本文へ

婚約者借金発覚

レス13
(トピ主 5
041
ネコ
恋愛
お付き合いしていた彼にプロポーズしていただき、今月入籍する予定でした。 彼は個人で事業をしているので多少の借り入れがあるということも知っていました。(話してくれていました)先日カード会社からの郵便がきていて中身は見ていないですが、嫌な予感がし、彼に話してくれてた以外の借金はない?と聞いたところ多額の借金、現在は支払いをとめていると聞かされました。後日全ての金額を聞いたところ返済をとめているものだけで元金600万ありました。返済中のものは別にあります。 返済をしていないので遅延損害金も発生しています。両家の親にも話をし、彼の親もできる限り協力するそうです。 彼も貯金から返済にあて半分ぐらいまでには減らせるみたいです。 金額よりも彼は婚約の際も本当のことを話していなかったことなどにより今は信用が出来ません。 文章がまとまってないですが、この彼との結婚はやめたほうがいいでしょうか。 このまま彼を信じ一緒に乗り越えていこうかすごく悩んでいます。。。 彼 30代後半です

ランキング

レス

嫌です。

🙂
むー
分かります。私も借金の有無よりも、黙っていた事が嫌ですね。 金額が大きいので私なら婚約破棄しますし、仮にトピ主様の親なら全力で反対します。 親御さんは何と言っているのでしょうか。 そんな信用出来ない不誠実な男の元にやれませんよ。 彼に正直な気持ちは打ち明けましたか? しっかりと話し合って今後どうするか考えましょう。 そこまで借金している人は、もし親の援助などで返し終わったとしても、ほぼ百パーセントまた繰り返しますね。ギャンブルと同じようなものです。

マイナスから始まる結婚はやめといた方がいい

🙂
まっちゃん
個人事業主が借入をしてるのは理解できるとして、なんで返済を止めてたの? そしてこの段階になって親に話して親の助けを借りる。 そんな人と一緒になると今後苦労するのは目に見えてますよ。 返済を止めてたってことは事業がうまくいってないのではないですか? いま半分くらいまで返済金を減らせたとして、また借金する可能性も高いですよ。 お金のことでケチがつく結婚はやめといた方がいい。 トピ主さんの年齢が書いてませんが、トピ主さんも30代ですか? 年齢のことも考えてしまうかもしれないけど早まらないようにね。

借金の内容によるのではありませんか?

🙂
果実の森の住民
まぁ、カード会社からの郵便物ならば、 いわゆる”事業資金”ではないと思いますが…。 問題なのは”返済を止めているもの”ですね。 これ、一歩間違って”事故”になると全額を返済になりますが…。 まぁ、今回の件で結婚の条件(?)に”家計はすべて預かる”って事ができるかもしれませんが…。 併せて、返済計画も立ててみたらいかがですか? でも、個人事業主でカードローンの滞納ですか…。 借金返済もそうですが、今後の事業は大丈夫なのでしょうか?? 彼の信用ならば今後にもよります。 今後の計画を彼と建て、彼が受け入れ、納得するのなら未来はあるかもしれません。 でも、彼が少しでもごねたらアウトですね。

破棄一択でしょう

🙂
つくね
このまま彼を信じ、ってもう信じられないでしょう? 当たり前です。 婚約破棄で当然ですよ。 嘘をつく人・借金のある人と絶対に結婚してはダメ。 あなたのご両親は何と仰っているのですか? 私が親なら絶対に阻止します。娘には幸せになって欲しいから。 籍を入れる前で良かったですね。 今すぐお別れしましょう。

お別れ一択

🙂
水香
結婚前で良かったですね。 600万円ってかなり大きいですよ。 彼が結婚を考えるのは、自分の借金を全部支払終えてからでしょう。 そんなこともわからない男と結婚をしてはいけません。 結婚をするときには「愛情」が最優先ですが、 結婚生活においては「愛情」と同じぐらい「お金」は大切ですよ。 「貧すれば鈍する」まさにこれですから。 髪の毛を振り乱して安いものを求めて生きるような生活に喜びを感じられるのならいざ知らず結婚生活に夢があるのなら一刻も早くお別れをすることが賢明だと思います。 その彼氏及び彼両親であなたの未来に幸せは見えますか?

好きなだけでは生きていけない

🙂
もっさん
そりゃまぁ止められるなら止めた方がいいです。 しかし、その彼じゃないとトピ主さんが生きていけないと言うなら受け入れるしかありません。 彼の良いところって何ですか? 顔は仕方ないにしても、世界中探しても代わりが見つからないほどの人格者なのでしょうか。 情があるのは分かりますが、子供を作る予定なら自己責任では済まないですよ。 金銭的な我慢を子供に強いる際に、胸を張って彼を選んだ事を誇れるなら止めませんけど。

トピ主です

041
ネコ トピ主
もっさん様 レスありがとうございます。 トピ主です。 優しいところや私のことをいろいろ考えてくれることが良いところと思っていましたが、そんなことなかったと気づきました。 まだ日にちが経っていないので心の整理がついていないのが正直なところです。

トピ主です

041
ネコ トピ主
水香様 レスありがとうございます。 その通りですよね。。 心の整理がつかないのが正直なところです。 よく考えて結論をだそうと思います。

トピ主です

041
ネコ トピ主
つくね様 レスありがとうございます。 私の両親も驚いているとのことで彼が今後どのように返済を考えているのかを聞きたいと、、、その答えを待っているところです。 反対しているとは思うのですが、私がこの件でとても落ち込み落ち着いて話ができる状態でもなかったため直接やめなさいとは言われてません。

トピ主です

041
ネコ トピ主
果実の森の住民様 レスありがとうございます。 返済計画をたてるため弁護士にも相談しているところだそうです。 カードローンは全て今の事業ではなく前の事業関係とのことです。 今の事業でも国からの融資等は受けている状態です。 減額交渉をしてとめている借金は返済する予定だった、自分の力でなんとかする予定だったとのことです。。

トピ主です

041
ネコ トピ主
まっちゃん様 レスありがとうございます。 以前の事業の為のお金で返済していたみたいですが、コロナ等で今の事業も状況が変わり返済が出来なくなったとのことです。 私も30代です。 そのことを知る前は一緒にいてとても楽しく入籍できる日を楽しみにしていました。 でも結婚生活においてお金はとても重要ですよね。。。

トピ主です

041
ネコ
むー様 レスありがとうございます。 そうなんです。 借金事態の額も問題ですが入籍直前まで黙っていて新居の話などをしていたのでとてもショックを受けました。 彼へは気持ちは話してあります。 弁護士に相談して一括返済できるところはして残りは債務整理する予定みたいです。 まだ先日のことで決定ではないのでこれからしっかりと決めていくようですが、、、

後悔はしていないが次は選ばない

🙂
人生波乱万丈
私はプロポーズを受けて承諾し、勤めていた会社に退職を伝えた後に借金があると言われました。 当時は若かったし会社に退職の意を伝えたのもあって後には退けずに覚悟をもって結婚しましたよ。 借金があると伝えてきたタイミングが卑怯よ、と今でも思っています。(夫には絶対に言いませんが) 今年で結婚18年目、紆余曲折色々ありました。借金は完済しています。 結婚は後悔していませんが、タイムリップしてあの時に戻れるならば結婚は選択しません。 私は結婚するか否かは24時間以内に決めました。 トピ主、どうしたらいいか迷ってるんだよね。 だったら新しい人を探した方がいいよ。 今から別れてもトピ主は悪くないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧