本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親にとって子どもが結婚式を挙げることは嬉しい?

親にとって子どもが結婚式を挙げることは嬉しい?

レス5
(トピ主 0
🙂
エールをください
恋愛
今年の9月に結婚式を挙げる予定の28歳(女)です。もう今更悩んでも仕方がないのですが、気掛かりなことがあります。。

私は一人っ子で両親には大事に育てられました。ですが、結婚式の話になると、
•コロナ禍なので結婚式しない人も多い
•結婚式するなら貯金に回してもいいのではないか
•でも、あなたが結婚式したいなら私たちはそれに合わせる
みたいな感じでどうも、結婚式を楽しみにしている感じではなく、
私感ですが、むしろ結婚式をしない方向に持っていきたい?とさえ感じています。
ちなみに金銭面での心配はないです。

両親が結婚式に少し消極的に感じる気がするには事情があります。私の両親は私が小学生の時に来日した在日中国人で、母親方の親戚は中国在住で、父親方の親戚は日本在住です。
なので、結婚式で呼べる親族も父親方しかいません。そして厄介なのが、父親方の親族(祖父母も含めて)と母親の関係が今かなり悪くて(コロナ禍前は年に一、二回は集まっていました)、私の結婚式の話でむしろ「父親親族に結婚式の話をせざるを得ない状況にさせて」両親を困らせているのではないか、とさえ感じて結婚式を挙げようとしている自分に対して罪悪感すら覚えます。

母親はどちらかというとマイナス思考が強くて、私がそういうつもりで言ってないのに悪い方に捉えられてしまうことがあり、私もそんな状況に辛くなることがあります(昔からです)。そして、去年は中国在住の祖母が亡くなったのですが、コロナで未だに帰国できていなくて母親はそのショックが大きくて今でも時々泣いてしまう状況で2年前に実家を出た娘としても心配です。
娘として母に出来る唯一のことは、結婚式を無事挙げて早く孫の顔を見せることだと信じていたですが、親との結婚式の会話からしてそれも自分のエゴのような気がして、何が正解なのか分からなくなりました。
私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

状況を聞く限り

🙂
Y
「一人娘には結婚式を挙げて欲しい!」とまでは思っていないのでしょうね。 理由はトピ主さんが書いている通りだと思います。 親だから、一人娘だからと言ってみんながみんな同じ考えのはずがありませんよ。 あまり周りと比べない方がいいと思います。 仮にここで「一人娘の結婚式を楽しみにしないなんておかしい親だ」なんて言われたら悲しくなるでしょう? 結婚式を挙げることはもう決まっているのだから、今更悩まずに準備を楽しんでください。

子供の結婚式に対しての思いはない

🙂
私の事しかわかりませんが、子供たちに結婚式を是が非でもあげてもらいたいという思いはないですね。 うちは普通の家。資産家でもなんでもありませんが子供たち(男女ともいます)は奨学金なしで大学(一人は院)まで行かせ、皆本人たちが希望する上場企業で働いて数年になります。 楽しそうに働いているので結婚自体まだ先になりそうですが、結婚式に対する思い入れは親子ともどもないですね笑 もちろん本人たちが「結婚式」に思い入れがあるのであれば親として参加するのも厭いませんけど、そんな形骸的で一時的なものより、子供たちの「幸せな結婚」それに続く幸せな人生を強く祈っています。

親の気持ちはそれぞれ

🙂
ひかる
「海外にでも行って二人だけであげて」という親もいれば 「子の結婚式は親の卒業式」ととらえる親もいる。 とぴ主親御さんのように「そんなことに費用を使うのはもったいないから無しでいいじゃないか」という親もいる。 相手を見つけて親から独立するけじめとして「式を挙げられるように無事育ってくれ嬉しい」との思いを持つ親もいる。感涙の親御さんもいる。 それはそうと。彼はどう思っているの? 結婚式は女性のためばかりではない。 男性にも考えはあり、親もいる。 なんか、ご自分の母親のことばかり、相手方のことが書かれていない。 彼の親と彼の思いも考えてあげて。 彼と彼の親族の意向も踏まえねば。自分の母親事情優先では、それこそエゴ。 二人で話し合って折り合いをつけて、「こうするから」しかないのでは? とぴ主さん達がしたいようにするのがベター。 二人の門出だもの。 親に振り回されないでお二人のしたいようにされたら? これが親からの独立。 渋っていても参加してくださると思う。

混乱してませんか

🎶
親世代ですが
子どもが結婚すること 結婚式を挙げること 孫をみること 全て違いますよね。 一緒にするからおかしくなってしまうのでは? 結婚式っていうのは、結婚のごく一部、というか入口の儀式に過ぎなくて 儀式は必要って考える人もそうで無い人もいます。 商業主義にひきづられてるとか、短い時間のことでお金をかけるのがもったいないとか 大人数で集まることが嫌い、面倒な親戚がいる、人前に出たくない いろんな理由がありますよね。 娘の晴れ姿、花嫁姿が見たいとかっていうタイプは ロマンチック系、浪花節系、コンサバ系、人と違うことはしない派 だと思います。 あなたのお母さんがどういうタイプで普段どういう考え方をしているのか よく知っていて、理由も想像がつくなら その通りなんじゃ無いですか。 お母さんのため、と思うなら結婚式はやめる。 自分がしたいならすれば良いと思います。 そして、私は結婚式したいから、お母さんも来てね。 というスタンスでいきましょう 親を喜ばせるとか、変な要素を入れるとややこしくなるだけ 喜んでもらおうとか、一石二鳥を狙わずに 結婚式が夢だったら、すれば良い。 特に思い入れがないなら、親を喜ばせるとかは考えないで、やめれば、と思います。

人それぞれ

🙂
まりりん
私は子供の時から結婚式やら衣装やらに 夢も憧れも無く、むしろ「お色直しなど下らない、 人々に注目されてやだ、あんなものしたくない」 と思っていましたので、実際結婚した時は式は 挙げませんでした。 娘がいますが、別に式を挙げて欲しいと思いません。 むしろ、親戚に声かけたり、色々面倒だなと思って しまいそうです。だからトピ主さんのお母さんの 気持ちもなんとなく分かります。 トピ主さんは結婚式を挙げたいけどお母さんは そう嬉しそうでもない。 ならば、トピ主さんと彼と二人だけ、または 家族のみ(それぞれ親兄弟のみで親戚は呼ばない)の 結婚式にしたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧