今年の9月に結婚式を挙げる予定の28歳(女)です。もう今更悩んでも仕方がないのですが、気掛かりなことがあります。。
私は一人っ子で両親には大事に育てられました。ですが、結婚式の話になると、
•コロナ禍なので結婚式しない人も多い
•結婚式するなら貯金に回してもいいのではないか
•でも、あなたが結婚式したいなら私たちはそれに合わせる
みたいな感じでどうも、結婚式を楽しみにしている感じではなく、
私感ですが、むしろ結婚式をしない方向に持っていきたい?とさえ感じています。
ちなみに金銭面での心配はないです。
両親が結婚式に少し消極的に感じる気がするには事情があります。私の両親は私が小学生の時に来日した在日中国人で、母親方の親戚は中国在住で、父親方の親戚は日本在住です。
なので、結婚式で呼べる親族も父親方しかいません。そして厄介なのが、父親方の親族(祖父母も含めて)と母親の関係が今かなり悪くて(コロナ禍前は年に一、二回は集まっていました)、私の結婚式の話でむしろ「父親親族に結婚式の話をせざるを得ない状況にさせて」両親を困らせているのではないか、とさえ感じて結婚式を挙げようとしている自分に対して罪悪感すら覚えます。
母親はどちらかというとマイナス思考が強くて、私がそういうつもりで言ってないのに悪い方に捉えられてしまうことがあり、私もそんな状況に辛くなることがあります(昔からです)。そして、去年は中国在住の祖母が亡くなったのですが、コロナで未だに帰国できていなくて母親はそのショックが大きくて今でも時々泣いてしまう状況で2年前に実家を出た娘としても心配です。
娘として母に出来る唯一のことは、結婚式を無事挙げて早く孫の顔を見せることだと信じていたですが、親との結婚式の会話からしてそれも自分のエゴのような気がして、何が正解なのか分からなくなりました。
私はどうしたらいいのでしょうか。