本文へ

猫は人間の言葉を理解してます。

レス21
(トピ主 1
🙂
江夏
話題
皆さまがトピタイトルの通りとお思いになったエピソードをお聞かせください。  拙宅の二番目猫・雄2歳(当時)。  行倒れているのを保護して、そのまま世話することになりました。もの凄い甘えっこです。先住猫雌10歳に大変な焼きもちを焼き、先住が飼い主に可愛がられていると割って入る、部屋を分けられると「自分も入れて可愛がれ!」と大音量で鳴きわめくetc。ええ、可愛いんですよ物凄く。でも二番目がくるまで一人っ子で甘え放題だった先住のストレスになっていたし、二番目自身も愛情足らずで不満足げでした。このままだと両猫ともにストレスだよな~と困っていた矢先。家族が「同僚が猫を欲しがっている。1~2歳の成猫で、できれば雄がいいって!」「じゃあ、この二番目がちょうどいいじゃない。」私も手放したくなかったのですが、先方のご夫婦ふたりから思い切り甘やかしてもらえるのならば、二番目のためにもその方がいいかと考えたのです。ところが、そう言った途端、私の膝の上でゴロゴロ言っていた二番目の瞳孔が真っ黒に開いて、私の膝を蹴立てて、押入れに飛び込んで立てこもりました。 それまで、私に甘える二番目をキャットタワーの天辺から般若の形相で睨んでいた先住が下りてきて、押し入れに向かって尻尾をゆーらゆーら振りながら、心なし楽しそうに見上げています。 絶対、私たちが言ったことを理解したんです。 二番目は「よその家に行くなんて、嫌だッ!」 先住は「行っちゃいなさいよ、あんたなんて。へ~んだ。」 だったに違いありません。 結局、あまりに激烈な二番目の反応に「ごめん。あんたもウチの子に決める。おばちゃん腹くくる」と折れました。先住には「ホントごめん。でも、あなたがウチの一番大事な子なのは変わらないから」と詫びました。 あれから2年。相変わらず仲良くはありませんが、先住と二番目(今私の膝の上)は、棲み分けながらなんとかやってます。

ランキング

レス

保護猫

🙂
猫は猫
よく保護猫を動画サイトにあげてる人を見ますが、これ分離不安の症状じゃないかなと 疑問に思うことがあります。トピ主さんの場合も言葉が分かるというより症状なんじゃないでしょうか。 本来猫は単独行動しますので、そもそもやきもちと言う感情は人間と暮らさなければ 生まれないんじゃないと思います。いつまでも大人になれず自分を子猫だと思ってるんでしょう。  

いや、無理。

🙂
さっちゃん
動物好きな人には、夢をブチ壊して悪いんですが、残念ながら、犬や猫に言葉はありません。雰囲気だけですよ。 そりゃ、人間が何か喋ったら、なんとなくわかるのかもしれませんが。 私が、猫に猫語なんかありゃしねえっ!と思った経験。 小学校高学年の頃。家で猫を飼っていました。 ある時、テレビのアニメの中の猫が鳴きました。ニャ~オン!ニャ~ゴ!と。 そしたら我が家の飼い猫は、ウロウロキョロキョロ。テレビ台の下へ入って、一生懸命仲間を探していました。 それで私は面白くなっちゃって。 そのあと、そして別の日にも。私が、猫の声を真似してみました。ニャ~オン!ニャ~ゴ!と。 飼い猫は、必死に仲間を探します。それが面白くて、しつこくからかいました。 が、しばらくして、私が猫の声やってるんだ!と、わかったのでしょう。涙目で、ツン!と、あっちを向きました。 ところでアニメの中の猫の声。あれ、本物の猫の声じゃないですよね?人間の声優が出してる声ですよね。 声優の声にしろ、私の声にしろ。猫は本物の猫の声だと思ってしまう。 そんなもん。 言葉だって、なんとなく思うだけでしょう。

猫は分かると思います

🙂
海賊の妻
5月中に9日間の間に夫と母を失いました。家の猫はいつも母の病床の足元にいました。そして夫には美味しい物をもらったりブラッシングをしてもらうのが日課でした。でも一番好きなのは私でついて歩くほどでした。要するに家族大好き猫でした。 母が家で亡くなった時には、家で納棺式を行いました。みんなで賛美歌を歌っている時の猫の様子は涙無くして見られませんでした。猫はじっとうずくまり賛美歌を歌う人と同じ姿勢を取りました。最近大好きだったお父さんがいなくなり、お祖母ちゃんも今亡くなったことを理解していました。あまりの猫の悲しそうな姿勢に息子が寄り添い「お父さんもお祖母ちゃんも死んだんだよ。ごめんな。母さんの事を頼むよ」と言うと「ナー」と悲し気に返事をしたそうです。その声は悲嘆そのものだったと息子が後で電話で知らせてくれました。そして「この猫は特に利口な子だし、感情が伝わる子だからどうか大事に育てて欲しい」と私に言いました。 最初の頃は夜中の1時半になると大きな声で鳴きながら家中をお祖母ちゃんとお父さんを探して歩くので困りました。しかしそれも言い聞かせると無くなりました。朝まで私のベッドの足元に大人しく寝るようになりました。 子供が嫌いな猫でしたが、お隣の一年生のお嬢さんと友達になりました。背中をなでてもらいお腹を見せて親愛の情を示すようになりました。きっとお父さんにブラッシングしてもらった庭で誰かに愛されたかったのです。少なくても家の猫は言い聞かせれば分かります。

娘(人間)と口喧嘩する老猫

🙂
ろうねこ
普段あまり鳴かない御年17歳の老猫(メス)です 多分もともとすごく賢い気がしてます(猫バカ) 最初はたまたまですが娘が不機嫌な時にすり寄ってきた猫に なによじゃま みたいな感じで(決して強くではなく)言うと にゃおにゃおと あまり聞いたことのない鳴き方で返してきました その後もなんか娘と会話するような感じが続いて だんだんお互いに口調が強くなって まるで二人で口喧嘩してるようでした 本当に理解しているかどうかはもちろんわかりませんが 普段滅多に鳴かないし滅多に怒ったりしない大人しい老猫が 娘にと会話するように しかも最後は相当怒った感じで威嚇までし始めて (普段は娘にべったりです) 娘はそれが相当面白かったようで たまーにですがわざと喧嘩を吹っ掛けるような言葉をかけると 必ずではありませんが 猫の方も応戦してます 17年も人間とだけ過ごしてきてるので人の言葉がわかるようになったんじゃなかろうかと 密かにおもってます (なぜかうちの猫は猫が大嫌いで近寄らせません) 正直こんなに猫が長生きするとは思ってませんでした 猫が嫌いな子なので他の子は飼えません 私ももう歳なので次の子は考えいません だから出来るだけ元気に長生きしてほしい それだけです

ヒトの気分がわかるとは思う

🙂
一応生物学科卒
例えばにこやかに優しく笑いながら猫をなでて「この子しばいたろかぁん♪」といったときの反応を見ればわかると思います。実験しましたが全く無反応でした。また、怒ったときのような声で、「おやつあげるからこっちおいで(怒) !!」といったら逃げられました。 こういう時に、かけた言葉に応じた反応ができているなら「ヒトの言葉を理解している」と言えると思います。 ただしヒトの気分(喜怒哀楽)を読むことはできるのではないかと思います。ヒトも野生動物のように、その時の気分によってフェロモンのような物質を出しているのではないかと思っています。嗅覚抜群のネコですからそのフェロモン様物質の内容を嗅ぎ分けて飼い主の気分を読んでいるのではないでしょうか。

理解してます!うちの子は動物病院でお医者さんに説教され

🙂
てん
ましたよ。 で、見事にその晩から改心してくれました。  実話です。  昔、うちのミケネコがまだ赤ちゃんだったとき、皮膚炎で獣医さんの所に行きました。  医師に、「うちの子はめちゃ寂しがりで、私が一階の台所に行っただけで、二階にある自分のテリトリーで大声で鳴き始めるんです。かと言って、台所に連れてきてもテリトリーではないので、二階にすぐ帰りたがって困っています。」と、こぼしてみたら、  その医師、うちの子を抱っこして目を見ながらネコに、  「あのね、家族ってね、助けてあって生きていかないとダメなの。お母さんはね、お仕事やらみんなのご飯作りやらやることがたくさんあるんだから、君ももうちょっと協力しないとダメだよ。」  って、まるで人間の子どもに話しかけるみたいに真剣に。  皮膚に塗る薬をもらって、わたしとネコは家路につきました。  そして夕方、ご飯のしたくのため、キッチンに向かい、野菜を切ったり洗ったりしていたら、、。  いつもだとこのあたりで甲高いうちの子の鳴き声が2階から聞こえてくるはずなんですが、なんと、し一ん、としているではないですか!  キッチンのドアを押して階段のところまで行き見上げると、、。  2階からうちの子がじ一っとこちらを見つめていました。黙って!  感動しましたよ。あのお医者さんの言葉が通じたのだわ、、。  動物に言葉を理解してもらうには、 あの獣医さんがしたみたいに、  気持ちをこめて真剣に 語りかけるといいと思います。 うちの子、あの日で「無駄鳴き」がピタリと止みました。

アジ。

🙂
nene
以前の飼い猫は、私が週に一度魚屋さんに買い物に行くと、 帰りには玄関で待機して、私からべったりと離れませんでした。 鯵が好きで、「アジ」と言う言葉に反応していたところを見ると、 やはり興味のある言葉は覚えていたのだと思います。 私も猫の言葉が話したくて、「にゃぁお」とか「あぅあぅ」とか言ってみると、 猫は『ばかだなぁ』と言う顔で、笑いながら見ていることが良くありました。 緑の目の、とてもハンサムな猫でした。

うちの経験では…

🐱
二匹の母
猫エイズで若くして虹の橋を渡った玉(オス)は ものすごく甘えん坊で、隙あらば私の膝の上に乗ってゴロゴロ 寝るときも私の腕枕でないと寝ない子でした。 あるとき「玉ちゃんは甘えん坊だね~」と呆れ気味に言ったら 膝の上にいたのにさっと降り、しばらく寄って来ませんでした。 玉は同胎の兄弟猫(勘)と一緒にうちに来たのですが もらわれてきて数日後に 一緒に寝ていて明け方に暑苦しくて目が覚めたら 首元にまるでマフラーのように巻き付いて寝ていました。 さすがに9月の初旬で暑かったので 猫マフラーが2日続いたので3日目の寝る前に 「お願いだからマフラーするのは止めて。」と言い聞かせたら その日からぴたりと首に巻き付くのは止めました。 猫とは日本語でコミュニケーションはできませんが なんとなく言っていることはわかっているようです。 あとは、普段から人間に話すように話しかけているからか ごはん、おいで、だめ、お留守番という単語ぐらいは理解しているようです。

私も分かると思う

🙂
源田たまらん
私がまだ小さい頃、亡くなった祖母が当時飼っていたねこを見ながらよく話していました。 猫は人の言葉が分かる。 こうやって家族が話している言葉を、じっと聞いている。 難しい話は分からないかもしれないけどねって。 実際はどうだか分かりません。 動物に言葉なんか分かるわけないだろうと言う人もいるだろうし、そうじゃないと言う人もいる。 動物(猫)にも寄るだろうし、どちらかが決めつけてかかることじゃないと思います。 なので私自身は、意外と理解しているんじゃないか?と思っています。 来客が嫌いなうちの猫たち三匹は、人が来るとすぐに隠れて帰るまで出てきません。 しかし前日に、どんなお客が何人来るか一番上の猫に伝えて、挨拶に出て来て欲しい旨を話すと不思議と隠れずに待っていてくれます。 何回もあるので偶然じゃないと思ってます。

人間が思っているよりずっと頭は良いと思う

🙂
動物は割と嘘つき
子供の頃、実家で飼っていた猫は狩が得意で、小鳥をよく咥えて帰ってきました。 サッシのすりガラスに胴体を押し付けて、「帰ってきたから開けて〜」と、影と鳴き声でアピールするのですが、小鳥を咥えている時には口が塞がっているため鳴けないので、獲物を持ってる事が家人にバレてしまい「小鳥を置いてから出直してらっしゃい」と窓を開けてもらえない。 そう学習した猫は、そのうち小鳥を咥えたまま、鳴くようになりました。 最初のうちは、ややくぐもった鳴き声で不自然な鳴き方をしていたため、「小鳥咥えてるでしょう」と家人に見破られてしまう事も多かったのですが、そのうちコツを掴んだのか、何も咥えていない時と遜色ない明瞭な鳴き声で鳴くようになりました。 最後には、猫の鳴き声がしたら、家族全員窓に映る影を凝視して、「咥えてる?」「う〜ん」「なんか口元にそれっぽい影が…」と、シルエットクイズのように判定して、窓を開けるかどうか決めるようになりました。(そして時々騙されて、小鳥を家の中に持ち込まれて大騒動になった)

そんなに

🙂
ポッポ
人語を解する能力が高いのですね。 介護が終わったら猫を飼いたいアラフィフです。 友人宅の猫に、女王様みたいだね、このうちで一番偉いのはあたくしって顔してるねと何度も言ってしまいました。報復されなくてよかった。 小鳥を咥えているのを誤魔化す知恵もあるんだと感心しました。 将来は猫と暮らし、対話を楽しみたいです。 面白いトピとレスに笑いました。ありがとうございます。

分かってくれてると思う

🙂
ちゃら
言葉そのものというより、気持ちを分かってくれるようなところがあります。 うちの猫、以前は冬の寒い夜は布団で一緒に寝てくれていたのですが、コタツを買ってから、コタツの中で余熱で暖をとって眠るようになったのです。 もちろん、快適なところで寝てくれるのが一番いいことです。 ですが、少しの寂しさがあり、休日前の夜に、膝の上にいた猫の目を見て話しかけました。 「普段はコタツもいいけど、たまには一緒に布団で寝ない?私は、みーちゃんの寝息を聞きながら寝ると、本当に幸せな気持ちになるんだよ。もう春になるからいよいよ布団には来なくなるでしょう、今シーズン最後でもいいから。」 その日の夜中、本当に久しぶりにベッドに上がってきて、んにゃ、と一言鳴いて布団に入れてくれアピールをしてきました。その夜はそのまま腕枕で一緒に眠りました。 不思議な気持ちと、感動と。あー通じ合ったのだなあと嬉しくなりました。 今は暖かくなったので、コタツもなし、猫は私の布団の足元で寝ています。

話は分かってる

🙂
餌やりおばさん被害者
庭に野良猫か、トイレにくるので困ってます。 一年ほどまえは、ミケ猫で、見かける度に「コラーっ」と、追い払ってました。 しかし、2日にいっぺん位でしてあり朝の、掃除にうんざりしてました。 ある日、サザンカの植木の中に三毛がいたので 「こんにちは、あのねぇ、うちの庭でトイレするの気持ちいい?でも、トイレしてほしくないの。お願いだから」と、数分話しかけたところ、その日以降、ピタッと猫のトイレがなくなりビックリしました。 「こらー」と、追い払うだけでは、そりゃ猫もなにがいけないのかわかりませんよね。  猫にもちゃんと説明しなかった自分が悪いなあと反省しました。 それから、半年猫のトイレは、ありませんでした。 しかし、先ごろまた、猫のトイレに悩んでます。 最近は、黒猫が我が家の庭がお気に入りのよう。 もー。三毛ちゃんとちゃんと申し送りしてよー! とか思いますが、また、見かけたらお願いしようと思います。

観察力みたいなものだとは思う

041
ケセラセラ
例えば、言葉が判らない外国映画を見ていても、 細かい言葉がわからなくても、 「名前」が判れば、なんとなく話の流れや、 人間関係の緊張感、ゆるやかに幸せそうとか、何だか、雲行きが怪しいとか、 この人とこの人は、仲よさそうに見えても、本当は、疑心暗鬼なんだとか、、、、 見えて来る事は多いです。 それに、「自分の名前」が判っていれば、 自分の話だと判るのは、犬も猫もあるとは思います。 両方、飼っていたこともありますから。 犬は、何度か公園で一緒になったりした、犬の名前を覚えていて、 自宅に戻ってから、家族とその犬の話をしていたら、 一瞬キョロキョロとして、その犬の名前を言うな(嫉妬)という感じで、 膝に前足をのせてきて話を遮ろうとしたりしました。 知らない外国語映画ですから、誤解もあるでしょうが、 大まかな、雰囲気や、流れ、その合間に自分の名前が出てくる雰囲気、ですから、 当たる事も有れば、外れることもあるでしょうが、 何も考えないというより、結構いろんな事考えているだろうとは思います。

なんとなくはわかっている

🙂
ひつじ
先日、新入り猫(雌7ヶ月)が、夕食の準備中にジャマをしてくるので 「ダメ!見てるだけにして」と2〜3回言っていました。 次に、「ダメ!」って言ったときに、先住猫(雄3歳)が新入りの横に来て、 チョイチョイとつついてました。 いかにも「ねぇ、ママダメって言ってるよ?」って感じで。 面白くて、つい笑ってしまいました。 先住ちゃんには「ありがとうね」と言いました。伝わっているかは不明です。 そして、その後はジャマしませんでした。

個猫差はありますが、分かる子はいると思います

041
白ホスタ
はるか昔、私が小学生だった頃、近所の猫ととても仲良しでした。 下校時に、その家の前で「ちび〜」と名前を呼ぶと畑の方から駆けてくるのです。 しゃがんでランドセルの上に乗っけて10mぐらい歩いて降ろす、が日課でした。 時々、呼んでも来ない時は遠出してるのかな、と思ってました。 後にも先にも、名前を呼ばれると来たのはその子だけです。 なぜか、我が家や祖父母宅で飼っていた猫たちよりも、周りのお宅の猫や野良猫たちの方が賢かったです。 猫も、外と内で性格の使い分けをしているのでしょうか。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
江夏 トピ主
みなさま、書き込みしてくださって、ありがとうございます。 好物や、大好きな人が呼んでくれる名前に反応する猫。説教やお願いを聞いてくれる猫、いるんですねぇ。想像するだけで楽しくなってしまいます。 雰囲気で、あるいは外国語を理解するようなもの、というご意見は、私もそうだと思います。  むかーし一緒にいた猫Aは5か国語を聞き分けました。例えば「お土産は何がいい?肉、魚、猫草?」順不同で何語であげられても、必ず「魚」で「にゃ(それ)!」みたいに返事する猫でした。  絶対に触れなかった地域猫Bは、数年前に顎に雑菌が入って顔がはれあがり、ものが食べられなくなって「死にたくなかったら、獣医さんに行こう!」と言ったら、ついてきて受診して治りました。Bはちょうど今朝、11歳で旅立ちました。今回は「治りたい?」と声をかけても嫌そうに顔をそむけて。近寄るとよろめきながら逃げるのが不憫で、そッとしておいたら、水だけで静かに、隠れ場所で一週間。安らかな顔でした。  トピにあげた拙宅の二番目も、もとはその地域猫の隠れ場所に居ついた猫でした。(当時は2キロのガリボロ。今の体重は2.5倍)その頃はまだ、私がちゅーるを持っていないと、近づいてこなかったのですが、先輩猫たちに雨風の当たらない安全な奥には入れてもらえず、大型台風の前日に「こんな軒先じゃ雨風避けられないよ?うちに来る?」と声掛けしたら、その夜更け、3百メートル離れた拙宅玄関で倒れていました。 一度もうちには来たことがなかったのに、どうやって家がわかったものか。猫の嗅覚は犬には負けても人間の数万倍ですから、雨の中、私の匂いをたどったのか、先輩たちに「ここに居ないで!あそこんちに行っちゃってよ。そこの角を左に曲がって坂を上がったサルスベリのある家!」とでも教わったのか。 引き続き、皆様のご経験のお話をお待ちしております。

会話もしてますよ

🙂
いち子
会話は特に文句の多い次男猫 結構ないたずら坊主でいろいろとやらかしてくれます。 私が一番いやなのはキッチンシンクに上がることと、その延長でカウンターになること。 何度も叱っています。 が・・・・・ 私:ん?どこにんってるの(強めの声 次男猫:ウハ(本当にこう鳴く 私:そこのっていいんだっけ?(きつい目線 次男猫:ンア 私・だってじゃないよね? 次男猫:ンガンガ アウン これ、カウンター越しにかわされている会話です じつはこの次男猫、ほんとうにしゃべっている風なんですよ オァオォー(あはよー) オァーン(ごはーん ナンナゥナー(なんだかなー ちなみに夜のご飯を挙げるとき、がっつく次男には「お兄ちゃんのが先だからね」といって餌台に置くんですが、じっと待ってます。 ちゃんとお座りした状態なのですが、ちょっと体が前のめりになると「待てよ」と私の声がかかります。 次男猫はそこでぐっとこらえてくれます。 えらいえらい 長男猫は「年にに効果ー」お言いますt、寝室にダッシュ 時々私がそういいつつも、リビングで夫と会話してますと 寝室の出入り口で顔だけこちらに出して「はよこいやー」と泣きます(笑)

猫と会話しています。

🙂
boon
生後1ヶ月で拾った三毛猫です。 毎日話しかけていたら、生後2ヶ月頃に口をモゴモゴして話そうとする仕草を見せました。が、口が思うように動かなかったらしく、日本語で話すのは諦めたようです。 その後日、「絵ー夢」とゆっくり名前を呼ぶと、こちらの話し方に合わせて「ミャーア」と返事をしてきました。 一年経った今では、肯定「ミャ↑」否定「ミャ↓」疑問「ン?」を使い分けて会話に応じてくれます。 「ヤ」とこちらから挨拶すると、「ミ」と返してくるので、相づちにおいては完璧です。 別に子猫が2匹いて、3匹+1人でリードレスの散歩に行きますが、三毛猫と分担して子猫を見守っています。 公園から出ようとする子猫を三毛猫が連れ戻したり、勝手に玄関から出ると、室内に帰れと威嚇したり・・・。 もちろん、「ちょっと待って!」「車来てるから危ないよ!」「帰るよ」という言葉は完全に理解して行動してくれるので安心です。 三毛猫も理解は別として話しかけて貰えるのが嬉しいらしく、毎日子猫に自分の言葉で何かを必死に話しかけていますよ。

オホホホ

🐱
チーママ
ねこです。ねこはいます。 私たちねこは、あなたを感知します。あなたの脳内に直リンできます。 言葉は必要ありません。 ニュアンスと、あなたの心に宿る私への愛情で、言語を超えた全てを理解します。 だって、ねこですから。 あなたが、私を病院に連れて行かなくちゃ・・・と思ったことを私は察知します。 言葉は要りません。自然と感知できますから。 あなたが、私の爪を切らなくちゃ・・・と思ったことを私は察知します。 言葉は要りません。あなたもわかってるでしょう? あなたが、私を風呂に入れなくちゃ・・・と思ったことも私は察知します。 言葉は要りません。十分伝わっていますから。 あなたは、私を愛しているのでしょう? いいでしょう。そこの角を左折して坂を上った先のさるすべりのある家ですね。 そこの玄関前で倒れてみせるよう、私のネットワークを駆使して後輩たちへお伝えしますね。 そこが江夏宅、だと。 そこで、あなたたちは幸せになれる、と。 江夏さん。期待していますよ?

空気を読む?

🐱
ジャレ猫(仮名)
こんにちは。 我が家の猫ズは、自分に関わる重要な言葉は理解していると思います。 自分の名前を認識しているのはもちろんですが、 「オメメ」「オイシャ」「センセー」という単語を耳にすると速やかに手の届かないところに隠れます。 緊急地震速報は、東日本ウニャウニャ以来12年ほど経っても敏感に反応します。 余談ですが、ワンの方々はもっと反応しているという話を友人から聞いています。 えっと。 そこの角を左に曲がった百日紅のある家…。 私も、幸せを願う放浪の知猫にお伝えしていいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧