のところ夫が認めてますもん 離婚調停、裁判では事実無根だと言い出す可能性がありますよ 離婚届を突きつけることもせず、家を出ることもなく、 ご飯作らない宣言と、たった1日洗濯をしなかった程度で こんなに爆発してると言われても・・ 本気で離婚しようとしてる人には見えないです 旅行に連れてってくれないと言うけど、 離婚したいほど嫌いな夫と旅行に行きたいものでしょうか? 私なら外食だってしたくないですけど。 急に怒鳴ったり、無視する人となるべく一緒にいたくない だから主さんの言う離婚理由は矛盾しているように思います 主さんには経済力があるようなので、家を出たらどうですか? 腹立つ相手がいないだけで精神的な疲れはだいぶ解消しますよ これから一人で生きていきたいなら、今病んではいられません 健康とお金があるうちに動くんですよ あと離婚交渉は弁護士入れた方がいいです 夫は離婚前に財産隠しか使い込みをするかもしれません それを調べられるのは弁護士です

夫が拒否したら離婚は厳しい

🙂
裁判しました
離婚が認められるとき(以下) ・配偶者に不貞な行為があったとき ・配偶者から悪意で遺棄されたとき ・配偶者の生死が3年以上明らかでないとき ・配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないとき ・その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき です。 どれに該当するのか? 強いて言うなら「その他婚姻を継続し難い重大な事由」なのかあ。 話し合い・調停で離婚が成立(協議離婚)すれば裁判は不要です。 だから、裁判ではなく協議離婚で解決すべき。 例えば、以下の条件で交渉したらいかがですか。 ・年金分割放棄 ・財産分与も放棄 これでダメなら、お金を払って離婚してもらう。 離婚って、お相手に拒否されると難しいのです。 私も苦労しました。

現実問題無理でしょう

041
法律関係
飛行機で1回10万円近くの野球観戦を2回。ご主人が働いたお金なので、何が問題かわからない。 私を旅行に連れて行ってくれることは無し。これもだから何?としか。妻を旅行に連れて行かないことが、離婚理由になるとでも思ってます? >この前は私も平日は仕事をしているので週末くらいは休ませて欲しい、もうご飯は作らない。 >今朝は、もう夕飯も作らないからと告げました。 そもそもこれが家庭内別居となる根拠、条件を理解しているのでしょうか。トピ主が家庭にかかる費用、例えば家のローン、電気・水道・ガス等、食費などの一切を半分支払える条件でも提示しなければ、ご主人の同意なく家庭内別居など成立しません。現状、ただの役割放棄で自分が不利になるだけ。というか、家庭内別居など法では認められておらず、双方の合意でのみ成立しますので。 正直、今この流れで離婚調停などしても、トピ主が負けることは100%確実。裁判になど行きません。生活費や負担金など、それなりの慰謝料を逆に請求されるのがオチ。払えるだけのお金、あるんですか?

トピ主:皆さんありがとうございます

😭
みつこ トピ主
地方遠征の野球観戦&F1観戦は今年だけで今のところ¥1,045,000、それだけで百万円超えですね。 それに頻繁に行っている野球チケット代と交通費を含めたら後数十万円は上乗せで、今夜夫に確認します。 夫はそれなりに稼いでいて、普段は私が給与振込みの銀行口座のカードを持っています。 口座に数千万入っていて自由に使わせて貰っています。とは言っても私の別居の為のマンション購入や財産分与がよぎってしまって、なかなか散財とかそれを使用して遊ぶことができません。へそくりに回しています。笑 昨日夫は夕食は自分で買ってきたものを食べていました。テレビで野球観戦は必ずだったけど昨夜はしていませんでした。 ぐぬぬさん:収入がそこそこありお金はあまり気にしていない人なので、お金を積んでも別れないです。 POYOYONさん:早く家を出たらいいのですが今少し鬱っぽくなっていてなかなかスッと行動に移せません。 がんばれさん:夫名義の家は購入してローンは5年ほど前に完済。財産分与でそれなりの資産になります。 通りすがりの猫さん:はい、舐め切っていると思います。ずっとそうです。いい加減強い態度に出ないといけなくて男言葉で接しています。 たらいさん、むっちりもっちりさん:今鬱っぽくて体調が悪くなっているから行動がすぐに移せないのと、末子が大学院生でインターンで自宅で在宅ワークで頑張っています。それから就活とあるので最後の子育てを終えてから別居にしようかなとも思っています。 元依存症妻さん:無料法律相談会というものがあるのですね。役所の確認してみます。 コカさん:昨晩夫に離婚に同意しないのなら離婚調停すると言いました。夫は拒みましたがそれで進展するかもです。

トピ主:離婚調停かな

🙂
みつこ トピ主
皆さんありがとうございました。 コカさん:昨晩夫に離婚に同意しないのなら離婚調停すると言いました。夫は拒みましたがそれで進展するかもです。 ご苦労様でしたさん:貯金はそれほどあるとは思いませんが夫収入と財産があるので財産分与、年金分与、退職金分与等したら困らない生活と思い離婚に踏みきれそう。企業年金も高額でかけています。それと実家からの相続と自分の貯金、働く為の資格は色々取って今楽に働いているのでお金は多分大丈夫なのかな。 メロさん:親身になってくださりありがとうございます。私は仕事で収入を得ていますが子供は国立で学費は大してかからず、家や車のローンもなくて私も贅沢しないから夫の収入で十分生活できてしまっています。夫は私に家に生活費を入れなくて良いと言ってます。私の収入は貯めて株購入したりしています。 少し鬱状態かもしれませんので酷いようでしたら診療してもらいます。 光さん:別居大事ですね。夫に昨日も離婚を促したら、出ていかないでくれ、家庭内別居に賛同してくれてそれで末子が大学院を卒業して家を出るまでは離婚に向けて動かないと言いました。 もう夫婦として壊れているから離婚しようと私がいくら言っても無理でした。 子育てしていると子供をきちんと育てたいという使命感で、過去にも酷いことがあり幾度か離婚騒動はあったものの一緒にいるという選択でした。その間に私はいくつか資格を取って今は就業して扶養から抜けて女1人が生活できるくらいまでになりました。

トピ主:別居に向かう

🙂
みつこ トピ主
皆さんありがとうございます。 ボンさん:今年これまで100万円越えのスポーツ観戦ですが散財ではないレベルですかね?日帰りはいくらかかってるのか後で聞いてみようと思います。今は夜中に起きてしまったりで頭痛がして体が動かないので体調が良くなったら別居を考えたいと思います。 もうオッサンさん:夫に昨日はかなりきつい口調で離婚したいと言ったのですが無理の一点張りでした。とりあえず家庭内別居で私は夫に関して何もしなくていいそうです。帰宅後のリビングのテレビでの野球観戦もなくて昨日は私が録画してあったドラマを見ることができました。こんなことしたことがなかったので嬉しいです。こういうことをして気を許して元のさやに戻すのが目的なのでしょう。そんなことにはのらないようにしないと。 夫は1人の方が気楽で楽しそうと見えるかもですが、実はそうでもない、という人です。今までも夢中になると周りが見えなくなってきてしまってた人です。 法律関係さん:飛行機で1回10万円近くの野球観戦を2回だけとはどこにも書いていなくて、今年野球観戦とF1観戦とで今のところトータル100万円越えです。日帰りは数十万円かと思います。 家庭内別居は法律で規定がないとのことですから別居に向けて動きます。 お金は何億も持ってないけどそこそこあります。とりあえず動かないと何もなりませんね。

企業年金は

🙂
まゆ
離婚時の分割対象外なので、ご注意くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧