本文へ

リフレッシュ

レス5
(トピ主 0
041
みかん
子供
4か月の娘がいる初ママです!
娘は泣き虫で抱っこじゃないと1日中泣いてることも多いですが最近は少しずつ落ち着いていて寝転んでいても遊ぶ時間が出てきました。でも寝ぐずりや抱っこを求めてギャン泣きはまだまだ多いです。
1日中ずっと一緒にいてギャン泣きにも慣れてはいますがたまに疲れてリフレッシュ(美容院に行ったり30分ほどでいいので1人で買い物など…)をしたくなります。
旦那にリフレッシュの相談をすると“母親なんだから子どもと一緒にいないと。〇〇(娘)もママが1番だし”と一言言われました…。
旦那は自由に出掛けている(ツーリングや美容院,車イジりなど)のに私はダメみたいです。
やっぱり母親なら自分の時間を求めてはいけないのでしょうか…。もちろん可愛い可愛い娘ですが旦那みたいに息抜きもしたいです。
私が間違っているのでしょうか…?

ランキング

レス

夫を父親に育てる努力

🙂
なな
が必要なんだそうです 出産後の一年くらいだったかな?家事育児妻のサポートをしなかった夫への愛がさめるそうです 子どもが父親と関わるのは2歳以降と考える方もいますけど(実際外遊びするようになると父子で遊ぶのも増えます) しばらくだっこする あやす 一緒に遊ぶ(がらがらを振るとか) ベビーカーで散歩に出る ミルクを用意して飲ませる オムツ交換 など、簡単なことから少しずつチャレンジしてもらいましょう 愚痴ではなく、子どもと関わることは楽しい、こんなことがあったよと伝えてください

間違ってるよ、旦那選びが...

🙂
40代男性
トピ主さんの選考基準に問題があったんだろうね。 ただの身勝手な男としか思えないし。 実家が遠くない限定だけど日中実家に帰って両親の助けを借りては? その間にトピ主さんがリフレッシュに出掛ける。 ご主人に何も言う必要はない。 聞かれたら意味深にリフレッシュしてきたと伝える。 くわしく聞かれてもはぐらかす。 ご主人が真剣に話を聞きそうな準備が出来たら交渉開始です。

それは夫側のいいわけ。

🙂
りーず
あなたは積極的に子供と離れる時間を すすんで作らなければいけないよ。 旦那が屁理屈こねたなら じゃああなたは私が鬱になっても良いわけね?あなたが一人の時間を私にくれないと 産後鬱で自殺したり子を手にかけたりするんだよ?分かってる? とでも言いなさい。 ハードルが高いなら 最初は30分でも1時間でもいいの。 コンビニ行ったり、 スーパーに一人で買出し行ったり、 ファミレスでパフェ食べながらスマホいじりしたり。 俺も一緒に行くよ。 子は俺がみるからさ? とか言うのは断固阻止するんだよ。 意味無いから。 一人になったら またがんばれるからお願いします!って 頼んでごらん。 それでごねるなら愛情を疑うべきだわよ。

夫に遠慮なく頼みましょう。

溺愛される方法
夫に子どもを預けて 思い切って出かけてみてください。 そしてね 帰ってきたら たくさん褒めてお礼を言って 夫をおだてていい気分にさせましょう。 頼んだ以上はダメ出しはグッと堪えて 愛される妻になるには テクニックが必要で 夫には文句を言うより、 甘えて頼って、 具体的にして欲しいことを分かりやすく頼むことが大切なのです。 人は頼むことをハードルが高く感じて自分で何とかしようとしがちです。 しかし 頼まれた方は、頼んだ人を好きになる(断ると嫌われると怯えるため) 心理学的仕組みがあります。 どんどん夫に こどもの面倒を頼みましょう。 頼られて、褒められて、喜んでもらえた夫は 自信をつけて妻子のために先回りして動ける夫に成長します。 夫もこどもも成長しますよ。 子育てとパートナーシップ育てを 楽しみましょう。

ママも一人の時間は必要

🙂
和泉のおかん
いくら可愛い我が子でも四六時中べったりでは息が詰まります。 旦那様はわかってらっしゃらない。 少し息抜き出来てこそ、我が子に笑顔が向けられる事を。 教育しましょう、旦那を。 なるべく毎日我が子と二人の時間になるように仕向ける、例えば入浴。 最初は嫌がるしおっかなびっくりですが、任せましょう旦那に。我が子ですから。 次第に楽しみになってきて毎日一緒に浴槽に浸かって、意外と癒されてましたよ。 鼻歌まで出て、小4ぐらいまで楽しく入っていましたが、娘に自我が出て別々になり寂しそうにしてましたっけ。 そうなるように仕向けましょう。 あなたも父親でしょ!て。 今は令和よ、父親も育児するのは当たり前だし、協力しないなら2人目は産まれないわよ、とハッキリ告げる。 子供は2人の責任なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧