本文へ

お腹のぼてーん(体型がぁぁ)

レス5
(トピ主 1
🙂
ひょうたん
ヘルス
アラフィフ女性です。 一年くらい前から、少し体重が増えたかな?とは思ってましたが、なんだか日に日に体型が崩れていって、お腹の肉が、ぼてーんとなっちゃいました。 お腹だけでなく、脇腹や腰まわりまで…フラスコやひょうたんのような体型に。 激しい運動や習い事しないで、家で楽しく体型を戻した方、どんな事をしましたか? また、失敗談(笑い話)など、教えてください!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

MBTという靴を履く

🐱
簡単なのが好き
MBT(マサイ・ベアフット・テクノロジーの略)というメーカーの靴があります。お値段もはるし、厚底で、ソールが湾曲していて見た目もチョットあれなのですが、履いて歩いているだけで姿勢が整い、脚と体幹に筋力がつきます。 私はメーカーや販売店の者ではありませんが、これを履きはじめてから、体型が引き締まって、なんと顔まで小顔になりました。 今では家の中用に一足、外出用にサンダルも含めて四足持っていてます。 それに加えて、パソコンは立ったまま使う、座る時はバランスボールの上か、バランスディスクを置いた椅子の上、簡単なスクワット等の基本の基本の筋トレをアプリを使って一日一回(10-20分程度)か、筋トレをしない日はラジオ体操第一+第二かソーラン節ダンス等身体を動かすエクササイズ(これも10-15分程度)を始めたら、あれよあれよという間にウエストサイズの減少と小顔を達成して、更に腰痛へのサヨウナラができました。体重自体は3kg位しか減っていませんが、体脂肪率がかなり落ちました。 お試しください。頑張って!

これでウエスト周りが5センチ細くなりました

🙂
おばさん
52歳です。 私は2年間毎朝、目覚めたら、布団の上で筋トレをしています。 体重が大きく減ったわけではありませんが、ウエストが細くなり、くびれが復活しました! その内容は次の通り 1.まず、軽くストレッチ(20秒✕2ポーズ) 2.背筋5回 3.プランク5秒 4.足上げ(仰向けに寝転んで、両足を伸ばした状態で、かかとを床から10センチほどあげる)5秒 5.腹筋5回 6.右肘をひだり膝につける腹筋、そのギャグを1回ずつ 最初は毎日これだけです。 すぐ終わります。 そのうち、物足りなくなってくるので、そうしたら回数を増やします。 面倒になったら、最低限の回数(1回とか)だけやります。 いろいろ試しましたが、私の場合、これなら続けられました。 筋肉がついてくると、いろんな動作が楽になりますよ。 ぜひお試しください。 あと、甘いおやつを食べたいときに、まずゆで卵を食べる。 たんぱく質を摂るのは体にいいし、結構お腹にたまるので、甘い物の食べ過ぎを防げます。

動画サイト

🙂
48歳
私は無料動画サイト見ながら踊ってます。 向こうも飽きさせないように工夫してるので、楽しいです。 5~10分くらいの動画が多いけど、疲れ切るまでハシゴですね。 ただ、ダイエットは運動1割食事9割、とボディーワーカーの森拓郎さんが言ってる通り、食事内容を変えるのが一番効果が出やすいです。 私は個人的にはダイエット用遺伝子検査をオススメします。 遺伝子検査は唾を送るだけなので手軽だし、私はそれで脂質代謝が苦手だと判明して、脂質を減らすことで大幅に脂肪を落としました。私の場合は、体脂肪率30%→18%の変化です。(ただし即効性はないですよ、最低でも半年間は続けないと) 女性の多くは筋肉が少なすぎて、エネルギーを燃やす力が弱くて太ってきます。 激しい運動はイヤ、という人は、身体能力をうまく使えていない人が大半。 みんな筋トレを嫌がりますけど、筋トレ自体は激しい運動ではないんですけどね。 アラフィフなら、筋トレしない方が断然損です。筋トレすると、日常生活の動きがラクになります。 筋肉つけると、日常動くのがおっくうでなくなるんですよ。 私は筋肉量は普通の人よりあるので、今はダンスで身体の動かし方を楽しんでます。

内臓下垂?

🙂
cloud
 内臓を支えるインナーマッスルが痩せて支えきれないで、下腹ポッコリとかよく聞きますね。  カエル脚で骨盤の歪みを整えつつ、上半身と下半身を繋ぐ腸腰筋を鍛えると、太ももからお尻という大きな筋肉を効率よく使えるようになるので、スクワットとかすると下半身中心にスッキリして、代謝が上がれば寝ててもカロリー消費する体質に徐々になって行きますよ。  1日5分とか3分とか隙間時間で毎日すると一か月後には・・・。

トピ主です。

🙂
ひょうたん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 まず運動は、ラジオ体操とカエル足をしてみようと思います。 慣れたら腹筋、スクワットを追加しようかと。 プランクは、最終目標です。 それと、甘いものを控えます。(子供と一緒についつい食べすぎてました) 現在の体脂肪30%、お尻と太ももの筋肉が少ないので、坂道が超苦手。 皆様のコメントがドンピシャです。 少しでも改善したコメントを書き込めるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧