本文へ

自分を大事にしないと両親に申し訳ない

レス8
(トピ主 1
🙂
課長代理
夫婦
こんにちは。主人とは再婚です。 子供が3人、一番目と二番目は大学生(私の連れ子)、三番目の子は幼稚園です。 先日主人につねられ、あざが出来ました。 今までにも蹴られたり、ののしられたり、普段からモラハラです。 絶対謝りません。つねってきた際に抵抗したので、自分も殴られたと。 腫れていたので病院へ行きました。全て記録は取っており、前回の分は診断書もあります。 そんな旦那と今すぐ別れれば良い。皆さんのお答えは分かっているのですが、 上の子供2人が大学を卒業するまでは我慢しようと思います。 私自身、両親に大事に育てられたのに、何故主人にはこんな目に合わされるのか。 今までは私も口答えするからだ、と思っていました。 でも色んな記事を読めば読むほど、この考えがモラハラやDⅤ被害者独特の考え方だと 気付きました。 子供に負担をかけることは違うと思うのですが、間違っていますか。 まだそうやって我慢しようと思っているうちは生ぬるいとも。 みなさん、どう思われますか。 ちなみに会社員ですので、下の子一人大学まで出すくらいは問題ありません。 ただ上の子2人は大学生ですので、今まとまったお金はありませんのでどうすべきか 悩んでいます。 離婚に向けて準備しておくべきおススメがあれば教えてください。

ランキング

レス

よくわからなかった

🙂
わーまま
色々考えた上で 今は離婚しないだけで ちゃんと反抗もするし、離婚の準備期間中でしょ? 自分を大事にできないという割には したたかなのはバツイチだから? 実の子でもないのに、 学費や生活費を出してもらっているから お金が気になるのでしょう 暴力もモラハラも絶対にあってはならないけど 大学生なら、もう成人済みだし 皆が大学に行けるわけでもなく、奨学金もあるのだし あなただって、夫のお金をあてにしているので どっちもどっちなのよね 自責と他責があるみたいだけど どっちに偏りすぎてもよくないとは思う 一番下のお子さんの父がご主人でしょうか? それでも、そうでなくてもあなたの子供であることは変わらないし 単に男を見る目がないのか 運が悪かっただけなのか はわかりませんが 何でもかんでも自己責任というつもりはないけれど 自分で選んでいた結果でもある という感じかな?

全く同情できない

🙂
ゆかたん
前の結婚で失敗して、上の子ども二人も傷つけてきたのに、 >私自身、両親に大事に育てられたのに、何故主人にはこんな目に合わされるのか。 何を言っているのだろうと思います。 あなた自身ではなく、子どもを大事にしてください。 見る目なく再婚して、第三子まで設けてしまった。 >上の子供2人が大学を卒業するまでは我慢しようと思います。 お子さんのために、我慢でも何でもしてください。

学費を出して貰う前提での結婚?

🎶
ファミチキ
なるほど、連れ子さんの学費を出して貰いたいのですね。 再婚されて何年ですか? 連れ子の学費をあてにされて結婚したのかもと思われてませんか?実際そうみたいですし。 養子縁組したとしても生活の面倒みる以外の学費などは支払い義務が発生するわけではなかったはず。 大学は奨学金を活用するとか、親御さんにお願いするとか考えてみては? そうすれば離婚すぐ出来ますよね? ご両親とは良好のようですし。 最初の結婚は、死別ですか? そうでないなら、相手の選び方か何か問題あるのでしょうね。 子供に負担をかけたくなかったら、再婚は慎重になりべきでさしたし、モラハラを見ているお子さんは負担だとは思いませんか?

我慢するのなら 子供たちには我慢しているつらさを見せない様に

🙂
りんご
よく我慢されているとお察しします。 妻を殴るなんて男として最低 私は再婚ではありませんが 結婚してすぐ 思いがけない いろいろな事があり、 離婚したい、 別れたらどんなに楽だろうと思いながら ひとり息子ですが 大学を卒業する迄 と思い 殆ど 夫婦仲の悪い家庭でした 後に息子が言った言葉ですが 感謝はしているが 子供として 母親が殴られたり して 泣いたり、つらい顔を見るのは  いくら 子供を大学卒業迄親の責任だと思っていたのかも知れないが 母親の笑顔のない家庭は つらかった と真剣に言った事があります。 トピ主様!その家庭でこれからも過ごすのは、 つらいし 楽しくないかも分かりませんが お子さんの前では、 できるだけ 明るい顔(できなかったら普通に)してあげてください。 お子さん達は、きっと後に 分かってくれますよ! 私の昔を思い出して レスしました。

殴ったのはトピ主さんですよ

🙂
コロ助
勘違いしてる方いますがつねったのは夫で殴ったのはトピ主さんです。 素人が都合よくモラハラなんていうときは逆の場合が多いですね。 現状離婚したくないのはトピ主さんですから文句言ってる場合ではないのでは?

トピ主です、お礼遅くなりました

🙂
課長代理 トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 お礼が遅くなり大変失礼いたしました。 わーままさん したたかとのご指摘、その通りです。自覚はあります。 一度目の離婚で子供達に精神的に負担をかけました。 なので少し賢くなってでも、子供に迷惑はかけない方が良いと思っての判断です。 男を見抜けなかった私のせいとは、痛感しております。 なので、今は子供たちのために、自分の尊厳は置いといて我慢すべきと思っております。 ゆかたんさん はい、我慢します。もちろん子供が一番です。 でも性格の不一致とか、レスとかそういう次元ではなくDⅤ・モラハラなので相談した次第です。 簡単に離婚しようと思って書き込んだ訳ではありませんので。 ファミチキさん お金目当てではありません。実際私が結婚を迫ったわけではありません。 再婚前は子供にも大学費用は奨学金を借りようと話していました。 主人の好意で、出してくれています。お金を惜しまれたことはありません。 両親は年金暮らしで介護生活です。こちらに迷惑はかけれません。 両親も夫婦の仲は良好と信じておりますし、存命の間は心配をかけたくありません。 りんごさん お優しい言葉ありがとうございます。 実はみなさんのレスでちょっとショックというか、 なんだかやはり自分に問題あるなぁと、再被害者の考えに改めて思うところでした。 どんななかでも、暴力はダメだと思います。 りんごさんも大変でしたね、長い間お疲れ様でした。 息子さんと良好な関係を続けられることをお祈りいたします。 コロ助さん そうです、あざが出来るほどつねられたので、抵抗した際に叩きました。 されるがままで居れば良かったですか? 泣くほど暴れているのに、格闘技経験者の旦那に床で押し付けられてつねられているのに 我慢すれば良かったですか?出来ますか?コロ助さんは。 主人が離婚と言えばすぐにでもしますよ。

とぴ主がやり返してるんだから、自分だけ被害者ってことはない。

🙂
匿名
罵られるって言っても夫婦喧嘩をすれば声は荒げるよね。 つねられたらやり返す人だから、 とぴぬしだって言い返してるんじゃない? 自分だけが被害者ってことはないと思う。 金目当てではない というのなら、 奨学金借りればいいだけ。

暴力は離婚一択。

🙂
40代男性
モラハラ男は相手を選びます。 ご主人には連れ子2人の奨学金という貸しがトピ主さんに対してある。 お金を惜しまれたことはありません。って事から他にも色々ありそう。 その貸しがトピ主さんがモラハラの対象になっている理由だと思う。 またご主人との間にもお子さんがいる。 「どんな扱いしても簡単に離婚できないだろう」という考えもご主人のモラハラの後押しをしているのでしょう。 私はモラハラはともかく暴力は離婚一択だと思います。 もちろんトピ主さんは反省すべきだし、見る目のなさを自覚すべきだし、お子さん達には謝るべき。 でも暴力だけは我慢してはいけない。 証拠があるなら慰謝料請求して離婚した方がいい。 >私自身、両親に大事に育てられたのに、何故主人にはこんな目に合わされるのか。 ご主人にとってトピ主さんは他人。 大事に育てられたかは全く関係ない。 それに世の中には我が子にも手を出す人もいる。 不思議ではない。 >ちなみに会社員ですので、下の子一人大学まで出すくらいは問題ありません。 それなのに今まとまったお金がないってのは一体? 老後にもお金は必要です。 ギリギリだと将来お子さん達に迷惑がかかりますよ。 私は今の時代は子供に奨学金を負わせないより、子供に老後の金銭的な負担をかけさせない方が大事だと考えてます。 私が仮に老後の資金が確保出来ないようなら迷わず子供には奨学金を利用させます。 奨学金は親として恥ずべき事ではない。 >男を見抜けなかった私のせいとは、痛感しております。 モラハラを見抜くのは至難ですよ。 特定の人に対してだけ豹変するので。 まあ傾向としては収入格差、黙って俺について来い!ってタイプはリスクがあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧